Смерти все судьбы жизни смертны
5 января 2020 г., 01:39
— Слушай, а умирать страшно?
— Не знаю, я никогда не чувствовал.
— Так почему же лишь от мыслей кровь стынет?
— Так это от человека оболочка шумит. Умирать не хочет.
— Как это? Разве она может хотеть что-то?
— А ты спроси себя, чего тебе хочется. Умереть? А тресешься же, даже стоя тут, на краю небоскреба и глядя в бездну.
— Люди такие маленькие отсюда, маленькие-маленькие…
— Звезды кажутся крупинками, но ведь на самом деле огромны.
— Ты считаешь, что люди такие же?
— Потухшие, а кто не успел, обязательно потухнет.
— Да…
— О чем мыслишь?
— Смерть так сладка, если о ней не думать…
— О ней не нужно думать, ведь ей на это наплевать. За нами она всегда приходит.
— Как-то несправедливо это все…
— Несправедливо жить, мешая другим живущим. Но, сказать честно, наша смерть ничего не изменит.
— Почему? Ведь тогда другие вдохнут с облегчением.
— Либо умрут следом за тобой. Менять то, на что не имеешь право, высокомерно. Не делай того, о чем мечтаешь, находясь в клетке. Птица никогда не увидит света, находясь под тряпкой.
— Так судьба не зависит от нас, все предрешено заранее?
— Нет, что ты, её всё ещё можно пинать и бить, помогать и ласкать, никто не сможет удержать то, что предсказали. Ты даже не заметишь, когда она поменяется.
— Что же, я не могу отрицать этого. Может, это и правда, что смерть — просто конец чьей-то судьбы.
— Каждой судьбы. Она не имеет граней, но обязательно кончается. Придай ей любую форму, она всегда будет конечной. Где родился там и скончался, никак иначе.
— Да. Это, действительно, печально.
— Нет, это просто жизнь. Жизнь не может быть печальной, радостной, счастливой, ужасной. У тебя есть жизнь, она ей и останется. Все эпитеты будут взяты лишь для того, чтобы передать чьи-то эмоции, но не жизнь.
— Так чего, Судьба, Смерть, Жизнь… Всё это — одно и то же в разные промежутки?
— Жизнь истекает из судьбы, Смерть рождается из жизни. А откуда берется судьба, знает лишь её творец. Она у всех разная, так что не советую делать с ней то, что Жизни не хотелось бы узнать. Убить чьего-то родителя это невыносимо.
— Думаю, ты говоришь правду. Не знаю, кто ты, не знаю, откуда ты и почему так думаешь, но твои слова полны смысла. Не знаю, согласился бы со мной кто-нибудь другой…
— Согласие не требуется, мой друг. Правда для всех своя, и где ты видишь свежесть, другие могут увидеть гниль, и останутся правы. Это люди, люди никогда не будут похожи так сильно, насколько хотелось бы.
— Прощайте.
— Хорошего пути, не трать себя понапрасну.
— Обещаю.