Контраст

NC-17
Завершён
3
автор
Niki_Panda_ соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 27 955 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Даниэль 25

Настройки
Этот новый общий язык оказался невероятно практичным. Подготовка к фестивалю больше не напоминала хаотичный пожар. Это был слаженный танец. Я - огонь, неудержимый и жаркий, генерирующий идеи со скоростью света. Он - вода, спокойная и глубокая, обтекающая препятствия, охлаждающая мой пыл ровно настолько, чтобы идея могла воплотиться в металле, проводах и звуке. - Даня, - его голос, тихий, но твёрдый, останавливал меня на полпути к стремянке с тяжёлым проектором в руках. - Стой. Ты забыл подключить стабилизатор. Ты хочешь спалить дорогое оборудование в первый же день? Я замирал, чувствуя, как адреналин сменяется холодным потом. Он не упрекал. Он констатировал. И протягивал недостающий кабель. - Спасибо, - бормотал я, и в этом "спасибо" была не только благодарность за кабель. А за то, что он здесь. За то, что не даёт мне натворить глупостей. Или другая ситуация. Я, разгорячённый, доказывал Оливеру, что в центре инсталляции должен мигать неоном розовый единорог ("Это же символ хрупкой надежды в индустриальном аду!"). Оливер смотрел на меня, как на говорящего голубя, а Томас, не отрываясь от схемы подключения динамиков, говорил: - Розовый будет конфликтовать с частотой гудения трансформатора, которое мы записали. Вызовет визуальный и аудиальный диссонанс. Синий. Приглушённый синий. Как предрассветное небо. Без мигания. Статичный свет. Я открывал рот, чтобы возразить, но Оливер тут же хмыкал: "Логично. Синий". И спор был исчерпан. Томас не давил. Он просто предлагал лучшее решение. И я научился слушать. Потому что его "лучшее решение" всегда делало нашу общую работу… целостнее. Гармоничнее. Но этот новый язык был не только о работе. Он был о взглядах, которые задерживались на секунду дольше, когда я, весь в пыли и краске, вылезал из-под какого-нибудь щита. О кружке чая, которая появлялась рядом со мной именно в тот момент, когда голос начинал сдавать от многочасовых переговоров по телефону. О его руке, которая иногда, совсем ненадолго, касалась моей спины, когда мы протискивались в узком проходе между ящиками с оборудованием. Это было не про "больше". Это было про "иначе". Иначе, чем раньше. Глубже. Тихо. Однажды вечером, когда мы засиделись допоздна, проверяя световые сценарии, я не выдержал. - Том, - сказал я, глядя на его усталый профиль в синем отсвете экрана. - Тебе не кажется, что со мной… ужасно утомительно? Что я слишком… много? Он медленно повернул ко мне голову. Его глаза в полумраке казались совсем тёмными. - Утомительно? - переспросил он, как будто проверяя значение слова. - Да, иногда. Когда ты пытаешься сделать всё и сразу в три часа ночи. Я сгорбился, чувствуя, как старый, знакомый комок неуверенности подкатывает к горлу. - Но "слишком много"… - он сделал паузу, и в тишине цеха было слышно, как гудит блок питания. - Нет. Ты - необходимый объём. Без твоего "слишком" не было бы идеи записать эхо поезда. Не было бы этого синего света вместо розового единорога. Не было бы… этой сумасшедшей заявки на фестиваль. Ты заполняешь пространство, Даня. Но теперь ты заполняешь его не просто шумом. Ты заполняешь его смыслом. А это - совсем не "ужасно". Он говорил это ровным, низким голосом, как констатировал факт. Но для меня это был ошеломляющий, оглушительный гимн. Признание. Не в любви (мы до этого ещё не дошли, и я боялся даже думать об этом), а в принятии. Всего меня. Со всем моим "слишком". Я не нашёлся, что сказать. Просто подошёл и, переступив через пару кабелей, обнял его. Он замер на секунду, потом его руки медленно обняли меня в ответ. Мы стояли так посреди нашего полуготового царства, среди хаоса проводов и ждущих своего часа проекторов. И в этот момент из главного компьютера, который мы использовали как музыкальный центр, тихо полилась одна из наших совместных записей. Тот самый третий слой - "тишина между". Едва уловимое гудение, пульсация. Голос нашего молчания. Томас тихо рассмеялся, его грудь вздрогнула у меня под щекой. - Вот видишь, - прошептал он. - Даже когда мы молчим, мы говорим. И это красиво. Через пару дней пришло официальное подтверждение с фестиваля с техническими требованиями и расписанием. Паника, которую я ждал, не наступила. Я сел рядом с Томасом, и мы стали спокойно, методично всё изучать, делая пометки. Оливер и Бен, закончив свой макет, подошли и сели рядом. Мы вчетвером обсуждали логистику, распределение задач. Не было истерик. Не было споров на грани ссоры. Была команда. Перед самым отъездом, когда всё было уже упаковано в грузовик, я задержался в цехе. Он стоял посреди пустого пространства, глядя на голые стены, с которых мы сняли наши работы. - Жалко? - спросил я. Он покачал головой. - Нет. Здесь всё осталось. В записях. В памяти. А там, - он кивнул в сторону двери, за которой ждал грузовик, - там этому нужно дать новую жизнь. Настоящую. Перед глазами у людей. Я взял его за руку. Он не отнял её. Его пальцы сплелись с моими - тёплые, немного шершавые от струн и работы, невероятно настоящие. - Пошли, - сказал я. - Наш первый совместный выход в свет. - Наш, - повторил он. И в этом слове был весь наш новый, общий, прекрасный и немного пугающий мир. И мы пошли. Не в одиночку, как раньше. И не просто рядом. А вместе. С нашим общим языком, который оказался красивее любого шума и глубже любой тишины.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник