ID работы: 8840074

Спасательная операция

Слэш
PG-13
Завершён
344
автор
Размер:
38 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 20 Отзывы 49 В сборник Скачать

Операция «Слияние»

Настройки текста
      Сэм общался с Хиггсом, попадая на Берег во время сна, на протяжении нескольких долгих недель, за время которых, можно с уверенностью сказать, между ними образовалась особая связь. Бриджес не стал бы называть это дружбой. Словно это слово может пошатнуть что-то в их складных отношениях, основанных на взаимопонимании и времени, которые они проводят вместе, обсуждая то, что выгодно для них обоих. Сэм и сам и не замечал, насколько ценил всё то, что происходило на том треклятом Берегу, пока не потерял всё то, что имел.       А случилось это тогда, когда Бриджес в очередной раз завалился на постель, ожидая вновь оказаться на Берегу с Хиггсом, встретить его у реки, где тот всегда любил ошиваться, обменяться колкостями и вместе прогуляться по бесконечным просторам той стороны, пока он вновь не проснётся. Однако когда Бриджес заснул, он не попал на Берег.       После того как Сэм проснулся, ощущая энергию во всем теле и невероятную бодрость, он сидел несколько минут, пялясь в одну точку и пытаясь понять, что произошло. И лишь когда он осознал, что время привязки Хиггса к Берегу, о котором тот говорил когда-то, уже истекло, его крошечный спокойный мирок разлетелся вдребезги, открыв перед ним суровую реальность, где ничего не бывает слишком просто.       Сэм готов был покрывать проклятиями самого себя, потому что он настолько привык к Монагану, что совершенно обо всём забыл и не заметил самого очевидного: Твари начали исчезать из мира живых, теряя связь с этой стороной, а значит и Сэм больше не сможет связаться с Берегом, который также утратил эту связь.       Самое горькое во всей ситуации было то, что Хиггс знал обо всём с самого начала. Каждый раз, прощаясь с Сэмом, он смотрел на него так, словно видел в последний раз, потому что знал, что однажды это действительно будет самый последний раз. И он не напомнил об этом Бриджесу, который обещал самому себе, что решит эту проблему, ещё когда впервые увидел Хиггса на своём бывшем Берегу.       В итоге он так ничего и не предпринял.       Неприятный холодок пробежал по спине Сэма, когда он осознал ещё и то, что совсем скоро Хиггс может навсегда исчезнуть из реальности без возможности возврата. С каждой из новых встреч Монаган всё чаще терял возможность прикасаться к Бриджесу, потому что медленно, но верно обрывалась его связь с обоими мирами — как живых, так и мёртвых.       Собравшись с силами, Сэм попытался успокоиться, заверив самого себя, что ещё не всё потеряно. Хиггс уже спас его однажды, воспользовавшись такими методами, о которых не было известно никому в этом мире. Что же, пришла очередь Сэма выручать Монагана.       И Бриджес решил начать с убежища.

***

      С помощью обратного трицикла Бриджес вновь преодолел полматерика, возвращаясь туда, откуда начал, когда Хиггс буквально воскресил его из мёртвых. Убежище, о котором говорил Монаган, располагалось в нескольких километрах к западу от Озёрного узла. На вид строения выглядели довольно скудно и очень заброшено. Сам бункер одиноко стоял посреди поля, никак не выделяясь из общего вида территории.       Пару раз Бриджес даже доставлял сюда заказы, но никогда бы не догадался, что именно здесь находится секретное логово Хиггса.       Сэм припарковал трицикл недалеко от бункера, оставив его заряжаться, а сам направился в сторону терминала, которым явно давно никто не пользовался. Бриджес вообще сомневался, функционировал ли тот нормально. Он обошёл его и приблизился к стене, приложив к ней руку, слово это помогло бы ему найти нужную щель. Спустя несколько минут, проклиная Монагана и его странные механизмы, Сэм обнаружил-таки разъём с самого правого бока стены и, выудив из кармана микрочип, вставил его на место. Послышался тихий писк, сообщающий о работе сканера, и спустя пару мгновений из стены выдвинулась дверная ручка.       Все эти механизмы были настолько замудрены, что Сэм невольно усмехнулся. Хиггс был помешан на хранении своих секретов. Бриджес нажал на ручку двери, только сейчас обнаруживая линии, которые отделяли дверь от стены. С тихим скрежетом металлическая преграда разъехалась, открывая Сэму проход внутрь, на лестничную площадку, ведущую к очередной двери.       Сэм спустился вниз, свернул направо и почему-то застыл, положив руку на дверную ручку. Прямо сейчас он собирался войти в сокровищницу Монагана, полную различных знаний и секретов самого Хиггса, и это вызывало волнение и странный трепет в груди. Тяжело вздохнув, Бриджес открыл дверь и перешагнул порог комнаты. Однако, не успев пройти и пары шагов, он в ступоре останавливается на пороге, расширенными глазами оглядывая пространство вокруг.       К слову, на этот раз Сэм действительно был готов ко многому. За эти долгие недели он узнал Хиггса достаточно, чтобы предположить самые различные варианты развития событий, касающиеся того, что его ждало от личного убежища Монагана. Но он в очередной раз просчитался и ошибся.       Потому что весь бункер был заполнен... Ну, Сэмом.       Все три стены помещения были увешаны фотографиями, соединяющимися между собой красными линиями в причудливый узор. На каждом из снимков красовался Сэм в самые разнообразные моменты его жизни: вот он сидит на земле, заснув прямо посреди поля от дикой усталости; вот он переправляется через реку с огромной башней грузов; вот он карабкается в гору; стоит на возвышенности, оглядывая простирающиеся перед ним окрестности; остановился, заряжая свой трицикл... И этих фотографий большое, громадное множество. Их настолько много, что некоторые накладываются друг на дружку, закрывая одна одну. А на тех частях стены, которые не были заняты снимками, были маркером выведены различные слова, вроде: «Здесь был Хиггс», «Конец игры, Сэм», «Для тебя нет продолжения», «Бриджес не могут строить мосты»* и много чего ещё.       Всё это было беспорядочно развешено по всей комнате, и Сэм простоял в ступоре несколько минут, осознавая произошедшее.       ...Что ж, зато теперь он узнал, откуда Хиггсу известно абсолютно всё о его жизни.

