Контраст

NC-17
Завершён
3
автор
Niki_Panda_ соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 27 955 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Бен 21

Настройки
Я проснулся от пустоты. Не от страха - от физического ощущения пустого пространства в кровати рядом. Солнечный луч, резкий и холодный, резал глаза. Я приподнялся на локте и увидел его. Оливер стоял у окна, спиной ко мне, уже одетый. Силуэт его был напряжённым, острым на фоне слепящего утра. В одной руке - телефон. Голос, когда он заговорил, был не его голосом. Это был плоский, металлический, страшно знакомый мне по собственному прошлому тон. Тон разговора со стеной. С тюремщиком. С отцом. Я лежал и слушал обрывки фраз. “Нет, это не хлам”. “Моя жизнь”. “Ты не можешь заставить меня быть удобной копией”. Каждое слово отдавалось во мне эхом, будто кто-то бил молотом по натянутой струне. Я знал эту битву. Я проигрывал её годами. Но слышать это в его устах, в его таком всегда уверенном, всегда насмешливом голосе… Это было страшнее любой ночной паники. Он бросил трубку. Я видел, как сжались его плечи, как задрожала рука, всё ещё сжимающая телефон. И прежде чем я успел подумать, моё тело уже действовало. Я встал, не обращая внимания на то, что голый, на холод пола, и подошёл к нему сзади. Не говоря ни слова, обнял. Прижался лицом к точке между лопатками, где ткань рубашки была ещё теплой от сна. Он вздрогнул, замер. Потом одна его рука накрыла мои, сцепившиеся на его груди. Другая, с телефоном, медленно опустилась. Мы стояли так, пока его дыхание не перестало быть отрывистым, а моё - не сравнялось с его ритмом. Спасительное отвлечение пришло с вибрацией моего телефона. Сообщение от Даниэля. Оливер, прочитав его через мое плечо, издал короткий, хриплый звук, похожий на смесь кашля и смеха. - “Последствия”, - пробурчал он. - Звучит как диагноз всей нашей жизни. Но в его голосе уже не было ледяного отчаяния. Была усталая готовность встретить то, что придёт. - Пойдём? - спросил я, и это был уже не вопрос о завтраке. Это был вопрос о всём, что началось прошлой ночью и что теперь неминуемо должно было продолжаться. - Пойдём, - сказал он, поворачиваясь и на секунду касаясь моей щеки тыльной стороной пальцев. Жест был таким неожиданно нежным, что у меня перехватило дыхание. Мы пришли в маленькое кафе позже всех. Даниэль и Томас уже сидели. Картина была красноречивее любых слов. Даниэль, обычно размахивающий руками, сидел сгорбленный, сжав в руках кружку, будто это был Священный Грааль. Его взгляд, полный немой, щенячьей мольбы, был прикован к Томасу. Томас же смотрел в окно. Его лицо было каменной маской спокойствия, но я знал его достаточно, чтобы увидеть трещины. Лёгкий тик в уголке глаза. Слишком ровное, контролируемое дыхание. Он был в осаде, и осаждала его не только ситуация с далёкой девушкой, но и эта новая, оглушительная реальность здесь, за столиком. Мы сели. Неловкое молчание повисло, густое, как сироп. - Ну, - наконец начал Оливер, разламывая круассан с таким видом, будто проводит хирургическую операцию. - Похоже, вчерашний успех имел побочные эффекты. Предлагаю протоколировать. Состояние команды: полуразрушено. Перспективы: туманны. Предложения? Его цинизм, вернувшийся в искажённой, почти карикатурной форме, странным образом разрядил обстановку. Даниэль фыркнул. - Состояние Даньи: паническое, - выдавил он. - Предложение: зарыться головой в песок. Или в чью-нибудь… тёплую куртку. Он бросил быстрый, украдкой взгляд на Томаса. Тот не повернулся, но угол его рта дрогнул. - Состояние Томаса, - тихо сказал я, - требует уточнения. Без давления. Томас наконец оторвал взгляд от окна. Он посмотрел сначала на меня, потом на Оливера, и в его глазах была благодарность за эту “нейтральную полосу”. - Состояние… сложное, - признался он. - Я написал ей. Что у нас здесь получилось что-то важное. И что… здесь появился кто-то, кто заставляет меня чувствовать себя живым. Здесь и сейчас. Жду ответа. А пока… - он глубоко вдохнул, - а пока я здесь. С вами. Со всеми. Последние два слова он произнёс, глядя прямо на Даниэля. Это не было признанием. Это было… позволением. Позволением оставаться рядом. Глаза Даниэля наполнились такой немой, обжигающей благодарностью, что стало почти неловко. Оливер отпил кофе. - Что ж. Резюме: художественный проект успешно трансформировался в мыльную оперу. Поздравляю всех причастных. - Но в его словах не было яда. Была усталая констатация факта. Он посмотрел на меня. - Наши с тобой “последствия”, Бенджамин, предлагаю отложить до частной аудиенции. Ибо они, подозреваю, требуют больше одного столика в кафе. - Согласен, - кивнул я, чувствуя, как по спине пробегает знакомый холодок страха и предвкушения. - Отлично, - Оливер отодвинул стул. - Тогда текущие задачи: Даня - перестать выглядеть как щенок, которого выгнали на мороз. Томас - дождаться ответа и не делать глупостей, пока его не получил. Мы с Беном… - он запнулся, впервые за сегодня потеряв на секунду уверенность, - мы разберёмся. Всё остальное - работа. У нас, если кто забыл, через неделю разбор полётов у Мари и потенциально - приглашение на городской фестиваль. Так что соберите свои разбегающиеся эмоции в кулак. Хаос хаосом, но дедлайны никого не ждут. Это был классический Оливер. Жёсткий, циничный, прагматичный. Но теперь я видел, что стоит за этим. Не холод, а дисциплина. Не отстранённость, а попытка удержать на плаву наше хлипкое, только что родившееся судёнышко, пока его не разбили личные бури каждого из нас. Мы вышли на улицу. Даниэль, немного приободрённый, утащил Томаса “посмотреть на тот самый граффити-забор”. Мы с Оливером остались вдвоём на промёрзшем тротуаре. - Ну? - спросил он, не глядя на меня, закуривая. - Ну, - ответил я. И не нашёл ничего умнее, чем сказать: -Спасибо. За то, что там, утром. И за то, что сейчас. Он сделал затяжку, выпустил дым. -Не благодари. Я это делаю не из альтруизма. Мне… -он запнулся, и это было так на него не похоже, что моё сердце екнуло. - Мне нужно, чтобы это работало. Чтобы ты… Чтобы вы все были в порядке. Потому что иначе… - Иначе всё это было зря? - тихо подсказал я. - Иначе это было бы слишком страшно, - поправил он, наконец повернув ко мне лицо. И в его глазах не было ничего, кроме голой, неприкрытой уязвимости. - Признавать, что всё это - выставка, этот цех, этот… завтрак с истериками - что всё это имеет значение. Страшнее ссоры с отцом. Я понял. Его цинизм, его контроль - это дамба против этого чувства. Против важности. Потому что если это важно - то это можно и потерять. - Имеет, - твёрдо сказал я. Я шагнул к нему, отнял сигарету и бросил её под ноги. Не раздумывая, как тогда в темноте, взял его лицо в ладони. - Всё это имеет значение, Оливер. И ты - имеешь значение. Он закрыл глаза, словно от боли. Потом его руки легли поверх моих. - Тогда нам обоим конец, - прошептал он. Но это не была жалоба. Это было… облегчение. И прямо там, на улице, при свете дня, он поцеловал меня. Коротко, почти небрежно. Но в этом поцелуе было больше обещания, чем во всей прошлой ночи. Обещание не сбегать. Обещание разбираться. Со всем. С его отцом. С моими демонами. С нашим общим, пугающим и прекрасным “мы”. Когда мы пошли дальше, его мизинец зацепился за мой. Маленький, почти детский жест. И я подумал, что, может быть, самые прочные мосты строятся не из железа и идеалов, а из таких вот обломков - страха, неловкости, дрожащих пальцев и тихих утренних признаний. И наш мост, шаткий и новый, пока что держал нас. И этого было достаточно, чтобы сделать следующий шаг.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник