Контраст

NC-17
Завершён
3
автор
Niki_Panda_ соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 27 955 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Бен 17

Настройки
Возвращаясь от Оливера, я чувствовал странную смесь возбуждения и тяжести. Возбуждения - от картины. Она была шоком. Не красками на холсте - ударной волной. Я стоял перед ней и чувствовал, как что-то внутри отзывается на этот бешеный ритм линий, на эту ярость, которая была не разрушением, а… очищением. И тяжести - от его слов об отце. Голос в трубке, который требовал бросить “эту блажь”. Я слишком хорошо знал этот тон. Тон человека, который уверен, что владеет твоей жизнью. В общаге было тихо. Я сел на кровать, взял гитару - не скрипку, её голос был сейчас слишком хрупким для того, что бушевало во мне. Мне нужны были резкость, ритм, удар. Я начал с простого, почти примитивного риффа, основанного на том самом “сердцебиении”, что я записал ранее. Но теперь в него вплелась новая нота - агрессия. Не слепая, а сфокусированная. Я представлял линии с его картины, эти вихри, сметающие всё на своём пути. Мои пальцы били по струнам, отбивая этот пульс. Это была музыка сопротивления. Не моя - наша. Я записал этот черновой трек и отправил Оливеру без пояснений. Просто файл. Через десять минут пришёл ответ: “ДА. Именно. Добей. Завтра. В 17:00. Принеси всё.” Краткость была облегчением. Никаких лишних слов. Только работа. Только “Контраст” Это был язык, который я начал понимать лучше всех остальных. На следующий день пара у Штрауса прошла на пределе концентрации. Он разбирал с нами сложное произведение, и каждый сбой, каждая фальшивая нота казались мне личным предательством -не перед ним, а перед тем жёстким внутренним стержнем, который я сейчас выстраивал. После пары он задержал меня взглядом. - Бенджамин. Вы сегодня играете с… железной решимостью. И с болью. Не дайте боли съесть решимость. Сделайте её частью тембра. Инструментом. Я кивнул, не в силах вымолвить ни слова. Он видел. Видел сквозь ноты. Перед встречей с Оливером меня поймал Даниэль. Он стоял в коридоре, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, в его руках был пакет из пекарни. - Бен… привет. Это… круассаны. Просто так. - Спасибо, - я взял пакет. Пауза повисла неловкая. - Я видел, как ты с Оливером общаешься, - тихо сказал он. - Это… хорошо. Он… он тебя не сломает. В его голосе не было ревности или ехидства. Была усталая, взрослая констатация факта, которая прозвучала странно из его всегда беззаботных уст. - Он и не пытается, - сказал я. - Я знаю. Потому что ему тоже есть что терять, - Даниэль вздохнул. - В отличие от меня тогда. Я… я был идиотом, Бен. Я думал, что могу “починить” боль весельем. Я не хотел тебе зла. Никогда. Я смотрел на него, на этого человека в нелепом полосатом шарфе, который вдруг стал выглядеть очень юным и растерянным. - Я знаю, - сказал я наконец. И понял, что это правда. Злость ушла, осталась только горечь воспоминаний и… усталость от её ношения. - Но, Даня… больше никогда. Никаких марок. Никакого «спасения» через химию. Понял? Его глаза широко распахнулись. - Клянусь. Клянусь чем угодно. Я… я даже алкоголь почти не пью теперь. -Ладно, - я похлопал его по плечу, неловко, но это был жест. Мост. Шаткий, но начало. - Мне пора. Дело есть. - К Оливеру? - он оживился. - Да. - Скажи ему… скажи, что я нашёл потрясающую ржавую дверь на заброшенном заводе. Идеальную текстуру для чего-нибудь мрачного и эпичного! Я не смог сдержать улыбку. - Передам. У Оливера дома царил творческий хаос. Эскизы валялись повсюду, пахло краской и кофе. Сам он стоял перед холстом, изучая его с видом полководца перед решающей битвой. - Пришёл. Включай, - он даже не поздоровался. Я подключил колонки и запустил трек. Звук заполнил комнату - тот самый ритмичный костяк, но теперь обрамлённый взрывными, диссонирующими гитарными проигрышами и ударной, почти машинной, электронной подложкой, которую я сделал ночью. Это была не мелодия. Это было звуковое наступление. Оливер слушал, не двигаясь. Когда трек закончился, он медленно обернулся. - Идеально, - сказал он хрипло. - Это… это голос картины. Её рёв. Он взял планшет, подключил его к колонкам и запустил монтажную программу. На экране была фотография готового холста. - Садись. Сейчас будет магия. Он наложил мой трек на слайд-шоу из деталей картины: крупные планы фактуры, общие ракурсы, даже несколько наших ранних эскизов. Звук и изображение сплелись в единый организм. Хаос Оливера обрёл голос. Мой хаос обрёл форму. “Контраст” перестал быть концепцией. Он ожил. Когда видео закончилось, мы сидели в полной тишине, оглушённые тем, что только что создали. - Вот чёрт, - наконец выдохнул Оливер. - Мы это сделали. - Сделали, - эхо отозвалось во мне. Это было больше, чем проект. Это был акт сопротивления. Его отцу. Моему прошлому. Всему, что пыталось нас сломать или загнать в рамки. Оливер встал, потянулся, и его костяшки хрустнули. - Ну что, Бенджамин. Готов нести это в массы? Мари ждёт отчёт послезавтра. - Готов, - сказал я без тени сомнения. - А твой отец? - спросил я осторожно. Тень пробежала по его лицу. - Молчит. Но это затишье перед бурей. Зато теперь у меня есть что предъявить. Это, - он ткнул пальцем в экран планшета, - и есть я. Настоящий. Пусть подавится. В его голосе была не юношеская бравада, а холодная, стальная уверенность. И я вдруг понял, что восхищаюсь им. Не только его талантом. А этой его чёртовой, несгибаемой внутренней осью. - Если что, - сказал я, глядя в пол, - я… я тоже здесь. Он повернулся ко мне. Взвешивающе посмотрел. - Знаю, - ответил он просто. Потом улыбнулся, одной стороной рта. - А теперь помоги мне разобрать этот бардак. А то в этом хаосе даже я могу потеряться. Мы начали собирать бумаги, мыть кисти. Делали это молча, но это молчание было самым громким, самым насыщенным разговором из всех, что у нас были. Мы не были двумя сломленными людьми на обломках своих жизней. Мы были двумя союзниками, которые только что выковали общее оружие. И название этому оружию было - искусство. А возможно, и нечто большее, для чего у меня пока не находилось слов.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник