ID работы: 8839919

Do not go gentle

Джен
R
Завершён
174
автор
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 20 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 4. Право быть нормальным

Настройки текста
— Профессор, как вы думаете, на какой факультет я попаду? — спросил Гарри у Дамблдора, забравшись в кресло с ногами и попивая какао. — Я не знаю, Гарри, — рассеянно ответил тот. — Считается, что Распределяющая Шляпа распределяет учеников по факультетам исходя из тех качеств, которые у них уже есть. Но на самом деле она определяет, какие качества кто-то больше всего хочет в себе развить. Не всегда эти вещи совпадают. Поэтому всё зависит от того, каким ты сам хочешь себя видеть. — Я бы хотел учиться на Рейвенкло, профессор, — выпалил Гарри и внимательно посмотрел на Дамблдора, ожидая реакции. — Достойный выбор, — тот сдержанно улыбнулся. — Хочешь посвятить себя науке? — Я хочу заниматься зельеварением, — Гарри мечтательно смотрел куда-то на потолок и не заметил, как его собеседник при этих словах едва не поперхнулся. — Как профессор Снейп? — Выходит, что да, — улыбнулся мальчик. — Но я не поэтому хочу. Помните, как когда я нервничал, вы давали мне зелье? Оно было такое… зеленоватое? — Конечно, Гарри, — Дамблдор кивнул. — Это было успокаивающее зелье, чтобы помочь тебе прийти в себя. — Значит, зелья могут влиять на наши чувства, когда они болеют. И тогда наверняка есть такие зелья, которые помогут вылечить тетю Петунию! Я хочу варить такие, — признался Гарри. Глаза директора блеснули под очками. — Рассуждаешь как профессор Снейп. Почти. Только никогда не говори ему, что я так сказал.

***

Гарри старался не нервничать, но получалось плохо. Через несколько минут он выйдет в холл у Большого зала и увидит своих будущих однокурсников. Теперь он стал намного спокойнее и увереннее. И рядом с ним больше ничего не загорается. Наверняка у него получится с кем-то подружиться. Профессор Дамблдор проводил его до самых дверей. А потом вдруг сказал: — Гарри, сейчас будет не очень приятно! — и облил мальчика водой из палочки. Гарри рассмеялся. — На улице дождь, — пояснил профессор. — Все будут мокрые. Если ты единственный будешь сухим, все сразу поймут, что ты приехал не на поезде. Помнишь, о чем мы с тобой говорили? — Да, профессор, — с готовностью ответил Гарри. — Я никому не должен говорить о том, что жил здесь. — Ну, иди, — Дамблдор чуть подтолкнул его в сторону холла. — Удачи, Гарри.

***

— Грейнджер, Гермиона! Гарри успел познакомиться с Гермионой, пока они стояли в холле. Она ему ужасно понравилась. Она знала столько всего! Гарри подумал, что она наверняка из семьи магов. Он провел в Хогвартсе целых два года, но не знал всего, о чем говорила Гермиона. Они договорились, что обязательно будут делать вместе домашние задания, даже если попадут на разные факультеты. Гарри считал, что Гермионе больше всего подошел бы Рейвенкло, но она считала по-другому и мечтала учиться на Гриффиндоре, как когда-то Дамблдор. — Гриффиндор! — Шляпа исполнила её желание. Фамилии остальных ребят не были знакомы Гарри, и от волнения он никого толком не запомнил. Когда наконец настала его очередь, у него начали трястись коленки. Он медленно посчитал до десяти, как учил его профессор Дамблдор, медленно вдохнул и выдохнул, а потом еще раз. В зале послышались смешки. Гарри недоуменно оглянулся. Смешки стихли. — Рейвенкло! — выкрикнула Шляпа, не успев коснуться его головы. Гарри смотрел на профессора Дамблдора — так было спокойнее — и заметил, как тот прячет палочку в рукав.

***

Учиться в Хогвартсе Гарри нравилось. Его однокурсники с Рейвенкло были отличными ребятами, но не спешили слишком откровенничать друг с другом. Тем не менее Гарри чувствовал себя в своей тарелке. По вечерам они встречались с Гермионой в библиотеке и делали вместе домашние задания. Было удивительно узнать, что она всю жизнь прожила в мире магглов. Гарри восхищали её знания, и он часто повторял, что не понимает, почему она учится не на Рейвенкло. Однажды Гермиона недовольно буркнула в ответ: — Я уже и сама не понимаю. — Что-то случилось? — с беспокойством спросил Гарри. — Они постоянно обзывают меня зазнайкой, — глаза Гермионы покраснели, и она яростно потерла их руками. — Как будто если кому-то нравится учиться, это плохо. — Гермиона всё-таки не выдержала, и на сочинение по чарам капнула слеза, размывая чернила. — Они просто дураки! — возмутился Гарри. Из-за угла выглянула недовольная мадам Пинс, библиотекарь, прижала палец к губам и возмущенно шикнула. — Давай я скажу им, что они дураки, — шепотом предложил Гарри. — Давай их заколдуем. Гермиона улыбнулась. — Спасибо. Я не хочу нарушать школьные правила. Но я рада, что у меня есть ты, — призналась она. — Когда становится совсем грустно, я иногда бегу плакать в туалет. А потом думаю, как мы будем вечером с тобой разговаривать, и сразу легче. Гарри не знал, что ей ответить, и просто нарисовал в углу пергамента смешную рожицу, надеясь, что этого будет достаточно. — Они от тебя отстанут, вот увидишь, — прошептал Гарри. — На первой же контрольной им понадобится твоя помощь. — Вот ещё, стану я им помогать, — фыркнула Гермиона. — У нас на факультете есть Рон Уизли, такой придурок. Они с Симусом постоянно что-то взрывают на уроках, — она не заметила, как Гарри вздрогнул, — не может ни одного заклинания нормально применить. А ещё меня дразнит. — Если что, зови меня, — снова предложил Гарри. Гермиона в ответ нарисовала вторую смешную рожицу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.