ID работы: 8838571

Gambling

Смешанная
G
В процессе
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мир за, так называемыми, "великими" стенами куда более криминальный и беспощадный, чем ты предполагал ранее. Кругом стоит полная анархия, сплошная разруха, простые граждане ежедневно борются с чувством незащищенности и ничтожностью перед правительством и всякими бандитскими шайками, без которых не обходится ни один город в стенах. Даже с огромным желанием освободиться от жестокости мира ничего не выходит. Сколько ни старайся, всё тщетно.       Как там говорится? "С жестокостью надо бороться там, где на нее наткнешься, а помощь оказывать там, где в ней нуждаются", так ведь? Известно ли вам, что на жестокость в этом мире каждая душа натыкается каждый Божий день? Да, конечно, с ней стоит бороться, да людям помогать - так скажет любой правильный человек. Но какими силами, скажите? Правильно, никакими.       Убийства происходят часто, даже посреди улицы, зато наказания за любую совершенную мелочь "против закона Короля" суровые, а тюрьмы, ох тюрьмы – страшнейшие места в пределах стен. Забавно, что за простыми горожанами следят лучше некуда, но власть всё равно каким-то образом упускает из виду тяжелейшие преступления. Заклятому врагу, которому повезло оказаться в тюрьме, посочувствуешь, попрощаешься, а заодно и удачи пожелаешь, мало ли что.       У каждого в этом сложном мире свой способ продержаться как можно дольше в живых. Но ни один из них не гарантирует успеха, разве что только поступление в ряды полиции. Да, вот то самое место в жизни, где тебе не стоит задумываться о том, что будет завтра, как быть сегодня и куда не стоит наступать.       Однако есть и другой путь, который хоть и не обещает на все сто процентов, что проживешь до первых седых волосков, зато на ногах простоишь дольше точно. Но, по правде говоря, иметь "дружественные" отношения с людьми, у которых есть какие-то "связи", можно сравнить с хождением по канату над пропастью. Никто и никогда не знает, когда эта сомнительная дружба наскучит так называемых приятелей, после чего пощады точно не видать.       Хоть и риск получить пулю в лоб довольно высок, возможность прожить свою жизнь более-менее хорошо очень даже привлекательна. Таким образом и живет семья Ботт - заурядные любители азартных игр. Проводя в собственном же доме карточные игры, им удалось подняться и набрать немалую сумму денег. Обычно он не пустует и без чужих людей не скучает, к чему давно привык единственный сын в этой семье - Марко. Почти всегда, когда у мальчугана появляется желание подойти к своим родителям, те полностью вовлечены в игру с какими-то незнакомцами. Никого из приходивших в их дом он и не знал, а с некоторыми личностями даже знакомиться не хочется - страшно. Частенько, когда маленький Марко приходил в гостиную, отец, не отрываясь взглядом от своего веера из карт обращался к сыну с просьбой завести снова граммофон, когда тот замедляет темп проигрывания мелодии.       Сразу после этого Марко обычно уходил, чтобы не мешать играть дальше. Отец сильно раздражался, когда его отвлекали. Иногда это доводило Ботта старшего до избиения собственного сына. Но в один день он решил позвать сына к себе понаблюдать за игрой. Даже поставил табурет рядом со своим, поближе к столу, и усадил приглашенного. Такого раньше никогда не было, для маленького Марко это настоящий сюрприз. Было очень интересно наблюдать за тем, как на поверхности круглого стола появляются разные карты, даже если суть игры совсем не понятна самому младшему Ботту. И зачем именно эту карту выбрали? А почему за ней следует именно та? Все выглядело запутанно и несколько странно.       Вскоре раздался хор разочарованных стонов и радостный возглас Ботта старшего: "Выкусите!", сияя широкой зубастой улыбкой. Лицо его жены тоже украшала ухмылка, когда она положила руки на плечи любимому и тихо шепнула поздравление. Первая победа, которую смог засвидетельствовать Марко, зажгла искру в глазах ребёнка. Побеждать действительно приятно, особенно когда получаешь за это выигрыш.

***

      С того самого момента Ботт младший каждый раз, когда в дом приходили гости, просил у родных показать, как они играют в карты снова. Теперь это стало для него самой увлекательной и интересной частью почти каждого дня. Наблюдение полностью заменило детские игрушки брюнета, а приходящие в дом незнакомцы постепенно становились всё более знакомыми лицами. Даже когда партия затягивалась на продолжительное время, она не становилась с каждой минутой всё скучнее, нет. Напряжение над головой наоборот нарастало, страсти только накалялись и всё крутятся в мысли в голове – ну кто же выиграет, кто?       Обычно, когда Марко брал в руки карты, это было лишь для того, чтобы каждую из них хорошенько рассмотреть, ну или перетасовать колоду. Но такое длилось не вечно, ведь скоро отец решил начать учить своего любопытного ребёнка искусству азартных игр. Мальчик быстро учился и легко запоминал, что и помогло ему так быстро научиться.

***

      К одиннадцати годам новоиспеченному игроку наконец позволили тоже сыграть на реальную ставку с игроками, которые и не подумают поддаваться сопернику. Точнее говоря, Ботту младшему разрешили выйти на улицу с колодой, чтобы развлечься там и обыграть друзей.       Прячась от посторонних глаз в глухом закоулке, группа ребятишек устроила настоящую бойню картами. Карты одна за другой с шлепком оказывались на импровизированном столике (хотя на самом деле это лишь какой-то обломок деревяшки, что просто валялся ненужный в самом переулке).       – Ха-ха! Вот ты и продул, конопатый. Давай сюда выигрыш! – потребовал тот, кому наконец удалось одержать победу в игре над Марко. Приказ победителя сопровождался насмешками других ребят.       – Болван! Не кричи так. Ты хочешь, чтобы нас заметила, – Ботт сделал паузу, во время которой тот оглядывался по сторонам с испуганным выражением лица, а затем продолжил шёпотом, – королевская полиция? Нас же за эти игры и арестовать могут.       Напоминание о полиции заставило этого "болвана" замолкнуть, но приз он всё равно потребовал. Как-никак, заслужил честной игрой.       Это было невероятно. Хоть у Марко не вышло победить в первой настоящей игре, он легко смог отыграться в следующих нескольких. Каждая партия произвела такое впечатление на конопатого паренька, что он не хотел по возвращению домой даже расставаться с колодой карт, несмотря на то, что это карты отца, не его.

***

      Победы всегда поощрались родными, а о мелких проигрышах Марко всегда умалчивал - это всех устраивало. Впрочем, отец и не спрашивал об успехах сына особо. Главное для него, что есть какой-то прибыль, только и всего.       Вот и снова новый день, новое утро. Взяв колоду карт и некоторую сумму денег Ботта старшего, спотыкаясь и постоянно оглядываясь, мальчишка бежал на улицу. От дома до того прохода между двумя зданиями бежать недолго. Вскоре добрался веснушчатый до закоулка, прикрытого обломком деревяшки, который служил некой импровизированной дверью. Остановился и прислушался — ничего, тихо. Несколько раз осторожно постучав необычный ритм, руками отодвинул деревяшку, чудом не собрав с неё занозы. Оглядевшись, увидев метрах в двух несколько мальчишек, которые для Марко считаются друзьями.       Дети кивнули ему. Ботт чуть наклонился и кивнул в ответ, доставая из кармана заветную колоду карт. Глаза мальчиков засветились. Только ради неё и собралась эта компания ребят. Сделав пару шагов, Марко уселся землю, покрытую старыми газетами и бумагами. Старший из ребят в грязной рубашонке сел рядом. Остальные тоже присоединились.       – Раздавай, Конопатый, – без церемоний съязвил один. Остальные молчали. Взяв все карты, Ботт стал перемешивать все карты в умелых руках. Присутствующие замерли в ожидании. Марко после и сам замер, а после он медленно поднял голову и уставился на младшего. Тот, не поднимая глаз, придвинул ему горсть монет - плата за возможность сыграть, собранная с каждого игрока. Тогда Марко поднял глаза и усмехнулся.        – Начинаю, – кратко объявил Ботт.       Решили в этот раз играть на малую сумму, на что и рассчитывал брюнет. Конопатый взял карты поднес к лицу и принялся сосредоточенно разглядывать веер, рассматривая каждую попавшуюся ему карту по отдельности. Лицо у него на секунду просветлело и прояснилось. Он поднял голову, улыбнулся.

***

      Первая, затем и вторая, партии благополучно выиграны. С радостным гоготом Марко загреб небольшую кучку монет к себе в карман. Затем он трижды хлопнул в ладоши, обратившись к собравшимся в закоулке:       — Запомните, не хочу вас обидеть, но просто надо уметь играть.       После этих слов Марко, не оглядываясь на ребят и не думая о том, что могут подумать посторонние, поднялся и направился к выходу, держа в одной руке монеты, а в другой его счастливую колоду, пока его вновь не окликнули:       –Куда намылился? Раздавай ещё.       Карты снова разложены. Между тем соперник Марко, что-то ворча, сложил карты на стол рубашкой вверх и решил напомнить всем:       – А что насчёт ставки, а? Верно, теперь моя очередь задавать, – тут Косой, каковым его называли здешние мальчишки, предложил какую-то цифру, от которой и поперхнуться можно, было бы только чем. Этот малец явно решил сегодня пойти по лезвию ножа, раз он решил выдать такую крупную сумму.       –Принимаем, – почти и не задумавшись рассмеялся Старший.       Марко это не нравилось. Что-то было не так. Его партнёр вроде выглядел и говорил вполне уверенно, но за такие деньги играть просто немыслимо. Подтолкнув соседа локтем, он шикнул:       –Куда ты принимаешь? У меня нет таких денег. Это даже больше, чем вместе с выигрышем!       –Что, неужели у такого, как ты, вдруг не хватает? А мне кажется, что для тебя это не проблема, конопатый, – Старший расхохотался, – У богатого папашки взять слабо что ли?       Завидев, как начинает краснеть брюнет, от стыда видимо, мальчуган толкнул в отместку и перевёл свой взгляд на свои картишки. «Идет» - буркнул брюнет. Так или иначе в своей очередной победе он был уверен. Партия, наконец, началась. Слов слышно не было с центральной улицы, но все одно к одному – схватка завязывалась серьёзная.       Марко медлил. Он догадывался, что тот, кто не блефует, вполне может оказаться самым хитрым человеком и наглым лжецом. Он не знал, как сказать об этом, но у него нездоровое подозрение на Косого. Каждый шаг был продуман тщательно, проиграть было нельзя. И пусть соперники косили на него из-за этой медлительности, Ботту было плевать. Важно было выиграть у главного лжеца, только бы его вычислить. Так решил мальчик. Забыв обо всём, он изо всех сил старался переиграть. Он сделал глубокий вдох. Марко больше, чем уверен, что на лице образовались капельки пота.       В его игре и вправду все было очень серьезно. Веснушчатый повернулся к невысокому сутулому игроку. Пусть его лицо и выглядело невозмутимым, дрожащие руки его выдавали. Марко догадался, что тот не блефует, он как открытая книга.       Игра так и продолжалась до тех пор, пока не было сделано следующих четыре темных шага. Тогда наступила полная тишина. Никто не улыбался, как сначала казалось. Через секунду лица мальчишек красила одна ехидная улыбка.       –Проиграл, Ботт, – два слова прозвучали, как гром, после чего в ушах зазвенело. Словно кто-то ударил тяжёлым хлыстом.

***

      И как Марко мог только на это согласиться? Он должен был сразу пойти домой с той горстью монет. Но нет, теперь он мало того, что вернулся с пустыми карманами, так ещё и вынужден тайком украсть деньги из дома, чтобы расплатиться.       А почему, собственно, Марко должен это делать? Ботт уже и забыл, что по его собственной глупости. Ослеп он от побед, совсем ослеп. Но мальчишка хорошо помнит события сегодняшнего дня. Просто всё никак не укладывается в голове, что он позволил себе проиграть. Кажется, что все свои сбережения ему придётся вынести и вот так просто отдать в чужие руки. Да и какие же это "его сбережения", когда деньги не его?       А если он даже отдаст их ребятам, всё равно потом придётся вернуться и повторить, потребовать реванш, если только не захочет и после этого, чтобы об этом узнал отец. А если отец, конечно, узнает… Нет, об этом ни в коем случае нельзя даже думать. Взять деньги. Расплатиться. Разойтись. Всё, что требуется прежде, чем молиться о том, чтобы у него хватило времени вернуть деньги, прежде чем пропажа обнаружится.       Времени совсем мало, а потерял он слишком много.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.