ID работы: 8832416

Кафе "Суббота"

Слэш
NC-17
Завершён
241
автор
Размер:
106 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 131 Отзывы 49 В сборник Скачать

2. In vino veritas

Настройки текста
«Задница болит». С такой мыслью я проснулся на следующее утро. Ночью никак не удавалось улечься — на спине не вариант однозначно, на какой бок ни ляжешь, всё равно болит, а на животе тяжело дышать. В итоге я толком не выспался. «Спать хочу». Я лежал и смотрел на часы. «Хм… Если не завтракать, то можно подремать еще пять минут…» Минутная стрелка неумолимо двигалась вперед. «Если опоздаю, мне опять влетит». Эта мысль заставила меня подняться. Наскоро умывшись, я отправился на работу. В кафе коллеги встретили меня с улыбкой. Удивительно, но никто не припомнил мне вчерашнее. Только Хелен почему-то нервничала. С приближением восьми часов ее тревога только росла. — Троя до сих пор нет, — сказала она Джошу. — Пять минут до начала смены. Как думаешь, он появится? — Я бы не рассчитывал. Я звонил ему домой, трубку взяла его мама… — И? Джош развел руками. — Он ушел вчера вечером и до сих пор не вернулся. — Думаешь, с ним что-то случилось? — Думаю, что он опять запил! — усмехнулся парень. — Проклятье! Дэвис же с него шкуру спустит! — А то! Что, опять пойдешь его отмазывать от Дэвиса? — А что поделать? Я как-никак его должница… Это меня удивило. Каким образом Хелен умудрилась задолжать что-то Трою, причем такое, что она согласна нарушать правила? «Ну да ладно, это меня не касается».

***

Смена шла спокойно. К одиннадцати опять заявился мистер Стрейнджлав. Других свободных официантов, как назло, не было, так что обслуживать его опять пришлось мне. — Добрый день, мистер Стрейнджлав! — Здравствуй, Том. — Вам черный кофе и тост, полагаю? — улыбаясь, спросил я. — Да, пожалуйста. — Он улыбнулся в ответ. Мне было неловко с ним разговаривать после того, как он дал мне «чаевые». «Дурацкое ощущение. Будто бы я ему теперь обязан». В этот раз я принес заказ без происшествий. — Спасибо, Том. Скажи, как ты себя чувствуешь? До дома спокойно добрался? «Чувствовал себя просто прекрасно, пока никто ничего не спрашивал». — Нормально, сэр. Прошу прощения, у меня много работы. — Я быстро ретировался на кухню. Там была суматоха. Явился Трой, пьяный в стельку. — Трой, что ты здесь делаешь? — Я? Я работать пришел! — Работать он пришел! Я уже Дэвису сказала, что ты заболел! Какого черта ты приперся? — причитала Хелен. — Я вернулся домой, и мама сказала, что меня искали на работе. Вот я и пришел — я же ответственный работник! — О, как это грустно и иронично… — пробормотал Джош. — Иди домой, пока тебя не увидели, дурак! — велела Хелен Трою. — Нет! Я никуда не пойду! Хелен сделала глубокий вдох. — Точнее, пойду! В раздевалку! Мне нужно переодеться, — Трой, заплетаясь, побрел к выходу из кухни. — Ребята! — обратилась к нам с Джошем Хелен. — Я вас прошу, спрячьте его куда-нибудь! Нельзя, чтобы его таким увидел Дэвис! Или — что еще хуже — посетители! — Как он вообще сюда попал незамеченным? — Не знаю! Дуракам везет, видимо. — Может, через черный ход его вывести? — предложил Джош. — Слишком близко к кабинету Дэвиса… — А может, в раздевалке запрем? Он же пьян, по-любому уснет там, пока переодевается. Как проспится — так и выведем его тихо. Хелен кивнула. — Ладно, пока это самый лучший вариант. Трой тем временем споткнулся и упал, растянувшись на полу. — Я боюсь, нам придется его тащить, сам он не дойдет, — сказал Джош. — Давай, Том, помогай! — Я? — Ну не Хелен же! — Вы понимаете, что будет, если Дэвис нас поймает? Ну уж нет — это проблемы Троя, пусть сам разбирается! Хелен взяла меня за руку. — Понимаешь, это уже не только его проблема. Я уже солгала Дэвису, так что теперь это и моя проблема тоже. Помоги мне, пожалуйста. Кто знает, может, в следующий раз я прикрою тебя. Я колебался. Возможность попросить о помощи Хелен выглядела привлекательно. — Том, пожалуйста. — Девушка сжала мою руку. — Хорошо, хорошо, только не смотри на меня так… Трой безуспешно пытался принять вертикальное положение. Мы с Джошем подхватили его под руки и потащили. От Троя несло потом и перегаром. Он постоянно то спотыкался, то заваливался. — Ну и шуму же от него! Никак не выйдет, чтобы Дэвис его не заметил! — Ой, да ты просто пессимист, Том. В раздевалке Трой с грохотом упал на пол и захрапел. — Черт! Да такой храп вся «Суббота» услышит! — Быстрее, надо его перевернуть! — Так-так-так. И что это тут у нас? — раздался сзади вкрадчивый голос. Волосы на голове зашевелились от ужаса. В дверях раздевалки стоял мистер Дэвис, и взгляд его не предвещал ничего хорошего. Он подошел к лежащему Трою. — Эй, парни, вы уже спрятали… — подбежала Хелен. — Ой. — Вот вам и «ой». Значит, Трой заболел, да, Хелен? Девушка виновато опустила взгляд. — А я сижу в кабинете и думаю: кажется, голос Троя. Да нет же, говорю себе, показалось. А когда кажется, что надо делать, а, Хелен?  — Н-не знаю… Хозяин махнул рукой. — Как наш красавец проснется — пусть ко мне зайдет. Я дрожал от страха. Понятно было, что Трою влетит, но что будет с нами? Трой проснулся после обеда. Он был явно не в восторге от того, что хозяин поймал его пьяным. — Какого черта вы не спрятали меня? — Какого черта?! Вот, действительно, какого черта?! — вспылила Хелен. — Какого черта ты приперся на работу в таком виде?! Я тебя уже прикрыла, все было отлично, но нет, ты заявился! Трой пожал плечами. — Ладно, пойду на расправу к Дэвису. В кабинете он пробыл недолго и вышел оттуда еще более удрученным, на все наши вопросы лишь отмахнулся. — Завтра узнаете, — сказал он и ушел. — И что бы это могло значить? — спросил я. — Скорее всего, Дэвис решил его выдрать на трезвую голову, чтоб лучше запомнилось. — Логично. Хоть мне и было жаль Троя, я был все-таки рад — хозяин больше никого к себе не вызывал, а значит, пороть нас он не собирался. «Пронесло».

***

На следующий день мистер Дэвис сразу же повесил мистера Стинга на шею Трою. — В конце смены все четверо зайдете ко мне, — велел он. Я похолодел. «Все же не пронесло». Настроение было поганое, «рабочую» улыбку приходилось удерживать с трудом. Мистер Стрейнджлав даже поинтересовался, не случилось ли у меня чего. «Да что ты ко мне пристал, доставай лучше других», — мысленно взмолился я. Смена шла тяжко. На Хелен было жалко смотреть — она чуть не плакала. Трой за всю смену почти ни слова не произнес, только очень много курил. Джош был единственным, кто сохранял присутствие духа. — Как тебе это удается? — спросил я его. — Что именно? — Ты такой спокойный. Неужели ты не боишься? Он пожал плечами. — Да нет, не особо. В первый раз, что ли, влетит? Не увольняют — уже праздник.

***

После смены мы вчетвером пришли в кабинет Дэвиса. — Ну что, красавцы, начнем? Все промолчали. — Трой, выходи вперед. Что делать — знаешь сам. Парень медленно вышел в центр комнаты, передал прут мистеру Дэвису. Немного мешкая, встал к нам боком, снял штаны и нагнулся. — Нет уж. Развернись к своим друзьям задницей — пусть видят, чего тебе стоит их «помощь». Трой резко разогнулся. Его руки были сжаты в кулаки. Он развернулся к нам спиной и снова нагнулся. Я видел, как он дрожит — но, в отличие от меня, не от страха, а от злости. — Помнишь наш предыдущий разговор? Про пьянство? — Помню, — процедил сквозь зубы Трой. — И что я тебе сказал, помнишь? — Что шкуру спустите. — Вот! Так не обессудь. — Хозяин примерился прутом. — Тридцать ударов. «Тридцать! Это же нереально выдержать!» Дэвис ударил. На заднице парня прут оставил белую полосу, которая тут же вспухла и налилась кровью. Трой начал счет: — Один. Хозяин ударил снова, и еще одна полоса вспыхнула на белой коже. — Два. Мистер Дэвис продолжал пороть, на заднице парня вспухали все новые полосы. На десятом ударе в голосе Троя послышались слезы, я не выдержал и отвернулся. Когда он наконец произнес «тридцать», я рискнул посмотреть. На его заднице не было живого места — сплошь краснота, а там, где полосы пересекались, кожа лопнула и сочилась кровь. Это было жалкое зрелище. Мистер Дэвис развернулся и указал на нас прутом. Я замер от страха. — Еще раз кто-нибудь из вас попытается прикрыть его пьянство — выпорю с ним на пару! Тебя это тоже касается, Хелен! А тебя, — он обратился к Трою, — в следующий раз уволю! Понятно? Трой медленно разогнулся и начал одеваться, прошипев что-то вроде «урод». — Что ты там сказал? — Я сказал: «Понятно, сэр!» Мистер Дэвис смерил парня взглядом. — Думаю, я все объяснил доходчиво. Теперь все вон отсюда. Джош и Хелен стремглав выскочили из кабинета, я же подошел к Трою: — Слушай, может, тебе помочь, а? — Отвали. Парень вышел из кабинета так быстро, насколько мог. Я выскочил следом.

***

Домой я вернулся в подавленном настроении. Семейный ужин его не улучшил: мама принесла плохие новости. — Арендную плату опять повысили. С учетом предыдущих долгов в общем счете мы должны за проживание две тысячи долларов. — А какие у нас сбережения? — Никаких. Только те чаевые, которые ты позавчера принес, и то я уже часть потратила на еду. Я вздохнул. Такой непомерный долг накопился потому, что никто из нас не мог полгода найти работу. И даже сейчас было совершенно непонятно, где взять такую сумму. Мы экономили на всем, на чем могли. Единственный способ тратить меньше — это вообще перестать есть. — Наверное, мне придется отказаться от общественного транспорта. — Так тебе час до работы придется добираться! — Ну и что? Зато мои чаевые сэкономим. — Ага, и на работу ты будешь приходить уже уставшим! — Мама… — А с работы вообще ползком приползать, — поддержала ее сестра. — Сынок, а в твоем кафе больше никто не требуется? Может быть, Кларе тоже попробовать туда устроиться? В голове тут же промелькнули события прошедших дней. Я живо представил себе, что Клара может оказаться в кабинете Дэвиса… — Нет. У нас никто не требуется. — Какая жалость! «Рано или поздно ей придется устроиться на работу. Зная местные порядки, можно быть уверенным: везде практикуются телесные наказания. Может, будет все же лучше, если она будет работать вместе со мной? В случае чего я всегда смогу взять вину на себя…» Я вздохнул: — Но я все равно спрошу, на всякий случай. Изможденный, я завалился спать. Эти три дня совершенно вымотали меня. Радовало только одно: впереди законный выходной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.