Пролог
28 ноября 2019 г., 15:12
— Ляг, отдохни.
Женский голос звучит тихо-тихо, успокаивающе.
Холод пробирает до самых костей, а кровь горячая, словно пламя. Жгучая боль и контрастность дурманят голову, кружат сознание, захватывают и уносят куда-то далеко-далеко.
А перевязать-то и нечем.
Ёсано с усердием рвёт тряпки, поглядывая, как постепенно закрываются глаза у мальчишки.
Но не смертельно.
Жить будет.
Рядом ещё пара детских глаз, смотрящих с беспокойством и сожалением. В них затаился страх.
— Терпи, — бросает девушка, и льёт из фляжки прямо на рану.
Жжёт невыносимо – парень вздрагивает, но не издает ни звука, плотно стиснув зубы.
Он уже привык.
Ничего, всё заживёт.
Заживало ведь раньше.
Деревянные полы едва слышно поскрипывают от осторожных шагов. Привычка ходить тихо – необходимость.
— Не трогайте его, пусть поспит, — врач заканчивает работу и пытается вывести ребят из комнатушки.
— Не надо, не уходите, — мальчишка хрипит, откашливается, но улыбается через боль, — Не хочу быть один.
На пыльную кровать, застеленную старой дырявой простынью, присаживаются две фигурки.
Одна такая маленькая-маленькая, хрупкая, робкая, словно фарфоровая куколка.
Волосы в хвостики собраны небрежно, просто, а глазки блестят, будто плакать собралась. Губки плотно сжаты, личико бледное, с тоненькими такими чертами.
Девочка смотрит на грязную от чужой крови тряпку и слегка подрагивает.
Вторая фигурка не менее хрупкая – светлая такая, милая.
Мальчик с волосами, подобными солнечным лучикам, глядит точно также.
Они смотрят, и молчат.
Но и без слов понятно, что им страшно.
Страшно, что в любой момент сюда могла бы зайти та самая старушонка с косою, и увести своей костлявой рукою их брата за собой.
Да, брата.
Потому что роднее друг друга у них уже никого не осталось.
— Ну чего вы сидите, как над покойником? – тишину нарушает хриплый голос, и паренёк приподнимается, желая сесть.
— Тебе ведь больно! — девчушка от такого действия пугается ещё больше.
— Больно, конечно, но что мне теперь, отлёживаться вот так?
Они рассматривают его так, будто впервые: усталый, вялый на вид, но подвижный и живой внутри.
— Ну-ну, не плачь, солнышко...— он мгновенно меняется в лице, когда девочка таки даёт слезам волю.
— Чуя, скажи, — Кенджи озадаченно смотрит на названую сестру, которую парень гладит по голове, пытаясь успокоить, — Ты знаешь, когда кончится война?
— Да, — Кёка подхватывает такой разумный вопрос, — Скажи!
— Скоро. Всё ведь свой срок имеет, значит, и это закончится.
Дверь отворилась с тяжёлым скрипом, и холодный поток ворвался в комнату. Молодой человек как можно скорее закрыл "врата в ледяной ад", отряхнул снег со штанов и ботинок, поставил автомат в угол и прошёл вглубь комнаты.
— Они мимо прошли, я до дороги за ними следовал... — говорит Ацуши, усаживаясь на лавку рядом с Ёсано, — Как он там?
— Жить будет.
«Жить будет» — слова, с которыми Накахара Чуя идёт всю войну.
Начиная с самого её первого дня и заканчивая настоящим моментом.
Солдаты царской армии для него, как звери: дикие, беспощадные, неумолимые.
Но что делать?
У него больше нет крепкого родного плеча отца. Нет нежных заботливых рук матери. И ему нельзя плакать, нет.
Кёка может плакать, Кенджи порою проронит слезу. Даже юноша по имени Ацуши, отчаянно отстреливающийся, способен оплакивать тех, кто умер рядом с ним.
А Чуя не плачет.
Чуя бьёт в ответ.
Потому что ему больно.
За них больно больше, чем за себя.
Больно видеть эти лица. Исхудалые, бледные лица детей, оставшихся без семьи и дома. Детей, осквернённых страшным созданием под названием «война».
Он – один из них.
Но отличается этим самым «жить будет».
И говорит каждый раз примерно одинаковое:
“Все будем. Все-все. Будем гулять по саду тёплому, яблоки рвать будем, да? Война кончится, я знаю. Много кого потеряли, но, ребят... Надо идти дальше. Надо бороться.
Надо жить.“
Надо жить тогда, когда враг окружает тебя.
Надо жить тогда, когда ты тратишь последние патроны.
И даже тогда, когда холодная сталь пробивает твоё ещё тёплое, разгоряченное боем тело, и ты, шипя от боли, ползешь по снегу прочь, оставляя за собой багряный след.
Жить тогда, когда кажется, что и не живёшь больше.
Накахара бьётся до последнего, пули отводя своей способностью от товарищей.
Сам кровью истекает, но всё-таки живёт.
Живёт, и чувствует, что жив.
И помогает, участвует.
Не бросит, не закроет глаза прямо здесь и сейчас.
Не сдаваться – задача не из простых, но шестнадцатилетний одарённый с ней справляется поистине мужественно.
— Измотался ты совсем, Чуя, — Ацуши говорит едва слышно, будто боясь потревожить чей-то сон, — Не стоит так изводиться...
— Никого больше не ранили, и славно, — рыжеволосый на такое заявление только усмехается.
Это ведь уже норма.
В домике среди деревьев гаснет свет.
Укрывшиеся там люди спят, но сон их совсем уж тревожный, трепетный.
У каждого свои переживания.
Лишь Накахара заснуть не смог – неимоверно болела его рана, так беспощадно нанесённая чьей-то тяжёлой рукой.
