ID работы: 8844566

Учитель искусств

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
16 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 18 Отзывы 7 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Говорят, жизнь каждого человека делится на белые и чёрные полосы. До недавнего времени Джейме не приходилось задумываться об этом, ведь его-то жизнь состояла из сплошной белой линии. Этакого шоссе, блистающего яркими огнями и несущего навстречу новому прекрасному дню. Теперь же он в полной мере познал тлен и отчаяние чёрной полосы.       Стоит признать, что он не был самым блестящим выпускником «Оксфорда», да что там, даже в списки лидеров не выбивался. Разве что на футбольном поле отличился, но это, как оказалось, совершенно не имело значения в реальной жизни. Спортивные достижения никоим образом не перекрывали средние баллы по успеваемости.       Нет, он определённо не был глупцом, однако, корпению за книгами предпочитал студенческие попойки и вечеринки. Деньги никогда не кончались на «золотой» отцовской карте. И почему-то о будущем Джейме вовсе не задумывался.       Пожалуй, единственный раз он проявил твёрдость, когда отвоевал своё право поступать на факультет искусств. Отец, скрипнув зубами, согласился. Джейме не пренебрёг воспользоваться своим статусом любимчика, и тут, похоже, железная отцовская решимость дала трещину.       Боже, какие же пафосные фразы он тогда бросал. «Ты хочешь сломать мне жизнь! Тебя интересуют лишь деньги и статус семьи, а на своих детей тебе плевать». И последнее, но не менее важное и даже несколько подлое изречение: «Мама бы такого себе никогда не позволила».       В общем, отец сдался и разрешил ему взять судьбу в свои руки. Если бы Джейме мог оказаться в прошлом, то десять раз бы сказал себе, дураку, что не следует спорить с отцом. Но… сделанного не вернуть: свеча уже догорела, и нечем было осветить путь во тьме.       Весёлое времяпровождение не прошло даром, и к концу учёбы пришлось пожинать плоды собственной праздности. Когда над ним навис дамоклов меч выпускных экзаменов, Джейме запаниковал не на шутку. Дни и ночи проводил за учебниками и кое-как смог-таки подтянуть баллы. Естественно, пара месяцев лихорадочной зубрёжки ни в какое сравнение не шли с годами усердной работы.       Диплом он получил, и на том спасибо. Но вот былой весёлой жизни пришёл конец. Как оказалось, Рембрандта из него не вышло, да что там, в нынешнее время без связей и самый великий художник не выбился бы в люди. Этим Джейме себя утешал, когда отец отказался финансировать выставку его работ.       Прощай «золотая» карта. Теперь он был полностью на собственном обеспечении. «Я тебя вырастил, дал тебе образование, которое ты так хотел, теперь крутись сам. Ты взрослый человек, и я не обязан больше исполнять все твои прихоти», — напутствовал отец в день их последней беседы.       Джейме оказался обескуражен, но гордость взяла верх, и он поклялся доказать, что чего-либо стоит. Отец кивал со снисходительной усмешкой, попивая дорогой коньяк в своём кожаном кресле.       Тайвин Ланнистер был уважаемым человеком, владельцем собственной страховой фирмы. И очевидно, старший сын оказался не самым удачным его вложением. Да, произошло самое страшное: он разочаровал отца и лишился его покровительства.       Покидая навсегда отчий дом, Джейме не сомневался в грядущем успехе: слава, деньги, выставки по всему миру, белый «Бентли». Да о чём только не мечтал! Однако взрослая жизнь в реальном мире расставила всё на свои места. Продвинуть картины так и не удалось: не нашлось ни средств, ни спонсора. В свой талант Джейме пока ещё верил, но недели и месяцы безденежья убеждали в обратном.       Надо было на что-то жить. С такой проблемой он столкнулся впервые. Деньги, оказывается, не обновляются волшебным образом на карте, как Джейме воображал раньше. Нужно платить за аренду, покупать продукты и содержать машину. Последний подарок, который отец преподнёс на день рождения незадолго до окончания университета. Не слишком дорогая, но надёжная лошадка, которую, впрочем, тоже пришлось продать. И квартиру снять подешевле, да поменьше, а не в самом центре с видом на Вестминстерский дворец. Нет, такие панорамы обходились нынче не по карману.       Джейме поселился в тихом спальном районе на окраине Лондона, в небольшой квартирке с видом на парк. Так началась его вторая жизнь. Страницы золотых глав быстро затёрлись на фоне серых будней. Пришлось спуститься с небес на землю.       С работой тоже не ладилось. Может быть, от того, что работать Джейме и вовсе не привык. Он творческая натура, человек искусства. А тут вот это вот всё: толкучка в метро, дешевый растворимый кофе и пригоревшая яичница на сковородке, да и ещё и нагоняи от начальства. Вдохновение тоже куда-то улетучилось, помахав на прощание ручкой и, как бы намекая на то, что встретятся они ещё не скоро.       Да, Ланнистер-младший пал низко: вынужден был трудиться декоратором-оформителем в детском театре. То, что они называли зарплатой, не шло ни в какое сравнение с его прошлой разгульной жизнью. Денег отчаянно не хватало. А возможно, дело и в том, что Джейме не умел ими грамотно распоряжаться.       С ужинами в дорогих ресторанах и брендовыми шмотками тоже пришлось завязать, а также с коллекционными винами и дорогим бренди. И с отдыхом в швейцарских Альпах тоже было покончено. Продав машину, он покутил в последний раз. И вот настало время затянуть пояса.       Проработав несколько лет в театре и несколько поумерив траты, Джейме худо-бедно приспособился к новой жизни. Вот только радости совсем не осталось, только лишь её мимолётное подобие. Она как-то испарилась из жизни, будто выдохшееся вино, которое уже утратило первоначальный вкус. Он понял, что нужно что-то менять, причём срочно. Заняться чем-то великим или, хотя бы, значимым, чем-то, что привнесёт в жизнь смысл.       Поразмыслив как следует и уговорив не одну бутылку дорогого вина (решение всё-таки судьбоносное), Джейме пришёл к выводу, что стоит сменить сферу деятельности.       Раз уж художник из него не получился, то, может быть, имеет смысл начать карьеру в образовании? Тирион, его младший брат, так не любимый отцом, говорил, что у человека должна быть какая-то цель. Теперь у Джейме она появилась, и он сразу воспрял духом. Оставшиеся от продажи машины деньги он потратил на оплату педагогических курсов.       Учиться и работать оказалось невыносимо трудно, но нашлись и свои плюсы. Времени на депрессию и пережёвывание собственных неудач просто не оставалось. Теперь-то Джейме подошёл к учебе со всей ответственностью. На двадцать шестом году жизни он наконец-то познал значение этого слова!

