ID работы: 883583

Свет и мрак Собора Парижской Богоматери

Статья
G
Завершён
34
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 45 Отзывы 5 В сборник Скачать

Кто виноват в смерти Эсмеральды

Настройки текста
Роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» - трагическая история яркой, но короткой жизни цыганки Эсмеральды. Юная красавица могла бы прожить долгую и счастливую жизнь, но этого не произошло. Кто же погубил её? Эсмеральда славилась не только красотой, но и необыкновенной добротой. Она была воплощением очарования, хрупкости, свежести и невинности. Кому же могла помешать её юность, жажда жизни и счастья? Увы, на пути девушки появился пылающий страстью жестокий архидьякон Клод Фролло. Его чувство принесло ей немало несчастий. Из-за архидьякона Эсмеральду обвинили в колдовстве и убийстве; он шантажировал её, когда она была в тюрьме, и даже пытался изнасиловать, а потом поставил перед ужасным выбором: «Могила или моё ложе». Наконец именно Клод Фролло предал Эсмеральду, выдав её властям. Неужели возможно заставлять страдать любимую женщину, обречь её на смерть и дико смеяться, глядя на казнь? Клод Фролло погиб мучительной и страшной смертью, но она была им заслужена. Но не только архидьякон виновен в смерти Эсмеральды. Красивый и бессердечный Феб де Шатопер не сумел оценить верность и самоотверженность девушки. Он не защитил её от несправедливых обвинений и смертного приговора, не желал ни видеть Эсмеральду, ни знать, что с ней, позабыв о своих клятвах в вечной любви. Из-за своей трусости и мнимого стыда Феб даже не пришел на заседание суда. Эсмеральда была похожа на только что раскрывшую лепестки изящную и грациозную белую лилию. Капитан Феб де Шатопер хотел лишь сорвать этот прекрасный цветок, насладиться им и выбросить, словно ненужную вещь. Его чёрствость и холодность тоже сыграли немаловажную роль в смерти прекрасной цыганки. Ещё один персонаж, на чьей совести гибель Эсмеральды, - Пьер Гренгуар. Он знал, что его жена боится архидьякона, был свидетелем ночного покушения на неё. Гренгуар – довольно неглупый человек и поэтому мог бы заметить страсть Клода Фролло к девушке по взгляду, по заметному волнению, по вопросам, по яркому румянцу, проступившему на лице священника в момент разговора, по предложению выкрасть Эсмеральду из собора. Но бродячий философ остался равнодушен. Его больше волновала судьба Джали, чем жены. Он просто сбежал и оставил девушку во власти архидьякона, когда они вдвоём её похитили. Однажды Эсмеральда спасла Гренгуара от виселицы, а теперь, когда ей потребовались его помощь и защита, он оттолкнул её. С его стороны это было чёрной неблагодарностью и самым настоящим предательством. И вот, Эсмеральду казнят. Вслед за ней погибает Клод Фролло, сброшенный с башни своим звонарём. Квазимодо умирает возле тела цыганки. А Феб де Шатопер и Пьер Гренгуар тоже «трагически кончают»: капитан женится на влюблённой в него красавице ради её приданого, а поэт возвращается к занятию драматургией. Они вполне счастливы, и их вовсе не мучают укоры совести. Юная и романтичная Эсмеральда была символом красоты. Она хотела жить и радоваться жизни, но её погубила чужая жестокость и равнодушие. Красота и истинная любовь порой, к сожалению, не в силах выстоять в борьбе с предательством.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.