Контраст

NC-17
Завершён
3
автор
Niki_Panda_ соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 27 955 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Томас 26

Настройки
Тишина после отъезда грузовика была обманчивой. В ушах всё ещё стоял гул - отзвук последних споров с монтажниками, лязг закрывающихся бортов, нервные команды Даниэля. Но в цехе теперь было пусто. Остались только призраки наших голосов, вмёрзшие в ржавые стены, и тени от оборудования, которого больше не было. Я стоял посреди этого внезапно наступившего вакуума и чувствовал не опустошение, а странную, звенящую полноту. Как после последнего аккорда сложной симфонии, когда звук уже растворился в воздухе, но всё тело ещё вибрирует от его энергии. Фестиваль. Он приближался теперь не как абстрактная цель, а как физическая реальность - со списком, расписанием, планом рассадки гостей и цветовой схемой, которую Даниэль согласовывал с кем-то по телефону уже третий час подряд. Раньше бы такая непредсказуемость, этот цирк с документами и логистикой, свели меня с ума. Я бы составил десять таблиц, двадцать контрольных точек и всё равно не нашёл бы покоя. Но теперь… теперь у меня была новая точка отсчёта. Не таблица, а человек. Человек, который мог за минуту договориться о том, на что у других ушли бы дни, и при этом забыть поесть, если я вовремя не сунул ему в руки бутерброд. Я собирал свой чемодан. Действие простое, механическое. Но каждая вещь в нём казалась теперь частью чего-то большего. Тёплый свитер - потому что он ворчал, что у выставочного павильона сквозняки. Беруши в жестком футляре - подарок от него же. Запасные струны. Блокнот с нашими совместными пометками по саунд-арту. Моя жизнь, всегда такая аккуратная и отгороженная, теперь была пронизана нитями чужого - нет, нашего - присутствия. Раздался стук в дверь. Не звонок - именно стук, быстрый, нервный. - Открыто! - крикнул я, застёгивая чемодан. Ворвался Даниэль. Он был похож на птицу, попавшую в комнату: взъерошенный, с горящими глазами, с телефоном в одной руке и смятой бумажкой в другой. - Том! Кризис! Ну, небольшой. Возможная трудность. - Он выпалил это одним дыханием. - Тот самый синий светофильтр, который мы заказали… его нет в наличии. Во всей стране! Предлагают ультрафиолет или кислотно-лимонный. Ультрафиолет убил бы всю глубину нашей композиции, сделав её плоской и стерильной. Кислотно-лимонный… это был бы тот самый розовый единорог, только в другой упаковке. Я почувствовал, как привычная тревога сжимает желудок. Старый я бы замер, погрузившись в тщетный поиск идеального решения в ущерб всему. Но сейчас я посмотрел на него. На его распахнутые, полные паники зелёные глаза. И странным образом его паника сделала меня спокойнее. - Сядь, - сказал я. - Дыши. - Но светофильтр!.. - Сядь, Даня. Он плюхнулся на край кровати, всё ещё сжимая телефон, как гранату. Я сел рядом. - Ультрафиолет и лимонный не подходят, - констатировал я. - Значит, ищем третье. Что ещё есть в палитре? Что близко к синему, но доступно? Он уставился в стену, его пальцы забегали по экрану. Я видел, как работает его мозг - не линейно, как мой, а взрывными вспышками, создавая странные, неожиданные связи. - Есть… холодный белый, - пробормотал он. - Но он бездушный. Серебристый… слишком металлический. А! А что если… - он резко повернулся ко мне. - Что если мы откажемся от цветного фильтра вообще? И возьмём просто чистый белый свет, но направим его не прямо, а через… через призму воды! Я нахмурился. - Воды? - Да! Мы ставим перед проектором длинный, плоский, прозрачный резервуар с водой. И пускаем туда пузыри. Маленькие. С помощью аэратора, как в аквариуме. Свет, проходя через воду и пузыри, будет дробиться, играть, создавать живые, подвижные блики на стене. Это будет… не статичный цвет, а процесс. Как дыхание. Только не тёмно-синее предрассветное, а… утреннее, пробуждающееся. Он говорил, и в его глазах зажигались те самые искры, которые когда-то пугали меня своей неконтролируемостью. А сейчас я слушал и видел не хаос, а рождение. Он не решал проблему. Он превращал её в новую возможность. В нечто более живое, более сложное и уместное для нашей инсталляции о контрасте жизни и индустриального застоя. - Это… технически сложно, - сказал я, но уже не как отказ, а как первый шаг к решению. - Но возможно! - он вскочил. - Я знаю, где взять аэраторы! Резервуар… можно использовать толстое оргстекло! Это даже лучше - будет дополнительный отражённый свет! Том, это же гениально! Он смотрел на меня, ожидая вердикта. И в этот момент я понял, что больше не являюсь единственным судьёй своих проектов. Что его "гениально", брошенное на ветер, нуждалось в моём "да, это осуществимо", чтобы обрести плоть. - Нужно рассчитать объём воды и толщину стекла, чтобы не было искажений, - сказал я, уже мысленно прокручивая технические спецификации. - И продумать систему креплений, чтобы резервуар не дребезжал от вибраций. - Сделаем! - он схватил меня за руки и потянул наверх. - Сейчас же! Пока идея горячая! Мы просидели над чертежами до поздней ночи. Он сыпал образами, я переводил их в цифры и схемы. Это был наш тандем в действии. Его безумная вспышка озарения, отточенная моей методичностью. Когда эскиз был готов, он откинулся на спинку стула и выдохнул: - Вот видишь? Кризис - это просто нераскрытая возможность. - Это ты - нераскрытая возможность, - неожиданно для себя сказал я. Слова вырвались сами, тихие и тёплые. Он замолчал. Покраснел. Потом медленно улыбнулся. - А ты - лучший соавтор для её раскрытия. Перед сном, когда он уже ушёл к себе (и даже не забыл выключить свет на кухне, что было маленьким чудом), я лежал и смотрел в потолок. Тревога по поводу фестиваля никуда не делась. Но она была теперь другого качества. Не парализующей, а мобилизующей. Потому что я был не один. Потому что даже в самом безумном кризисе у нас теперь был алгоритм: его вспышка, моя шлифовка. Наш общий огонь и наша общая вода. Я взял телефон. Старое, привычное желание - написать ей, поделиться этим новым, сложным чувством достижения, смешанного со страхом. Но контакт был удалён. Вместо этого я открыл наш общий чат с группой. Оливер скинул фото - они с Беном уже на месте, в гостинице, и Бен спит, свернувшись калачиком на кровати, а на столе стоят две чашки кофе. Простая, мирная картинка. Я улыбнулся. И написал Даниэлю, хотя знал, что он, наверное, уже спит: "Не забудь завтра взять паспорт. И спасибо. За идею с водой". Ответ пришёл почти мгновенно. Одна эмодзи: 💡🌊✨. Я выключил телефон. В комнате стало темно и тихо. Но тишина эта больше не была одиночеством. Она была наполнена ожиданием завтрашнего дня, нашего общего безумия, нашего первого настоящего выхода в свет. И мягким, тёплым сиянием чьей-то неспящей, беспокойной, невероятно ценной мысли где-то совсем рядом.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник