Глава 6.
30 ноября 2019 г. в 19:49
- Ты слышал легенды о выходцах? – спросил Рокэ.
Арно кивнул и добавил с недоверием:
- Это же просто легенды.
- А кто знает, имеют они отношение к реальности или нет? Никто оттуда не вернулся, и рассказать не сможет. Но вот в исторических хрониках прошлого Круга указано об исчезновении людей и выстывших комнатах. И это в месяцы Летних Скал или Волн. Так что в каждой легенде или сказке есть доля правды.
Арно еще в детстве любил слушать Алву, или, как он называл его, соберано.
Они бывали всем семейством в Кэналлоа, нечасто – но порой вместе ездили на юг. Эмиль старался загореть, как следует, Лионель увлекался подводной охотой, а малыш Арно бегал и лазал везде, где можно.
Именно тут, в замке Алвасете, он бывал по-настоящему счастлив.
- А ты знаешь, кто такие выходцы? Это те, чья душа заблудилась между тем и этим миром. Порой по вине самого погибшего, а порой – по вине тех, то о нем тоскует. Ты же слышал про Джастина Придда?
- Да, я помню. Его убили из-за картины.
- И он стал выходцем, потому что младший брат сильно тосковал по нему. Прошло больше Круга. А предание еще живо.
- Да… но зачем мне все это?
- Арно, а ты ведь привязал к себе Эстебана так, что он мечется между мирами. И поверь, ему очень плохо от этого. Ты и сам страдаешь… И он страдает «там».
- Сказки все это, - фыркнул Арно.
- Хорошо, это – сказки. Но перспектива попасть в больницу, откуда выхода нет – это вполне себе реальность. И думаю, тебя она не устраивает.
Арно вздрогнул, как от удара.
Все вокруг с ним об этом не говорили ни разу. Тем более, так прямо и жестко.
- Давай я объясню. Тебе было хорошо с Эстебаном. Во всех смыслах. А главное – он заботился о тебе, любил тебя и берег.
- Ага, - Арно отвернулся.
- А теперь ты должен сам заботиться о себе. Сам выбирать свою дорогу в жизни. А не стать овощем и постоянным пациентом психдиспансера.
- Зачем вы так? – прошептал Арно, потрясенный словами Алвы.
- Затем, что теперь ты взрослый. И поверь, чем больше утешают, тем сильнее погрязаешь в этом болоте. А вытаскивать себя надо – за волосы или еще как-то. Но я могу тебе помочь. В старинных книгах описан ритуал, при помощи которого можно разорвать связь между собой и умершим… неважно кем. Родичем, любимым… любым мертвым человеком.
- И что мне надо делать?
- Для начала – напиши письмо. Чем длиннее, тем лучше.
- Кому?
- Твоему Эстебану. Пиши, пока в глазах не зарябит, а ручка не упадет из рук. Никаких компьютеров – только от руки. Ну, сам понимаешь, в старину писали только так.
Арно слабо улыбнулся. Пожалуй, в первый раз со времени гибели Эсти.
- А что писать?
- Всё. Как ты любишь его, как скучаешь, как тебе трудно без него. Пиши. Если будут слезы, не стесняйся. Если понадобится помощь – я буду рядом.
- А что еще?
- Сперва напиши письмо.
Арно взял стопку листов бумаги, несколько ручек, бутылку питьевой воды. И решительно взялся за замок на двери.
- Не надо. Даю слово, к тебе никто не войдет, пока ты сам не позовешь. Я буду в другой комнате.
Рокэ устроился за стенкой, и ему было слышно все. Он всерьез беспокоился – мало ли, что надумает сотворить мальчишка.
Но Арно взялся писать.
Алва прислушивался к каждому звуку, доносящемуся из комнаты Арно.
Шелест бумаги, порой бульканье воды. Иногда ему казалось, что он слышит всхлипывание.
Писал Арно долго – больше часа. Наконец, появился – с покрасневшими глазами, и несколькими листами бумаги.
- Будете читать?
- Ни в коем разе. Отправим туда. Говорят, Чужой читает сожженные письма. Он, наверняка, сможет доставить их адресату.
Арно невольно фыркнул:
- Он же Леворукий, а не почтальон.
- А почему бы Леворукому не побыть почтальоном для разнообразия? Бросай сюда!
Он указал на горящий камин.
Пламя весело затрещало, листы обуглились и мигом превратились в пепел.
Тогда Рокэ достал бутылку вина и два бокала.
- Давай, Олененок, за тебя. И чтобы у тебя получилось жить за себя и за него.
Он поил его весь вечер и всю ночь. И вытаскивал подробности, под плач и вой, под срывы и обиженное: «Да хватит уже издеваться надо мной!»
Вытаскивал, как тащат осколки гранаты. Без новокаина и наркоза, «на живую». Потому что можно только так. Нужно только так.
Арно то сбивчиво признавался в любви Эсти, то краснел, когда Алва выпытывал подробности их утех, то гневно сжимал кулаки.
И наконец, заплакал. Даже не заплакал – завыл раненым зверем. И рыдал в руках Рокэ долго. Даже когда слезы уже кончились, даже когда сорвал голос.
И затих, словно отключился.
Алва бережно уложил мальчишку на кровать, укрыл одеялом.
И вздохнул, расправляя плечи. Ему казалось, что он хирург, который весь вечер делал неимоверно сложную операцию.
Пожалуй, так оно и было.
Он позвонил Лионелю и сказал коротко:
- Все в порядке, Ли. Поглядим на то, как будет дальше.
Арно спал больше суток. Проснулся, выпил воды и снова заснул.
А когда вновь открыл глаза, то чувствовал себя, как после тяжелой болезни с высоченной температурой. Во всем теле была слабость, голова казалась пустой, без единой мысли.
И – появился зверский аппетит.
- Это отлично, - кивнул Рокэ, сам принеся Олененку завтрак, - дело пошло на лад.
За окнами падал снег.
- Смотрите снег в Кэналлоа! – закричал изумленный Арно, - я никогда не думал, что может быть снег у моря.
- А его и не бывает. Это – в первую зиму за десять лет, - ответил с улыбкой Алва.
Снег падал и таял, но все равно, снежные хлопья завораживали, превращая все в зимнюю сказку.
- Скоро Излом, - задумчиво сказал Арно, кутаясь в теплый плед.
- Да. И, кроме твоих родителей, ко мне приедет мой давний друг Рамон Альмейда. И еще Диего Салина, мой родич. Он с Марикьяры. У него сын, Берто. Думаю, вы найдете общий язык.