ID работы: 8841563

Непристойное предложение

Джен
R
Завершён
62
автор
Irin_a соавтор
Размер:
41 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 18 Отзывы 19 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Снег белым покрывалом ложился на крыши домов Парижа, когда в кабинет короля вошел мужчина с небольшим свертком в руках. Поклонившись, он приблизился к суверену. — Итак, она у вас? — спросил король. — Да, сир. Вот! Мужчина развернул сверток и взору всех присутствующих в кабинете: господина Кольбера, камердинера Бонтана и самого короля, предстала изящная шкатулка, сделанная из сандалового дерева. — Откройте ее! — приказал король. Мужчина повиновался. Он аккуратно поддел ногтем пружину скрытого механизма, искусно спрятанную среди резьбы и откинул крышку. Людовик XIV долго и задумчиво смотрел на содержимое ларца. Затем взял одно из лежащих там писем и, развернув, быстро прочитал. Текст послания, похоже, удовлетворил его ожидания, потому что на его тонких губах дрогнула едва заметная улыбка. — Месье, вы можете гордиться собой, — произнес король. — Вы совершили богоугодное дело! Примите мою искреннюю благодарность. — Это великая честь служить королевству Франция и вам, ваше величество! Мужчина снова поклонился и передал шкатулку подошедшему к нему Бонтану. Он уже собирался покинуть кабинет, но король, словно вдруг спохватившись, произнес: — Передайте нашему верному подданному, послания которого вы доставляли ко мне последние месяцы, что мы оценили его услугу по достоинству. Мы готовы признать, что наше недавнее решение, касательно графа, было поспешным. Мы восстановим его во всех правах! И хотим поручить деятельность, направленную на благо королевства! Все необходимые бумаги вам завтра вручит Бонтан. А что до вас, то нам говорили, будто вы обладаете выдающимися способностями в деле частного сыска. Франции нужны на службе такие верные и ловкие люди. — Благодарю, сир! — ответил Дегре и, выйдя за дверь, скрылся в коридорах Лувра. Когда за бывшим парижским адвокатом закрылась дверь, король посмотрел на Кольбера, которого ему рекомендовал кардинал Мазарини, как ловкого финансиста*, и победно улыбнулся: — Теперь мы укажем этому выскочке Фуке, где его место! — Какую должность предоставить графу? — спросил Кольбер. — Отправьте его куда-нибудь подальше. Граф слишком умен, высокомерен и независим, чтобы оставаться во Франции. Пусть применит свои таланты на Востоке или в Америках… Решайте сами... ___________ *В 1660 году Кольбер состоял на службе у Мазарини, в должности управляющего. На этом посту он оставался 10 лет (1651—1661), и с такой ревностью и изобретательностью отстаивал интересы своего патрона, что тот усердно рекомендовал его Людовику XIV. Молодой король назначил Кольбера интендантом финансов 8 марта 1661 года. В должности интенданта финансов Кольбер открыл ряд злоупотреблений главного интенданта Фуке и стал в 1661 году его фактическим, хотя и не номинальным преемником (лишь восемь лет спустя он стал государственным министром). Фуке был арестован д’Артаньяном в Нанте 5 сентября 1661 года и заключён в тюрьму. Король упразднил должность суперинтенданта финансов, приняв решение заведовать финансами самому, при помощи созданного 15 сентября 1661 года королевского совета по финансам (Le Conseil royal des finances), куда, среди других, был включён Кольбер.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.