ID работы: 8835308

Первые уроки

Джен
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 64 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эппл Блум проводит расследование

Настройки текста
— Ну чё тут скажешь… круто, конешно, — констатировала Эпплджек, выслушав рассказ младшей сестры и разглядев бумажку. Разумеется, всё это случилось не раньше, чем они пообедали. Бумажку выдали во дворце перед отправкой домой, и Эппл Блум ей сразу же страшно возгордилась. Там было красивыми завитушками написано, что «все вопросы, задаваемые предъявительницей сего Эппл Блум, задаются по высочайшему поручению и во благо Эквестрии», внизу стояли внушительные подписи с печатями, а если задержать взгляд на словах «предъявительницей сего Эппл Блум», то над бумагой будто всплывало изображение метки — щит с яблоком. — Буду всех расспрашивать, — гордо сообщила мелкая. — Ты первая. — И чё те с меня надо знать? — Как Свити в ученицы к Старлайт попала. Делись, чем знаешь. — Эхма… — вздохнула старшая. — Как бы те сказать-то… Я ведь о том деле знаю всего ничего, да и то рассказывать неудобно. — Элемент Честности, — напомнила Эппл Блум. — Так я ж не отпираюсь. В общем, как оно, это ученичество, началось, меня потом три дня, если даже не больше, все тюкали за язык мой. Рэрити, конечно, шибче всех, но и остальные не шибко отставали. Дескать, какой пример подаю жеребёнке, вон Старлайт её с радостью взялась делу учить, а я?.. — Не поняла. А что ты? — Да вишь какая история… Аккурат когда подружка твоя в ученицы просилась, Твайлайт при ней ругалась то ли едрёным сеном, то ли как-то ещё, просто дым из ушей. В моём духе, в общем, ну ты ж меня знаешь. А Свити-то эти словечки в диковинку, ну она и заинтересовалась — что они означают, да всё такое. Там Старлайт была, так она на меня сразу все стрелки и загнула… дескать, Эпплджек так часто выражается, она должна знать, у ей и спроси. Удружила, конешно, хотя с другой стороны, чего ей ещё было делать-то? Словечки-то и впрямь с моего языка. Ну и вот. Молодец, типа, что так ловко выкрутилась, на́, учи девчонку. Назавтра они в тот свой поход отправились, а как вернулись, так и началось. Рэрити тюкала, Старлайт тюкала, Твайлайт тюкала… хотя по-хорошему её саму надо было, это ж она язык распускала. Даже принцесса Луна мораль читала! Такие дела. Я, конеш, свой язык-то с тех пор при детях стараюсь ещё больше придерживать, а тока всё одно стыдно. Уж не знаю, поможет это тебе чем или нет. Эппл Блум озадаченно хмыкнула. Отодвинула от себя тарелку, придвинула новенький блокнот с карандашом. Немного погрызла карандаш и записала: «Твспр матюгалась при Свтбл едрёным сеном и ещё всяко что дым из ушей, Стглм взялась её научить как следует, загнула стрелки на Эпдж, правильно сделала». Потом чуть подумала и пририсовала сбоку большой вопросительный знак.

***

— Эм… — Свити Белль поковыряла землю копытцем. — А тебе как рассказать? Как мы обычно рассказываем, типа наша семейная история, или как на са́мом деле было? — А есть разница? — насторожилась Эппл Блум. — И ещё какая. — Ну, давай тады сначала семейную историю. — Ты при начале-то сама присутствовала. Помнишь тот неудавшийся пикник, когда на нас эта насекомая дрянь напала и мы потом в пещере байки слушали? — Ну да. — Я тогда перепугалась и с перепугу сферу создала. Это вообще-то довольно крутая магия, сестра не умеет. Она, сфера то есть, у меня, конечно, и пары секунд не продержалась, но сестра заметила и отвела меня к Твайлайт. У той меня учить времени не было, зато Старлайт предложила себя, ну и вот. — И всё, что ли? — разочарованно спросила Эппл Блум, царапая в блокноте: «Свтбл как бы: пикник, насекомые, сфера, повели учиться, Твспр была занята, вместо неё Стглм». — А едрёно сено? — Так Твайлайт им ругалась. Как раз про то, что времени не было. Ругнулась и куда-то скакнула телепортом. Я и спросила, чего это такое. А меня все сначала наперебой к твоей сестре посылать стали, а потом намекать, что про это вообще лучше не спрашивать. Эппл Блум подчеркнула слова «была занята» и провела от них стрелочку вверх к словам «едрёно сено». — Так, а если по правде? — Если по правде… — Свити Белль снова ковырнула землю, — то меня к Твайлайт отвели не из-за сферы. То есть из-за сферы, это смотря как посмотреть, но тут всё довольно сложно… — А всё-таки? — Эм… ну, сферу-то я тогда поставила, да, но сестра на неё внимания не обратила. Мне это потом ночью ещё приснилось, и вроде я во сне даже поняла, как её нужно удерживать. Сферу то есть. Наутро, как проснулась, попробовала у себя в комнате, но чего-то пошло не так. В общем, я в комнате устроила погром, и прибежала сестра, а я испугалась и свалила всё на кошку. Типа, это она на меня книжку свалила, когда я спала, а со мной от неожиданности магическая икота приключилась. Ну, оно и правда такое бывает, я где-то читала. Это когда икаешь и при этом из рога всякой дурной магией шмаляет… — Агась… — Эппл Блум настрочила в блокноте: «По правде: расфигачила сферой комнату, закосила под волшебную икоту». — Дальше? — Дальше я позавтракала и опять сферу создать попробовала. Только на этот раз из рога реально магией шмальнуло, и прямо в платье, которое сестра три дня шила на заказ. А платье — фшух! — и все фитюльки на нём в кактусы превратились. И тут как раз сестра в дверях стоит. И я такая стою и понимаю, что сейчас меня убьют… — Так не убили же? — ценная информация в блокноте дополнилась строчкой «платье тоже расфигачила кактусами…». — Не. Я, конечно, опять про икоту, а сестра посмотрела, и вдруг давай меня хвалить. Вроде, с кактусами даже лучше стало, эск… эксклюзив получился, вот. Ну, и дальше как я говорила: повели к Твайлайт учиться. «…к лучшему». — Мда. Всё? — Не совсем. Было ещё странное… вроде, сестра сначала не хотела меня к Старлайт в ученицы отдавать, то ли она недостаточно крутая, то ли ещё что. Но тут как раз Твайлайт вернулась, тоже телепортом, и ка-ак список её заслуг назвала. Я прямо обзавидовалась, нам в жизни столько не наворотить. «Стглм недостаточно крутая? Ррт думала». — И чё за заслуги? — Ой, там много. Кого-то там поработила, что-то отобрала… зомбировала, телепортировала, заразила… Я потом по памяти постаралась записать, могу для тебя найти. — Агась. Я к тебе всё равно ещё буду приставать, как оно всё дальше было. «Список стрясти со Свтбл!».

***

— Великой и могущественной Трикси нечего скрывать! — гордо провозгласила оная. И деловито поинтересовалась: — Ты чего знать-то хочешь? — Правду, как Свити в ученицы попала. — Ха! Влипла Стар, вот тебе и вся правда. Потом, правда, привыкла. Ну, то есть я-то там не была, потому как аккурат за день до того наша Прынцесска Дружбы что-то про чейнджлингов задвигала. Мол, какие они бедные-несчастные, литературы у них нету, с искусством у них туго, потому как тоже нету, надо типа им культурно помогать, надо их всяко дружить, вот это вот всё такое. Я у ей спрашиваю: что, и фокусы они не знают? А она такая: ага. И я такая сама себе: ага! Раз не знают, так надо ж первой быть! Сразу пошла гастроль готовить и название придумывать. Классно так придумалось, вот, оцени: «Эксклюзивное Представление Великой и Могущественной Трикси для Возродившихся к Новой Жизни Чейнджлингов, Которых Она Избавила от Тирании Королевы Кризалис». Скромненько, коротко, но со вкусом… — Момент! — попросила Эппл Блум, записывая в блокнот. — Ага, дальше? — Ну, дальше я всё собрала, фургон упаковала и пошла за великой и могущественной ассистенткой. Прихожу, а она перед шибко заумной книжкой сидит и по столу обтекает. Спрашиваю — говорит, всё, ученицу ко мне прицепили мелкую. Я такая, не будь дура: а поехали к чейнджлингам на гастроль! Хоть в себя придёшь немного за пару дней. Она, конечно, обрадовалась, а потом пошла к этой вашей моднице про мелкую разговаривать… ну и как дура. Задом наперёд, совсем наоборот: вместо чтоб мелкой с нами ехать запретили, так её ещё и благословили в дорогу! Ну, Стар мне подруга всё-таки… я ещё покумекала и подкинула ей идейку: ты с мелкой-то позанимайся маленько, а потом сплавь её тихонечко в кантерлотскую Школу! Не может же быть, чтоб её с такими связями не приняли! И главное, идея-то была хорошая, но я ж потом на тех гастролях сама напортачила как дура. В итоге вместо гастролей вышло прикольное приключение, а после того уж мелкая ни о какой Школе и слышать не хотела — нафига ж ей та Школа, если здесь так весело? Ну вот. Мы сначала в шоке были, потом попривыкли. Как-то так. Про гастроль рассказывать? — Пасиб, тётя Трикси! Про гастроль я потом ещё спрошу… а вы про едрёно сено чего-нить знаете? — Чего-о? — Трикси удивлённо вытаращилась на Эппл Блум, потом честно задумалась и решительно помотала головой: — Не. Про то ничего сказать не могу. Если и было, то не при мне. — Агась. Так я вас про гастроль потом ещё найду! В блокноте появилась ещё одна запись: «Твспр сказала Тркс что чейнджлинги в фокусах не шарят, та решила замутить↑ и взяла с собой Стглм чтобы отдохнуть от Свтбл, а та лоханулась и Ррт её отпустила. Потом лоханулась Тркс, вышло прикольно, и Свтбл про ШкОдЕд уже слышать не хотела, так в ученицах и осталась. Едрёно сено — ?». Нарисованная стрелочка указывала на записанное чуть выше название несостоявшегося шоу.

***

— Хм… Квик Чаптер, говоришь? — Твайлайт задумалась. — Сказать по правде, не слышала. Ну, книжки её тебе показывали, таких у меня в за́мковой библиотеке нету. С периодикой тоже вряд ли что-то смогу выяснить, здесь только научная. А вот что касается пьес… Она подошла к каталожному шкафу и вытянула один ящичек. С негромким «шурх-шурх» быстро перебрала в нём карточки. — Ага! И правда, есть! — Телекинетическая аура выудила два картонных прямоугольничка и положила их на стол перед Эппл Блум. — Вот, две пьесы, обе в соавторстве. Названия мне ничего не говорят, но издано в известной серии. Возьмёшь почитать? — Не, спасибо, — мотнула головой та, переписывая в блокнот информацию. — Просто интересно было проверить. — Не думаешь же ты, — хмыкнула Твайлайт, — что тебе во дворце могли дать неверную информацию? — Не-а. Просто любопытно. Ну и потренироваться. Мне там вот ещё чё дали, — Эппл Блум вытащила из сумки и положила рядом с карточками свой мандат. — Ого! Впечатляет. Будешь спрашивать? — Буду. Как Свити попала в ученицы к Старлайт? — Внезапно. Так получилось, что в этой истории мне кое-что пришлось пропустить… пойдём-ка в тронный зал, дело было там. В тронном зале Твайлайт подошла к столу с волшебной картой: — Вот я в то утро как раз здесь стояла и о чём-то думала. Кажется, что-то с чейнджлингами связанное, но уже не вспомню. Пришла Рэрити с сестрой, у меня сразу из головы выскочило. Поговорили о всякой ерунде… немного посплетничали. Тут входит Спайк с письмом из Кантерлота. Я открываю, читаю — батюшки, неотложное королевское дело, ещё вчера надо было сделать, всё такое. Я все разговоры со сплетнями сразу из головы долой и прямо телепортом туда… — Едрёно сено. — Ну да, выругалась, было дело. Неудобно получилось, конечно, при Свити-то… да и Рэрити такие выражения шибко не одобряет… Да ещё и на пустом месте, как оказалось: Луна, когда письмо писала, ошиблась и не ту дату поставила. У неё бывает такое — то она забудет, что полночь прошла и число сменилось, то, наоборот, перестрахуется и два раза это учтёт… В общем, когда всё выяснилось, я прыгнула обратно сюда. А тут в моё отсутствие Старлайт и Рэрити уже успели рогами сцепиться — одна рвётся Свити Белль учить, другая кричит, что не с её-то прошлым. Я, конечно, объяснила, что подруги себя так не ведут, а идея хорошая. Рэрити ещё немного поупиралась, но согласилась. Вот и всё. — Всё? — Ну, я же сказала, что часть истории пропустила. Потом комнату им для занятий выделила, посоветовала Старлайт книжку про обучение, это уже мелочи. — Хм… — А если ты узнаешь, чего там они поругались в моё отсутствие, так мне само́й интересно будет. «Твспр часть истории пропустила. К ней пришли Ррт и Свтбл, сплетничали, пришёл Спайк с письмом, телепортнулась в Кнтрл с едрёным сеном. Когда вернулась, Ррт полаялась со Стглм. Успокоила и разрулила».

***

— Да ничего особенного, — пожала плечами Старлайт. — Ну, неожиданно, конечно, получилось, я сначала просто в шоке была. Потом привыкла… сейчас вот вообще в завучах хожу… — А как получилось-то? — Ну, захожу я утром в тронный зал. Смотрю, Рэрити со Свити стоят, а Твайлайт от них с руганью телепортируется. Свити как услышала, так сразу заинтересовалась — что это значит, да к чему оно… — Едрёно сено? — Ну да. Рэрити сама обалдела, как услышала, ну ты же её знаешь. И вместо ответа только «э-э-э…». Я подхватила, мол, Эпплджек должна знать… извиняюсь, конечно, но сама понимаешь, откуда такой лексикон. — Агась, она до сих пор со стыда угорает… — Эппл Блум вернулась к самой первой записи в блокноте и поверх вопросительного знака поставила жирную галочку. — «Сгорает», ты хотела сказать. Ну вот. Я, конечно, чаю предложила, спросила, как дела… должен же кто-то был проявить вежливость? А Рэрити мне рассказала про магическую икоту у Свити… у меня у само́й в детстве такое было, я в ответ поделилась. Вот, говорят, как раз пришли посоветоваться с Твайлайт, чего тут делать, да как учить мелкую себя контролировать… А я возьми, да и скажи, что сама могла бы её научить. — Из вежливости? — проницательно поинтересовалась Эппл Блум. — Ты знаешь, не только. Мне как раз перед тем ночью снилось, что у жеребят какой-то урок вела… кстати, даже сбылось в итоге, спустя время… «Стглм рассказали как-бы↑. Ей снилось что вела урок, предложилась не только из вежливости». — …вот. А Рэрити как упёрлась рогом, вроде не гожусь я, и на прошлое моё намекает. Ну, я сейчас-то уже довольно спокойно про это, а тогда… Тоже упёрлась, в общем. Вообще, сама удивляюсь, по сути-то всё правильно. Не иначе, тот сон сказался. Тебе о прошлых делах, небось, тоже нужно? — Неа, спасибо, я у Свити уточню, если что… — Эппл Блум подчеркнула слова «список стрясти». — А дальше? — Дальше Твайлайт вернулась совсем сильно не в духе. Даже не знаю, что за муха её укусила — на Рэрити наехала, мол, кто ты такая критиковать, на меня чемодан компромата вывалила, так что хоть со стыда сгорай, и в итоге всё за нас решила. Вот, говорит, тебе ученица, радуйся, в кои веки что-то умное придумала! Рэрити ещё попробовала что-то вякнуть, да куда там… «Твспр укусила муха? Матюгалась при Свтбл, Стглм в компромате обваляла, Тркс к чейнджлингам послала!». — Тётя Трикси рассказывала, была идея Свити в кантерлотскую Школу сплавить. — Была, точно. Трикси же и предложила. Только эта идея долго не продержалась — какая там кантерлотская Школа, когда тут и дома можно весело приключаться, да принцессе Луне письма писать! — А вот про письма? — А то ты сама не догадываешься, у кого она эту идею позаимствовала. Хочу, говорит, письма принцессе писать о выученных уроках, и всё тут! Ну, у меня по сравнению с Твайлайт труба пониже и дым пожиже, сама понимаешь. Кстати, Твайлайт её как принцесса не устроила — сказала, что ненастоящая! В смысле, когда сюда приехала, принцессой же не была. «Письма Пр.Л. — труба пониже и дым пожиже. Твспр типа ненастоящая принцесса, сначала не была!». — А у вас из тех писем чего-нить осталось? — Так это ты в Кантерлоте и спрашивай. Если уж тебе во дворце такое поручение дали и такую бумагу выдали, наверняка покажут что-нибудь. — Ой, правда ведь! Пасибочки, тётя Старлайт! «Про письма спросить во дворце!».

***

— О-о-о!.. — простонала Рэрити, едва глянув на бумажку и выслушав вопрос. — Как же некстати… я уже так надеялась, что всё это в прошлом… — она телекинезом подтянула к себе любимую кушетку и привычно плюхнулась на неё в драматической позе. — Да я как бы уже почти про всё в курсе, — осторожно сказала Эппл Блум. — Мне Свити уж объяснила, шо у вас по семейной истории одно числится, а по правде другое было. — Она знает, что я знаю, что она мне про ту магическую икоту врала? — Э… вродь как нет… — над словом «закосила» появилось лихорадочно нацарапанное «Ррт просекла↓». — Намекни ей, пожалуйста, дорогуша. — А что ж вы сами… не того? — Да знаешь ли ты, что такое «стыдно»? — надрывно вопросила Рэрити. — Ничего ты не знаешь, девочка! — Э-э… — умно прокомментировала Эппл Блум. — Почему, по-твоему, я так надеялась, что эта история забыта? Я же была в одном шаге от величайшего позора своей жизни! Я — я, Рэрити! — оказалась творчески бессильной! Мне заказали платье, а я что?! — Что? — осторожно спросила Эппл Блум. — Свити же говорила, вроде какое-то платье там было… — Пффф! «Платье»! Быдланский балахон! Бездарная банальщина! Безвкусная… — модельерша помахала копытом в воздухе, явно подыскивая ещё одно слово на ту же букву, не нашла и небрежно отмахнулась: — Платье, дорогуша, должно подчёркивать уникальность и индивидуальность заказчицы! Говорить о них всему миру! А я три дня ломала голову и ничего не придумала. Ни-че-го! Сшила ерунду по выкройке из книжки времён своей бабушки — думала, может хоть как-то сойдёт за оригинальность. Просто чтобы хоть что-то было. Поэтому, когда я увидела, что сестра вот-вот чего-нибудь натворит, я ей сразу кристалл подставила под импульс, чтобы импульсом тем по моей халтуре прилетело! — Не поняла. А чё, обгорелые лохмотья были бы лучше, что ли?! — Конечно! Намного, намного лучше! Ну как же ты не понимаешь: проваленный заказ — это позорище. А работа, погибшая из-за чрезвычайных обстоятельств — это совсем другое, это уже сочувствие! Ну в самом деле, не винить же ребёнка с психотравмой из-за испуга. Ну, вернула бы аванс, и все дела. — Опять не поняла. А чё, сразу сказать про погибшую работу… — Дорогуша! — Рэрити выпрямилась. — Я всё-таки ещё не дошла до того, чтобы делать крайней свою сестру вообще без всякого повода! Ты себе не представляешь, как я обрадовалась, что тот дурацкий импульс решил проблему и врать вообще не пришлось. Эппл Блум почувствовала, что у неё ум начинает заходить за разум от этих морально-модельерных дилемм, и решила немного сменить тему: — А чё эт’ за заказ-то был, что кактусы кстати пришлись? — О, платье для одной журналистки. Ведущая светской хроники, обожающая скандалы. Смотри, как хорошо получилось: платье бабушкиного фасона с живыми кактусами. То есть светские скандалы стары как мир, но мастер всегда углядит в них новые острые моменты. Или вот ещё так: корни свежих скандалов уходят в бабушкины времена… — Случайно, не Квик Чаптер? — Ты её знаешь? Нет, не она, Чаптер работает по сенсациям вообще, а не по светским скандалам… Ну вот, теперь тебе известно всё. — Не всё. Тётя Рэрити, а почему вы сначала не хотели, чтобы Старлайт Глиммер учила Свити? — О-о-о!.. — тётя Рэрити приняла на восемьдесят процентов более драматическую позу. — Ну зачем, зачем тебе нужно вытаскивать на белый свет ещё и это моё позорище?! Впрочем, какая теперь разница… Девочка, я просто не была уверена, может ли она научить. Уметь и учить — это же совершенно разные вещи! Посмотри на меня: никто не посмеет сказать, что я не умею шить, но научить другого… да ты на сестру мою посмотри, и это за столько лет! — Вы хотите сказать… — Да! Я пыталась намекнуть Старлайт, что у неё в прошлом никакого опыта наставничества не было, и стоит ли браться сразу с ребёнком — а она подумала, что я имею в виду совсем другие моменты её прошлого. А мне даже в голову не приходило, что это может прийти ей в голову! То есть до тех пор, пока не вернулась Твайлайт и не огласила эти моменты вслух как бы от моего имени! Ей, похоже, тоже кое-что в голову не приходило, тактичность я имею в виду… Никогда бы я сама такого не сказала! И вот стоим мы там — я вот-вот сгорю со стыда, Старлайт вот-вот расплачется, и Твайлайт вся такая довольная, что меня перед ней подставила и всё за нас решила! — То есть вы не возражали? — Ну… сказать по правде, мне эта идея тогда не очень нравилась, но не вот так же в лоб! Это теперь-то понятно, что получилось как нельзя лучше — личная ученица завуча Школы Дружбы, протеже принцессы Луны, как-никак! — а тогда я себе всю голову сломала, как бы перед Старлайт извиниться. И опять ни одной идеи, прямо как с тем платьем… Ну, конечно, сказала, что извиняюсь, когда она ко мне на следующий день приходила Свити Белль отпрашивать в поездку, и сразу же разрешила… — Э-э… — осторожно сказала Эппл Блум. — А вы вообще в курсе, что тётя Трикси и тётя Старлайт надеялись, что не разрешите? Ну, чтобы тётя Старлайт за ту пару дней от шока отошла и маленько с идеей пообвыклась? Ответом ей был отчётливый стук, с которым Рэрити сделала фэйсхуф.

***

Выйдя из «Карусели», Эппл Блум почувствовала, что ум зашёл за разум окончательно. У неё уже не оставалось никакой уверенности в том, что за следующую пару дней она успеет свести шесть услышанных рассказов в единое целое, и она решила просто зафиксировать их по отдельности. А пока заметка «Твспр укусила муха» пополнилась ещё одним примечанием: «Ррт перед Стглм подставила!».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.