Контраст

NC-17
Завершён
3
автор
Niki_Panda_ соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 27 955 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Томас 24

Настройки
Работа над инсталляцией стала нашим общим языком. Точнее, тем мостом, где мой язык тишины и дисциплины встречался с его языком цвета и спонтанности. Мы проводили вечера в опустевшем цеху, превратив угол с акустическими панелями в импровизированную студию. Даня притащил какое-то невероятно сложное портативное оборудование для записи, разложив провода с серьёзностью сапёра, готовящегося к разминированию. - Так, - сказал он, водя пальцем по схеме на планшете. - Идея такая: мы записываем три слоя. Первый - твоя музыка. Чистый, акустический звук виолончели. Второй - шумы пространства. Не просто эхо, а… дыхание этого места. Скрип железа, капли воды, тот самый гул вентиляции. А третий… Он поднял на меня глаза, и в них плясали озорные искорки. - Третий слой - это тишина. Но не пустота. А та тишина, что рождается между звуками. Между моим вопросом и твоим ответом. Между вдохом и выдохом. Мы её записываем. - Это невозможно технически, - заметил я, хотя сама идея зажгла что-то внутри. - Тишина - это отсутствие звука. - Нет! - он оживился, вскакивая. - Тишина - это потенциал звука! Это напряжение перед первым аккордом. Ожидание. Надежда. Вот это мы и будем ловить. С помощью вот этого, - он похлопал по какому-то маленькому чёрному ящичку с десятком лампочек. - Это считывает электромагнитные поля. Движение, энергию. Даже если нет звуковых волн, есть волны… ну, в общем, волны чего-то. Мы переведём их в звуковой диапазон. Получится тихий, едва уловимый гул - голос самой тишины. Я смотрел на него, на его горящие энтузиазмом глаза, на взъерошенные рыжие волосы, и чувствовал, как что-то давно замершее внутри начинает оттаивать. Он не пытался заполнить мою тишину. Он хотел сделать её слышимой. Понятной. Ценной. - Хорошо, - согласился я. - Давай попробуем. Процесс оказался на удивление… интимным. Чтобы записать "дыхание пространства", мы должны были замереть и просто слушать. Сидеть в разных углах тёмного цеха, в полной темноте, и отмечать, как через равные промежутки где-то сверху падает капля, как где-то далеко скрипит незакреплённый лист железа на ветру. Мы не разговаривали. Просто слушали. И в этой общей, сосредоточенной тишине я ловил его присутствие не как вторжение, а как часть этой новой, сложной симфонии. Запись музыки была другим испытанием. Я играл отрывки, которые рождались здесь же, - короткие, минорные, полные вопроса. А он сидел в двух метрах, закрыв глаза, и… слушал. Не как критик. Не как друг. Как соавтор. Потом открывал глаза и говорил что-то вроде: "Здесь, на этой высокой ноте… там должно быть эхо. Но не прямое. Отложенное. Как воспоминание". И мы экспериментировали, расставляя микрофоны, чтобы поймать это "отложенное эхо". Но самым странным и волнующим был третий слой. "Запись тишины". Для этого мы садились лицом к лицу, почти касаясь коленями. Между нами стоял тот самый чёрный ящик. Даня включал его, и маленькие лампочки начинали слабо пульсировать. - Теперь просто смотри на меня, - прошептал он. - И дыши. И думай… думай о чём-нибудь важном. О чём молчишь. Это было невыносимо. Быть так обнажённым перед чьим-то взглядом, без музыки как щита. Я видел, как он старается дышать ровно, но его ресницы нервно подрагивают. Видел, как он смотрит мне в рот, будто пытаясь прочесть слова, которые я не произношу. И в этой тишине, под пристальным вниманием его зелёных глаз, я думал. Думал о том, как страшно - позволить кому-то услышать твою тишину и не испугаться её. Думал о том, что его энергия, которая раньше казалась мне хаосом, теперь чувствовалась как тёплый, живой поток, в котором можно было… расслабиться. Лампочки на ящике пульсировали ярче. Он смотрел на показания и улыбался - маленькой, частной, довольной улыбкой. - Видишь? - прошептал он. - Она говорит. Однажды, после долгой сессии, когда мы сворачивали кабели, он вдруг сказал: - Знаешь, когда я был маленьким, я боялся тишины. Дома всегда были ссоры, крик. А тишина означала, что вот-вот начнётся что-то страшное. Потом я научился её заполнять. Говорить, шутить, делать что угодно. А теперь… теперь я понимаю, что боялся не тишины. А того, что в ней можно услышать. Себя. Я остановился, держа в руках микрофон. Его признание висело в воздухе, такое же хрупкое, как наши записи. - А я, - сказал я медленно, - боялся шума. Потому что в хаосе можно потерять себя. Свои мысли. Свою… мелодию. Легче стать тихим и незаметным. Он кивнул, понимающе. - А теперь? Я посмотрел на него - на этого человека, который научил меня, что тишина может быть наполненной, а шум - осмысленным. - А теперь, - сказал я, - я учусь слышать музыку в твоём шуме. Он засмеялся - тихо, счастливо. И в этом смехе не было ни капли той старой, истеричной веселости. Была просто… радость. Через неделю у нас были все записи. Даня, с тёмными кругами под глазами, но с лихорадочным блеском в глазах, сводил всё в одну композицию на своём ноутбуке. Он поставил мне наушники. - Готовься. Это - наш "Контраст". Версия 2.0. Я надел наушники. И полилось. Сначала - одинокая, чистая нота виолончели. Потом к ней подключался шум цеха, не перебивая, а обрамляя, создавая пространство. А потом… потом появлялся тот самый слой. Тихое, едва слышное гудение, пульсация. Это не был звук. Это было ощущение. Ощущение того самого напряжения, той самой тишины между нами, полной невысказанных слов и обещаний. Три слоя сплетались, то противореча, то дополняя друг друга, создавая нечто целое, мощное и до мурашек честное. Когда композиция закончилась, я снял наушники. В ушах стояла настоящая тишина. Но теперь она была другая. - Даня, - сказал я, и голос мой звучал чужим. - Это… это гениально. Он сидел, сгорбившись, и смотрел на экран, будто боясь увидеть мою реакцию. Потом поднял на меня глаза. - Правда? Ты не… не считаешь это претенциозной ерундой? Вместо ответа я подошёл, взял его за руку и поднял с кресла. Потом обнял. Крепко. Чувствуя, как его худощавое, вечно напряжённое тело постепенно обмякает, доверяя мне свой вес. - Это самая честная вещь, которую я когда-либо слышал, - прошептал я ему в волосы. - Спасибо. Он обнял меня в ответ, спрятав лицо у меня на плече. - Это мы, - пробормотал он. - Это про нас. Мы стояли так, посреди груды проводов и оборудования, в полуразрушенном цехе, который стал для нас не просто мастерской, а местом, где самые важные вещи рождались из тишины, шума и этого странного, нового чувства - не необходимости заполнять пустоту друг друга, а умения слушать музыку, которая рождается на стыке наших миров. На следующий день мы отправили готовую работу на фестиваль. Вместе с заявкой от всей нашей арт-группы "Контраст". Нажимая кнопку "отправить", Даня перекрестился и зажмурился. - Всё. Поезд ушёл. Я положил руку ему на плечо. - Не важно, возьмут или нет. Мы это сделали. Всё остальное - уже детали. Он открыл один глаз. - Ты так считаешь? - Да, - ответил я, и это была абсолютная правда. Потому что главное уже случилось. Мы нашли общий язык. И этот язык оказался красивее любой музыки, которую я мог сыграть в одиночку.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник