ID работы: 8834251

I hate this game

Гет
NC-17
В процессе
113
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 35 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава V. Стихи и обещания. Часть II

Настройки текста
Примечания:
Юри положила стих передо мной и несмело отошла в сторону, чтобы не загораживать солнечный свет. Или не нарушать моё личное пространство. В любом случае, я был благодарен ей за это. — Кхм, Нацуки, — неуверенно начал протагонист. — Ты не хотела бы?.. — Валяй, — небрежно бросила она. Сайори с Моникой стояли чуть поодаль и о чём-то негромко переговаривались, то и дело поглядывая на меня. Очевидно, моё состояние интересовало их куда больше собственных стихотворений. Мне же ничего не оставалось, кроме как осторожно просмотреть сочинение Юри, опасаясь увидеть на бумаге «Дышащее колесо» или нечто совсем жуткое, повествующее о «Третьем Глазе». Кстати, что это вообще такое?

Призрак в тусклом свете

Пряди моих волос злато отражают, в янтарном свете ниспадающем Купаясь. А вот его источник. Последний уличный фонарь, проверку временем прошедший, страж одинокий. Последний сего века столп, что будет заменён неоном будущего сине-изумрудным. И я плыву. В тиши, вдыхаю воздух настоящего, но в прошлом существую. Мерцает свет. Мерцаю я ему в ответ. Я выдохнул, стараясь не показывать слишком явного облегчения и не наводить подозрений. Обычное стихотворение. Нормальное стихотворение. — Здесь рассказывается о человеке, который живёт, цепляясь за прошлое, и в итоге остаётся ни с чем, верно? — я оглянулся на Юри. — Да, — ответила она, слегка улыбнувшись. — Я рада, что ты не запутался в моих метафорах. Мне хотелось написать что-нибудь лёгкое и несложное для понимания, но... — Юри понизила голос, чтобы никто, кроме меня, не смог услышать её новую реплику. — Например, Рик посчитал, что в моём стихе речь идёт о неком призраке. Я криво усмехнулся. Кто бы сомневался. Интересно только, зачем главного героя прописали как необразованного дебила, не умеющего элементарно анализировать художественные произведения? Хотели сделать ближе к игроку? Похвально, конечно, но ничего хорошего из этого не вышло. Он мне не то, что не близок — он меня, блять, бесит! — Не подумай, будто я пытаюсь его высмеять! — поспешно добавила Юри, смущённо глядя на меня. — Просто... Мне кажется, это было бы слишком просто. Я, откровенно говоря, не очень люблю произведения, где смысл лежит на поверхности и понятен с первых строк. Гораздо лучше, когда стихотворение заставляет задуматься и попытаться копнуть глубже, чтобы дойти до его сути. — Похоже на поиск сокровища, — хмыкнул я. — В некотором роде, — подтвердила Юри. — Интересная метафора, Ричард. — Могу сказать, что твой замысел удался, — я кивнул на листок. — Спасибо, что поделилась. Извини, что пока не могу дать тебе конструктивной критики или каких-нибудь советов. — Тебе не за что извиняться, — мягко улыбнулась Юри, забирая стих. — Ты только начинаешь свой путь, как писатель, и было бы странно ожидать от тебя чего-то сверхъестественного. Но я надеюсь, что ты многому научишься в нашем клубе. И... — она отвела взгляд. — Если захочешь... Можешь обратиться ко мне за советом в любой момент. Я всегда буду рада тебе помочь. — Приму к сведению, — улыбнулся я. — Спасибо, что выслушал, — сказала Юри прежде чем оставить меня. Что-то в её последней реплике мне не понравилось. Нельзя сказать точно. — Кхм, Ричард, — заметив, что я летаю в облаках, Моника вернула меня на землю деликатным покашливанием. — Готов поделиться своей работой? Сказать «нет» я ей, конечно, не мог при всём желании. Прямо как Червонной Королеве, блять. Та тоже головы сечь любила, кстати, только не из-за «силы люпффи» к игроку, а по велению левой пятки. — Да, разумеется, — прибавив энтузиазма голосу, ответил я и кивнул головой на край парты, где лежала моя тетрадь. Моника быстро пробежалась взглядом по моему творению, сохраняя непроницаемое выражение лица. Но затем её как будто что-то осенило и она, слегка нахмурив брови, перечитала стих. — Ричард, ты ведь не отсюда, я права? — она подняла на меня любопытный взгляд. Я был бы недальновидным идиотом, если бы не предугадал подобные вопросы. Особенно после того, как заложил в свое стихотворение такой смысл. — Да, я американец. — Об этом говорит твоё имя, — улыбнулась Моника, но её взор оставался чересчур внимательным. — Твоё, кстати, тоже довольно нетипично для Японии, — отметил я. — Мои родители переехали сюда по работе, — пояснила она, — несколько лет назад, когда я ещё была в средней школе. Впрочем, давай вернёмся к твоему стихотворению. Кажется, Моника не очень любит говорить о своёй семье. Может, потому что рассказывать особенно нечего? — Оно написано нарочито простым языком, — продолжила она, — но при этом он несёт в себе достаточно глубокий смысл и заметно, что ты постарался сделать его как можно более доходчивым до читателя. Мне кажется, нечто подобное могла написать Нацуки. — Да, я заметил некоторое сходство в наших стихотворениях, когда мы делились ими друг с другом, — подтвердил я, подавляя довольную улыбку и определённую гордость за самого себя. Мне хотелось добиться именно такого эффекта. — Ты когда-нибудь читал Шела Сильверстайна? — поинтересовалась Моника. — Разумеется. Можно сказать, он был моим вдохновителем, — понятия не имею, зачем я солгал. Наверное, хотел показаться умнее, чем есть на самом деле, и не смог удержаться. — Хорошо, что ты находишь вдохновение в чужом творчестве. Главное не скатиться в простое подражание, а вырабатывать свой неповторимый стиль и расти в собственном направлении. Можешь считать это моим писательским советом дня, — Моника улыбнулась и сложила руки за спиной, становясь в характерную для неё позу. — Интересно, — хмыкнул я. — Нечто подобное мне посоветовала Юри. — Да? — судя по удивлению, промелькнувшему на её лице, Моника этого не ожидала. — У Юри огромный литературный багаж, поэтому, я думаю, что к её мнению стоит прислушиваться. Иногда она может не совсем чётко выражать свои мысли, но это скорее следствие её несоциализированности, чем нехватки словарного запаса. Я согласно кивнул. — Что ж, теперь ты можешь прочитать мой стих, — Моника протянула мне свою тетрадь для сочинений в изумрудно-зеленой обложке. — Не волнуйся, я не очень хороший писатель, — её уверенный тон совсем не вязался с тем, что она говорила. — Полагаю, тебе часто приходится изображать уверенность в себе, несмотря на истинные чувства? — полуутвердительно спросил я. — Эм... — она снова казалась сбитой с толку. Быть может, мне не стоит так откровенно играть с огнём? — Да, бывает, — Моника застенчиво улыбнулась. — Лидер всегда должен подавать пример. Пример из тебя очень хреновый, ну да ладно. — Хм-м, — протянул я задумчиво, просматривая стих Моники на предмет соответствия моим воспоминаниям.

Дыра в стене

Это не могла сделать я. Видишь, шпаклёвка выступает сюда? Шумный сосед? Парень сердитый? Мне не узнать. И дом был закрытый. Я заглянула внутрь, узнать в чём причина. Нет! Я ослепла! Испорчена, как фотоплёнка на солнце. Но уже слишком поздно. Выжжена картина бессмысленная в сетчатке глаз, её не вывести больше. От обычной маленькой дырочки, что не была слишком яркой. Но была глубокой такой, что меня поглотила залпом. Тянулась, бесконечно уходя, во все и вся. Дыра возможностей, которым нет конца. И я осознала, что смотрела не внутрь. Я выглянула наружу, поняв всё про себя. Но там, с другой стороны, была пустота. Что? Я мог поклясться, что в оригинале последняя строчка была совсем другой. На неё должен был смотреть некий «он», в котором подразумевался игрок. Но из-за того, что я сейчас здесь, внутри... Неужели она действительно может смотреть наружу? При мысли об этом я ощутил лёгкую дрожь. Мне пиздец. А если не мне, то девчонкам. И самое страшное, что я вообще не представляю, как её можно надурить. Даже если Моника ещё ничего не просекла, она сделает это рано или поздно. Я тоже хорош, мастер-ломастер, блять! Вот как, как я собрался бороться с существом, обладающим безграничной властью в этом мире? Правильно, никак! Думать некогда, действовать надо. Дебил. — Ричард? Ты в порядке? — обеспокоенно спросила Моника, заметив мой отсутствующий взгляд. Я чуть не подпрыгнул от неожиданности. — А? Н-нет, то есть да. Всё хорошо. — Может, действительно пойдешь домой? И чего ты так сильно хочешь меня отсюда сплавить, а? Ну да, ну да, схватил рюкзак и полетел, твоим гадским планам поспособствовал. Разбежалась. — Нет, — твёрдо возразил я и быстро перевёл тему. — Насчёт твоего стиха. Мне показалось, или у лирического героя произошло что-то вроде озарения? — Да, — охотно подтвердила Моника. — Можно сказать, озарение было не только у героя... — эту фразу она произнесла совсем тихо, опустив взгляд. Заебись. Она уже знает, что находится в игре, а скоро поймёт, что я и есть игрок, если уже не поняла. — Мне понравилось. Стихотворение довольно сложное для понимания, но это играет ему только на руку, — задумчиво сказал я. — Иногда хочется почитать нечто такое, что заставляет крепко задуматься. — Спасибо, — Моника широко улыбнулась. — Знаешь, а мне показалось, что ты быстро понял его суть. Иди нахер со своими намёками. Пожалуйста. — М-м? — я состроил дурачка. — Да нет, не особо... В общем, спасибо, что поделилась. — И тебе спасибо. Если что не так, не стесняйся и сразу говори мне, — Моника напоследок одарила меня цепким взглядом и отошла. По крайней мере, она подумала, что моё странное поведение связано с состоянием здоровья. Или сделала вид, что подумала именно так. Я осмотрелся. Сайори сидела на парте и болтала ногами, Моника перебирала какие-то бумаги за учительским столом. Нацуки и Юри читали стихотворения друг друга. Ой бля, сейчас начнётся. — Могу сказать, что стих вышел довольно изящным, — сухо прокомментировала Нацуки, положив листок на парту. — Спасибо, — отозвалась Юри, печально улыбаясь. — А твой... милым. Ну и нахер она это сказала? Как будто не знает, как Нацуки ненавидит это слово — или усиленно делает вид, что ненавидит, желая казаться круче. То есть, Юри секунду назад спровоцировала никому не нужный, идиотский конфликт потому что... — Милым? Ты что, вообще не заметила в нём символизма? — Нацуки скрестила руки на груди. — Он же пропитан чувством безысходности! Как такое можно назвать милым? — Э-э, — Юри потупила взгляд, осознав свою ошибку. — И-извини, я просто хотела сказать что-нибудь хорошее... ... действительно не подумала? — То есть, тебе пришлось напрячься, чтобы выдавить из себя что-нибудь хорошее? — Нацуки и близко не планировала сдавать обороты. — Спасибо, конечно, но в итоге ничего хорошего не вышло! — На самом деле... — Юри, как будто набравшись смелости, выпрямилась. — Я могла бы дать тебе несколько советов. Прежде всего... — Если бы мне понадобились советы, — резко оборвала её Нацуки, — я бы спросила того, кому понравился мой стих. И такие люди, кстати, есть! Он понравился Монике, — та молча наблюдала за происходящим, то ли не решаясь, то ли в принципе не желая вступать в это дерьмо. — Рик тоже его похвалил. Эй, а я что, зря распинался? — А Ричард? Ты вообще слышала, какой развернутый комментарий он давал? — Хвалебный? — скептически уточнила Юри. — Представь себе! И после этого всё, что ты можешь сказать, это «милый»? Неуместная улыбка начала расползаться на моём лице и я быстро подавил её. — Знаешь, а я сама могу дать тебе парочку советов, — продолжала тем временем Нацуки. — Во-первых... — Кхм, — Юри деликатно перебила её. — Я очень долгое время совершенствовала свой стиль, поэтому я могла бы принять к сведению чьи-либо рекомендации, если бы мне попалось что-то поистине вдохновляющее. Но такого пока не случилось. Я открыл рот, собравшись было покончить с этим фарсом. — М-м?.. — лицо Нацуки напоминало гигантский помидор. Тон Юри же оставался нарочито спокойным, а речь — медленной. — И к твоему сведению, моё стихотворение также понравилось Ричарду. А Рик даже сказал, что был им впечатлён. — А-а, — протянула Нацуки с ядовитой улыбкой. — Так ты из кожи вон лезешь, чтобы впечатлить наших новых членов, Юри. — Э-э... — Юри испуганно дёрнулась. Уверенность, переполнявшая её, резко выветрилась, что наводило на определённые мысли. — Ты... Ты просто... Может, ты просто завидуешь, что новички ценят мои советы больше твоих? — глаза Юри сверкнули от злости. — Да неужели? И с чего ты решила, что мои они ценят меньше? Ты настолько самовлюблённая?! — парировала Нацуки. Они были так сильно увлечены спором. Казалось, лучше не трогать их, пока они сами не успокоятся, и я начинал понимать, почему никто не спешит вмешиваться. В голове нарастал странный шум, схожий с помехами в телевизоре. — Ничего подобного! А если бы это было так, то... — Юри остановилась, чтобы набрать побольше воздуха. — Я бы из кожи вон лезла, чтобы сделать всё, что я делаю, слащаво-милым! — Стоп! — рявкнул я, прижав ладони к вискам. — Брейк! Как сквозь толщу воды, до меня донеслось резкое: «Тебя это не касается!» А шум, он не прекращался. Безумные, грохочущие волны Синус

косинус

тангенс

Как игр ть с пл сти кой на д дже ве туш е. Удар. Я застонал, хватаясь за вспыхнувшую щёку. — Жив, — констатировала Нацуки. — Но срочно требуется медицинская помощь. Как минимум, осмотр. И, желательно, покой. — Не смотри на меня так, — вдруг сказала Юри. — Моей вины в этом не больше, чем твоей. — Да перестаньте вы! — звонкий выкрик Сайори отдался эхом у меня в голове. — Ум... — я задёргался, чувствуя под собой что-то холодное и твёрдое. Да ну, опять? — Не ори, — Нацуки, очевидно, обратилась к Сайори. — Ой... Прости, Ричард. Ты как? — Бывало и лучше, — прохрипел я, не узнавая собственного голоса. Слегка вдали послышался чей-то вздох. Открыв глаза, я увидел знакомую картину: весь литературный клуб, в полном, блять, составе, выстроился вокруг меня. Не хватало только Моники. Она сидела за учительским столом и устало тёрла виски. Весь её энтузиазм испарился, как и не было. — Это не клуб, — начала она потухшим голосом, — это детский сад. Почему вы не можете просто обсуждать литературу как взрослые, цивилизованные люди, — взгляд Моники блуждал между Нацуки и Юри, — а не как пятилетние девочки, не поделившие куклу? Нацуки было открыла рот, чтобы возразить, но её резко оборвали. — Молчи. «Она первая начала» — не оправдание. Откуда она?.. А, точно. Главный, мать его, администратор. И единственный. Рик и Сайори помогли мне подняться. Оперевшись пятой точкой о парту, я поочерёдно смотрел на каждого участника клуба. Юри смотрела в окно, пряча в волосах пылающее лицо. Сайори обеспокоенно глядела на меня. Нацуки, отвернувшись, постукивала ногой. Рик выглядел потерянно. Во мне даже проснулась жалость. Да-да, к протагонисту. Вот уж кто влип сюда не по своей воле, и теперь вынужден созерцать воочию весь этот дурдом. — Ричард, — я поднял взгляд на Монику. — Тебе действительно лучше пойти домой. А лучше — сразу к врачу. Её выражение лица было предельно серьёзным. Я, однако, выпрямился. — Давай сначала закончим встречу. — Нет. Ричард, я настаиваю. — Слушай, ты мне не мать, — резко ответил я, прибегнув к последнему аргументу. — Тем более, что близится закат. Солнце озаряло комнату рыжеватым, как медь, светом. — М-моника, — подала голос Юри. — Извините, что вмешиваюсь, но я хотела бы сегодня пойти домой пораньше. Ко мне должен приехать отец и... — она не стала заканчивать мысль. И хотя нельзя было сказать, лгала ли Юри, я ощутил прилив благодарности к ней. Не хотелось оставлять никого наедине с Моникой. — Вообще-то... Мне бы тоже не мешало, — пробормотала Нацуки. — А мы с Риком собирались погулять, — сказала Сайори. — Правда, Рик? — Э-э... — протагонист, нахмурившись, уставился на неё. Похоже, у него были совсем другие планы. — Да, точно. Совсем вылетело из головы, — произнёс он наконец. Я покривил губами, сдерживая улыбку. У Моники не оставалось выбора. — Что ж, тогда я объявляю нашу сегодняшнюю встречу завершенной, — она заговорила с привычной уверенностью в голосе, как ни в чём не бывало. Мне бы такой навык. — Увидимся завтра и не забудьте написать новое стихотворение. Ричард, я надеюсь, что ты вернёшься к нам в добром здравии, — Моника улыбнулась с холодком в глазах. Я кивнул. Юри, почему-то не желая задерживаться здесь, быстро покинула кабинет. — Рик! — протагонист огляделся, замерев у выхода вместе с Сайори. — Да не ты! — Нацуки раздражённо топнула ногой. — Ричард! — Хм? — откликнулся я, забрасывая рюкзак на одно плечо. Нацуки стояла возле открытой кладовки. Рядом лежал её собственный розовый портфель. И в чём дело? — Подойди сюда. Я подчинился. — Моника, — Нацуки нервно взглянула на неё, — ты ещё долго? — Нет, вас жду. Я же закрываю кабинет, — Моника лукаво улыбнулась, глядя на нас обоих. — Кхм. В общем... Вот, — Нацуки вытащила из коробки первый том «Девочек Парфе» и сунула мне в руки. — Спасибо, — на автомате выдал я, прижав к себе розовую книжку. Когда оцепенение прошло, улыбка сама собой возникла на моём лице. — Обязательно прочту его до завтра. — Моника! — Нацуки сверкнула глазами. — Перестань пялиться! Как будто я с ним хентаем делюсь! — Чем-чем? — невинно переспросила Моника. — Неважно, — румянец проступил на щеках Нацуки. — И вообще, лучше выйди за дверь. Можешь ждать нас там сколько влезет! Я не сдержал смешка, наблюдая, как Моника, закатив глаза, а затем и подмигнув нам, оставила класс. — А ты, — Нацуки обратилась уже ко мне, — не смей помять мангу, иначе убью. — Клянусь, миледи, не бывать этому, пока жив сэр Ричард, — пафосно объявил я и отвесил даме шутливый поклон. — Клоун, — фыркнула Нацуки, закрывая кладовку и хватая портфель. — Ты не любишь клоунов? — Не особо. Догадываешься, что это значит? — она вдруг хитро улыбнулась и поманила меня пальцем. Удивлённо выгнув брови, я наклонился ближе, позволяя ей прошептать мне в самое ухо. — Ни-че-го. И, напоследок дав мне лёгкий щелбан, Нацуки рванула к выходу. — Вас проводить? — крикнул я ей вслед, но так и не получил ответа. Настроение определённо улучшилось. Тихо насвистывая любимую песню, я оставил кабинет и едва не столкнулся с Моникой. — Ну? — спросила она с той же лукавой улыбочкой. — Что? Оставшись с ней наедине — то есть, совсем наедине, — я почувствовал неприятное покалывание в области живота. Покер фэйс. Покер фэйс. — Нет-нет, ничего, — хихикнув, ответила Моника. Неужели не заметила ничего странного? — До завтра, Ричард. — До завтра. Я направился вдоль коридора и к лестнице, ведущей вниз. Миновав несколько пролётов, мои ноги сами собой помчались быстрее. От греха подальше. Добравшись домой, я первым делом упал на кровать, не раздеваясь — только рюкзак сбросил рядом, чтоб не давил. Мне... никогда не доводилось пережить столько дерьма в один день. Где-то там, за несколько кварталов от меня, а может совсем рядом, идут домой Сайори и главный герой. Рик спрашивает, всегда ли Юри с Нацуки такие истерички. Не дословно, конечно. Сайори отвечает, что нет, ничего подобного ещё не случалось. Врёт или правду говорит — хрен её знает. Протагонист настраивается на стих, ой, простите, бессмысленную лабуду, и думает, кому собирается её посвящать. Лишь бы не Нацуки. Кстати, его сегодняшнее творение я так и не увидел. Завтра наверстаю упущенное. Вот они расходятся. А хотя... Учитывая, что я задержался, протагонист и Сайори уже давно разошлись. А ещё хочется жрать. На часах было около шести, когда я, перекусив бутербродами, вернулся в спальню и начал копаться в рюкзаке. По телевизору шло какое-то аниме на японском, из-за чего мой интерес к нему быстро угас. Вытащив две книги, я по очереди рассмотрел каждую. Разум говорил мне взяться за «Портрет Маркова». Возможно, тогда я узнаю, что, блять, вообще такое этот Третий Глаз. Но... С обложки на меня глядел зловещий багрово-красный символ глаза. Я несколько минут смотрел на него в ответ. Это что, снова шум у меня в голове? Нахуй. Просто нахуй. Я отшвырнул книгу так резко, словно она была огромным волосатым чудовищем. В воздухе «Портрет» раскрылся на неопределенной странице, рухнул содержимым вниз и слегка помялся. Но меня это не волновало. Я уже схватил томик «Девочек Парфе», упал на кровать и погрузился в унылые подростковые будни. На-хуй. Тем более, что я обещал Нацуки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.