ID работы: 8839919

Do not go gentle

Джен
R
Завершён
174
автор
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 20 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 3. Согревающие чары

Настройки текста
Гарри проснулся и понял, что лежит в непривычно большой кровати. Пошевелив пальцами ног, он понял, что на нём надеты шерстяные носки. В воздухе вкусно пахло выпечкой. Открывать глаза не хотелось. Гарри любил первые минуты после пробуждения, когда сон и реальность ещё путались, — в эти моменты не существовало ни смерти Дадли, ни чувства вины, ни болезни тети Петунии, ни чулана под лестницей. Но сейчас он и не в чулане. А где? Дядя Вернон всё-таки отдал его в приют после того, как?.. Что произошло? Гарри помнил теплую и уютную темноту, а потом — очень смутно, обрывками — разрушенный дом, каких-то людей, ему вливали в рот горькую вязкую жидкость, а потом — пустота. Беспокойство отозвалось знакомыми покалываниями в груди, и в этот момент тоненько зазвонил колокольчик в изголовье кровати. В комнату вошел человек с длинной седой бородой. Он казался очень старым. — Здравствуй, Гарри, — тепло улыбнулся он. — Меня зовут Альбус Дамблдор, я директор школы чародейства и волшебства «Хогвартс». В ней ты сейчас и находишься. Гарри робко улыбнулся в ответ, а сам подумал: «Или я сплю, или дядя Вернон был прав, и я псих». — Ты знаешь, кто ты, Гарри? — спросил Дамблдор, протягивая ему какую-то книгу с тумбочки у кровати. Ответить на это было нечего. Кажется, всё-таки он в психиатрической лечебнице и у него галлюцинации. — Гарри, послушай, — Дамблдор сдался и положил книгу обратно. — Ты пережил множество тяжелых событий. Они очень сильно повлияли на тебя. Но я здесь, чтобы помочь тебе. — Вы врач? — с подозрением спросил Гарри. — Они сказали, что я псих, да? — Нет, — недовольно морщится. — Конечно, нет, Гарри, ты не псих. Ты волшебник. — Я что? — он рассмеялся во весь голос. — Волшебников не бывает! Когда директор снова заговорил, казалось, что он тщательно выбирает каждое слово. — Волшебникам бывает очень сложно жить среди не-волшебников — таких, как твои дядя и тетя. Особенно юным волшебникам, которые ещё не умеют контролировать свою магию… — Я убил Дадли с помощью магии? — вдруг спросил Гарри спокойным голосом. — Ты не убивал его. Это был несчастный случай. Ты ни в чём не виноват. Ты не убийца, Гарри. Ты слышишь меня? — Дамблдор пристально посмотрел ему в глаза. — Я убил его, — упрямо повторил тот. — Я хотел, чтобы ему было больно, и на него упала эта штука и проломила голову. — Вы наверняка что-то не поделили до этого, правда? — Я играл в волшебника, и он сломал мою палочку, — прошептал Гарри, дрожа от стыда и глядя на свои руки. — Конечно, тебе было очень обидно, — в голосе Дамблдора звучало сочувствие. — Конечно, ты очень сильно расстроился. Тебе было всего пять лет. Конечно, ты хотел, чтобы твоему кузену было неприятно. Тебе в тот момент очень понравилось бы, если бы он, к примеру, сел попой на колючий кактус или вляпался в собачью какашку! — Гарри хихикнул сквозь слезы. — Но ты не хотел, чтобы он умирал. Это вышло случайно, — повторил Дамблдор. Гарри больше не мог сдерживать слезы и громко расплакался. Колокольчик в изголовье кровати тревожно зазвенел. — Тш-ш-ш, — Дамблдор погладил мальчика по спине. — Выпей это, это поможет тебе успокоиться, — он протянул Гарри флакон с какой-то зеленоватой жидкостью, и тот безропотно выпил её и сразу уснул. — Вот так, — директор поправил одеяло, накрыв Гарри до самого подбородка.

***

С того дня Гарри жил в Хогвартсе. У него была своя собственная комната — соседняя с комнатой директора Дамблдора. Гарри узнал, что в этой школе учатся только с одиннадцати лет, и он обязательно в неё поступит через два года. Пока к нему каждый день приходила мадам Помфри — школьная медсестра — и выдавала порцию зелий. Некоторые были очень неприятными на вкус, но Гарри никогда не жаловался. У него была своя собственная библиотека, он мог пить какао хоть три раза в день, но, самое главное — профессор Дамблдор лично учил его, и ещё они подолгу разговаривали. Часто в гости заходила миссис Норрис, кошка мистера Филча. Он был школьным завхозом и всегда ворчал. Несмотря на это, Гарри он нравился. Филч так трогательно заботился о своей кошке, что не мог быть плохим. В «Истории магического мира» (именно так называлась книга, которую Дамблдор в первый день пытался всучить Гарри) было написано, что родители Гарри погибли в схватке с Волдемортом. Волдеморт был самым темным волшебником этого века — так там было сказано. Про тетю Петунию и дядю Вернона нигде написано не было. Гарри часто спрашивал о них у профессора Дамблдора, и тот отвечал, что ему не стоит беспокоиться. Но Гарри всё равно беспокоился. Он написал письмо тете Петунии, в котором просил прощения за то, что тогда устроил беспорядок. Дамблдор пообещал обязательно его передать, но сказал, что его тетя очень занята и, наверное, не сможет ответить. Иногда по вечерам приходил профессор Снейп. В Хогвартсе он преподавал зельеварение, но с собой никаких зелий у него не было. Он пристально смотрел Гарри в глаза, шептал какие-то непонятные слова, нацелив волшебную палочку ему прямо в лоб, и Гарри каждый раз старался не рассмеяться. Иногда было неприятно, как будто в голове что-то шевелилось, а иногда он ничего не чувствовал. Но профессор Снейп, в отличие от других, никогда с ним не разговаривал. Профессор Дамблдор учил Гарри управлять своей магией. Поначалу Гарри ужасно пугался знакомого покалывания в груди, но постепенно осмелел. Он узнал, что может заставлять картинки в книгах двигаться, может разжечь костер без спичек (когда у него это получилось в первый раз, он испугался, начал кричать и провалился в темноту, как тогда в доме тети). Профессор под большим секретом научил его согревающему заклинанию и даже давал на несколько минут свою волшебную палочку, чтобы Гарри потренировался. Заклинание очень нравилось Гарри — он запрыгивал по вечерам в теплую постель и зажмуривался от удовольствия. Профессор Дамблдор научил Гарри сдерживать темноту, не причиняя себе боли — для этого просто нужно было сильно-сильно сосредоточиться. И тем же вечером обязательно сказать профессору, и тогда тот вёл Гарри в специальную комнату, обитую мягкими подушками — чтобы не удариться головой.

***

— Северус, есть новости? — Я не знаю, как убрать из него эту тварь, — Снейп раздраженно дернул головой. — Я перерыл всё, что нашёл. Я спустил зарплату за три месяца на книги и научился читать по-древнегречески. Ничего. Никаких зацепок. Я не нашёл ни одного упоминания. Обскур умирает только вместе с ребенком. Чаще всего до достижения ребенком возраста десяти лет. — Северус, простите моё старческое высокомерие, но вы вряд ли найдете в книгах что-то, чего не знаю я. Когда я понял, что с Арианой, я тоже пошел по этому пути. К сожалению, ей это не помогло. Ей помогали любящая семья рядом и отсутствие потрясений. Но это может лишь замедлить процесс. Вы знакомы с маггловской онкологией? — вдруг спросил Дамблдор. — Немного, — нехотя ответил Снейп. — Обскур похож на раковую опухоль. Я читал маггловские исследования о том, как подавленные эмоции и стресс влияют на возникновение опухолей. Здесь похожий механизм: когда ребенок подавляет свою магию, появляется обскур. Бывают такие виды рака, которые нельзя вылечить, можно только приостановить их развитие. Больные тогда могут месяцы и даже годы жить нормальной жизнью. — Вы имеете в виду, что забота и отсутствие стрессов помогут Гарри… войти в ремисиию, но не вылечат полностью? — уточнил Снейп. — Да, Северус. Но десятилетний ребенок не может расти совершенно без стрессов. Новые знакомства — это тоже стресс, хоть и со знаком «плюс». А учитывая обстоятельства… — Я понимаю, что было бы лучше его вылечить, — Снейп раздражался всё сильнее. — Но я не вижу ни одного способа это сделать. Я применял к мальчику легилименцию — бесполезно. На обскура в нём невозможно повлиять, воздействуя на разум. Это не часть разума. Это даже не часть души. Это как нарост на его душе, заключенный в своеобразную капсулу. Но его невозможно извлечь, не навредив Гарри. Сейчас обскур как будто заморожен. Он не растет и уже долгое время никак себя не проявляет. Но он всё ещё там. И есть ещё один странный момент: кажется, что обскур вобрал в себя часть силы и, возможно, души какого-то волшебника — не Гарри. Догадываетесь, что это может быть? Глаза Дамблдора чуть расширились, но он тут же взял себя в руки. — А у вас есть догадки? — спросил он. — Книги о крестражах пропали из Запретной секции не просто так? — веселого было мало, но Снейп всё же ухмыльнулся: нечасто ему приходилось видеть, как Дамблдор теряет самообладание. — Это делает ситуацию ещё более сложной. Я не знаю, как именно осколок чужой души действует на обскура, — Снейп помрачнел. — Но едва ли делает слабее. Поэтому сложно даже сказать, сколько у нас осталось времени. Сейчас Гарри в безопасности, он учится контролировать себя и свои эмоции, но если произойдёт что-то серьёзное и обскур снова себя проявит — это может убить мальчика на месте. Дамблдор снял очки и устало потёр переносицу. — Жертва Лили… Дом её сестры, её кровная связь с Гарри должна была его защитить, — будто оправдываясь, сказал директор. — Не будем об этом, — отрезал Снейп и вышел из кабинета директора, не попрощавшись. Дамблдор уронил голову на руки и замер.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.