ID работы: 8839919

Do not go gentle

Джен
R
Завершён
174
автор
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 20 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 8. Не жалей мертвых, Гарри

Настройки текста

И безвластна смерть остаётся. И все мертвецы нагие Воссоединятся с живыми, И в закате луны под ветром Растворятся белые кости, Загорятся во тьме предрассветной У локтей и коленей звёзды… Дилан Томас

Уже-не-директор Дамблдор ввалился в кабинет Снейпа, придерживая почерневшую левую руку здоровой. — Что вы сделали? — с ужасом спросил тот. — Вы знаете, что это за заклятие? — Знаю, конечно, — отмахнулся Дамблдор. — Можно что-нибудь сделать? Снейп начал водить вокруг его руки палочкой прежде, чем тот договорил. Спустя полчаса он откинулся на спинку стула — бледный, со стекающей по лбу струйкой пота. Перстень с левой руки Дамблдора со стуком упал на пол. — Я запер заклятие в вашей руке. Оно не распространится дальше. Но вы понимаете, что это только отсрочка? — Сколько, Северус? — безмятежно спросил Дамблдор. — Не больше месяца, — Снейп провел рукой по лбу. — Зачем вы это сделали? Решали проблему с Азкабаном? Дамблдор не без труда поднял кольцо с пола и показал Снейпу. — Видите знак на камне? — Воскрешающий камень? — не то с ужасом, не то с благоговением переспросил тот. — Не смог противиться искушению, — криво улыбнулся Дамблдор. Несколько минут они сидели в молчании. — Это был крестраж, — будничным тоном сказал директор. — Последний. Он не вернется. Мы успели раньше, чем Волдеморт вернул себе тело. Благодаря Гарри. Снейп был убежден, что Квирелл тогда ворвался в женский туалет первым, потому что это было единственное, что он ещё мог сделать по своей воле. Но говорить об этом Снейп не стал. — Знаете, Северус, я думаю, что ошибался насчет обскуров. — Что вы имеете в виду? — с подозрением спросил Снейп. — Мы считали их проявлением темной магии. Мы с вами приравнивали их к крестражам и дементорам. Но я думаю, что мы ошибались. Обскуры — это не просто сгустки магии, тем более, темной. Я понял это, когда запел Фоукс. — Я не очень вас понимаю и не уверен, что хочу понимать, — бросил Снейп. — Кажется, что понимание природы обскуров могло пригодиться нам полгода назад, но сейчас это несколько… несвоевременно. — Кто знает, — вздохнул Дамблдор. — Я бы всё-таки предпочел поделиться с вами. Откажете умирающему старику в такой малости? — директор чуть приподнял уголки губ, показывая, что последняя фраза была не всерьез. Снейп вздохнул. Дамблдор счел это согласием и продолжил. — Когда кому-то больно — больно слишком долго и слишком сильно — есть несколько способов справиться с этой болью. Например, вы способны сжиться с ней, принять её в себя, и именно поэтому вы здесь. Снейп фыркнул. Дамблдор не отреагировал на это и продолжил: — Но дети, с которыми происходят такие ужасные вещи, как с Гарри, не в состоянии справиться со своей болью. Они никак не могут её выразить и запирают её глубоко внутри. И тогда на помощь приходит обскур. — На помощь? — Снейп закашлялся. — Боль хочет, чтобы её слышали, Северус. Если мы не даём ей говорить, она найдет способ быть услышанной. Обскур — это лишь зеркало. Разрушения, которые несет обскур, — это выражение того, насколько его… носителю больно. Это не зло, это лишь выражение… — Я понял, — прервал его Снейп. — А сейчас вы скажете, что сила, которая этому противостоит, — он передразнил высокопарный тон Дамблдора, — это любовь. — Не смейтесь, Северус, это правда. — И почему же ваша любовь не спасла Ариану? — колко поинтересовался Снейп. — Потому что я ошибался относительно природы обскуров. Я только боролся с ним. Я любил Ариану, но не обскура в ней. Это как любить смертельно больного человека только в те моменты, когда он чувствует себя хорошо. У меня не хватило сил и храбрости по-настоящему разделить с ней её боль. Я не знаю, смогло ли бы это уничтожить обскура навсегда. Надеюсь, у вас не получится исследовать этот вопрос на практике, но если всё-таки… Ваш патронус не изменился? Снейп отрицательно покачал головой. — Продемонстрировать не могу, уж простите, — горько сказал он. — Надеюсь, загробного мира не существует, потому что на этот раз Лили Эванс точно не сможет меня простить. — Я бы не стал этого утверждать. Лили была способна на безусловную любовь… И вы способны. Только, — медленно проговорил Дамблдор, — ваша боль тоже хочет, чтобы её слышали, Северус. Разрешите себе. По кабинету грациозно проплыла серебряная лань.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.