***

      Бриджес приехал в убежище Хиггса, когда солнце было высоко в небе. Сейчас на землю уже опустились сумерки, но Сэм так и не покинул помещение.       Он вбил себе в голову любой ценой вернуть Хиггса, но теперь, перерыв горы научных работ и невероятных открытий, которые так пригодились бы всему миру, он понял, что так и не нашёл ничего полезного. Всё дело было в том, что Монаган и его отчим записывали лишь свои исследования. У Бриджеса уже вскипел мозг в попытках разобраться во всех научных терминах и том, о чём эти люди писали в своих работах. А проблема заключалась в том, что они не записывали то, как эти исследовательские открытия использовать на практике.       Хиггс, видимо, работая над очередной идеей, догадался, что клиническая смерть может помочь ему увидеть его связь с Берегом и оборвать её. Сэм же, сидя за столом и перебирая кучу бумаг, не понял абсолютно ничего. Безусловно, все эти описания работы головного мозга, нейронов и влияния смерти на них было очень интересным (для кого-нибудь, кто не Сэм), но никак не подталкивали к разгадке хоть какого-нибудь секрета Берега. Это оказалось пустой тратой времени.       Бриджес с досадой поднялся с кресла, разминая затёкшие мышцы, после чего вышел из убежища, закрыв все двери и забрав из разъёма чип. В голове блуждали отнюдь не радостные мысли. Сэм пытался прокрутить в голове всё то, что он только что прочёл, в надежде, что любая мелкая догадка осенит его, но этого не происходило. Глаза слипались, и его клонило в сон от усталости.       С помощью ПХК Бриджес построил неподалёку базу для ночёвки и спустился в личный кабинет. Он завалился на кровать, думая, что, может быть, завтра ему повезёт чуть больше.

***

      Обычно Сэму никогда не снились сны, если не считать те видения, когда к нему приходила Амелия, как Бриджес приходил к Хиггсу. Как человек с ДУМом, он видел лишь кошмарные предзнаменования неминуемой гибели, Вымирания. Поэтому когда Сэм очутился на Берегу Амелии, это заставило насторожиться.       Женщина в платье стояла к нему спиной, сцепив руки в замок и обратив свой взор на простирающуюся перед ней красную реку. Её волосы развевались на холодном ветру. Амелия обернулась и мягко улыбнулась Сэму, как в старые добрые времена. Но Бриджес знал, что Амелии больше не было. На этот раз это было что-то другое.       Женщина прошла мимо Сэма, туда, где на чёрном песке лежал мальчик, закрыв лицо руками. Она подошла к нему, и он приподнялся над землей, уставившись на неё во все глаза.       Этот момент своей жизни Бриджес видел очень часто. Но сейчас всё было иначе. Что-то не давало Сэму покоя, но вот что именно?       Он присел на корточки рядом с самим собой из детства, напротив Амелии, пристально смотря на то, как женщина, что-то рассказывая мальчику, протягивает ему ловца снов, говоря, что эта вещица всегда будет его защищать. Мальчик улыбается одними глазами и крепко сжимает в руках подаренную подвеску.       Но дальше Амелия начинает говорить. Говорить то, чего Сэм никогда не слышал, погружаясь в это воспоминание. То, чего на самом деле она никогда не говорила. — Я хочу, чтобы ты всегда оставался в безопасности, Сэм. — мягко произносит она, глядя на мальчишку. — Но я не смогу всегда быть рядом. Я могу лишь сделать так, чтобы в трудный момент жизни ты не оказался в тупике. — женщина медленно поднялась на ноги, отряхивая платье от песка. — Я могу подарить тебе частичку своего Дара.       На этих словах Амелия вдруг поворачивает голову в сторону, и её глаза смотрят прямо в глаза настоящего Сэма.       Бриджес вздрагивает от страха и просыпается, вскочив с постели.       Его сердце гулко стучит в груди, ударяясь о рёбра, и Сэм тяжело дышит, как бывало всегда, когда он просыпался от кошмаров. Он рефлекторно поднял руку, желая прикоснуться к ловцу снов, который успокаивал его, когда он был маленьким, но его пальцы захватывают лишь воздух. Он опускает взгляд вниз. Он уже давно перестал носить подвеску, которую ему подарила Амелия. Сделав пару глубоких вздохов, Бриджес начал успокаиваться, приводя сердцебиение в норму.       Внезапно Лу проснулась и завозилась в своей капсуле, издавая невнятное бормотание и привлекая к себе внимание Сэма. Бриджес подходит к ней и опускает ладонь на стекло, мягко интересуясь: — Что случилось, малышка?       Обычно от звука его голоса Лу всегда успокаивалась. Когда она видела, что Сэм рядом, то всегда переставала плакать и бояться. Однако на этот раз она сверкнула глазками и забила маленькой ручкой о стекло капсулы, словно пытаясь что-то сказать. Лу встречается грозным взглядом с Бриджесом, и он удивлённо застывает. — Лу? — непонимающе зовёт Сэм, и девочка пускает пузырьки, завозившись в капсуле. Неведомо как, но Бриджеса осеняет: — Амелия?       Лу смотрит на него своими тёмными глазками и вновь пускает пузырьки. Её взгляд сменился с грозного на удовлетворённый, и она в очередной раз требовательно бьёт по стеклу капсулы.       Бриджес и сам не понимал, как ему удаётся находить общий язык с Лу, но это всё же было намного проще, чем пытаться понять Хиггса. Наверное, он слишком наловчился.       Сэм подходит к своему старому костюму курьера и под внимательным взглядом Лу достаёт оттуда ловца снов, которого ему подарила Амелия. Но как только он подносит вещицу к своим глазам, она внезапно вспыхивает жёлтым светом и начинает издавать слабое свечение. Бриджес рефлекторно отбрасывает ловца снов от себя, и тот падает на кровать, погасая.       Сэм встречается взглядом с Лу, которая одним своим грозным видом вселяет в него уверенность и силу. Бриджес вновь берёт подвеску в руку, наблюдая, как она медленно загорается, начиная светиться. — Это и есть Дар Амелии? — невольно вырывается у Бриджеса, и лишь спустя пару секунд он осознаёт, что только что сказал. — И что всё это значит?       Своим громким бормотанием Лу снова обращает внимание Бриджеса на себя. Девочка крутиться в капсуле, стучит ручкой по стеклу снова и снова, словно подталкивая Сэма к действию. Бриджес вздыхает, качает головой и надевает на себя ловца снов, после чего Лу успокаивается, удовлетворённая.       Как только подвеска оказывается на Бриджесе, по его телу словно проходит слабый электрический разряд. Вещица вспыхивает ещё ярче, и волна жёлтого света окутывает Сэма со всех сторон, посылая странное тепло и чувство бодрости. Мигнув последний раз, ловец снов медленно и окончательно погас.       Бриджес остался стоять посреди комнаты в ступоре, пытаясь понять, что произошло, но он не имел ни малейшего представления, как реагировать на это всё. Ловец снов больше ничего не делал и не светился, но у Сэма в груди было странное ощущение. Неким шестым чувством он осознавал, что, что бы не означал этот жёлтый свет, через подвеску к нему передалось что-то. Да вот знать бы ещё, что именно. Не тот ли самый Дар, о котором говорила Амелия?       Бриджес поднял взгляд на Лу, но и она больше не пыталась ничего сообщить, тихонько посапывая в своей капсуле.       Сэму не оставалось ничего, кроме как забыть о произошедшем минуту назад. Может, ловец снов ещё проявит себя когда-нибудь.       Бриджес поднялся на платформе на свежий воздух, осматривая окрестности. Солнце лениво выкатывалось из-за горизонта, освещая всё вокруг. Сэм обратил свой взгляд на убежище Хиггса и тяжело вздохнул. Нет, сам он никогда во всём этом не разберётся. Он не учёный и уж точно не специалист по жизни по ту сторону. Ему понадобится помощь, чтобы разобраться во всех исследованиях Хиггса.       Бриджес активировал браслет. — Дэдмен? — О, Сэм! — радостно воскликнули по ту сторону. — Ещё не забыл старину Дэдмена? — он хрипло рассмеялся. — Вот уж от кого, а от тебя я точно не ожидал звонка! — Это важно. — перебил его Сэм серьёзным тоном. Ему не хотелось, конечно, волновать приятеля, но только так Дэдмен перестанет болтать на посторонние темы и сосредоточится на главном. — Что-то случилось? — спросил Дэдмен с тревожными нотками в голосе. — Мне нужна твоя помощь. — признался Бриджес, вздохнув. — Где ты находишься? — Я собирался в Горный узел, мне нужно забрать оттуда кое-что. Можем встретиться там. — Значит, увидимся на месте. — Сэм хотел было завершить вызов, но вспомнил ещё кое-что. — Дэдмен. О нашем разговоре никому ни слова, ты меня понял? Даже Дайхардмэну. Никому. — О. — удивлённо воскликнул Дэдмен, осознав всю серьёзность ситуации. — Да, я понял.       Бриджес сбросил вызов и выдохнул сквозь стиснутые зубы. Правильно ли он поступил, доверившись Дэдмену? Этот человек очень любопытный. Когда он прочтёт всё то, что написано в работах Хиггса и его отчима, то не перестанет цепляться к Сэму с вопросами о том, откуда он взял все эти записи. Радовало только то, что Монаган никогда не упоминал ничего о себе в своих работах. Только в личных дневниках.       Придётся рискнуть и выкручиваться всеми силами. Врать Бриджесу всё равно уже не впервой.       Сэм снова спускается в убежище Хиггса, собирая все те работы, которые он отложил в сторону. Те, которые могли бы быть полезны, и те, в которых он не понял абсолютно ничего.       Чего уж греха таить, стопка получилась достаточно большая и увесистая. Бриджес расфасовал записи по специальным кейсам, чтобы они не повредились в дороге, и, оглядев бункер ещё раз, прекрасно осознавая, что вернётся сюда ещё не скоро (Горный узел находился довольно-таки далеко от этого места), поднялся на поверхность, тщательно закрывая за собой все двери. Почему-то мысль о том, что кто-то ещё может попасть в это убежище, вызывала у него ярость, не поддающуюся логичному объяснению.       Сэм переложил часть груза на свой трицикл и завёл мотор транспорта, покидая пределы этой территории.

***

      Дорога была долгой и тяжёлой, учитывая, что на полпути Бриджесу пришлось бросить свой трицикл, чтобы взобраться на гору. Радовало только то, что больше не существовало ни темпоральных дождей, ни опасных зон, заселённых Тварями. Весь в снегу и порванной одежде (попробуйте залезть с тяжёлым грузом на гору, ни разу не упав!), Сэм ввалился в тёплое помещение, чувствуя, как с его одежды ручьями стекает талый снег.       Дэдмен нашёлся не сразу. Бриджес спустился в выделенное им личное помещение, переоделся и успел принять душ, прежде чем на пороге его комнаты появилась знакомая фигура. — Сэм! — Дэдмен приветливо улыбнулся и заключил его в объятья без предупреждения. — Давненько не виделись!       Бриджес, не выдержав, оттолкнул от себя Дэдмена. Это было странно, учитывая тот факт, что ему казалось, что он давно переборол свою гаптофобию. Особенно после одной из встреч с Хиггсом на Берегу, когда он... Сэм помотал головой, прогоняя из головы эти воспоминания. Он неуютно поёжился, но человек напротив, кажется, совершенно этого не заметил. А если и заметил, то не стал ничего говорить, за что Бриджес был ему очень благодарен. — Ну что, Сэм. — Дэдмен снова улыбнулся, но его глаза посерьёзнели. — Какое у тебя ко мне дело?       Бриджес застыл, осознавая, что так и не придумал, о чём именно собирался попросить своего знакомого. Пришлось выкручиваться, говоря первое, что приходило в голову. — Я принёс... кое-какие записи. — неловко начал он, бросив взгляд в угол помещения, где стояли кейсы. — Мне нужно, чтобы ты прочёл их. Я в науке мало что понимаю, в отличие от тебя.       Дэдмен покивал каким-то своим мыслям, проследив за взглядом Бриджеса, после чего поинтересовался: — Что именно тебя интересует? — он покачал головой. — Ты ведь хочешь узнать что-то конкретное, верно? Я не смогу помочь, не зная, что вообще ищу.       Сэм тяжело вздохнул, прекрасно понимая, что сейчас увильнуть от ответа у него не выйдет. — Всё, что только возможно, о Берегах. — заговорил он негромко и неуверенно. — Я должен знать, существуют ли в них лазейки, и как ими пользоваться.       Глаза Дэдмена округлились от удивления: — Какие лазейки, Сэм? Из Берега нет выхода! Это явление нам неподвластно. — Ты ошибаешься. — возразил Бриджес. Он решил рискнуть и доверить Дэдмену больше, чем он планировал с самого начала. — Я бы не вернулся после всего произошедшего, если бы мне не помогли. — Хочешь сказать... — медленно и тихо проговорил Дэдмен, неверяще взирая на Сэма, — что кто-то смог вытащить тебя с Берега? — Именно. — Бриджес кивнул в подтверждение своих слов и отвёл взгляд в сторону. Воспоминания о Хиггсе каждый раз отдавались острой болью у него в груди. Он знал, что время на исходе, что оно буквально просачивается у него через пальцы, и он ничего не может с этим поделать. Но он всё ещё не собирался сдаваться. — Если это правда, — забормотал Дэдмен, — то я должен обязательно прочесть все эти записи. Это же невероятные открытия, Сэм! — он воодушевлённо зажестикулировал. — Ты только что полностью пошатнул все представления людей о той стороне!       Дэдмен направился к лежащим в углу комнаты кейсам, его глаза горели от восторга. Однако он остановился на полпути и обернулся к Бриджесу: — Ты же не против? Я заберу это к себе в лабораторию. Я обещаю найти всё, что могло бы быть полезно для тебя.       Сэм не колебался. Лишь с надеждой проговорил: — Просто помни, что... это очень важно для меня.       Дэдмен посмотрел на него без улыбки: — Я сделаю всё, что в моих силах, и даже больше.       Он поднял один из кейсов и, осознав, насколько тот тяжёл, неловко улыбнулся: — Пожалуй, я вернусь за остальными позже вместе с Фрэджайл.       Бриджес усмехнулся. — Я оставлю их здесь.       Дэдмен, кряхтя, выскользнул за дверь, таща за собой кейс. Когда дверь закрылась, Сэм остался стоять посреди личного помещения, слыша, как сильно грохочет сердце у него в груди. Он боялся, что к тому времени, как Дэдмен найдёт решение, будет уже слишком поздно что-либо предпринимать.       Лу забулькала в капсуле, поддерживая Бриджеса, словно прочитав его мысли. Сэм посмотрел на неё с грустной улыбкой: — Всё будет хорошо.       Когда Бриджес рухнул на кровать, он всем сердцем надеялся, что действительно верит в сказанные им слова, а не просто пытается обмануть самого себя.

***

      С каждым днём Сэм чувствовал, что ему всё сложнее удаётся сохранять былую веру в то, что у них с Дэдменом получится найти хоть что-нибудь. Он старался отвлечься от этих мыслей посредством работы, принимая все возможные заказы и загружая себя до отвала, но, сколько бы он не впахивал, насколько уставшим бы не возвращался в личное помещение, каждый раз, ложась на постель, он осознавал, что прошёл очередной день, а они так и не приблизились к разгадке. Хоть к чему-нибудь. Дэдмен всё реже выходил на связь, полностью погружённый в «невероятную сокровищницу знаний», чем он окрестил кейсы, которые перенесла ему Фрэджайл. Он говорил, что его исследования пройдут быстрее, если никто не будет отвлекать.       Он видел состояние Сэма — состояние тревожного ожидания — и советовал ему отвлечься, работой или же, наоборот, отдыхом и болтовнёй с друзьями. Но ничего из этого не помогало.       Самым страшным был момент, когда Бриджес понял, что его гаптофобия вернулась.       Он шарахался от людей, как от прокажённых, не желая даже близко подходить к ним, что уж говорить о прикосновениях. Он не мог заметить этого раньше, но именно благодаря Хиггсу мир стал казаться Сэму чуточку лучше. Раньше он бесцельно шлялся по просторам Америки, доставляя заказы и осознавая, что абсолютно ничего не связывало его с этим миром. Но после их встреч на Берегу Бриджес каждый раз всё больше убеждался, что не всё в этом мире было так уж плохо.       Когда же связь оборвалась, Сэм понял, что именно Хиггс держал его на плаву, вселяя веру в людей и самого себя. Благодаря его словам он переборол свой страх и свою гаптофобию, впервые прикоснулся к кому-то кожа к коже и не заработал от этого приступ панической атаки.       Чем дольше Бриджес продолжал ждать, тем больше выцветали из его жизни краски, возвращая его к тому состоянию, в каком он был до того, как вступил в Бриджес. Не привязанным ни к чему в этом мире.       Из последних сил Сэм продолжал удерживать в себе веру. В этом ему помогала только Лу, которая словно чувствовала каждую эмоцию Бриджеса и поднимала ему настроение своим ребяческим смехом и бульканьем в капсуле.       Так прошло четыре с половиной дня. А потом Дэдмен вернулся в Горный узел с результатами.