***

      С младшим братом они находились в дружеских отношениях, но Тирион почему-то не разделял его стенаний. Сам-то он учился в медицинском и вёл себя отнюдь не так вольно, как Джейме в былые годы. Его ноша оказалась тяжелее во многих смыслах.       Брат родился с генетическим заболеванием и пережить ему пришлось многое. Стоит начать с того, что мать умерла при родах. Серсея, их сестра, долго винила в этом Тириона. Джейме пытался убедить её, что это не так. В конце концов, у них-то мама была целых пять лет, а вот Тирион не узнал её вовсе. К счастью, повзрослев, сестра всё-таки избавилась от своей сумасбродной идеи.       С отцом всё оказалось куда сложнее. Не сказать, что брат был ему совсем безразличен, да и не отказался он него всё же. Мог ведь сдать в приют, если бы захотел. Но отец определённо стыдился такого «неудачного» сына. И скрывать это у него получалось плохо. Насколько мог помнить Джейме, первое время отец почти не подходил к Тириону. Сбагрил его няньке. А когда брат чуть подрос, то и вовсе запер его дома. Гулял он лишь в саду за высокой оградой. И в этом точно было что-то неправильное. Даже в свои восемь Джейме это осознавал.       Они с сестрой ходили в школу, на кучу дополнительных занятий, играли с ребятами на детской площадке, а Тирион жил в каком-то замкнутом мирке, будто заключённый. И трёхлетний малыш уж точно не мог понять, за что он наказан.       Серсея как-то сдуру ляпнула, что мама умерла из-за него, и папа потому на него зол. Тирион, верно, этого даже не запомнил. А вот Джейме тогда крепко поссорился с сестрой. Пусть они и были двойняшками, но порой в Серсею вселялся неимоверно вредный дух. И Джейме её совершенно не понимал. Предпочитал и вовсе не иметь с ней дела в такие моменты.       К счастью, дом был большой, куча игрушек в детской и сад с качелями. Да, в конце концов, Джейме всегда мог убежать на стадион и поиграть в футбол с мальчишками. Девчонкам там делать нечего, проку от них мало. В общем, порознь они не скучали какое-то время. Но через день-два всё равно приходили друг к другу, делая вид, что ссоры и вовсе не произошло.       С некоторых пор Джейме предпочитал не компанию дворовых приятелей. Чаще он уходил в комнату к брату и играл с ним. Они строили город из конструктора или модель самолёта, возились с детским автотреком. Джейме даже поддавался время от времени: ему нравилось слышать, как брат смеётся. А иногда они рисовали. Точнее, рисовал Джейме, а Тирион лишь «заказывал» картинки. Порой Джейме давал ему раскрасить какие-то мелкие детали. Это всегда приводило младшего брата в восторг.