Парень лежал неподвижно, вслушиваясь в ночную тишину.
Сердце забилось чаще, когда он отчётливо уловил хруст снега за окном.
«Они нас нашли...» — отчеканил он сам себе мысленно, и подорвался с кровати, наплевав на боль.
Встал у стены, около окошка, и снова затих.
Кто-то медленно крался к углу избушки.
Мысли у Чуи в голове зароились бешено – каждая секунда была на счету.
Парень украдкой глянул в окно – человеческий силуэт скрылся за углом.
«Он один? Подрывник что-ли?» — соображал Чуя, тихонько пробираясь к двери.
Решение его было непоколебимым: увести эту нечисть подальше от уставших замученных товарищей.
Подсознательно как-то, неосознанно, но он ловко юркнул к двери и, бросив сперва взгляд на автомат, вышел прочь.
Вышел навстречу врагу без оружия.
Солдат и вправду был один, но цель имел иную: расстрелять мирно спавших партизан.
— Нашли таки, — Чуя скалится, как пёс, готовый накинуться на врага в любой момент.
Мужчина направляет на него оружие, но выстрелить не успевает – оно буквально вырывается из его рук.
— Т-ты... Ты... Тот самый... — без автомата солдат напоминает ребёнка, у которого отняли игрушку и напугали до побледнения.
— Я, — вокруг парниши уже всё на куски разлететься готово, алое свечение всё сильнее.
Он отрывает человека от земли. Бежать нет смысла – не поможет.
— Где остальные? — спрашивает Чуя, глядя в глаза, наполненные ужасом.
— На опушке... — боец оставляет какие-либо попытки сопротивления.
— Вот такие из вас товарищи, кха!
Лёгкое движение рукой, и солдат падает обратно на землю, наверняка не без ушибов.
— Зверьё, — шипит парень, и резко ударяет его ногой.
Солдат дёргается от боли, но хватает противника за ногу обеими руками.
Чуя теряет равновесие и падает.
Как глупо.
Как глупо было строить из себя героя, когда ты в сущности ничего изменить не сможешь.
— Зверьё говоришь? — страх на его лице быстро исчезает, когда ему удается обездвижить и без того раненного противника, всё крепче сжимая руки на чужом горле.
Парень как-то странно спокоен, не дёргается, и лежит почти смирно.
— А ты, значит, умирать не боишься? — насмехается боец.
Но фраза обрывается неожиданным хрипом.
Да, именно зверьё.
Накахара лихорадочно вдыхает воздух и часто моргает, не желая глядеть на окровавленное тело.
Даже ножа из него вытаскивать не станет – противно уж слишком.
Вспомнив о том, что сказал солдат, парень снова начинает соображать:
«Если он не вернётся, сюда подтянуться ещё. Нужно увести их подальше» — он поднимает с земли автомат и возвращается в дом, дабы разбудить кого-нибудь ещё, ведь одному ему просто так не справиться.
— Они знали, что мы будем спать, и решили всё сделать тихо, — шептал рыжий, то и дело хватаясь за рукав Ацуши, чтобы не утопнуть в глубоких сугробах.
— Нам бы найти наших ещё... — Накаджима идёт медленно, тщательно ступая по снегу, чуть пригнувшись.
— А с этими что делать?
— Стой! — его рука едва не заставила парнишу свалится в сугроб наперевес с автоматом.
Вокруг костра сидели человек десять, не меньше, и беседовали довольно живо.
— Разделимся? — Ацуши шепчет у самого уха, так, чтобы ни один посторонний слух не уловил их присутствия.
— И уведём?
— Да. А встретимся у реки, к рассвету.
— Хорошо, я понял.
Юноша поднимается и свистит, так что его моментально замечают.
Чуя же ползёт по снегу в сторону, чтобы зайти с другого края.
Раздаются выстрелы.
Ацуши умудрился задеть двоих, ещё трое последовали за ним вглубь леса.
У рыжего же сердце в пятки уйти готово: он опять остался один.
Из-за большого сугроба дрожащими руками наводит орудие на какого-то солдата – убит на месте.
По нему открывают огонь, но пулями его не возьмёшь.
Давно уже известно, что рыжего дьяволёнка застрелить можно разве что во сне.
«А если это не всё?» — с опаской думает Чуя, со всех ног бегущий прочь с места расстрела.
Всех положил, подчистую.
Порой ему казалось, что это нечестно, и он самый жестокий из всех убийц.
Потому что шансы неравны.
Но с какой стати ребёнок идёт на пятерых здоровых мужчин?
Об этом парниша не думал.
В горле жгло, руки и нос замёрзли, а ноги уже еле двигались.
Но нужно было дотянуть до реки.
Там его встретит Ацуши, и они вместе вернуться к остальным.
И будут жить дальше.
Или нет?
Невдалеке послышался громкий собачий лай и выстрелы.
Накахара остановился, плюхнулся в сугроб и затих.
Сердце колотилось, как бешеное, дышать было тяжело.
«Сколько же их... Куда мы попали...»
Парень смекнул, что к реке ему не пройти.
И что Ацуши наверняка либо уже повернул назад, либо застрелен.
Чуя готовит автомат – если стоять, то до последнего, пусть даже из этого сугроба.
Усталость била по юному бойцу беспощаднее клинка – сил уже просто не осталось.
Но он отстреливался до заветного крайнего патрона.
Убивал и людей, и их верных собак.
И каждому мысленно кричал «хватит».
Хватит идти сюда, к нему, к своей смерти навстречу.
— Чуя Накахара – руководитель одного из отрядов сопротивления. Живьём возьмём, — это было последнее, что парень услышал перед тем, как в глазах потемнело окончательно.