Внутри меня (new!)
5 января 2020 г. в 22:24
В стерильном пустом белом зале изредка появляются слушатели. Их лица текут, как часы на картинах Сальвадора Дали, и время его так же изменчиво. Он часами тянет один слог и выплевывает монологи со скоростью сотни, тысячи слов в секунду. Ему говорят: «Артур, вы…» — и продолжают вываливать на него факты, с которыми он абсолютно согласен.
Вы жалкий, больной, брошенный человек — да.
Вы убогий, слабый и бесхребетный член общества, который не удосужился вписаться в него — да.
Вы капризный, истеричный, злобный, мелочный, тщеславный — да, да, да…
Вы убили свою мать — да.
Артур поддакивает каждому из них. С некоторыми он разговаривает годами, десятилетиями, веками. Некоторых хватает ему на минуту, на две — не больше. Бесят, выводят, раздражают — уничтожить, смять, сломать, раздавить.
Артур всегда находит способ их убить. Ему нравится красный, глубокий, ядовитый цвет крови поверх стерильной белизны: у маски на его лице три цвета, и он рисует на стенах широчайшую, бескомпромиссную улыбку.
Иногда приходит Он.
Он говорит ему голосами всех тех, кого он убил — ты довольно бесполезен.
Да.
В этой комнате, в этой сияющей, опустошающей белизне, где из ярких цветов — только алая кровь и алый кончик его тлеющей сигареты, всегда одной и той же, всегда размочаленной его пальцами до трухи…
В этой комнате Артур кается перед самим собой во всем, что сделал против самого себя.
Ты мог бы побольше стараться — да, да, да…
Ты мог бы найти выходы, найти помощь, найти средства — да, да, да…
Ты мог бы, господи боже, отцепиться от своей матери, встряхнуться, взбодриться, ты мог бы зажить — да…
Артур давится всеми своими «да», тушит сигарету о ладонь. Он не чувствует боли и того физического, телесного гнета, который сковывал всю жизнь его тощую грудь.
Не чувствует — потому что теперь это не его прерогатива.
В Белом-белом зале, поверх стерильной чистоты и пустоты, есть одно крохотное окошко, практически на уровне пола. Чтобы заглядывать в него, Артуру приходится скрючиться, сжаться, подобострастно распластаться по полу, припасть к нему щекой и урывками, мельком, ловить обрывки картинок, которые отныне и впредь предназначены не ему.
Ты завидовал нормальным людям, ненормальным людям, людям счастливым и несчастливым, ты в каждом из них находил повод для страданий и бессмысленных сравнений — да.
Ты завидовал воздуху, который касается ее рук и волос, завидовал лунному свету, который ложится на ее лицо, когда она спит, завидовал каждому мужчине, который имел храбрость смотреть на нее прямо, а не из-под теплого одеяла своих иллюзий — да, тысячу раз да.
Ты завидовал миру, который вытеснил тебя на поверхность, как жалкий вонючий пузырь — да.
В белой-белой комнате стена, изукрашенная кровью, усмехается ему широко и привольно.
Такую усмешку однажды он увидел отражением на лицах десятков людей, когда стоял на капоте автомобиля.
Он видел ее какую-то секунду — а после попал сюда.
Усмешка, растекающаяся кровью и безудержным весельем, шепчет ему: тогда ты наказан.
Хороший, послушный мальчик в кипенно-белой пижаме, стиснутый белоснежными стенами. Тебе не найти здесь синего цвета, чтобы закончить рисунок на стене, потому что рисунком был я, а теперь рисунок — ты.
Артур приникает к дыре в полу снова и снова и подглядывает за сценками не-своей жизни, отражающимися в глазах, которые он подарил тому, другому.
Он видит в них — ликующий город, мириады огней, которые не замечал, потому что всегда шел, понуро уткнувшись в землю. Он видит возможности, которые ежедневно, ежечасно упускал.
Он видит, как рука в театральной перчатке мягко, но хватко, не давая вывернуться и отступить, сжимает руку Софи Дюмон. И губы, когда-то нарисованные им поверх кожи, шепчут: «Тебе обязательно понравится».
Артур, выпустивший все это наружу, сидит в белых кипенных стенах. Он царапает свои руки, чтобы новой кровью, уже своей, снова чертить на белоснежных стенах.
Он чертит слово: «Зависть». Чертит слово: «Ревность».
Он думает: мы никогда не были разными людьми, так почему я здесь? Раз я заперт здесь, значит, есть замок и дверь. Значит, есть выход.
Он злится, и злость его растет, множится, раздумывается и перемалывает его — в который раз — во что-то новое, незнакомое.
Еще более злое.
Артур Флек с недавних пор отлично знает, на что способен, и если какая-то его часть не время решила развлечься, сыграть с ним злую, неумелую шутку — пусть развлекается, пока может.
Разум, породивший Джокера, способен породить и любое другое чудовище.
И разум этот не спит. Пусть Джокер об этом и не догадывается.