Контраст

NC-17
Завершён
3
автор
Niki_Panda_ соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 27 955 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Даниэль 23

Настройки
Тишина Томаса была другой. Не такой, как у Оливера - колючей и замкнутой. Тишина Томаса была глубокой, спокойной, как лесное озеро. И стоя рядом с ним на крыше того самого скейт-парка (куда мы все, по старой памяти, притащились "обсудить стратегию"), я, как всегда, чувствовал себя дерзким скворцом, чирикающим на краю этого водоёма. Он стоял, опершись о перила, и смотрел вдаль. Я украдкой изучал его профиль. Томас - высокий, даже немного сутулый, будто постоянно носит на плечах невидимый груз. Волосы тёмно-каштановые, коротко и очень аккуратно подстрижены, будто и они подчиняются внутренней дисциплине. Черты лица чёткие, но не резкие - прямой нос, твёрдый подбородок, губы, которые редко растягивались в широкую улыбку. Но когда улыбался - а в последнее время это случалось чаще, - это преображало всё его лицо, делая его моложе и мягче. Глаза… глаза у него были цвета старого виски - тёплые, карие, и смотрели они на мир с таким внимательным, немного печальным спокойствием, что мне временами хотелось прыгнуть перед ним и замахать руками: "Эй, я тут! Живой!" А я… ну, я был своей полной противоположностью. Даниэль. Невысокий, вертлявый, весь состоящий из углов и энергии. Мои рыжеватые волосы (от природы, чёрт побери, хоть Бен и зовёт "рыжиком"!) вечно торчали в разные стороны, будто меня только что ударило током. Глаза - слишком большие для моего лица, зелёные, и, как говорила бабушка, "беспокойные". Я не мог стоять на месте. Даже сейчас, пока он смотрел в даль, я переминался с ноги на ногу, пальцы сами собой барабанили по холодному металлу перил. На мне был мой "прикид отчаяния" - старый поношенный свитер с оленями (ироничный кивок в сторону его спокойствия) и разноцветные носки, которые выглядывали из-под закатанных джинсов. Я весь был криком, где он - шёпотом. Он сказал, что всё кончено. Сказал это спокойно, сидя на лестнице, а я так боялся, что он сломается, уйдёт в себя, исчезнет в той тишине, куда мне нет доступа. Но он не сломался. Он сказал "свободно". И с тех пор в его тишине появилась новая нота. Не пустота, а… возможность. И это сводило меня с ума. Потому что теперь моя неуёмная энергия была направлена не на то, чтобы его развеселить или спасти, а на что-то новое, пугающее и дико захватывающее - на то, чтобы быть достойным этой тишины. Его тишины. - Даня, - его голос вывел меня из размышлений. Он не обернулся. - Ты опять не спишь. Всю ночь делал макеты для заявки? - Ага, - брякнул я, подходя ближе. Нашёл в кармане мятый пакетик с мармеладом. - Жевать будешь? Для мозговой активности. Он наконец повернулся, взял один жёлтый медвежонка. Его пальцы - длинные, тонкие, со следами от струн на подушечках - коснулись моей ладони. - Спасибо. Но твоя мозговая активность и так зашкаливает. Её бы немного… направить. - Я направляю! - возмутился я. - Целиком и полностью направляю на наш триумф! Я уже договорился, что нам дадут самую большую стену на фестивале! Ту, что у входа! Все нас увидят! А твою звуковую инсталляцию - в отдельный зал, с куратором, у него папа в министерстве культуры!.. - Даня, - он перебил меня мягко, но твёрдо. - Дыши. Я замолчал. Сглотнул. Попытался дышать. - Прости. Я просто… Я хочу, чтобы всё было идеально. Для всех. Для тебя. Чтобы ты… чтобы ты понял, что не ошибся. Оставшись. Здесь. Последние слова вышли шёпотом. Я уставился на свои разноцветные носки, внезапно чувствуя себя невероятно уставшим и по-детски уязвимым. Он не ответил сразу. Просто доел своего мармеладного медведя. - Я не "остался", - сказал он наконец. Его голос был тихим, но каждое слово падало чётко, как капля. - Я выбрал. И выбор не был между "тогда" и "сейчас". Он был между жизнью по инерции и… жизнью. Ты не должен ничего доказывать. Проект, фестиваль, стена у входа… Это важно. Но это не причина моего выбора. Я поднял на него глаза. Он смотрел на меня, и в его тёплых карих глазах не было ни жалости, ни снисхождения. Было понимание. И что-то ещё, от чего у меня перехватило дыхание. - Так… а какая причина? - прошептал я. Он снова отвернулся к городу, но уголок его рта дрогнул. - Когда ты молчишь, - сказал он, - твоя тишина… она другая. В ней слышно, как роятся мысли. Как рождаются идеи. Она не пугает. Она… заряжает. Я стоял, оглушённый. Всю жизнь мне говорили, что я слишком громкий, слишком навязчивый, слишком много. А он… он говорил о моей тишине. Как о даре. - Я не умею молчать, - хрипло признался я. - Я знаю, - он сказал это так, будто констатировал погоду. Без осуждения. - Но ты умеешь слушать. И ты слышишь то, что другие не замечают. Мою музыку. Боль Бена. Злость Оливера. Ты берёшь этот шум мира и… превращаешь его во что-то яркое. Во что-то общее. Вот за это я и выбрал. За этот шум. За эту… общность. Он произнёс это, и слова повисли в холодном воздухе между нами, превращаясь в самое важное признание, которое я когда-либо слышал. Он выбрал не меня. Он выбрал наш мир. Ту самую команду, которую я, как одержимый, пытался склеить из осколков. И себя в ней. И меня - как неотъемлемую, шумную часть этого целого. У меня сжалось горло. Я подошёл вплотную и, не думая, обхватил его сзади, прижавшись лбом к его спине между лопатками. Он не отпрянул. Только его дыхание на секунду сбилось. - Я испорчу всё, - прошептал я в ткань его куртки. - Я всегда всё порчу. Слишком импульсивный. - Тогда мы испортим это вместе, - его голос прозвучал прямо у меня над ухом, тихо и невероятно твёрдо. - Но пока что у нас получается что-то прекрасное. Так что давай сосредоточимся на этом. Мы стояли так, пока моё сердце не перестало колотиться как сумасшедшее. Потом он осторожно развернулся в моих объятиях. Мы не целовались. Мы просто стояли, и я смотрел в его карие глаза, а он - в мои зелёные, и в этом молчаливом диалоге было больше смысла, чем во всех моих панических монологах. - Ладно, - выдохнул я, наконец отпуская его. - Тогда по делу. У меня есть идея насчёт твоей звуковой инсталляции. Нужно записать не только шумы цеха. Нужно записать… тишину между нами. Вот эту. Прямо сейчас. И встроить её в композицию. Как паузу. Самую важную ноту. Он смотрел на меня, и в его глазах вспыхнул тот самый огонёк - не спокойного одобрения, а живого, творческого интереса. - Это… гениально, Даня, - сказал он. И улыбнулся. По-настоящему. - Абсолютно гениально и безумно. - Ну вот, - я расцвёл, чувствуя, как привычная энергия возвращается ко мне, но теперь она была не хаотичной, а сфокусированной. Направленной. - Безумие - это наша специализация. Так что, поехали записывать тишину? - Поехали, - согласился он, и его плечо снова коснулось моего, когда мы пошли к выходу с крыши. Я шёл рядом с ним, и всё во мне пело. Он выбрал наш шум. Наше безумие. Наше общее дело. А это значило, что я, со всем своим громким, нелепым, разноцветным существованием, наконец-то был на своём месте. Рядом с тишиной, которая меня слышала.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник