глава 5
6 июля 2013 г., 16:44
***
- …мать знать меня не хочет! Я последовала твоему совету, и рассказала ей о приставаниях отчима. И знаешь что? Она меня прогнала, и при этом обматерила. Сказала, что я дрянь, и что она меня ненавидит. Ей, конечно, все равно на меня. Для нее не существует никого кроме этого придурка.
Николь встряхнула белокурыми волосами и поджала губы. Толстяк Крейг, казалось, едва слышал ее. По его поведению и реакциям, я сделала вывод, что он был пьян. Боже мой, еще и полудня нет! Но Николь, видимо, было плевать, слышит он ее или нет. Для нее было намного важнее выговориться. Увы, ее монолог, в отличие от Миссисипи, я слышала, и никак не могла от него абстрагироваться. Голос ее был похож на шум работающей дрели, которая сверлила мне мозг. Я поморщилась.
- Что с тобой, Нью-Йорк? – неожиданно возник Стиви, как обычно протирающий стакан.
- Все в порядке, - буркнула я по привычке.
Он присвистнул и ухмыльнулся мне.
- Все так плохо?
Я удостоила его гневным взглядом и промолчала. Было сложно не выплюнуть ему в лицо очередное колкое замечание, что застряло у меня в глотке, но не хотелось бы тратить время на то, о чем потом буду сожалеть. Вместо этого я вновь стала разглядывать Алекс. Сегодня утром Карл напомнил мне о своем задании. Было стыдно признавать, что я забыла о нем, так что сейчас пыталась нагнать упущенное.
На улице температура поднялась еще на пару градусов, но рукава ее кофты оставались все такими же длинными, а цвет чернее черного. Может она что-то скрывает под ними? Татуировки? Или что-то более страшное?
- У Алекс депрессия? – спросила я.
Брови Стиви взмылись от удивления.
- С чего ты взяла? Из-за одежды?
- Ну, ведь она гот. Кто знает, что у них в голове. Что могут скрывать длинные рукава?
- Ты имеешь в виду… Боже, Дайан!
Я попыталась оправдаться.
- Ты видишь другую причину носить такую одежду в жару?
- Ну правда, Дайан. Откуда такие мысли? К тому же, ты путаешь готов с эмо. Это они режут вены.
- Какая разница? – отмахнулась я.
Стиви усмехнулся и, кажется, назвал меня пещерной. Но теперь и он косо смотрел в сторону Алекс. Зря я вслух рассуждала. Особенно вместе со Стиви. Мысленно я стала делать пометки: одевается только в черное, густо красится, почти полностью закрывает поверхность тела одеждой. Ни с кем не разговаривает. Ох, да, фанатка комиксов – я вспомнила ее реакцию на Тома. Хотя, вряд ли это имеет значение. Может, она просто любит симпатичных британцев.
От размышлений меня отвлек Гарри, высунувшийся из маленького окошка, выходящего из кухни.
- Заказ столика номер одиннадцать.
- Мой клиент! – я спрыгнула со стула. Работа не ждет.
- Ты сегодня особенно замечательная, - Гарри похабно улыбнулся, обнажив ряд пожелтевших зубов. – Тебе идет эта маленькая узкая майка.
Я сладко улыбнулась ему и одним движением схватила за ухо, резко потянув на себя как нашкодившего мальчишку. Он взвыл от боли.
- Сколько можно? Тебя обижали родители? Уделяли мало внимания? Прекрати это, или мне придется выбить тебе пару зубов.
- Понял-понял! – взвизгнул он и благодарно выдохнул, когда я отпустила его покрасневшее ухо. За этой сценой наблюдал удивленный Стиви.
- Да что с тобой сегодня? Будто не знаешь Гарри, он всегда себя так ведет.
- Ох, ну тогда все в порядке. Прости, малыш, можешь продолжать.
Стиви покачал головой.
- Раньше ты не обращала на это внимания. Да никто не обращал. Может, расскажешь, что случилось?
- Не твое дело, - прошипела я.
- Это касается ВЧЕРАШНЕГО?
Я застыла с подносом в руке.
- Нет.
- Ну конечно, - протянул он довольный, - это из-за него.
Не каждому удается застать меня в ступоре, поэтому сейчас Стиви вовсю наслаждался этим зрелищем. Я его понимала, но не могла не злиться. Не только на него, на себя. Молча отнеся заказ, я вернулась к бару.
- Так и будешь отнекиваться, или расскажешь, откуда ты знакома с Хиддлстоном?
Довольная улыбка Стиви в стиле «Чеширского Кота» бесила, но разве он был виноват? Я знала, что произошедшее вчера вызовет много вопросов и всплеск интереса ко мне. Этого было не избежать. Я вздохнула.
- Познакомилась где-то три с половиной года назад, - я наигранно пожала плечами, при этом умалчивая при каких обстоятельствах, произошло это знакомство.
- Где?
- Мм… В центральном парке.
- В парке? – недоверчиво переспросил Стиви, и даже стакан в его руках замер. – Том Хиддлстон гулял в парке и познакомился с тобой.
- Он тогда был не очень знаменит.
- Не ври! Три года назад он спокойно гулял в парке, когда был пик его популярности?! Когда только вышел второй «Тор»?! Не неси чепухи, он стал знаменит в это время.
Недоверие со стороны Стиви было очень некстати. В отличие от остальных обитателей рая, он единственный, кто не останавливался ни перед чем. В пример вам: к двадцати пяти годам он уже имеет опыт в прыжках с парашютом, участвовал в разнообразных конкурсах, а прошлым летом ездил к океану учиться серфингу и дайвингу. Он сменил множество мест жительств, переезжал из всех городов, и думаю, в Нью-Йорке он тоже ненадолго. Стиви был из тех, кто не задерживается, а бежит к новому. Поэтому, я считала, что он единственный человек, который сможет добиться правды. А уж я в последнюю очередь хотела бы, чтобы все знали о моей прошлой жизни.
- Ладно, он действительно привлекал внимание, - это была правда. Я вспомнила, как он сидел на скамейке напротив меня, когда я играла на гитаре. Вспомнила его пять долларов и заинтересованный взгляд. Вспомнила, как к нему подходили люди и просили расписаться. И видя его длинные пальцы, я приняла его за музыканта, что так же могло бы объяснить интерес ко мне и моей игре.
- Но как вы с ним познакомились? Ты попросила автограф, а он подумал: «Дай-ка я познакомлюсь поближе с этой фанаточкой»!
- Я вообще не знала, что он актер! – выпалила я и прикусила язык.
- А! Так значит, это была история золушки, которая влюбила в себя прекрасного принца.
- Я не влюбляла его в себя!
- Ой, ну да, его взгляд говорил красноречивее любых слов.
- С каких пор ты возомнил себя психологом?
- Я много повидал. – он на минуту задумался. – Хотя погоди. Сколько тебе было?
Черт.
- Восемнадцать.
- Но мы недавно отпраздновали твое двадцатиоднолетие. Три с половиной года назад тебе было еще 17!
- Ну какая разница?
- Разница в том, что ты была несовершеннолетней, а ему тогда было… сколько? Где-то тридцать два, да?
- Стив! Прекрати.
- Боже мой! – его глаза потрясенно расширились, и я с ужасом видела, как крутятся шестеренки в его голове.
- Ты делаешь неправильные выводы! – поспешила заверить я.
- Неужели, а мне все кажется вполне… Господи, я должен рассказать об этом хоть кому-нибудь. Крейг!
Я вскочила и перелезла через бар. Не знаю, как мне это удалось, наверно уровень адреналина подскочил, когда я увидела встрепенувшегося Крейга. Я не могла позволить, чтобы Стиви рассказал о том, чего даже не знал. В чем ошибался! Произошедшее заняло, буквально, три секунды. Раз! – и я вскочила со стула. Два! – перелезла через бар. И три! – утянула Стиви вниз.
- Нью-Йорк! – воскликнул Стиви в шоке, не успев понять, каким образом он оказался под баром.
- Стив, не надо! Ты сделал неправильные выводы.
- Какие тут могут быть еще выводы?! Тебе семнадцать, ему за тридцать. Уголовщина! – прошипел он.
- Ты ничего не знаешь, - я чертыхнулась. – Фу, Стиви, откуда такие мысли?
Он затрясся от смеха, хотя самого смеха я не слышала.
- Послушай, мы с Томом просто давние друзья и все. Между нами ничего нет. И не было!
- Ага! Я слышу, ты врешь. Значит, что-то было! признавайся! – он, шутя, встряхнул меня.
Черт бы его побрал.
- Том действительно очень важный для меня человек. Он мой друг, – слово «друг» по отношению к Дени давалось мне куда проще, нежели когда разговор заходил о Томе. Рассерженная на саму себя, я вновь прикусила язык.
- Как вы познакомились? – он, сузив глаза словно следователь, допрашивал меня.
Я тяжело вздохнула, и осторожно подбирая правильные слова, заговорила:
- Он подошел ко мне в парке. Спросил мое имя, сказал, что я ему кого-то напоминаю.
- Кого это?
- Откуда я знаю? Слушай, это вообще не твое дело. Просто так получилось, что мы подружились.
- Ага, школьница и актер. Сказки не рассказывай!
Боже мой, как я могла умолчать об этом? Это же так просто!
- Он друг Карла! – выпалила я, раздраженная, что не вспомнила об этом раньше. – Карл нас и познакомил.
Стиви недоверчиво смотрел мне в глаза, пытаясь понять, вру я или нет.
- Карл?! Ты серьезно?
- Да, - парировала я, - они вместе учились в школе. Потом Карл переехал из Лондона в Нью-Йорк! Но они остались друзьями.
Та-даа! Что, съел?
- И ты напомнила ему Карла? – хохотнул он.
- Нет, - ответила я с лицом крайнего оскорбления, - Карл видимо рассказывал ему про меня.
- А откуда ты знакома с Карлом?
- Он меня удочерил, идиот!
Мне-таки удалось заткнуть Стива. Наверно, он даже пожалел, что задал последний вопрос. Я не успела почувствовать сполна смущение Стива, когда сверху перегнувшись через барную стойку, нас окликнула Николь.
- Я, конечно, все понимаю, Огайо, но у нас тут клиенты. Пофлиртовать с Дайан ты всегда успеешь, - она с ухмылкой смотрела на нас, съедая насмешливым взглядом. Я покраснела. Странно, раньше я почти никогда не краснела.
- Не ревнуй, Луизиана, - а вот Стив едва ли смутился и ответил Николь не менее смешливым тоном. Я никогда не умела вот так как они невинно шутить над кем-то. Всегда получался сарказм или просто неуместные грубые шутки. Так что я просто решила промолчать, сделав вид, что не в настроении.
- К кому? К тебе?! Ха! – она рассмеялась и ушла, вертя задницей, чем привлекла взгляды нескольких мужчин за близстоящими столиками, а напоследок крикнула: - Обслужи клиента, он тебя три минуты ждет!
Я вылезла из под бара, и уселась обратно на стул. Сегодня был спокойный день и клиентов почти не было. Лишь старый Грег – заядлый пьяница и постоянный клиент – опять спал на крайнем стуле у бара, посапывая и пуская слюни на столешницу.
- Здравствуйте, что вам налить? – Стиви спокойно и уверенно улыбнулся клиенту. Он всегда умел располагать к себе людей. Бармен - всегда психолог!
- Мне пожалуйста виски. Не разбавленный, - мужчина положил на стол меню, что до этого момента скрывало его лицо, и улыбнулся в ответ Стиви.
Я так и застыла, потрясенно глядя в эти колючие холодные серые глаза. Я похолодела только от одного голоса, но когда посмотрела в сторону клиента, поняла, что мне не показалось. Голос действительно был знакомым. Словно лицо человека, что приснилось тебе в давно забытом сне. Я будто испытала дежавю, но это дежавю было намного сильнее обычного. А все потому, что лицо этого человека не снилось мне, разве что в кошмарах. Оно было реальнее реального. Но я не видела его столько лет, что попросту забыла, а теперь вижу, словно призрак умершего вырисовывавшийся прямо на глазах.
- Нью-Йорк? – Стиви удивленно подошел ко мне, когда обслужил призрака. – Что с тобой? Тебе плохо?
Еще как!
Я судорожно покачала головой, вдруг осознав, что сжимаю в дрожащих руках стакан с водой, которая почти расплескалась и облила столешницу и мой фартук.
- Нет, - пробормотала я и усилием воли заставила себя отпустить стакан. – Мне что-то нехорошо. Я пойду, отдохну.
- Не спеши, - холодный колючий взгляд остановился на мне. Теперь он смотрел прямо на меня, и я думала, что задохнусь от этого переполнившего меня ужаса. – Привет, Дайан. Давно не виделись.
Призрак улыбнулся мне, обнажив ровный ряд белоснежных зубов. Кто-то давным-давно говорил, что от прошлого не скрыться. Черт побери, как же он был прав!
- Ты его знаешь? – удивленно спросил Стиви.
Я не в силах ответить, просто кивнула.
Знаю. К сожалению. Черт…
***
Его звали Смит. Это, конечно, была кличка. Настоящего имени никто не знал, и наверно, поэтому все дали ему самое неприметное имя, которое, как ни парадоксально, делало его самым приметным. Внешне он не был похож на Глена, однако одного взгляда на него хватало, что теперь именно Смит занимает место бывшего «Крестного отца». Он был полной противоположностью Глена: был высок и хорошо слажен, лет сорока с хвостиком, а на висках благородная седина. Темные волосы были отлично уложены, а сам он был одет в дорогой костюм, в отличие от Глена, который одевался в огромные дешевые серые костюмы, под которые надевал футболки. А еще у него была длинная грязная борода, в которой всегда застревали крошки от еды. И теперь, глядя на Смита, нового «короля улиц», я едва ли могла провести параллель между ними, но знала точно, что она есть. Любезная улыбка сводила с ума до того, что просто сводило челюсть. Паника нарастала, хотя внешне я скорее была похожа на мраморную статую. Замерев и побледнев от страха, я, молча, таращилась в сторону Смита, в надежде, что сейчас этот призрак прошлого просто испарится. Но он не собирался просто так пропадать.
Смит был, если можно так сказать, конкурент Глена. Их дороги не раз пересекались, но лично его я видела лишь пару раз. Конечно, забыть его не смогла. Методы их работы были разными, одинаковой была лишь власть. Точнее их война за власть. Если Глен работал с бродягами и нищими, то Смит, напротив, был боссом всех известных мне в округе бандитов. Мы – были отродьями, подростки, изгнанные из общества, а люди Смита были уголовники, насильники, убийцы. Они торговали наркотой, организовывали подпольные клубы и казино, предоставляли услуги наемных убийц, когда люди Глена, можно сказать, были почти невинны со своими ограблениями и хулиганством. Другой масштаб, другая власть. Они, конечно, сотрудничали, но при этом вели холодную войну между двумя стаями. Если банда Смита была опасной, то мы просто брали числом. Знаете ли вы, сколько бездомных детей Нью-Йорка живет на улицах? Вот и я не знаю. Нас слишком много.
Что могло привести Смита сюда? Именно ко мне? Совпадение или я чем-то заинтересовала его? Я была почти уверена, что он едва ли замечал меня, когда я в компании приспешников Глена и им самим наведывалась в подпольный клуб Смита, чтобы они могли обговорить какие-то дела, которые меня, естественно, не касались. С другой стороны, улицы сами могли привести слухи до Смита, что именно из-за меня Глена посадили за решетку. Возможно, это его и заинтересовало. И тогда он мог спокойно выследить меня. Почему лично? Это ведь Лонг-Айленд, а не Бронкс. Никто бы из его шестерок сюда бы побоялся приходить один. А я, дура, расслабилась. Да, Лонг-Айленд это другой мир, но все еще тот же город.
- Ты его знаешь? – удивленно спросил Стиви.
Я не в силах ответить, просто кивнула. Знаю, к сожалению. Сердце в груди панически сжалось, и давление подскочило до того, что я ощутила его сердцебиение в горле. Все кто здесь был: Стиви, Николь, Крейг, Алекс, Мэн. Все они были в опасности. Конечно, если он пришел один, но вряд ли он отпустил своих шестерок далеко. Я огляделась по сторонам, и мне захотелось закричать от ужаса. Николь только что обслуживала двух мужчин, что на первый взгляд выглядели прилично, но только я знала, что они люди Смита. На улице в грязном и старом «Шевроле» сидели еще двое мужчин. У машины, что рядом, подороже и почище, прислонившись к дверце, курил еще один парень. За столиком напротив другого стола, где сидели Алекс и Дени, которые что-то тихо обсуждали склонившись над газетой, следил еще один парень. Он был одет так же прилично, но выглядел более устрашающим и огромным, чем все они вместе взятые. Я и не заметила, как в наш рай забрались тени моего прошлого. МОЕГО! И теперь все дорогие мне люди могли пострадать из-за меня.
- Как поживаешь, Дайан? Мы давно не виделись, - он улыбнулся, будто был моим дядей или давним старым другом.
- Сп-пасибо, все в порядке, - заикаясь и невпопад проговорила я, при этом стараясь звучать более уверенной, но я знала, что это прозвучало скорее жалко и испуганно. Я посмотрела на Стиви. – Оставь нас.
Я для пущей храбрости улыбнулась ему, крича глазами, чтобы он срочно всех эвакуировал и бежал за помощью. Он, конечно, ничего не понял, лишь нахмурившись, удалился протирать свои стаканы дальше, вновь и вновь.
- Умное решение, - похвалил Смит. Его голос был вкрадчивым и низким, и каждое его слово заставляло меня все больше нервничать.
- Как вы нашли меня? – спросила я, провожая задумчивым и отрешенным взглядом Стиви. Есть ли у меня шанс? Чего он хочет от меня?
- Ты отлично устроилась, - сказал он вместо ответа, - живешь в отличном спокойном районе. Это тебе не Бронкс! Устроилась на работу, учишься, живешь по совести. – он оценивающе оглядел меня. – Не скучаешь по старой жизни?
- Нисколько.
Он ухмыльнулся и выпил виски залпом.
- А она по тебе скучает. Нам тебя не хватало.
- Я никогда не была с вами, - напомнила я, хотя понимала, что ответ дурацкий.
- Ты была на улицах, а это значит, что ты одна из нас.
Я покачала головой.
- Я не одна из вас.
- Ну-ну, - рассмеялся Смит, хотя взгляд был остерегающим, - расслабься, Дайан! Иначе твои друзья посчитают, что ты чего-то боишься. Но это ведь не так?
Стараясь скрыть дрожь, я усилием воли натянула улыбку и тут же поймала взгляд Дени. Он удивленно переводил взгляд с меня на Смита. Встретившись со мной глазами, он задал немой вопрос. Я улыбнулась чуть увереннее, но Смит заметил мой взгляд и обернулся к Дени.
- Милый парень, - проговорил он медленно, приподняв брови, будто намекал на что-то. Я поняла к чему он.
- Мой друг, - процедила я.
- Уверен, он тебе очень дорог.
Конечно, не нужно было это делать, но я не удержалась и выпалила:
- Убить за него могу.
Смит хохотнул:
- Ну что ты, Дайан! Не нужно так, я ведь всего лишь хотел навестить тебя. Думал, дай-ка я пойду, проведаю старую знакомую. Слышал, жизнь твоя наладилась.
Ему явно это не нравилось, вот он и решил добавить мне проблем.
- Зачем вы пришли? На самом деле?
Он задумчиво глядел на меня, будто хотел прочесть мои мысли. Может, у него получилось? Наверняка, он ощущал тот ужас и панику, что переполнял меня. Но я не сдавалась и смотрела прямо ему в глаза. Если он решил, что я поддамся страху, значит, он знает меня очень плохо.
- Я же сказал…
- Ваши люди, - перебила я, - двое за столиком прямо за нами; третий сидит отдельно, прямо за моим другом; еще двое ждут в машине; и ваш водитель, самый молодой и неопытный – он заметно нервничает, и я вижу, как его девяти миллиметровка торчит из кармана. Уверена, остальные вооружены не меньше. Так скажите мне, если вы решили проведать меня, зачем вам столько головорезов?!
Он с минуту удивленно разглядывал меня, и вдруг откинув голову назад, расхохотался. Его люди с недоумением поглядывали на нас, но все еще делали вид, что не с ним.
- А ты непромах! – выдавил Смит, вытирая слезы, подступившие к глазам от смеха. – Уверен, Глен ценил тебя.
- Ах, вот оно что, - протянула я, будто до меня только сейчас дошло, - пришли отомстить мне за Глена? Он, конечно, ваш компаньон, но извините, досаждать вам у меня и в мыслях не было.
- Нет, - отмахнулся Смит, чем застал меня врасплох, - мне плевать на этого идиота. Я знал, что когда-нибудь он попадется. Старого Глена редко волновала безопасность. Он мнил себя всемогущим, пока его не уделала маленькая девчонка.
Это, конечно, была я. Нервно поерзав на стуле, я решила обдумать следующую теорию, зачем ему я. Чего он хочет? Что может сделать для него маленькая девчонка?
- Тогда я совершенно не понимаю, зачем вам я, - сдалась я, после обдумываний совершенно идиотских теорий.
Вместо ответа Глен огляделся по сторонам, будто рай ему нравился. Он провел взглядом Николь, с улыбкой отмечая ее достоинства; задумчиво погладил столешницу бара, которая была из массивного дерева, покрашенного под красный дуб; высокие потолки. Здание рая было старинным и возможно имело интересную историю.
- Здесь действительно неплохо, - он ухмыльнулся. – Хочешь знать, зачем я пришел?
Смит пытливо смотрел на меня, будто ожидая, что я прозрею и все пойму. Но вместо этого я лишь хмуро глядела в его колючие холодные глаза. он разочарованно вздохнул, и оставив на столе двадцать долларов, встал со стула.
- Подумай, Дайан. Рай – это золотая жила. Грядут перемены, и ты, как обычно, в центре событий. Я так тебе завидую!
И с этими словами он вышел из рая, а его приспешники следом, словно преданные мопсы. Он оставил меня со смешанными чувствами и с вопросами, оставленными без ответов.
***
На этот раз Том пришел домой, когда Кэрол накрывала на стол. К моему удивлению, Карл впустил его, скрипя зубами.
- Что ты здесь делаешь? – выпалила я, вместо приветствия. Он растерялся.
- Я его пригласил, - вздохнул Карл.
- ТЫ?! С каких пор вы вновь общаетесь?
- Дайан! – укоризненно прошипела Кэрол.
Головная боль, что появилась после визита Смита, только усилилась. И я при этом даже не могла рассказать Карлу о произошедшем. Смит – не Глен. По сравнению со стариком Гленом, он просто ужас ночи! Максимум на что были способны люди Глена – вооруженное ограбление. А вот Смит водился с совершенно другим контингентом людей.
- Привет, - Том широко улыбнулся, и мне захотелось выбить ему парочку его идеальных зубов.
- Мистер Хиддлстон! – в коридоре нарисовался Дени. Улыбка Тома померкла. Наверно, вспомнил вчерашнюю шутку. Я не удержалась от нервного смешка.
- О, да, привет, - он поздоровался с Дени.
- Проходи, - пробурчал Карл, нарушая неловкое напряженное молчание.
- Привет, Том! – Кэрол была в своем репертуаре и заключила актера в свои медвежьи объятия.
- Кэрол, рад тебя видеть!
Казалось, это был единственный человек в доме, который был искренне рад видеть Тома. Даже Дени поджав губы следил за каждым движением. Интересно, когда он возомнил себя моим защитником?
- Садись, садись! – Кэрол кудахтала над ним, словно курица-наседка. Она насилу усадила его за стол и поставила перед ним самую большую тарелку.
Меня хватило ровно на десять минут такого ужина и светских разговоров. Все старательно не обращали внимания на гостя, но при этом не уставали украдкой поглядывать то на меня, то на Тома. От этого напряжения кусок в горло не лез, и я встала со стула.
- Спасибо, я не голодна, - и вышла из кухни, под пристальным взглядом Тома. Кэрол окликнула меня, но возвращаться я не стала, услышав напоследок:
- Прошу прощения, она сегодня плохо себя чувствовала.
Я знала, что кто-нибудь обязательно поднимется ко мне, но под «кто-нибудь» я подразумевала Карла. Думала, он придет, постучится, скажет парочку слов, вроде «не глупи, детка, все хорошо». И тогда я смогла бы рассказать ему о Смите, и он бы навел справки об этом «новом короле». Но, к моему удивлению, в комнату постучал не Карл.
- Дайан, можно к тебе?
- Том? – я открыла дверь, - а где… Карл?
- Он внизу, вместе с Кэрол и твоим другом, - он растерянно оглянулся по сторонам, и вновь посмотрел на меня. Я в это время тоже старательно выискивала Карла за спиной Тома. Но там было пусто. Я ошиблась и теперь сверлила удивленным и раздраженным взглядом своего гостя.
- Зайти можно? – наконец, спросил он. Я, задумавшись, через некоторое время отошла от двери и освободила ему проход.
Комната у меня была довольно большая, с высокими потолками. Карл не пожалел отдать мне самую лучшую комнату дома. Стены были выкрашены в темно-зеленый цвет. Мебели было довольно мало: кровать, стол и стул, полки с книгами и старинный, почти раритетный комод с моими вещами. Минимум того, что было нужно. Плюс я забрала старенький ноутбук Карла, а прислонившись к стене стояла моя старая подруга Алексис, доживающая свои последние дни. гитара была настолько старой, что я боялась брать ее в руки, и пользовалась гитарой Карла, которую он зачем-то купил много лет назад, хотя играть не умел. Том с минуту задумчиво разглядывал мою комнату. Видеть его здесь было странно и непривычно, и у меня создалось впечатление, что это уже не моя комната, а незнакомое мне помещение. Оно преобразилось, но в какую сторону, понять было сложно. Я впустила его в свою обитель, и вновь задалась вопросом, какую роль должен сыграть в моей жизни этот человек. Ведь он мне совершенно незнаком, и при этом является самым родным из всего мира.
- Здесь уютно, - проговорил он и, оторвавшись от лицезрения моих покоев, обернулся ко мне.
- Знаю.
Он раскрыл рот, будто хотел что-то сказать, но так и застыл с нахмуренными бровями и въедливым взглядом. Мне захотелось поморщиться. Интересно, о чем он думает? Наверно, ему странно видеть меня такой. Насколько я изменилась с последней встречи? Конечно, результат был налицо, ведь я изменилась. Каштановые волосы, что раньше я всегда безжалостно отрезала, отросли до талии. И сама я выросла, и теперь доставала почти до подбородка Тома, и это уже немало! Я уж молчу об остальном, ведь я уже не походила на уродливого мальчугана. Теперь я была настоящее девушкой. Я изменилась, и Том это заметил.
- Ты странно себя вела за ужином.
- О да, странности у нас тут не водятся.
- Что ты имеешь…
- Зачем ты пришел?
- Но Карл пригасил меня, - продолжал защищаться Том, и мне бы стало его жалко, если бы я не разошлась так сильно. – Я думал, ты будешь рада…
- Рада? Том, ты не общался с Карлом три года, ты думаешь, я просто поверю, что он пригласил тебя?
- Мы обсудили все, и решили, что у нас нет поводов избегать друг друга.
Я прыснула со смеху.
- Ладно, но я все равно не понимаю, какого черта ты вновь врываешься в мою жизнь?
- Дайан! Что ты имеешь в виду? – Том не выдержал и повысил голос. Но я не отставала.
- Я просто не понимаю. Ты говоришь, что взял отпуск, чтобы решить какие-то дела в Нью-Йорке и отдохнуть. Конечно, я приняла это на свой счет. Но я не могу поверить, что ты так поступаешь! Ты не тот Том, которого я знала!
- Я совершенно не понимаю, о чем ты! – выпалил он.
- Сюрприз, я умею пользоваться интернетом! Все эти годы я отгораживалась от тебя, старалась не думать, и не следила за твоей жизнью. У меня получалось, пока вчера я не узнала, что у тебя есть девушка!
Я замолчала, тем самым дав ему шанс реабилитироваться. Но он молчал, что означало, что Дени не ошибся, и интернет не врал.
- Черт побери, Том! какого черта ты творишь? Ты встречаешься с ней уже почти полгода. ПОЛГОДА, Том! Это, по-твоему, ерунда и об этом можно умолчать? Ты врываешься в мою жизнь уже в который раз и вновь все ставишь с ног на голову. Но проблема в том, что на этот раз, это не лучший твой поступок! И я совсем не рада видеть тебя здесь сейчас.
Он молчал. Я видела, как он среагировал на мои слова. Каждое в ярости брошенное ему в лицо необдуманное слово, будто било пощечиной с громким хлопком. Я видела, как ссутулились его плечи, и как он слушал меня. Все это было правдой, он не отрицал. И теперь я ощутила боль. Боль от того, что он даже не пытался оправдаться. Боль от того, что я была права.
- Да кто ты?! – выпалила я. – Господи, Том! Ты… ты так изменился. Будто… стал другим человеком.
- Послушай, я не изменился. Я все тот же!
- Очень в этом сомневаюсь. Ты сказал, что скучал по мне!
- Это ПРАВДА!
- Но ты даже не упомянул, что завел отношения с женщиной! Разве это, по-твоему, было неважно?
Воцарилась тишина. Думаю, не только в моей комнате, но и во всем доме. Уверена, Карл, Кэрол и Дени слышали каждое слово этого диалога. Ну и пусть, сейчас меня это мало интересовало. Вся моя головная боль сосредоточилась на этом человеке, и я просто сорвалась. Не безосновательно, конечно, но все-таки зря я так на него наехала. Конечно, извиняться прямо сейчас у меня в планах не было, но и свою неправоту я тоже осознала. Дело было не только в Томе и его новой пассии. Я, по сути, вообще не имела права ревновать или злиться на него. Его «скучаю» могло означать, что он просто скучает. Сама виновата, что думала наперед и не о том. А дело было в том, что я еще и боялась. Встреча со Смитом вырвала у меня почву из-под ног. Я тяжело вздохнула, понимая, что извиниться все-таки стоит.
- Прости.
Том ожидал этого от меня меньше всего.
- За что?
- За то, что накричала.
Он грустно улыбнулся.
- Не нужно, Дайан. Ты была права. Моя жизнь изменилась и я сам тоже. После тебя у меня не было ни с кем отношений. Я не хотел ни к кому привязываться. Но она…
Я испытала нечто вроде эйфории, которая резко сменилась обидой. Обидой такой сильной, что захотелось расплакаться. Вроде бы он только что сказал, что у него два с половиной года никого не было, и тут… а что дальше?
- Появилась она. Джесс. Она появилась в самый нужный момент. Я утопал в этом, постепенно угасал в своей работе. Кроме актера, во мне не было больше никого. Будто остался лишь разум, но не душа. Я испугался, и в тот день больше всего боялся остаться один.
Он посмотрел на меня, а я смотрела мимо. Не хотела видеть его взгляд, потому что знала, что поддамся этой пучине, что бушевала в его глазах. Он утопал, и теперь тянул меня за собой.
- Я не люблю ее.
Эти слова отрезвили меня.
- Тебе лучше уйти, - и я замкнулась. Сложив руки на груди, я больше не позволяла ничему проникнуть в мою душу, чтобы не ощутить сомнений. Я знала, что они придут, вместе с ночными кошмарами, но сейчас лучше сделать вид, что мне абсолютно все равно.
- Не надо, - попросил он, не говоря о чем-то конкретном, хотя было ясно, что он имел в виду. – Дайан, послушай…
- Уходи.
Не смей плакать. Безвольная дура, как надоела эта уязвимость! Как хорошо было быть холодной, бесчувственной и черствой. Как хорошо было, когда было абсолютно плевать на людей, что окружали меня. Как было хорошо, когда внутри не было ничего кроме презрения и ненависти. Но теперь, мне нужно было лишь играть роль человека с холодным сердцем. От этого было особенно тяжело, потому что я чувствовала абсолютно все. Жаль, что человек не может просто взять, и отключить это.
Том тяжело вздохнул и вышел из комнаты. Я резко почувствовала противоречивые чувства, будто я напротив хотела… нет, надеялась! Надеялась, что он не уйдет.
Но ведь ушел…
Захлопнув за ним дверь я откинулась на кровати. Значит, с одной проблемой покончили. Теперь осталось одно.
Что же ты хочешь, Смит? Зачем ты пришел?
Глаза слиплись от усталости, и я уснула, напоследок запоздало подумав о том, что если теперь Тома нет в моей жизни, значит, и опасность ему не угрожает. А это радовало.