ID работы: 883583

Свет и мрак Собора Парижской Богоматери

Статья
G
Завершён
34
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 45 Отзывы 5 В сборник Скачать

Любовь всегда любовь. Но она у каждого своя...

Настройки текста
Роман «Собор Парижской Богоматери» принадлежит к романтическому литературному направлению. Основными признаками этого стиля являются идеализация, гротеск, изображение необычных персонажей в необычных условиях, а также их ярких чувств. Давайте вспомним, как развита в романе тема любви. Главная героиня произведения – цыганка Эсмеральда. Она является символом красоты и моральности. Эта прелестная шестнадцатилетняя девушка обладает прекрасными волосами, стройной фигурой, сверкающими тёмными глазами, способными пленить кого угодно. Как обворожителен её танец, как сладостен голос! Ей свойственны доброта, бескорыстность, нежность, искренность. Эсмеральда спасает от смерти абсолютно чужого себе человека – Пьера Гренгуара, который, кстати, не смог защитить её от нападения. Когда Квазимодо стоит у позорного столба, то вся толпа простонародья осыпает его оскорблениями, издёвками, насмешками и лишь одна Эсмеральда в порыве милосердия приходит к нему на помощь. Красавица цыганка была воплощением невинности и добродетели, в ней не было и тени распущенности. Но, к сожалению, девушка была наивной и доверчивой и влюбилась в самодовольного и эгоистичного капитана Феба де Шатопера. Его имя в переводе с латыни означает «солнце», он молод и необыкновенно красив, но моральной красоты в нём нет. Его признания в любви – фальшивые и наигранные, заученные наизусть, он груб и не обладает ни умом, ни интеллигентностью. Феб на самом деле настолько равнодушен к Эсмеральде, что даже не может запомнить её имени и нисколько не интересуется её судьбой ни во время суда, ни после него. Блестящий красавец-капитан так глуп и бездушен, что не в состоянии оценить верную, нежную и преданную любовь девушки, отказавшейся ради него от поисков матери, готовой забыть свою гордость. Для Феба Эсмеральда – минутное увлечение, о котором и помнить не стоит. Забыв о прекрасной цыганке, он женится ради приданого на богатой и знатной Флёр-де-Лис. Феб де Шатопер любит только себя, его сердце настолько чёрство, что он никогда никого не полюбит. Другой персонаж, уверяющий Эсмеральду в своём истинном и глубоком чувстве, - архидьякон Клод Фролло. Но в отличие от Феба де Шатопера он не лжёт. Чувство архидьякона к цыганке действительно глубоко, но это не любовь. Это скорее одержимость, безумная, дикая, необузданная страсть. Что же стало причиной такой страсти? Как не парадоксально, но часть вины лежит на совести католической церкви, запретившей чувства и любовь. Клод Фролло был священником, поэтому ему нельзя жениться, нельзя даже думать о женщинах. С самой юности ему внушали, что чувственная любовь – что-то низкое, отвратительное, запретное. Природа щедро одарила архидьякона умом, но к несчастью, наделила и страстностью. У него была сильная воля, благодаря которой он много лет сдерживал порывы своей эмоциональной натуры. Всю свою жизнь он посвятил науке, был известен образованностью и аскетизмом. Но внезапно Клод Фролло увидел Эсмеральду. Она пробудила в нём настолько сильное желание, что его разум не смог с этим совладать. Архидьякон осознавал запретность своего чувства и возненавидел и себя, и прекрасную цыганку. Запретный плод сладок, поэтому его желание лишь разгоралось. Клод Фролло терзался ревностью и отчаянием, безумно завидовал молодости, веселью и духовной свободе Эсмеральды, ведь он сам был лишён этого. Архидьякон обвинял девушку в том, что она разрушила его спокойствие и счастье. Он говорит: «Учёный – я надругался над наукой; дворянин – я опозорил своё имя; священнослужитель – я превратил требник в подушку для похотливых грёз; я плюнул в лицо своему Богу! Всё для тебя, чаровница! Чтобы быть достойным твоего ада!» Но все эти обвинения несправедливы: он сам лишил себя покоя, сам обрёк себя на вечные страдания и погубил свою жизнь. Страсть Клода Фролло была не любовью, а невероятной смесью пылкого желания, жгучей ревности, ненависти и отчаяния. Настоящая любовь никогда не бывает жестокой. Только жестокий человек может заставить любимую женщину выбирать между собой и виселицей, но порой архидьякон Клод Фролло вызывает искреннее сострадание читателей. Странно, но способным на истинную любовь оказывается Квазимодо – воплощение уродства и злобы. С самого детства он знал только ненависть к себе, его никто никогда не любил. Вполне закономерно, что в его душе сформировалась озлобленность на весь мир и всех людей. Квазимодо понимал: никогда ни одна женщина не полюбит его, он никогда не обретёт счастья, но в нём не было жестокой, яростной, отчаянной страсти. Несчастный звонарь Собора Парижской Богоматери полюбил Эсмеральду за то, что она однажды была добра к нему. Он сумел оценить её грацию, возвышенность, духовную красоту. Квазимодо был глухим и внешне страшным горбуном, но его чувство к девушке было чистым, преданным и самоотверженным. Любовь пробудила в его сердце неведомые раньше грани добра и нежности. Он знал, что Эсмеральда никогда не ответит ему взаимностью, но делал всё для её счастья. Именно Квазимодо спас девушку от виселицы и защитил от несправедливого смертного приговора, спрятав в соборе. Он заботился о ней и даже рисковал жизнью, чтобы разбить каменную скульптуру, пугавшую её. Эсмеральда почти не замечала несчастного влюблённого: она была поглощена лишь своим чувством к Фебу де Шатоперу. Квазимодо избегал показываться ей, чтобы не пугать её своим видом и настолько сильно любил, что не в силах был расстроить известием о равнодушии красавца-капитана. А как трогательна его песня о внешней и душевной красоте! Сколько нежности и глубокой скорби в двух букетах – символе той же красоты. Только Квазимодо любил Эсмеральду истинной любовью, и только он заслуживал ответной любви. Жестокий рок погубил красавицу, а преданный звонарь умер возле её тела, но его светлое и прекрасное чувство будет жить вечно. Истинная любовь не может быть эгоистичной и грубой, она призвана пробуждать в человеческих сердцах доброту и милосердие, делать человека лучше. Надолго останутся в памяти читателей контрастные характеры персонажей этого романа, надолго нам запомнятся истории их любви.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.