прямо в сердце, серёжк
2 декабря 2019 г., 21:11
Серёженька прыгает со ступеньки на ступеньку, кудри словно золотистая деревянная стружка сыпятся на лоб и уши. Незамутненная деревенская нежность читается в голубых глазах и пухловатых, розовеньких, покусанных губах. Он прыгает, как будто не получил утром тройку по алгебре и как будто не читал на бегу собственные сочинения по пути в столовую, как будто не свистел во дворе, созывая всех окружных собак. Он прыгает, пока не врезается в...
Володя.
Зачёркнуто.
Владимир.
Сергуня даже сказал бы Во-ло-ди-мир.
По слогу на строчку, лесенкой.
К слову, Володимиру подходило свое имя. Двухметровая глыбашпалакаланчашкаф, ну, или как любили учителя: Маяковский.
— Смотри куда прыгаешь.
— Жираф большой. Ему видней.
Жираф хотел ответить что-то поострее в отметку, но раздался звонок. Хмыкнув, Вова зашагал по лестнице вниз — химия.
Химия была не внизу, химия была между этими двумя.
А Есеня чуть нахмурился и закусил губу, поднимаясь дальше. Уже не прыгая.
— …так вот, тебя поставили, значится, в такой себе… Ну как это правильно-то, Серёж, ну как оно… Когда соревнование… — Анна Степановна безрезультатно пыталась учить современные термины и понятия, но всё забывала, так и не успевая понимать учеников.
— Баттл?
— Да-да, вот оно, баттлы все эти. Короче говоря, у вас с одним молодым человеком поэтическая дуэль.
— Это как?
— А вот так. Читаете свои стихотворения, можете хоть на ходу выдумывать, а наши судьи уж решат кого на олимпиаду отправлять.
— И кто мой соперник?
— Да как же, не знаешь? Или у нас в школе много поэтов?
— Толька, Аня, Марина..
— Тьфу! Маяковский, Есенин, Маяковский.
Голос немолодой учительницы отчего-то стал плохо слышен. Блондин засмотрелся в одну точку и представил следущее..
Вот он, двести лет назад, стоит напротив высокого и грозного, по-особому милого Володи и целится револьвером тому прямо в грудь. И Володя тоже. Оба ждут, а после начала молчат.
Володя стреляет первым.
Из дула вылетает не металлическая тяжёлая малышка, а жестокие рифмы, сорванные факты.
Стреляет прямо в голову Серёже. Он покачивается, но оружие из рук не выпускает. Не целясь и Сеня стреляет: прямо-таки рядом с сердцем знакомца.
Только рифмы уже не те. Не слогом на одну строку, не фактами, а нежным чем-то, приятным, трогающим. Свободным, как птицы весной и родным, как уличная дворняжка Кнопа.
И Маяковский падает на колени. Поднимает свои тёмные-тёмные, словно волчьи глаза, смотрит на стрельнувшего.
— Не надо больше, иди сюда..
Блондин не подходит, а бежит: опускается рядом на колени и бегающим взглядом смотрит на друга, рассматривает его скулы, похожие на стрелки на штанинах, опять кусает и без того красные губы, комканно дышит парню в подбородок.
— Победил, пастух. — измученно улыбается великан и целует того в белоснежный лоб…
--…алё, Луна вызывает Марс, Сергей Саныч! — смеётся учительница, щёлкая пальцами перед хрустальным ободком есенинских глаз.
— Понял я, понял! — врёт конечно, но услышал среди всех мечтаний, что эта самая дуэль на следующей неделе во вторник, сразу после седьмого урока. Впадлу как-то. — Получит ваш Маяковский по коммунистической жопе! - заливисто хихикает Серёжка, пока Анна Степановна в шутку даёт ему щелбан за неподобающие в учительской слова.
Вечером, кидая рюкзак на единственный свободный стул, он декламирует Шуре, милой сестре:
— Твой брат идёт драться!
— Опять!
— Да ну ты! Словами, Саш, словами.
— Так это другое дело. А с кем на этот раз?
— С Маяковским!
— С тем из одиннадцатого? Ты с ума сошел? Я даже близко к нему боюсь подходить, вдруг кулачищем своим ка-ак-..
Оба смеются заливисто, как у бабушки в деревне, когда дед опять пел матерные частушки под аккомпанемент баяна, а мать его била тряпкой.
Были времена..
Сейчас и мамка с папкой переехали в город, всех забрали с собой, только бабка да дед в деревне остались. Ну и баян с ними.
Серёжка разворачивает конфетку «Ромашка», скучая по настоящим полевым цветкам и садится за стихи для «баттла», успешно закидывая геометрию и сочинение по литературе в дальний угол.
Примечания:
жду харчков