***

      Сэм встретил его, когда возвращался с очередного задания в своё личное помещение, чуть не столкнувшись с ним в коридоре. Дэдмен выглядел чуть помятым и невыспавшимся, но всё так же сиял от радости. За эти четыре дня он получил столько новых знаний, сколько не получал за годы усердной работы.       Дэдмен не стал растягивать приветствие, прекрасно осознавая нетерпеливость Бриджеса, поэтому они сразу же поднялись в кабинет, где тот с грохотом поставил на стол свой кейс. — Прости, Сэм. — было первым, что он сказал после минутного молчания. Бриджес застыл, а Дэдмен понурил голову вниз, начиная усердно копошиться в бумагах. — По этим записям мало что можно понять о Берегах, больше о самой смерти. Здесь, — он достал одну из стопок и выдвинул в сторону, — рассказывается о наблюдениях за деятельностью человеческого мозга после смерти. Здесь, — он указал на следующую стопку, — пересказывается то, что о Берегах было известно. Безусловно, есть и новые интересные факты и теории, но, во-первых, они все основаны на предположениях, а такое нельзя сразу же использовать на практике, а во-вторых, это всё равно не то, что тебе было бы нужно знать для того, чтобы обмануть Берег. — он покачал головой и тыкнул пальцем в еще одну кипу. — Здесь повествуется об опытах на крысах. Наверное, это было написано очень давно, потому что первоначально учёные изучали принципы клинической смерти именно на этих зверьках. — Дэдмен перевёл взгляд на следующие листы, валяющиеся на столе. — Тут-... — Погоди. — перебил его Бриджес, заставляя замолчать. — Клиническая смерть, говоришь?       Бриджес нахмурился и глубоко задумался. Единственной лазейкой, которую Сэм знал, с помощью которой можно было обхитрить Берег, была именно клиническая смерть, о которой рассказывал Хиггс. Именно так Монаган смог спасти самого Бриджеса. А что, если?.. — Ты хорошо знаком с медициной?       Дэдмен удивлённо уставился на Сэма. — Не уверен... Я много с чем знаком. Медицина тоже входит в круг моих обязанностей, но... — Отлично. — заключил Бриджес, встретившись с ним взглядом. — Значит, ты мне и поможешь. — Сэм, что ты задумал? — непонимающе спросил Дэдмен. В его голосе проскользнули волнительные нотки. — Спасательную операцию. — невесело хмыкнул тот, решительно подойдя к мужчине. — Собирайся, мы едем в Озёрный узел. — Зачем? — воскликнул Дэдмен, когда Сэм, даже не заметив этого, схватил того за запястье, утягивая за собой в коридор, направляясь к выходу из убежища. Бедному учёному не оставалось ничего, кроме как следовать за Бриджесом.

***

      Сэм слишком устал от всего этого дерьма. Он устал ждать, устал бояться, потому что привык только действовать. И сейчас он думал лишь об одном — раз Хиггс отправился за ним на Берег, даже не представляя, что его ждёт после всего этого, почему Бриджес не может сделать также? Почему он, чёрт возьми, так долго бездействует, хотя знает, что совсем скоро может стать слишком поздно?       Сэм усадил Дэдмена на свой трицикл и рванул в сторону убежища Хиггса.       После рассказов Монагана Бриджес сильно заинтересовался явлением клинической смерти, и очень долго сидел, пытаясь понять и запомнить каждую мелочь. Сам не зная зачем, он обошёл бункер Хиггса, найдя то самое помещение, где Монаган добровольно подвергся клинической смерти, чтобы вызволить его из заточения на Берегу.       И сейчас Бриджесу было совершенно плевать, что Дэдмен совсем скоро узнает всю правду. Он обещал, что спасёт Монагана, и собирался сдержать своё слово, пусть даже для этого ему придётся приоткрыть приятелю все свои тайны.       Сэм остановился, оставляя трицикл заряжаться, а сам помог Дэдмену слезть с транспорта на землю. — Зачем мы здесь? — спрашивает Дэдмен, и Сэм устало выдыхает: — Скоро узнаешь.       Бриджес входит в бункер и вставляет микрочип в разъём, слыша неуверенные шаги Дэдмена за своей спиной. Он нервно дёргает за ручку и спускается по лестнице вниз, после чего оборачивается к мужчине. Дэдмен покорно следует за Бриджесом, но у самого входа в комнату Сэм останавливает его взмахом руки. — Ты, наверное, подумаешь, что я свихнулся, — неловко проговорил Бриджес, только сейчас осознав, на какие же мучения он себя обрёк. Адреналин отступал, позволяя Сэму только сейчас трезво взглянуть на ситуацию, — но ты сначала выслушай, а потом уже делай выводы, ладно? — Не думаю, что ты сможешь меня чем-то удивить. — по-доброму усмехается Дэдмен, проходя мимо Сэма. — Не пойми меня неправильно, но я уже привык, что от тебя можно ожидать чего угодно, поэтому-...       Дэдмен застыл, перешагнув через порог, точно так же, как это сделал Бриджес, впервые появившись в убежище Хиггса. Сэм прошёл мимо него, слыша сзади ошарашенный голос: —Это... — Да. — И ты... — Именно.       Дэдмен нахмурился и уставился на Сэма, который, опёршись руками о столешницу, ждал, когда его приятель придёт в себя от увиденного. Взгляд Дэдмена прояснился, он, наконец, осознал всю картину целиком, соединив вместе все кусочки пазла, и открыл было рот, чтобы что-то сказать, но Бриджес начал первым: — Это убежище Хиггса. Именно отсюда я взял те работы, над которыми ты корпел четыре дня. — Подожди-ка. — догадка осенила Дэдмена. — Это Хиггс вытащил тебя с Берега?       Сэм кивнул и, поморщившись, пояснил: — Только вот он застрял на Берегу вместо меня.       Дэдмен, казалось, полностью завис, перегруженный информацией, которая никак не хотела укладываться у него в голове. Он смотрел на стены, заполненные фотографиями Сэма, на самого Бриджеса, чувствующего себя в логове злодея, как в своей тарелке, на стол, беспорядочно усеянный листами с научными исследованиями. Наконец он помрачнел и встретился взглядом с Сэмом: — Пожалуйста, скажи, что я ошибся, и что ты не собираешься действительно спасти Хиггса.       Бриджес не стал ничего говорить. По его красноречивому взгляду всё было понятно ещё с самого начала. Дэдмен начал пятиться назад, к выходу, бормоча: — Ну уж нет, Сэм, я не собираюсь в этом участвовать, нет, о чём ты вообще думаешь? О Господи, что вообще надоумило тебя-...       Монолог Дэдмена был прерван внезапным криком Лу, которая быстро-быстро забила ладошкой по стеклу, привлекая к себе внимание. Дэдмен сам очень привязался к ББ, поэтому он перевёл взгляд на неё, остановившись на пороге. Лу грозно сверкнула глазами-бусинками, неотрывно смотря на Дэдмена, и тот сдался. — Только не говори мне, что ты тоже хочешь вернуть Хиггса?       Сэм с улыбкой наблюдал за тем, как Лу завертелась в капсуле, пуская пузырьки воздуха и подтверждая слова Дэдмена. В его голове всплыли воспоминания.       Сэм, полностью уставший, завалился на кровать, чтобы дать отдых гудящим ногам. Он даже не успел переодеться и отключить ББ, потому что у него банально не было никаких сил. Вообще он не планировал заснуть прямо в грязной одежде и с Лу, но его организм был не согласен с планами Бриджеса, поэтому совсем скоро его сознание окутала темнота.       Он очутился на Берегу вместе с Лу, и это повергло его в ступор. Девочка же, наоборот, завертелась в капсуле и засмеялась. Сэм не знал, как такое могло случиться, но факт оставался фактом. Именно такого Бриджеса, застывшего в шоке, и застал Хиггс, подкравшись к нему со спины. Язвительные слова приветствия уже готовы были сорваться с его языка, но тут Монаган заметил малышку и остановился. — Ты не перестаёшь меня удивлять, Сэмми. — он отошёл на шаг назад и бросил на Лу брезгливый взгляд. — Я ненавижу детей. На кой чёрт ты притащил сюда ББ? — Как раз хотел спросить тебя об этом. — фыркнул Бриджес, отчётливо распознавая в словах Хиггса ложь и ни грамма правды. — Как она могла переместиться вместе со мной?       Монаган задумался лишь на мгновение, быстро найдя ответ: — Вероятно, Берег воспринял вас как одно целое.       Он пожал плечами, но его снова прервало бульканье Лу в капсуле. Хиггс поморщился: — Держи её от меня подальше.       Сэм кинул взгляд на ББ, на Монагана и снова на ББ, и на его лицо наползла хитрая улыбка. — Да брось, она тебе нравится, не так ли?       Хиггс мрачно посмотрел на Бриджеса, но тот проигнорировал это, подойдя к нему ближе и отсоединив капсулу от себя. — Не хочешь её подержать? — Ты издеваешься? — зашипел Хиггс, скорчив недовольную мину.       Лу заинтересованно взирала на Монагана, пуская пузырьки воздуха. Хиггс перевёл взгляд с Сэма на неё, и ББ улыбнулась, покрутившись в капсуле, после чего засмеялась и начала стучать ладошкой по стеклу. — Ты ей нравишься. — заметил Бриджес, фыркнув и посмотрев на малышку с теплотой. Монаган, однако, не разделял его оптимизма. — Очень смешно. — он снова отошёл на шаг назад. — Убери её от меня.       Сэм, хмыкнув, лишь подошёл еще ближе. И когда Хиггс захотел вновь ретироваться прочь, Бриджес схватил его за плечо, не давай уйти. Лу снова засмеялась, и Сэм не мог не улыбнуться ей в ответ. Монаган, глядя на всё это, тяжело вздохнул; его злость отступила. — К чёрту. Давай её сюда.       Сэм, кажется, засветился от радости и вложил ББ в руки Хиггса. Лу посмотрела на него и положила ладошку на стекло, во все глаза рассматривая незнакомого ей человека. Монаган делал вид, что ему абсолютно плевать на неё, но Бриджес слишком хорошо его знал, чтобы не понять, что Хиггс, чёрт возьми, смущался из-за этого всего.       В следующий раз Сэм снова берёт Лу с собой.       Вспомнив об этом, Бриджес невольно улыбнулся. Лу продолжала сверлить Дэдмена грозным взглядом, потому что она тоже соскучилась по Хиггсу. Дэдмен тяжело вздохнул: — Ты точно уверен в этом? — Хиггс — хороший человек. — просто ответил Сэм, замечая, как плечи Дэдмена опустились. Он махнул рукой: — Ладно. Если ты действительно так считаешь. — Дэдмен взбодрился, на его лице вновь появилась улыбка. Он никогда не терял оптимизма. — Я помогу, чем смогу.

***

      Сэм сел на кушетку, вслушиваясь в гул приборов, которые медленно начинали приходить в движение. Когда-то именно на этом самом месте Хиггс отправился за Бриджесом на его Берег, и теперь он собирался повторить этот безбашенный подвиг.       Дэдмен подошёл к нему, взволнованно оглядывая помещение. — Сэм, ты точно в этом уверен? — спросил он чуть дрогнувшим голосом.       Бриджес ничего не ответил. Он знал, что это очень рискованно. Но он также знал, что Монаган не колебался, проделывая всё то, что сейчас собирался сделать он. Бриджес ещё раз проверил работу приборов, подключив к себе несколько проводов. Он обернулся к Дэдмену, вспоминая всё то, что узнал о процессе введения человека в состояние клинической смерти, и попросил: — Повтори всё ещё раз. Для достоверности.       Дэдмен тяжело вздохнул и начал: — С помощью этого прибора, — мужчина указал на один из мониторов, — мы зарегистрировали твою электроэнцефалограмму. Сперва я введу в твой организм кетамин, — продолжил он, ухватившись за один из шприцев с прозрачной жидкостью. — Волны твоей ЭЭГ должны замедлиться, сменившись на дельта-волны, и ты заснёшь. И наконец, — Дэдмен взял в другую руку ещё один шприц и повертел им в воздухе, — я введу хлорид калия прямо тебе в сердце, чтобы оно остановилось. — он отложил приборы в сторону и обернулся в сторону приборов. — Я пойму, что ты перешёл на стадию клинической смерти, когда на твоей ЭЭГ произойдёт всплеск электрической активности. — голос мужчины взволнованно дрогнул. — У тебя будет тридцать секунд, пока активность твоего мозга не упадёт до нормы, и ещё три минуты, пока он будет медленно умирать. Если через три с половиной минуты ты не вернёшься, придётся возвращать тебя к жизни вручную.       Сэм глубоко вздохнул, стараясь успокоить напрягшиеся нервы. Дэдмен взял первый шприц и посмотрел на него беспокойством: — Сэм, — Бриджес обратил на него взгляд, — у тебя больше нет Берега. Ты не возвращенец. Если ты умрёшь, уже не сможешь вернуться. И на этот раз навсегда.       Сэм покачал головой, сжал руки в кулаки и резко выдохнул. — Я знаю. Начинай.

***

      Сэм не понял, как именно всё произошло, но когда он открыл глаза, то увидел перед собой лишь бесконечную темноту, простирающуюся перед ним. Он не должен был ничего чувствовать после смерти, но было такое ощущение, словно могильный холод забрался ему прямо под кожу, буквально обжигая изнутри. Он поёжился.       И только в этот самый момент Бриджес вспомнил, что Хиггс нашёл его благодаря брелку, который подбросил ему в карман. Но как теперь ему искать Монагана?       Сэм остановился, глядя по сторонам, но вокруг была лишь тьма. Она начала действовать ему на психику, давить со всех сторон так, что ноги Бриджеса подкосились, и он упал на колени, опёршись руками о землю. С каждой секундой он чувствовал, что силы покидают его, а тьма всё сгущается, оплетая его своими холодными конечностями, лишая возможности сделать вдох. Сэм сжал руки в кулаки и понял, что начинает задыхаться.       В это мгновение в память Бриджес врезался чей-то шёпот. Он едва смог уловить слова, но быстро понял, кому они принадлежали. «Мы связаны. Намного крепче, чем ты думаешь» — так однажды сказал ему Хиггс, и Сэм резко поднял голову. От его груди, растворяясь вдалеке, тянулась тонкая золотая нить, освещая пространство вокруг. Этот свет отгонял тьму от Бриджеса, и он смог найти в себе силы вновь подняться на ноги.       Сэм начал медленно идти вперёд, следуя в направлении нити, смотря на её золотой блеск, как завороженный. Бриджес поднял руки так, словно хотел за неё схватиться, и в месте прикосновения нить вдруг вспыхнула ярким пламенем. В глазах Сэма всё завертелось в сумасшедшем водовороте, пока он не отключился, погрузившись в темноту.

***

      Сэм распахнул глаза и не сдержал облегчённого вздоха, узнав родные просторы чёрного Берега. Знакомый шум волн, накатывающих на тёмный песок, заставили его расслабиться, ощущая себя в безопасности.       Но Сэм помнил, что каждая его секунда нахождения здесь была на счету.       Он огляделся по сторонам, выискивая знакомую фигуру. Хиггс лежал на песке, закинув руки за голову и явно не ожидая к себе гостей. Бриджес поплёлся в его сторону, ускоряясь с каждым шагом, пока не оказался около Монагана, взирая на него сверху вниз. — Что, даже не встретишь меня? Неужто не рад меня видеть? — громко оповестил о своём присутствии Сэм. В его груди поселилось неведомое ранее тепло, когда он понял, что успел. Хиггс ещё не исчез из реальности. Его сердце гулко забилось в груди, но он постарался игнорировать ту радость, что охватила всё его существо.       Монаган медленно открыл глаза и, проморгавшись, уставился на Сэма, как на призрака, после чего хрипло протянул: — Неужто у меня уже начались галлюцинации?       Бриджес фыркнул, склонив голову набок, и слегка улыбнулся, больше не в силах сдерживать свою радость от этой встречи.       Глаза Монагана расширились, и он, кажется, начал понимать. — Только не говори, что ты... Подожди. Ты и правда... Вот чёрт. Нет.       Хиггс приподнялся на локтях, бормоча себе под нос проклятья, и Сэм не успел вставить и слова, как Монаган зашипел: — Ты кретин, Бриджес!       Сэм хмыкнул. Где-то он уже это слышал. Хиггс, совершенно не разделяя оптимизма Бриджеса, вскочил на ноги и ткнул Сэму пальцем в грудь. Его глаза полыхали злобой. — О чём ты вообще думал, отправляясь сюда?!       Сэм пожал плечами. Ему было плевать на всё, потому что он был слишком счастлив. Монаган же с досадой закатил глаза, на мгновение прикрыв лицо рукой. — Ладно, ты уже здесь, молодец. И что ты собрался делать дальше, м?       Он посмотрел на Бриджеса со всей серьёзностью и заметил: — Я не для того тебя вытаскивал с Берега, чтобы ты вернулся и подох на нём же. — Неужто ты не придумаешь, как нам свалить отсюда? — спросил Сэм, внезапно начиная волноваться. Он не имел ни малейшего понятия, как им выбраться из этой дыры.       Хиггс устало покачал головой. — Вообще-то, нет. Это ты сюда припёрся, герой. — он мрачно посмотрел Бриджесу в глаза. — Когда я отправлялся за тобой, у меня хотя бы был план.       На мгновение повисла тишина, прерываемая лишь шумом волн. Но затем Сэм вдруг почувствовал странное тепло, исходящее от ловца снов, висящего на его шее. Бриджес вложил вещицу в руку и не успел и осознать, что произошло, когда подвеска ярко вспыхнула, осветив Берег. Сэм удивлённо уставился на Хиггса, потому что того окутало слабым желтоватым свечением, как это однажды произошло с ним самим. Ещё раз мигнув, ловец снов погас, а Хиггс медленно произнёс: — О-хре-неть. Сэм, ты вообще понял, что только что сделала твоя побрякушка?       Бриджес нехотя признался: — Без понятия.       Хиггс поднял на него удивлённый взгляд: — Он разорвал мою связь с Берегом.       Сэм вновь обратил свой взгляд на ловца снов. Ему в голову пришла странная, безумная и безбашенная идея. Он вспомнил, что Амелия назвала эту подвеску своим Даром. Может быть, она имела ввиду, что в этой вещице хранились частички её силы? Сэм поднял взгляд на Хиггса и понял, что если он всё-таки опробует свою теорию, ничего страшного, в общем-то, и не произойдёт. — Что ещё умеет эта штука? — в это же время болтал Хиггс, уставившись на ловца снов в задумчивости. — Как думаешь, он сможет вывести нас из этой дыры?       Монаган поднял глаза на Бриджеса и замолк. Ему определённо точно не понравился взгляд, с которым тот на него пялился. Сэм сделал шаг вперёд, схватив Хиггса за предплечье. — Сэм?       Бриджес глубоко вздохнул, положил руку Монагану на шею и в два счёта сократил разделяющее их расстояние, прикоснувшись своими губами губ Хиггса, который издал какой-то удивлённый звук. Сэм почувствовал, как нагрелся ловец снов на его груди, но ему было абсолютно плевать, потому что, чёрт возьми, как же давно он хотел это сделать.       Монаган заметно напрягся под его руками, но Бриджес углубил поцелуй, и Хиггс, выдохнув, ответил на него, положив свои руки Сэму на плечи, притягивая ещё ближе. Одной рукой он зарылся в длинные и растрёпанные волосы Бриджеса, а другой обвил его шею, вызывая в груди Сэма ураган чувств. Прикосновения кожа к коже всё ещё были для него чем-то новым, и горячая рука Хиггса у него на шее распространяла приятные электрические заряды по всему телу Бриджеса.       Ловец снов на груди Сэма накалился до предела, обжигая, словно на его шее висел раскалённый уголь, и ему пришлось резко отстраниться, опустив глаза в сторону подвески. Проследив за его взглядом, Хиггс увидел, как ранее ярко искрящаяся вещица медленно потухла.       Бриджес вновь поднял голову вверх, и его взгляд встретился со взглядом Хиггса. Монаган ухмыльнулся, всё ещё обвивая шею Сэма своими руками, и облизнул раскрасневшиеся губы. Если Бриджес и смутился немного под этим хитрым взглядом, то не подал никакого виду. — Это было... вау. — тихо прошептал Хиггс с ухмылкой на губах и горячо мурлыкнул на ухо Сэму: — А ещё можно?       Ладно, Бриджес очень-очень сильно смутился.       Он неловко отвёл взгляд в сторону и отцепил от себя Монагана, который спокойно отошёл назад, взирая на Бриджеса так, словно не произошло ничего особенного. Словно они не целовались сейчас так, будто ждали этого момента всю свою жизнь. Хиггс тяжело вздохнул и с упрёком проговорил: — Сэмми, неужели ты не знаешь, что, прежде чем что-нибудь сделать, нужно всегда задумываться о последствиях?       Только сейчас Бриджес наконец повернулся к Монагану. — Ты о чём? — Какой же ты всё-таки кретин, Бриджес. — заключил Хиггс, сложив руки за спиной. — Ты же не понял, что только что сделал, да?       Сэм пожал плечами. Он действовал наобум и не собирался этого отрицать. — А ты, Сэмми, — насмешливо протянул Монаган, — только что привязал меня к самому себе.       Бриджес удивлённо уставился на Хиггса: — Это как? — Ну, это спрашивай у своей побрякушки. — хмыкнул Монаган. — И что это значит? — негромко спросил Сэм после минуты молчания. — Да ничего особенного, расслабься. — заверил его Хиггс. — Правда, некоторые наши сильные эмоции мы теперь будем делить друг с другом. Ну, знаешь, эмпатия на высшем уровне и всё такое.       Сэм никогда не признается сам себе, что он, в общем-то, совершенно не против.       А потом нахлынула темнота.

***

      Дэдмен начал сильно волноваться, когда время нахождения Сэма в состоянии клинической смерти превысило три минуты. Но потом один из мониторов показал, что его сердце забилось, постепенно наращивая свой пульс. Мужчина облегчённо выдохнул и понял, что у Бриджеса, похоже, всё получилось. Он устало опустился на стул, вытирая пот со лба. Это были самые тяжёлые три минуты его жизни.       Ну, это он так думал.       Когда Сэм открыл глаза и резко приподнялся над кушеткой, глубоко дыша, в помещении появилась яркая вспышка, сопровождаемая чьими-то грязными ругательствами. Свет померк, и Дэдмен округлил глаза, увидев посреди комнаты Хиггса Монагана собственной персоной. Ко всему прочему они с Бриджесом крепко держались за руки. — Мм... забавное вышло путешествие в мире мёртвых. — пробормотал Хиггс, усмехнувшись и обернувшись к Сэму. После его взгляд наткнулся на мужчину, стоящего в сторонке. — Дэдмен! — воскликнул он так, словно они были хорошими приятелями. — Как поживаешь? — Да заткнись ты уже. — недовольно проворчал Бриджес, отпуская Монагана и медленно садясь на кушетке, чуть пошатываясь из стороны в сторону.       Глядя на эту картину, Дэдмен похлопал глазами и решил, что, пожалуй, дальше Сэм прекрасно справится и без него. — Оставлю-ка я вас наедине. — озвучил он свои мысли и кивнул Бриджесу: — Если что, ты знаешь, где меня искать.       У самой двери мужчину окликнул голос Сэма: — Дэдмен!       Он обернулся через плечо, и Бриджес улыбнулся: — Спасибо.       Дэдмен посмотрел на Хиггса, на Сэма, буквально светящегося от счастья, и, довольно хмыкнув, тихо вышел за дверь.       В помещении повисла тишина. Очень неловкая тишина. — Ну... я, пожалуй, тоже пойду. — оживился Монаган, бросив на Сэма короткий взгляд. Бриджес посмотрел на него со странными искрами в глазах и прищурился: — Куда это?       Хиггс пожал плечами и неуверенно предположил: — ...строить коварные планы по уничтожению мира?       Бриджес продолжил сверлить его недовольным взглядом, и Хиггс стушевался, не понимая: — Что тебя не устраивает?       Сэм встал с кушетки, окончательно придя в себя после клинической смерти, и подошёл к Монагану, встав напротив. Глядя ему в глаза, Бриджес снял с руки перчатку и поднял ладонь вверх. Хиггс воззрился на него, впадая в минутный ступор, после чего тоже снял перчатку со своей руки. Сэм молча улыбнулся, и Монаган, поняв, наконец, что от него требуется, также поднял ладонь вверх, переплетая их пальцы вместе. На лицо Хиггса наплывает мягкая усмешка, но он молчит, не нарушая идиллию. Именно в этот момент, стоя вот так и буквально заглядывая Монагану в душу, Сэм находит подходящее слово для того, чтобы описать то непонятное чувство, которое зародилось глубоко в его сердце. Он долго слушает сердцебиение Хиггса, которое бьётся в унисон с его собственным, и, наконец, решается.       Бриджес шумно выдыхает, неотрывно смотрит в зрачки Монагана и произносит: — Хиггс, я... — Я знаю. — шепчет Хиггс, улыбаясь. Он приближается максимально близко и выдыхает Сэму в губы: — Я тоже.       Бриджес целует его первым, сокращая отделяющие их миллиметры. На этот раз поцелуй выходит нежным и очень медленным, и Сэм закрывает глаза, ощущая разливающееся в его груди тепло. Он отстраняется и обхватывает Монагана руками, заключая того в объятья, после чего вполголоса произносит: — Ты остаёшься со мной. Точка.       Хиггс смеётся в ответ: — Твоя взяла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.