ID работы: 8844196

Скрытая Деревня (Тайна Тобирамы Сенджу)

Гет
NC-17
Завершён
2584
автор
Размер:
1 048 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2584 Нравится 878 Отзывы 550 В сборник Скачать

Часть 9. Глава 2 Эра Второго Хокаге

Настройки текста

Часть 9. Глава 2. Эра Второго Хокаге

Столица страны Огня, замок даймё

       Я молча смотрела по сторонам на всех собравшихся за столом. Все взирали на нового даймё, и я занималась тем же. На моём лице с трудом удерживалась маска вежливого безразличия. Новый правитель вещал о предстоящих свершениях, что нужно сделать в ближайшее время, а я смотрела на его лицо и вообще на него.        И без Шарингана я видела, что это просто похожий человек, который имеет слишком мало крови (если имеет) от истинных правителей страны Огня. Чакрой и додзюцу было пользоваться некорректно при персоне такого значения, поэтому сказать это точно и во всеуслышание, я не могла, не имея веских доказательств на руках. Да и ни к чему мне это было — истинный Правитель страны Огня сейчас находился под моим попечением, правда, даже не имея фамилии Учиха во имя конспирации.        Говорил он долго, и достаточно уверено, но как-то на фоне с МОИМ даймё, смотрелся, как вырожденец. Не было той статности, тех, словно слегка подсвечивающихся изнутри глаз, той силы, которая в нём завораживала и заставляла слушать и подчиняться.        Вот были выданы миссии, и Хаширама, который сегодня по случаю назначения нового постоянного правителя принял их из рук даймё лично. Я ещё раз окинула всех собравшихся взглядом, и поразилась тому, что с подозрением на этого странного мужчину смотрим только мы — четвёрка основателей Конохи, ну и возможно глава клана Хьюга — Хиро.        Но по его лицу всегда было сложно что-то понять. Будь то те моменты, когда он сидел на общих собраниях в Конохе, или когда случайно я шла навстречу ему по улице, или когда по каким-то проблемам кланов или Деревни, я говорила с ним с глазу на глаз. Однозначно, белоглазые люди были сильно отличными от всех от нас, что невольно заставляло верить в легенду об их происхождения напрямую от потомка Лунной Богини.

--- ---

       — Не понимаю, — произнесла я, когда мы отошли на безопасное расстояние ото всех, а конкретно в дом к Юри. — Неужели получше никого не нашлось?        — Были и получше претенденты. Но у этого было больше прав, в соответствии с бумагами, — произнесла моя «первая миссия», и поспешила вниз, за угощениями для нас.        — Может, подделка? — засомневался Тобирама.        — Чушь! — отозвался недовольный Хаширама. — Их Мадара смотрел Шаринганом. Этот мужик в самом деле родственник даймё, только из какой-то параллельной ветви. От основной ветви никого не осталось, — Первый Сенджу выразительно глянул на меня, прекрасно зная, что я это украла нового правителя страны Огня. — Вот мы и наблюдаем потомка какой-то супер параллельной ветви!        — Видать, они давно распараллелились! — угрюмо буркнул Тору. — Мне он не нравится — какой-то слишком скользкий что ли! Даже не знаю, — Тору замолчал на мгновение. — Я всегда слегка ревновал Изуну к даймё, но сейчас, насмотревшись на нового правителя, мне очень хочется повернуть время вспять!        — Это невозможно, — отставил в сторону чашку с чаем Мадара. — Правда, во всей этой истории есть один положительный момент: ни один даймё больше не будет являться узником замка! Спасибо за это нашему Тобираме!        — Что? — удивилась я и вопросительно посмотрела на Тору.        — Я не стал тебе говорить Изуна, чтобы не беспокоить лишний раз, ведь ты после смерти даймё была несколько не в себе, и не отрицай, я знаю, что ты украдкой ото всех нас лила слёзы по нему, — начал он.        — Ну, допустим, — нехотя согласилась с ним я, прочитав по взглядам Мадары и Хаширамы, что они тоже давно в курсе моей слабости.        — Когда ты ушла из замка (имеет в виду, спешно вынося Орочимару), я приказал нашему сыну послать за верными шиноби нашего клана, и разрушить печати, что делали из живого человека раба постройки, в обмен на его безопасность. Теперь даймё может гулять, где хочет! Правда, с таким статусом особо не нагуляешься, тем более в свете последних событий! — Тору сосредоточенно смотрел на меня, ожидая, что я скажу в ответ.        — Ты мой герой! — произнесла я и уткнулась лицом в белый мех, что покоился на его плечах.        — Ну, вот: Изуна опять расклеилась! — усмехнулся Хаширама. — Что-то после смерти нашего даймё ты стала сентиментальной! Забыла, что ты — ШИНОБИ?        — Оставь меня, противный Сенджу! — в шутку отмахнулась от Хокаге я. — Сама удивлена, что это стало так болезненно для меня!        Юри вернулась к нам в помещение вновь, неся подносы с едой. Мы предусмотрительно замолчали, ещё когда она только начинала подниматься по лестнице к нам в комнату — спасибо Мадаре, который всегда был начеку.        Угощения были разобраны по тарелкам, счастливая Юри велела вошедшему к нам своему старшему сыну, одному из её шести детей, принести ещё два подноса, что покоятся на столе на кухне.        Обстановка была лёгкой и непринужденной, хозяйка дома радовалась нашему визиту, интересовалась нашим с Тору сыном, прозрачно намекая, на симпатию одной из её дочерей к нему, спрашивала про Мизуки, что ниспослана с небес, как великий специалист по выведению ядов из организма, испытывая благодарность за то, что Ядовитая Луна вылечила её.        Всё было хорошо, но меня не покидала мысль, что про разрушение печатей замка мне ничего не сказали ни Тору, ни Тэкэо.        «Вот тихушники!» — подумала я тогда, стараясь не придавать этому особого значения, ведь Тору был прав — я слишком сильно переживала из-за смерти даймё.

--- ---

Коноха

       День предвещал быть по-весеннему теплым и безветренным. Молодые зелёные листочки дружно распускались, стремясь прогреться под светом желтой звезды, птицы пели, природа пышила просыпающейся жизнью.        — Тихо! — прошипел Орочимару, приложив палец к губам, и призвав к тишине Джирайю. — Не шуми! Иначе мы ничего не сможем узнать!        Беловолосый мальчишка изобразил недовольство на своей довольной жизнью мордашке, но всё-таки послушал более рассудительного и хитрого сына даймё.        — Тогда нам нужно поспешить, чтобы увидеть хоть что-то! — заявил Джирайя Орочимару, и тот согласился со своим названным братом.        — Сын Хаширамы-самы, старший брат Тэкэо, сегодня уходит на миссию, что выдал новый даймё! Мы и в самом деле должны поспешить, если хотим проводить его! — согласился черноволосый мальчишка, и, затянув потуже пояс, побежал вперёд по кварталу, не желая пропустить проводы на такое важное событие — супер сложную миссию в соседней стране.

--- ---

       Мито Узумаки с гордостью смотрела на своего единственного сына. Она поправила свои красные волосы и ещё раз внимательно осмотрела молодого мужчину с головы до ног. Он был высоким и статным, как и её муж, с такими же черными волосами, и всем своим видом был похож на горячо любимого Хашираму.        Взгляд её задержался на символе Водоворота, что красовался на одежде не только сына Хаширамы, но и у всех шиноби Конохи. Сердце невольно наполнилось теплом, когда она вспомнила, как Первый Сенджу распорядился наносить символ её родного клана. Джинчурики невольно заулыбалась, про себя отмечая, что подарок Хаширамы, в отличии от подарка Мадары для Сакуры (круглое здание Хокаге), более явное и более бросающееся в глаза. Ведь про архитектуру родного клана Харуно знают немногие, а вот про символ клана Узумаки знают все!        — Он давно стал взрослым, — услышала она голос своего мужа, который подошел к ней и обнял со спины, так тихо и так незаметно.        — До сих пор не верю, что прошло столько лет! — улыбнулась Узумаки, погладив по его рукам своими. — Мне всё кажется, что ты только вчера переступил порог клана моего отца.        — Незабываемые впечатления! — с сарказмом произнёс Хокаге. — Я, знаешь ли, туда, как и другие, больше ни разу не заходил! А ты скучаешь что ли?        — Да с чего бы? — ущипнула за ногу своего мужа Мито. — Это (пребывание в клане Узумаки), как страшный сон, и я так счастлива, что он наконец-то кончился!        — Папочка! — раздался звонкий голос по клану — это Цунаде неслась со всех ног к своему отцу.        Её белые волосы, такие же, как и у её матери, что была из рода Харуно, развивались от быстрого бега. Девчонка счастливыми глазами смотрела на своего отца, обнимая его за ноги.        — Не висни на папочке! — произнесла молодая женщина (мать Цунаде) и улыбнулась, подойдя к своему мужу. Она не могла сделать это быстро, так как была беременна вторым ребёнком. И хоть срок был небольшой, она вела себя предусмотрительно.        — Да ладно тебе! — пожурил её супруг. — Она ведь ещё совсем маленькая!        — Да не так уж она и мала, коль носится с этими сорванцами — Орочимару и Джирайей! — возмутилась невестка Хаширамы. — И они плохо на неё влияют!        — Не плохо! — возразил подошедший Тэкэо. — Она сама на кого хочешь плохо повлияет!        — О! Здравствуй, мой глупый младший брат! — поприветствовал Учиху Сенджу.        — Да кто бы говорил! — усмехнулся сын Тобирамы, насмешливо смотря на сына Хаширамы.        — Да вы оба глупые младшие братья! — снисходительно произнёс сын Мадары, который был старше их двоих.        — Не стоит так шутить! — погрозил пальцем Сенджу. — Я могу и обидеться! Всё-таки самый младший среди нас Тэкэо!        — Это верно, — усмехнулся сын Мадары. — Глупый младший брат! — произнёс он, смотря на сына Тобирамы.        Тем временем в кустах слегка зашуршало.        — Прекратите! — выскочил Джирайя, и понёсся прямиком к сыну Хаширамы, налетев на него с кулаками.        — Порву за СТАРШЕГО брата! — донеслось из кустов, и в старшего сына Мадары полетели камни в весьма огромном количестве, что ловко метал Орочимару.        — А ну держи их за задницы! — рявкнул молодой наследник клана Учиха, и попытался переместиться к кустам, но дорогу ему преградил Тэкэо, в руках которого уже беспомощно свисал Джирайя.        — Да хватит вам! — одной фразой остановил своих старших братьев Тэкэо. — Вы же сами понимаете, что порите чушь!        — Пф! — фыркнул сын Мадары. — Тебе следует лучше заниматься их воспитанием! Строже!        — Не стоит так распускать мальчишек! — поддержал Учиху Сенджу, быстро объединившись с ним против Тэкэо.        — Сам разберусь! — произнес абсолютно спокойно сын Тобирамы и Изуны. — Но всё-таки мы отвлеклись от темы — все пришли сюда с другой целью.        — А ведь верно! — усмехнулся в лучших традициях Мизуки старший сын и наследник клана Учиха. — Сегодня наш брат-Сенджу идет вместе со своим отрядом на очень ответственную миссию!        — Да что там сложного и ответственного? Мы сто раз уже на такие ходили! — легкомысленно усмехнулся сын Хаширамы.        — Будь осторожен! — попросил Тэкэо. — Ты часто бываешь самонадеянным, а я в этот раз не иду с тобой и не смогу прикрыть твою спину!        — Да не переживайте вы так! Всё будет, как и всегда! Мы вернёмся, принеся победу нашей Скрытой Деревне, и назовём кого-то младшим братом, потому что он и в самом деле младший!        Все весело засмеялись, и только Орочимару с Джирайей стояли, насупившись и вцепившись в своего старшего брата-Тэкэо.        — Действительно, будь осторожен! — подошел к молодым людям Хаширама. — Ты –мой единственный сын, и в итоге, тебе передастся правление кланом, когда Аки с Нэоко отойдут от дел.        — Не переживай, отец — я как и всегда вернусь! И принесу с собой победу, не посрамив честь клана Сенджу! — улыбнулся Хашираме его сын.        Первый Сенджу докоснулся ладонью до лица своего ребёнка, и чуть грустновато улыбнулся.        — Мы никак не можем привыкнуть, что вы все теперь такие взрослые! — улыбнулась всем троим Мито, что тоже подошла поближе к братьям, к следующему поколению, которое должно сменить их (поколение основателей Конохи).        — Всё будет хорошо, как и всегда! — отозвался наследник Сенджу и заулыбался всем такой же улыбкой, какой улыбался Хаширама.

--- ---

       Я стояла рядом с Тору и смотрела на всё это со стороны. Стало так волнительно и так торжественно: наши дети выросли, и теперь стали почти такими же, какими были мы, на момент применения запретной техники Тобирамой.        — Тору, — позвала своего мужа я. — Представляешь, а если скоро Тэкэо женится, то мы с тобой будем нянчить внуков!        — Да ты брось! Ему всего семнадцать! — усмехнулся Тобирама. — Куда так рано?        — А что раннего-то? Вон, посмотри на сына своего старшего брата! У него уже дочь, которой три года, и ничего! Он нашего Тэкэо не на много старше! Да и у первого сына Мадары скоро заключение союза с одной симпатичненькой и горластой Учиха! Пора бы и нашему остепениться! Это наше поколение погрязло в межклановой войне, и, потом, строительстве Конохи, поэтому и детей мы народили поздно, а вот наши отцы…        — Прекращай, Изуна! Их жизнь была не в пример проще, чем наша теперь! Политика между кланами, что они не могли утрясти столько лет, не сравнится с переговорами между Деревнями! Столько там всего наплетено! — произнёс Тору, вспоминая о нашей последней встрече с Главами других Скрытых Деревень.        — Согласна! — кивнула головой я. — Одно только нытьё на счёт хвостатых чего стоило! И ведь это надо же было наплести, что якобы мы силы себе перетягиваем! Что за бред? Да если бы мы не раздали по оставшимся без защиты джинчурики деревням, не пойманных ещё никем хвостатых, то разгорелась бы война!        — Это точно! — согласился со мной Тобирама. — Но мне не нравится, что остальные Скрытые Деревни на переговорах ведут себя слишком…борзо!        — Это не очень хорошо, — согласилась я с ним. — Но так-то вроде бы всё спокойно?        — Пока что ситуация стабилизирована, и все недовольные притихли, но что будет дальше? — спросил меня он.        — Я не знаю, но тогда нашему сыну нужно тем более поторопиться с заключением союза и рождением ребёнка!        — Изуна, слушая сейчас тебя, я невольно вспоминаю и перемещаюсь назад, в то время, когда мы, Учиха и Сенджу, воевали, и любая сходка могла стать последней! И это грустно очень! Прошло столько лет и столько было сделано нами ради мира для наших детей, но мы сами того не понимая, породили новую, более масштабную угрозу над их головами!        — Тобирама! Прекрати! Ты и сам прекрасно понимаешь, что этого было не избежать! Узумаки. Помнишь их? Они-то, пока мы грызли друг друга, копили мощь, да и другие кланы, что образовали другие Деревни, тоже не спали. Мы даже опоздали немного! Но мы действительно не о том сейчас думаем — ситуация вновь стабильна, и наша задача сохранить её в этом положении во что бы то ни стало! — скрестила я руки на груди, продолжая наблюдать за прощанием с уходящими на миссию.        — Моя жена, как всегда, права! — Второй Сенджу слегка приобнял меня, и с моего лица в одно мгновение слетело всё напряжение, ведь если МОЙ Тору рядом, то мне нечего бояться.        — И раз я права, то нам стоит поспешить с поиском для него подходящей партии! Я тут одну Учиха хорошую присмотрела! Тебе она точно понравится — дочь Току и Эиджи!        — Так она же младше Тэкэо! — резонно заметил Тобирама.        — Ну, это ничего — он ей очень нравится, да и наш мальчишка ей симпатизирует! Думаю, что через год можно заключать союз (а может и раньше)! — хитрыми глазами посмотрела на мужа я. — А ещё через год, мы сможем подержать на руках своего внука! Представляешь?        — Даже не верится, — честно признался Тобирама. — Когда-то я надеялся, что хоть бы до детей дожить, если такие будут! До сих пор вспоминаю сходки между кланами, как какой-то бред!        — Не то слово! — засмеялась я.        Сын Хаширамы обернулся и помахал мне и Тору рукой. Мы помахали в ответ, а подошедший к нам Тэкэо с детьми, весело запрыгали на месте и закричали напутствия на удачу. Наследник Сенджу запрыгал на месте и закричал победный клич им в ответ.        Я невольно заулыбалась, и подхватила на руки Цунаде, которая с разгону прыгнула мне в объятья. Девчонка тут же забралась на плечи стоящего рядом Тору, и стала махать своему отцу вслед, на что он замахал ещё сильнее.        Но вот уходящие на поручение нового даймё скрылись из виду, и всем стало немножечко грустно, а особенно загрустила маленькая беловолосая Сенджу.        — Не стоит, Цунаде, он шиноби — и выполнять миссии, это его священный долг перед Скрытой Деревней, его жителями, кланом! — девчонка недовольными глазами посмотрела на меня. — А твой долг — учиться! И куда ты сегодня идёшь на занятия вместе с Орочимару и Джирайей?        — К Мизуке-саме! Яды варить будем! — с гордостью произнесла мелкая Сенджу.        — Точно! — с самым серьёзным видом произнёс Орочимару. — Мы уже почти опоздали, а Мизуки-сама не любит этого!        — Опять будем приседать! — несколько обреченно отметил Джирайя, и все трое, переглянувшись, сорвались с места и понеслись в сторону дома Мизуки, который был недалеко от защитной стены.        — Не заметим, как эти вырастут, — поделился своими наблюдениями Тобирама.        — Это точно! — усмехнулся подошедший к нам Хаширама. — Я помню, как вчера, тот день, когда моя дражайшая невестка, принесла мне подержать мою внучку! — и Хаширама приобнял подошедшую к нам Харуно.        — Всю жизнь по блондинкам сох! — пожаловалась невестке Мито, чем вызвала её искренний смех. — Если будет распускать свои лапки, то зови меня — я ему мозг-то на место быстро вставлю!        Мы все засмеялись, и даже Хаширама, который в шутку напустил на себя жуткий вид и пыхнул во все стороны Ки сначала.        Я вспомнила об отчетах, которые не проверила, а так же о встрече, которую просил Глава Хьюга, и мысленно выругалась — я забыла о нём, и, кажется, уже на четверть часа опаздывала!        — Тору, я пойду — Хиро хочет обсудить вопрос о распределении своих мелких Хьюга в команды, — чуть раздраженно произнесла я, сожалея, что ухожу именно в тот момент, когда все идут праздновать вместе с Хаширамой небольшой клановый праздник Сенджу.        — Могу пойти с тобой, — предложил Тобирама.        — Не стоит — я быстро справлюсь, и присоединюсь к вам! — пообещала я и понеслась в сторону клана Хьюга.

--- ---

       На границе клана белоглазых стоял дом для переговоров с представителями других кланов, и в частности, со мной. Я молча сняла обувь шиноби у порога, и прошла во внутрь, села на пол за низкий стол и стала ждать — в коем-то веке Хиро опаздывал, что было мне на руку сегодня. Я всегда, если честно, забывала о встречах с ним, и он, когда я соизволяла приходить, снисходительно-насмешливо смотрел мне в Шаринганы, и, казалось, слегка улыбался.        — Сегодня Вы опоздали в первый раз, — выдала я заранее заготовленную фразу, когда увидела вошедшего Хьюга.        Он посмотрел на меня прямо, не изменившись в лице и чуть тяжелее, чем всегда, вздохнул.        — Да, что-то порой бывает впервые, — он чуть поклонился, строго соблюдая этикет. — Я надеюсь, химе-Изуна не скучала?        — Нет, что Вы, — отмахнулась я.        Он прошел и сел напротив меня за низкий столик на расстояние всего лишь вытянутой руки. Я проследила за его взглядом, и поняла, что он вновь аккуратно разглядывает меня. В который раз! Странный эти Хьюга народ! У него уже пять жен, целая куча детей, а всё на меня заглядывается! Правда, скрывает это — в клане Хьюга не принимают никого из других кланов, не разбавляют кровь в соответствии с обычаями предков.        — Что именно Вы хотите сегодня обсудить со мной? — спросила я его, сразу перейдя к делу.        — Я бы хотел, чтоб одна из моих дочерей училась у Вас, Изуна! — чуть улыбнулся он.        — Я уже не набираю команды, да и Тобирама тоже, — покачала головой я. — Вам придётся обратиться к кому-нибудь другому!        — Но все знают, что лучшие наставники это Вторые Учиха и Сенджу! Все видят результаты Данзо Шимуры и Хирузена Сарутоби! Да и другие обученные вами двумя ученики — лучшие в Конохе! Поэтому я и обратился с просьбой к Вам! — пояснил он.        — Я не набираю больше команд! Дела Конохи, как Вы сами знаете, требуют очень много времени! — продолжала отказываться я.        — Это ведь девочка, — немного помолчав, добавил Хьюга. — А у Вас много опыта в воспитании именно женщин!        — Говорите, как есть! — велела я, заметив, что он юлит.        — Она немного необучаема, — заявил мне он.        — А может учителя немного плохие? — предположила я, зная, какие порядки творятся в клане Хьюга.        — Не знаю, — произнёс он, чуть отвернувшись к окну. — Но мне бы хотелось, что бы из этой недотёпы вышло что-нибудь дельное. Возьмите её к себе, пожалуйста!        И он слегка наклонил голову, что в исполнении самого гордого клана Конохи быто тем же самым, что для других кланов, упасть на колени и молить об исполнении просьбы.        «Интересно! С чего бы это? Может, девка и в самом деле необучаема, а он печется о её благополучии, как об одном из представителей Главной Ветви? Хм. Я бы тоже переживала, если бы Тэкэо был бездарностью! Может и можно было взять и потренировать, но мне ещё в будущем предстоит гонять Орочимару, Джирайю и Цунаде. И тут ещё эта… Кстати, а какая из его многочисленных дочерей?» — подумала я и вернулась в реальность.        — Какая именно из Ваших дочерей? — спросила я Хиро.        — Сама младшая, ей скоро четыре, — произнёс Хьюга.        — Я подумаю, — пообещала я.        — Я заплачу, если дело в этом! — чуть улыбнулся он мне.        — Дело не в рьё, просто это большая ответственность! — пояснила я.        — Я понимаю, и знаю, как Вы к этому относитесь, поэтому и попросил вас об одолжении! Клан Хьюга не забудет доброту клана Учиха! Когда мне ждать от Вас ответа?        — В течение недели, — ответила ему я.        — Тогда это всё, что я хотел с вами обсудить, — он чуть кивнул мне головой и, дождавшись ответного кивка, встал на ноги и пошёл прочь.        В дверях он неожиданно обернулся и спросил:        — Как Вам новый даймё?        — Нормально, но он не похож на предыдущего, если Вас и вправду интересует моё мнение, — я тоже встала.        Хьюга неожиданно для меня чуть –чуть улыбнулся, и развернувшись так, что тяжелые черные волосы ударили о дверь, покинул помещение, оставив меня наедине со своими мыслями.

--- ---

       Время шло своим чередом, лето вступало в свои права не спеша. Я смотрела в окно на играющих возле моего дома детей. Орочимару гонялся за Джирайей, который опять что-то не так сделал, и сын даймё решил преподать ему урок, но догнать пока что не мог. Чуть погодя, к ним подбежала Цунаде, которая тянула за собой дочь главного Хьюга — скромную и очень тихую девочку, сильно похожую на своего красавца-отца.        — Вот! Смотрите, что мне бабушка Мито дала поносить сегодня! — и Цунаде выудила из-за пазухи ожерелье, которое Первый Сенджу не так давно подарил своей жене.        Все в изумлении застыли, а я заметила, что Цунаде что-то недоговаривает!        — Цуне, — строго позвала её я в открытое окно. — Где ты это взяла?        — Мне бабушка Мито дала! — не моргнув глазом, соврала Цунаде.        — Да ладно! — отвесила ей аплеуху Мэнэми, что подкралась незаметно. — Даже я в твоем возрасте врала убедительнее! Немедленно верни туда, откуда взяла! Или я за себя не ручаюсь!        — Вот именно! — произнесла подошедшая к подруге Нэоко. — А то смотри: расскажем Асэми –саме!        — Только не ей! — испугалась Цунаде. — Я сегодня же отдам!        — Сейчас же! — крикнула я в окно, зная, что понятие «сегодня же» весьма растяжимое! — А вы обе что хотели? — обратилась я к Первой Ученице и к воспитаннице Харуно.        — Слышали новость? Команда отца Цунаде возвращается! — произнесла Нэоко.        — Нет! Когда?        — Через где-то час! — ответила мне Мэнэми и повернулась к Цунаде и детям. — Быстрее к Мито-саме! Она должна одеть своё любимое ожерелье на встречу с единственным сыном — она всегда так делает!        Цунаде чуть прикусила губу и, кивнув головой, понеслась в сторону дома своей бабки, а следом за ней понеслись все остальные.        — Учитель Изуна, Вы идёте? — спросила меня Нэоко, прежде чем последовать за Мэнэми и детьми.        — Я чуть позже — доделаю работу, и сразу приду встречать своего племянника! — улыбнулась ей я, и стала проверять очередной отчет, что взяла на дом, не желая мешать Хашираме в его кабинете.

--- ---

       Шум клана отвлёк меня от бумаг, и я подняла голову, и подскочила к открытому окну — люди клана Учиха бежали в сторону, где должны были появиться шиноби, которые ушли на миссию вместе с отрядом сына Хаширамы.        Мы всегда встречаем вернувшихся, но в этот раз было во всем копошении моего клана что-то явно напрягающее, что-то такое, что заставило меня подскочить со своего нагретого места. Бумаги разлетелись по столу, а я выскочила из дома, и понеслась к месту, где должны были сейчас стоять мой племянник и сопровождающие его шиноби.        Томаэ вращались, Шаринганы выхватывали и заносили в мозг яркими кусками происходящее.        Я вижу завернутые тела шиноби, я вижу, как Мито и Хаширама стоят рядом с телом, завернутым в ткань. Узумаки нервно теребит своё ожерелье, вся такая белая. Хаширама, кажется, не дышит. Его рука медленно тянется к телу и отодвигает ткань. Ошибки быть не может — его единственный сын мертв, как и многие из его отряда.        Первый Сенджу замирает, молча продолжая смотреть на пустую оболочку, что не так давно занимала душа его сына. Мито рвано хватает воздух, по её лицу катятся крупные слёзы — она ещё не до конца осознает, что это вот её новая реальность.        — Папочка! — раздается дикий визг и на всю округу слышатся рыдания Цунаде.        Она беспорядочно касается лица своего отца и все зовет его, просит открыть глаза.        Орочимару и Джирайя стоят молча с огромными от ужаса глазами — хоть они и многое повидали за свою недолгую жизнь, но вот так вот терять того, кто был, не смотря ни на что, дорог, всегда до отвращения больно.        К другим мертвым тоже бегут ближайшие родственники. Со всех сторон слышно рыдание и вопли. Цунаде продолжает трясти тело своего отца, её мать давно осела на пышашую жизнью землю и, прикрыв рот рукой, безутешно рыдает.        Со всех ног несется сюда Мадара вместе с Тобирамой. Но что толку? Мертвых этим не вернуть. Весь этот ужас накрывает с головой, отключая способность думать рационально. Картина боли моего клана захватывает моё внимание целиком и полностью, впрочем, как и всех остальных.        Я не сразу понимаю, что всем нам грозит беда. Мито, что так и не издала ни звука, вдруг завопила, как умирающий зверь. Она отшатнулась, и побежала прочь от нас, но остановилась, вновь обернувшись на своего мертвого сына, и наружу вырвалось сразу два хвоста.        «Девятихвостый! Даже Ожерелье Хаширамы не поможет?!» — с ужасом осознала я, понимая, что трансформация идет слишком быстро! Уже торчал третий хвост, и грозился появиться четвёртый.        — Быстро! Все! Прочь отсюда! — заорала я, но люди, охваченные горем потерь, не реагировали.        — Хаширама! — слышу я бешенный крик Тобирамы. — Остановит её! Быстрее!        Но Первый Сенджу стоит в одной и той же позе, и ничего не слышит — он смотрит на тело своего единственного сына и на Цунаде, что все никак не сдается, продолжая звать отца.        Я понимаю, что не успею, как бы не старалась, добежать до джинчурики девятихвостого, и что если появится четвёртый хвост, то она потеряет над собой контроль, и тогда всем в клане, да и в Конохе, непоздоровится. Мадара вместе с Тобирамой несётся вперёд, но четвёртый хвост появляется слишком быстро. Никто из нас, понявших происходящее, не успеет.        Мне было страшно за детей — они сейчас рядом с сыном Мито — слишком близко. И хоть Орочимару вместе с Джирайей уже оттаскивают Цунаде от тела её отца, но они явно не успеют уйти от атаки Мито. Кажется, этот день обернётся грандиозной катастрофой для нашего клана. В этот момент я почему-то вспомнила, что где-то есть Боги, что, иногда, смотрят на нас. И так захотелось, что сейчас их взор был обращен вот сюда, в то место, где развернется трагедия.        Не знаю, были ли услышан мой вопль отчаянья Богами хоть частично, но в момент проявления четвёртого хвоста, рядом с Митой появилась бабка Юко, и шибанула ей с размаху по макушке какой-то железякой с такой силой, что трансформация остановилась, но Мито с размаху откинула от себя напавшую на неё.        Это дало время Мадаре добежать до Мито, и перетянуть всё её внимание на себя, а Тобирама смачным пинком под зад вернул в реальность Хашираму, который быстро оценив обстановку, понесся к Мите, и в итоге они вместе её угомонили, отведя подальше в лес.

--- ---

Клан Учиха, чуть позже

       Мито Узумаки рыдала рядом с кроватью бабки Юко.        — Бедная девочка, — приговаривала умирающая женщина, гладя по голове слабеющей рукой несчастную. — Я тебя прекрасно понимаю и ни в чём не виню! Когда я увидела тело своего первого мёртвого сына, я с бешенства кидалась на всех, кто был рядом!        — Простите! Я не должна была так реагировать. Я ведь джинчурики, и должна была думать прежде всего о других, — оправдывалась Узумаки, продолжая рыдать.        — Ничего страшного, — произнесла старая Учиха, слабо улыбаясь. — Я прожила долгую и почти счастливую жизнь. Я дожила до таких седин, которыми не смогут похвастаться большинство из нас! Я видела многое, видела разное! И я увидела самое главное: мир между Учиха и Сенджу! И я горжусь тем, что умираю вот так, с пользой для клана, а не как обуза. Ты понимаешь, меня, Мито?        — Не знаю, — заревела она вновь. — Я ничего не знаю! Сегодня умер мой единственный сын!        — Это часто бывает в нашем мире, — Учиха вновь погладила Узумаки по волосам. — Но ты помни, что он оставил после себя продолжение — Цунаде, и, наверное, еще мальчика, если судить по животу! И ты не останешься одна! Так, прикасаясь к ним (своим внукам), ты прикоснёшся к нему. Не стоит! Всё пройдёт, и это тоже!        — Я не хотела вот так вот Вас…        — А! Ерунда! — отмахнулась Юко. — Я уже пару лет чувствую приближение смерти. Не вини себя! И не мучайся из-за того, в чём ты не виновата! Лучше живи дальше, и думай о том, что нужно приносить пользу клану! — Мито на это рассеянно кивнула. — Позови мне Изуну с Тобирамой — со всеми остальными я уже попрощалась. Иди, и ничего не бойся! Однажды, я в этом уверенна, сила Девятихвостого поможет нам всем! Просто попробуй всё-таки найти с ним общий язык!        — Хорошо, но…        — Никаких «НО»! Мой муж меня заждался, Мито! И я пойду к нему! Иди! — велела она джинчурики.        Мито чуть улыбнулась, и обернувшись на прощание у двери ещё раз, покинула комнату умирающей.

--- ---

       — Как она? — спросила я у Мито, сразу, как вместе с Тобирамой я увидела её.        — Она собралась в Чистый Мир, и всё из-за меня! — Узумаки прикусила губу почти что до крови, стараясь не разреветься.        — Не вини себя, — не громко произнесла Мизуки. — Ты и так пыталась его сдержать, и даже побежала прочь от всех нас. Ты сделала всё, что могла в той ситуации.        — Так что там с бабкой Юко? — строго посмотрел на Мито Тобирама, прекрасно понимая, что ничего хорошего, раз она не смотря на все наши попытки, продолжала отходить в Чистый Мир.        — Она просила зайти к ней тебя и Изуну, — ответила ему Мито и всё-таки заревела.        — Всё будет хорошо, малыш! — Мизуки обняла Узумаки, гладя по спине и успокаивая, указала нам рукой на дверь, веля поторопиться.

--- ---

       Я с первого взгляда поняла, что ей не долго осталось. Тобирама, очевидно, понял тоже самое, раз уж рвано втянул в себя воздух.        — Подойдите ко мне, оба! — велела она нам, и мы подчинились. — Чую, мне не долго осталось! Но я не жалею! Изуна, береги Тобираму — он истинный Учиха! От кончиков волос до цвета глаз! — сказала она, кокетливо улыбнувшись.        — Хорошо, — пообещала я и взяла её за руку.        — Тобирама, я так злилась на тебя в начале, но ты уж не серчай на старую каргу — я это не на тебя, я это на других злилась, но ты-то ближе всех был, и дотянуться было проще! — Юко улыбнулась ему и протянула руку, которую Тобирама взял, присев рядом с кроватью.        — Я никогда не злился, — произнёс Второй Сенджу.        — Береги Изуну, хорошо? А то она такая противная! — кашлянула Юко.       — Я обещаю, что буду беречь её, - произнёс Тору, на что старая Учиха блаженно заулыбалась.        — Знаешь, бабушка, — произнесла я с трудом держа себя в руках. — А твои пироги с рыбой всегда такие вкусные были! И Тобираме нравились!        — Правда? — спросила она нас, на что мы энергично закивали головами. — Ну, тогда я точно прожила жизнь не зря!        Она улыбнулась нам в последний раз, и мы увидели, что её больше нет с нами.        Мизуки не спеша вошла в комнату и тяжело вздохнула, чуть печально улыбнувшись. На её красивом лице сверкнула в лучах заходящего Солнца слеза.        — Родилась, как Учиха, прожила, как Учиха, умерла, как Учиха. Изъять Шаринганы! — произнесла моя мать и прикрыла глаза Юко ладонью.

--- ---

       Ночную темноту рассекал пламенем погребальный костёр. Я молча смотрела на огонь, держа за руку Тобираму. Тобирама тоже молчал, как и все остальные, собравшиеся на поляне. Я невольно посмотрела в ту сторону, где когда-то было моё родное селение. Всё-таки тогда, все было иначе, в моём понимании лучше, чем сейчас.

--- ---

       Совет Деревни состоялся двумя днями позже, и на нём на полном серьезе главы кланов и джонины выразили своё сомнение в целесообразности нахождении Девятихвостого в Мито Узумаки, раз он чуть что, так вырывается наружу.        Я была готова поперерезать всех этих умников прямо там, в зале для собраний. Тобирама предусмотрительно сжал моё плечо до боли, и моя ненависть, остыла, не успев пролиться на окружающих.        — Будто бы у кого-то из вас есть кандидатуры получше? — услышала я голос Мадары, сразу, как смогла адекватно мыслить. — К тому же, не факт, что новый Джинчурики сможет удерживать в себе биджу.        — Вот именно, — Тобирама говорил спокойно, но одновременно жестко. — И слепому видно, что случившееся (убийство сына Первого) — это преднамеренная диверсия против Конохи. И сейчас совершенно не время решать проблему с джинчурики, которая лишь единожды не справилась с эмоциями, потеряв единственного сына. Сами то как бы на такое отреагировали? Нужно искать, того, кто хотел разрушить Коноху изнутри нашим же оружием!        — Речь идет о безопасности всех нас, — произнёс усталым голосом Хаширама. — И чем быстрее мы выясним, кто за этим стоит, тем лучше!

--- ---

       Собрание окончилось, трясти разговорами Мито перестали, но мне всё это не нравилось всё больше и больше. Другие деревни, огромный мир, так отличный от нашего, к чему все это в итоге приведёт?        — Не беспокойся, Изуна! Я защищу тебя, я защищу всех нас! — пообещал Тобирама, и стало чуть теплее.

--- ---

       Хаширама заметно сдал после того события. И даже если учесть, что у него было ещё уйма дочерей, то сын был один, и как-то уж очень он был к нему привязан. Мито тоже ходила погруженная в себя, и периодически медитировала, приводя мысли в порядок.        — Так больше не может продолжаться! — в одно утро произнёс Тобирама, когда мы собирались в здание Хокаге. — Хаширама уже откровенно забил на свои обязанности, как Хокаге. С этим нужно что-то делать.        — Не спорю! Смерть сына стала слишком сильным ударом для него! Возможно, нам стоит не нагружать его работой, а взять всё на себя? — спросила я у Тобирамы.        — Так и сделаем, мы в любом случае не можем показать, что случившееся как-то задело нас тем людям, которые за всем этим стоят! — Тобирама накинул на плечи белый мех, и я невольно залюбовалась моментом.        — Ты у меня самый лучший! — произнесла я чистую правду!        — А может задержимся, и придём на работу чуть позже? — посмотрел мой Сенджу на меня хитрыми глазами.        — Давай!

--- ---

       Но лучше Хашираме не стало. Всё чаще он стал отлучаться и проигрывать деньги, и всё чаще нам приходилось вытаскивать его из игорных заведений, и объяснять другим его отсутствие на работе по утрам.        — Где Цунаде? — спросила меня Мизуки, зайдя ко мне домой с утра пораньше.        — А разве она не у Мито? — удивилась я.        — Её там нет, вот я и пошла искать.        — Неужели опять? — догадалась я о том, где и с кем она сидит, раз Орочимару и Джирайя с утра ушли за пределы деревни на тренировочный полигон нашего клана, и её точно с собой не взяли, так как уходили на рассвете.        — Думаю, что именно так! Он опять прихватил её с собой в игорное заведение! Что с неё вырастет в итоге? — Мизуки с беспокойством посмотрела на меня. — Взяла бы ты её к себе на воспитание! Подумаешь, будет трое, вместо двух!        — Да их уже трое — ещё девка-Хьюга постоянно тут ошивается! — напомнила я ей.        — Тем более! Какая разница: на три тарелки варить, или на четыре? — заявила она со знанием дела. — Испортит же девку своим горем!        — Ладно, — не хотя согласилась я, — будет на одну больше! К тому же мать её сама вся в горе, да и ещё один ребенок скоро будет — не до неё сейчас ей.        — Вот и отлично! Сейчас найду его вместе с Мадарой, и приведём обратно, в Коноху! А Цунаде — к тебе!

--- ---

       Забегая вперёд, скажу, что с того дня в моём доме поселилась Цунаде, внучка Первого Хокаге. И надо отдать должное Мизуки — она вовремя разглядела назревшие проблемы с мелкой Сенджу. Возможно, она просто слишком хорошо знала это племя? Или что-то другое?        Но мне бы хотелось стать однажды такой, как и Мизуки. Я часто говорила ей об этом, а она только улыбалась в ответ своей слегка сумасшедшей улыбкой и говорила, что «Не надо для меня такого счастья», а я искренне не понимала, почему.

--- ---

Река, протекающая по территории страны Огня

       Тобирама сидел вместе с Орочимару и Джирайей на берегу реки, по которой когда-то проходила граница двух Великих Кланов — Учиха и Сенджу.        — Вы просили показать вам памятное место, важное для меня. Именно здесь я в первый раз встретил Изуну, ещё до применения запретной техники, — произнёс Тору, шагая по воде.        Орочимару и Джирайя следовали за ним и молча внимали историю мира нынче невоюющего между собой клана.        — Изуна, к сожалению, не помнит, той встречи, но я не забуду этот день никогда! (Часть 1. Глава 4) И дело не в событиях того дня, дело в Изуне, в том, какая она была уже тогда!        — А какая она была? — спросил Джирайя, поравнявшись с Тобирамой.        — Она была свободная, как ветер! Она всегда была вольна в своих желаниях, суждениях и действиях. Её не тяготило наше бытие, а после потери памяти, она, мне кажется, стала единственной причиной, по которой был возможен мир, и всё, что было сотворено нами!        — Ключевая фигура? — подытожил Орочимару.        — Именно так. Не представляю, чтобы было, если бы не она, — Тобирама улыбнулся своим мыслям. — Но это место памятно не только тем, что здесь я встретил свою жену.        — А чем же ещё? — Джирайя подпрыгнул на водной глади, и провалился по колено, вовремя не сконцентрировавшись.        — Здесь водится много рыбы! И именно поэтому мы задержимся здесь на подольше!        — Да! — довольно произнесли мальчишки, радуясь неожиданному отдыху.

--- ---

Коноха

       — Где деньги? — залетел к нам в кабинет Мадара. — Где ВСЕ деньги?        — А я откуда знаю? — заглянула я в коробку, в которой хранился бюджет Конохи на ближайший месяц.        — Что случилось? — Тобирама вошел к нам, неся высоченную стопку бумаги.        — Деньги пропали! — коротко пояснил Мадара. — И если из вас двоих их никто не брал, то я подозреваю, кто их мог взять.        — Уж не имеешь ли ты в виду, что Хаширама мог их взять без спросу? — удивилась я. — Это ведь все деньги на целый месяц вперёд!        — А у кого ещё есть доступ к ящику, кроме нас? — воззрился на меня Мадара, как на дуру.        — Ни у кого, — Тобирама недовольно прикусил нижнюю губу и сам заглянул в ящик. — Если поспешим, то, возможно, сохраним хоть часть бюджета.        — Думаешь, он взял их, чтоб проиграть? Ну это уж слишком! — возмутилась я. — В конце-концов, мало ли почему он их оттуда изъял!        — Изуна, — с укоризной на меня посмотрел Мадара. — Наш Хаширама в последнее время слишком странно устраняет последствия пережитого стресса! И пока что никакие увещевания на счёт «здравого смысла» на него не действуют! И что будет дальше, я не знаю. Как ты сама видишь: он пьёт, проигрывает деньги, уже не может выполнять свои обязанности, как Хокаге, в полной мере. С того самого момента, как не стало его сына, мы втроём работаем за него.        — Я знаю это, но, мне кажется, ему нужно дать время. Это ведь очень не просто пережить такое! — заступилась я за Хашираму.        — Изуна! — Тобирама посмотрел на меня строго. — Мы не говорили тебе об этом, но если сегодня выяснится, что он и в самом деле взял эти деньги, чтоб на них играть, то ему нет смысла занимать должность Хокаге.        — И кто же будет вместо него? Он ведь символ! Символ объединения! — возмутилась я. — Дайте ему время!        — Изуна! — Мадара тяжело вздохнул. — Мы бы и рады, но разве ты не видишь? В мире НЕСПОКОЙНО! Нашего горячо любимого племянника кто-то целенаправленно убил! И мы не можем проявлять сейчас хоть где-то слабость! А Хаширама, в данный момент, не может быть сильным. Я считаю, что нам не стоит рисковать положением Хаширамы, да и нашего клана дальше. Если он будет допускать ошибки, то наш авторитет, как правящего клана, будет обнулен. А это недопустимо, ведь между кланами могут начаться брожения. Сама прекрасно знаешь, что за двадцать лет они с трудом достигли относительного мирного существования!        — Я понимаю, — я потупила взгляд. Было обидно осознавать, что мир, который был так неколебим, в очередной раз, кажется, рушится. — Но что мы скажем Хашираме?        — Правду, которую он и так прекрасно осознает! — отвернувшись к окну, произнёс Тобирама. — Ему, действительно, нужно время, чтоб прийти в себя, а его у него нет, потому что он занят проблемами Конохи.        Спорить не имело смысла, и я согласилась. Хашираме действительно нужно было спокойствие хотя бы на какое-то время. А должность Хокаге этого не предполагала.

--- ---

       — Так я и знал! — произнёс Мадара, когда мы нашли Первого Сенджу. — Сидит и просирает деньги Конохи! Сколько он уже спустил? Ведь придётся вкладывать деньги клана!        — Надо забрать то, что осталось! — Тобирама после этих слов двинулся к своему старшему брату. — Хаширама! Кончай хернёй страдать — пошли домой!        — Я никуда не пойду! — заявил Первый Сенджу и сделал следующую ставку. — Мне и здесь хорошо!        — Хорошо тебе? — спросил Мадара голосом, судя по тону которого нашему Хашираме не светило ничего хорошего.        — Да! — нагло заявил Хаширама и хлебанул саке прямо из бутылки, проливая часть содержимого на одежду.        Я почувствовала странный запах. Он напомнил мне о травах, которые использовались для затуманивания сознания.        — Надо его уводить отсюда как можно скорее, — не громко сказала я Тобираме и Мадаре. — Судя по запаху, ему что-то намешивают в пойло, вот он и носится сюда постоянно.        — До сегодня ты ведь не замечала этого? — спросил меня Тобирама.        — Возможно, концентрация была слабой, а возможно, состав подмешанного другой. Я не знаю, но его нужно увести из этого места и плевать на деньги! — я двинулась вперёд к Хашираме.        — Хаширама, — позвала его я. — Пойдём, выйдем отсюда.        — Никуда я с тобой не пойду, девка-Изуна! — вспомнил он моё старое прозвище.        — Вы будете делать ещё ставку, господин Хаширама? — подошел к Первому Сенджу один из работников этого заведения.        — Разумеется! — наредкость бодро отозвался наш Хокаге и стал лазать по карманам, в которых не оказалось денег.        «Вот оно! Сейчас можно попробовать вывести его отсюда!» — поняла я, что мы удачно зашли.        — Конечно, не надо со мной идти! — решила я попытаться его обмануть. — Ты ведь давно взрослый мужчина, и волен сам решать, как тебе поступать!        — Ну, да! — согласился со мной Хаширама.        — Мы просто немного волнуемся за тебя…        — Не надо за меня волноваться! — перебил меня он и отпил из следующей бутылки.        «Еще больше состава для задурманивания сознания. Этот состав, скорее всего, отключает способность думать логично! У меня может получиться!» — я виновато посмотрела на него.        — Нет! Мы пришли сюда не за этим! Мы принесли тебе денег, чтобы ты мог отдохнуть как следует, ведь ты Хокаге! Ты заслужил!        — Деньги? Да, мне нужны деньги! — Хаширама схватил меня за руку.        — Тогда нам нужно вместе выйти и ты возьмешь столько, сколько тебе будет нужно! — на лице у Хаширамы отобразилась глубокая задумчивость, но он всё-таки согласился со мной.        Мы все четверо вышли на улицу, и повели Первого Сенджу прочь отсюда. Мы шли уже достаточно долго, и Хаширама стан немного беспокоиться.        — Далеко ещё? — спросил меня он.        — Мы не близко останавливались, — соврала я, не краснея. — Боялись, что деньги украдут. Тут же место такое немного неспокойное.        Я облегченно вздохнула, поняв, что Хаширама не «чует» обмана очевидно всего, благодаря составу, которым его опоили. Мадара сверкнул Шаринганами, смотря прямо в глаза Тобираме, очевидно, что-то сообщая ему. Тору показал мне жестами, что надо ускориться, и мы все понеслись прочь, к границе страны Огня.        Чем дальше мы его уводили, тем больше я понимала, что Мадара что-то явно задумал, но что именно, мне было непонятно. Чакры у Хаширамы не смотря на его состояние, было огромное количество, и он легко даже под действием дурманящего разум препарата несся следом за нами.        И вот Мадара остановился, и уставился в глаза Хашираме. Местность была здесь пустынная — какие-то горы, и никого и ничего на многие километры вокруг. Не очень хорошее предчувствие закралось ко мне в душу, а Тобирама, аккуратно взявший меня за локоть его усилил ещё больше.        — Пойдём отсюда, Изуна! — прошептал Тору. — Сейчас здесь будет не до нас с тобой!        — Что происходит? — спросила его шепотом я, когда мы отошли на всё ещё смотрящих друг другу в глаза Первых.        — Да ничего особенного — Мадара решил немного вправить Хашираме мозги — он у нас слишком расхлябался в последнее время! — пояснил Второй Сенджу, продолжая уводить меня дальше от двух сильнейших шиноби современности, которые уже начали спорить и орать на всю окрестность.        — Да он просто очень сильно переживает из-за потери сына…        — Да он просто нашел, чем прикрыть своё распиздяйство! Уж поверь мне, Изуна, я его с детства знаю! Он всегда умел пудрить мозги самым наилучшим образом! Его этому с детства учили! А тут и повод, и время, и всё совпало! Если сейчас не приведем его в порядок, как следует встряхнув, то потом вообще в кучу не соберем! — Тобирама обернулся на шум сзади, и я тоже — и мы увидели, что между нашими старшими братьями началась битва.        — Думаешь, это поможет решить проблему? — выразила я своё сомнение на счёт метода.        — Думаю, что поможет. Но даже если нет, то Хаширама заслужив конкретную взбучку за то, что теперь мы отдадим все деньги клана на покрытие месячного бюджета Конохи. Лучше вот о чем подумай: что мы дома остальным скажем? Нам ведь придется пяти нашим объединенным кланам вещать о том, что теперь на несколько месяцев придется затянуть пояса!        Тобирама отводил меня всё дальше от разгорающегося сражения, я уже не возражала, посмотрев на это с другой стороны. В конце-концов, мы-шиноби, и даже не так! Мы те, кто ответственны за объединенный клан и его благополучие, и еще за целую Коноху и всех её жителей, и мы не имеем права на промахи и ошибки. Так о чем я тогда говорю? Какие эмоции на счет смерти близких? Мы — шиноби, и мы те, кто постоянно видим смерть. И если мы увидели ее вновь, значит, мы плохо работали. Ведь это именно поэтому она возникла?

--- ---

       В тот день произошла битва в Долине Завершения. Ландшафт наши братья перепортили капитально! Я с Тобирамой смотрела на два валяющихся на обугленной земле тела.        — Кажется, теперь можно их забирать отсюда! — произнёс Второй Сенджу, и не спеша направился к нашим старшим братьям.        — Я так и не поняла, кто из них победил? — улыбнулась я, радуясь, что оба живы — Шаринган высвечивал наличие чакры в телах двух упрямцев.        — Да никто, если по сути разобраться! Но вот Хаширама получил как следует, и меня это радует! Может, хоть за ум возьмется? Хотя какой теперь в этом толк, если мы в долгах по самые уши? А ещё Узумаки дань собирать!

--- ---

       Чуть позже мы отпаивали их водой, и отмывали раны. Тобирама молчал, я тоже. Мадара выжидательно смотрел на Хашираму, а Хаширама не поднимал взгляда от земли.        — Долго будешь строить из себя обиженную невинность? — наконец, произнёс мой старший брат. — Ты ведь и сам все прекрасно понимаешь! Так больше продолжаться не может!        — Угу, — буркнул Хаширама, у которого теперь, после выветривания из крови всякой ерунды, наступило осознание сделанного.        — Что нашим людям-то теперь говорить будем? — поинтересовался у Хаширамы Мадара. — В Конохе мы пропажу денег скроем - доложим деньги из наших пяти кланов! Но вот от самих кланов, нам этого не скрыть!        — Я не знаю, — Хаширама раскаивался, а Шаринган не обманешь. –Простите меня, я не ведал, что творил!        — Еще б тебе ведать! — продолжал назидать Мадара. — Так хорошо было! Теперь, правда, не очень. Не находишь?        — Я не справился с ответственностью, — признал Хаширама. — Я не могу осуществлять деятельность Хокаге в таком состоянии. Во всяком случае, не сейчас!        — Вот это надо было давно сказать! А то ведь сколько я тебя не спрашивал, так ты всё отмахивался, и отказывался от хотя бы временного отдыха от власти! — ворчал Мадара.        — Хм, не знала, что ты это ему предлагал! — удивилась я.        — Как и положено тому, что было тайной между нами! — ответил мне Мадара. — И если сегодня День Завершения твоего управления Конохой, то назначь, как и положено в этом случае, преемника!        — Будь ты следующим Хокаге, Мадара. У тебя изначально на это были все права! — устало потер лицо Хаширама.        — Ну уж нет! — Мадара отмахнулся. — А на кого теперь оставить сделанное тобой разгребать? Там на несколько месяцев долгов, но это если на все пять кланов раскидать. А если не раскидывать, то и того больше!        Хаширама обхватил голову руками и сокрушенно замотал головой. Тобирама вздохнул, видя, как Мадара, смотря в его сторону засверкал Шаринганом, и недовольно поджал губы. Я тоже все поняла и без слов — больше в данный момент из нас никто не мог быть Хокаге.        — Что же я наделал? Я, правда, не ведал, что творю! На меня, после смерти сына, как будто бы «пелена упала»! Я пытался справиться сам, мне казалось, что у меня получалось, но я всё глубже и глубже падал во тьму!        — Бывает, — произнесла я негромко. — Просто объявим перед Конохой, что ты хочешь заняться делами своего клана. А в клане скажем….        — Скажем правду, — перебил меня Тобирама. — Скажем, что тот, кто хотел ударить по нам, уже ударил, и чуть было не добился своего — смерти Первого Хокаге. Ведь это не могло и дальше продолжаться просто проигрыванием денег? Однажды бы ты допился до того, что отрубился бы прямо там, на месте, и тогда, мы бы могли и не успеть — тебя бы просто прирезали во сне.        Хаширама притянул к себе ноги, и обнял руками колени, уткнувшись в них лицом. Кажется, пелена с разума Первого спадала, и теперь он осознавал, что творил всё это время в полной мере.        — Хаширама, — произнесла я как можно мягче. — У тебя скоро внук родится! Твой сын торопился жить, и жил как настоящий шиноби, и он успел оставить после себя продолжение в этом мире. Это ли не цель в итоге всех нас — вырастить следующее поколение таких же, как мы, несущих в себе Волю Огня?        Хаширама поднял чуть посветлевшее лицо от колен и молча закивал головой не столько нам, сколько самому себе.

--- ---

Коноха

       — Я вот всё думаю: что было бы, если бы ты был Первым? — спросила я у Тобирамы.        — Мне не нужно это — я лишь хотел быть с тобой! — ответил мне Тору, и, сдвинув головной убор Хокаге, коснулся губами моего виска.        — Не ожидала, что Коноха станет для нас такой тяжелой ношей! Возможно, мы что-то сделали неправильно изначально? — спросила я своего мужа, горько улыбнувшись.        — Скорее всего, но прошлого не изменишь, в настоящем мы живем, и нам подвластно только будущее! — он чуть улыбнулся мне. — Не особо хочу туда идти, если честно.        — Сегодня твоя первая речь в роли Хокаге перед жителями деревни, к сожалению, придётся! — погладила его по рукам я. — Но я буду рядом, поддерживая тебя во всех твоих начинаниях!        — Тогда я всё смогу! — чуть улыбнулся он, и водрузив шапку Хокаге на место, покинул меня, выйдя на балкон к жителям Конохи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.