***

      В тот раз они тоже поссорились с Серсеей, кажется, из-за того, что она разболтала отцу о его проказах в школе. В неё опять вселился этот вредный дух, а Джейме получил нагоняй от отца и был лишён прогулок на ближайшие пару дней.       Вскоре отец уехал по каким-то своим важным делам. Нянька смотрела телевизор в гостиной и вязала очередной пёстрый шарф. За окном стучал весенний ливень. Джейме поднялся в комнату к брату, и они снова взялись за краски, чтобы разбавить этот серый день.       Джейме наклонился над столом и усердно выводил на бумаге контур загадочного зверя. Тирион, прижавшись к его боку, тихо сопел рядом.       — Джейме, а бывают драконы по правде? — спросил братишка, дёрнув его за рукав рубашки.       — Нет, это всё сказки, — на правах «взрослого» заявил Джейме.       — Но я сам видел по телику! Были такие большие. Они летали в небе, — Тирион взволнованно взмахнул руками.       — Это был мультик, наверное? — предположил Джейме, не отрываясь от рисунка. В свои десять он, разумеется, не верил в драконов и магию.       Тириону давно исполнилось четыре, но папа почему-то так и не отдал его в подготовительный класс. С ним по-прежнему занималась няня. Читать он научился быстро и теперь глотал книги одну за другой. Как и всякий малыш, конечно, любил сказки. Он и сейчас попросил нарисовать дракона.       Джейме увлёкся рисунком и вовсе ничего не замечал вокруг, а Тирион вновь потянул его за рукав, но так ничего и не сказал.       Джейме растерянно обернулся и заметил, что Серсея явилась в комнату Тириона, кажется, впервые за все эти годы. Не сказать, что она была скромницей или застенчивой тихой девочкой, но сейчас сестра нерешительно замерла на пороге и взволнованно теребила подол домашнего жёлтого платья.       Джейме нахмурился. Неужто ей стало так скучно, что она решила его разыскать? Или совесть замучила?       Серсея, заметив, что её обнаружили, тут же беспечно улыбнулась и направилась к ним.       — Что вы делаете? — спросила она, как ни в чём не бывало, словно и не подставила его утром. Джейме здорово раздражала её такая привычка. Извинений от Серсеи сроду было не дождаться. Однако он и сам долго не умел злиться.       — Можешь посмотреть, — дружелюбно предложил он и, откинувшись на спинку стула, отложил карандаш.       Серсея заглянула ему через плечо с любопытством. Младшего брата она без зазрения совести оттолкнула в сторону, и тот сразу же отступил, насупившись. Джейме это совсем не понравилось.       — Так нельзя, — строго сказал он.       И Серсея тут же вскинулась:       — Что я такого сделала? Он стоит на дороге.       — Это его комната, и тебя сюда даже никто не приглашал, — справедливо заметил Джейме.       Тирион и вовсе прижался к стене: стеснялся, должно быть, незнакомого человека — сестры, которую лишь видел порой в коридорах или из окна детской. Пухлые белые медвежата на бледно-голубых обоях и те, казалось, смотрели неодобрительно на нарушительницу покоя.       Серсея просто предпочитала игнорировать существование младшего брата до сего дня. Она оскорблённо хмыкнула и отступила к порогу, всем своим видом давая понять, что не очень-то и хотелось ей сюда приходить. Кажется, она собиралась высказать какую-то колкость, но Джейме не дал ей этого сделать. Взял за руку и увёл в коридор.       — Ты просто завидуешь, что я играю с Тирионом, а не с тобой, — заявил он напрямик.       — Ой, как будто мне не с кем поиграть!.. Мне, в отличие от вас двоих, никто не запрещал выходить из дома, — прислонившись спиной к подоконнику, заметила сестра.       Джейме кивнул.       — Да, верно. И я смогу через пару дней, а вот Тирион нет.       — Зачем ты с ним возишься всё время? Он всего лишь карлик, поэтому папа его не любит.       — Он в этом не виноват. Он не выбирал каким родиться. Тебе повезло, ты сразу была красивой, а ему нет. Зато он добрый, в отличие от тебя, — в отместку добавил Джейме.       — То есть, ты поэтому торчишь у него? — фыркнув, уточнила Серсея.       — Он наш брат, и ничем не хуже других. И то, что папа его запер, несправедливо, — озвучил Джейме то, чего почему-то так и не могла домыслить сестра.       Серсея тут же помрачнела, но промолчала. Наверное, злилась, что он променял её на младшего брата. А Джейме ушёл в комнату к Тириону, и до самого вечера они играли вместе.       На самом деле Джейме не рассчитывал, что на сестру его речи хоть сколько-нибудь повлияют. Но он ошибался. Серсея с ним не разговаривала целых два дня, держалась особняком и ходила какая-то задумчивая.       Наказание вскоре закончилось, наступили весенние каникулы, и на улице потеплело. До позднего вечера они с сестрой катались на велосипедах по парку. А после, когда опустились синие сумерки, и пришло время возвращаться домой, Серсея остановилась у кованой ограды.       — Я думала о том, что ты сказал. Про то, что Тириону запрещено выходить из дома и всё остальное. Ты был прав, он не виноват в том, что родился таким. Знаешь… давай купим ему подарок. Что он любит? — как видно, эти слова дались сестре нелегко. Она вообще с трудом признавала свои ошибки.       Джейме от растерянности даже отпустил руль велосипеда, и тот, звякнув, упал на траву.       — У меня есть одна идея, — чуть подумав, сообщил он.       В витрине магазина, что располагался на пути в школу, он как раз заприметил одну игру. Вот только карманных денег не хватало. У папы Джейме просить не стал, хотел купить сам. Теперь они скинулись с сестрой и смогли набрать нужную сумму.       Подарок они вручили вместе, и Тирион засиял от счастья. Это была всего лишь коробка с детским набором фокусника, но братик поверил, что и правда сможет творить волшебство. И разве могли они его разубедить? Конечно же, нет, и даже подыгрывали, хоть фокусы и получались неловкими в первое время.       Серсея окончательно оттаяла к младшему брату, и теперь они часто играли втроём. А три года спустя, когда старая няня ушла на пенсию, сестра даже утешала Тириона. Испекла яблочный пирог, и получилось у неё неплохо: и утешения, и пирог. Тирион ведь так привык к няне, та почти заменила ему мать, и расставание далось тяжело.

***

      Прошло ещё несколько лет. Они с Серсеей перешли в старшие классы, а Тирион закончил начальную школу. Успехи у него были огромные, вот только занимался он всё ещё на дому.       Однажды вечером, вернувшись с футбольной тренировки, Джейме заглянул к брату. Серсея пропадала в хореографической студии, а после собиралась куда-то пойти с подругами. Джейме же хотел поиграть с Тирионом в настольную игру.       Отворив дверь в комнату, он очень удивился. Тирион напялил пластиковый рыцарский шлем и сосредоточенно двигал фигурки по шахматной доске, но, кажется, делал это бездумно, а вовсе не играл.       — Привет, — сказал Джейме.       Тирион тут же забросил своё занятие и, подбежав к нему, крепко обнял.       — Ты у нас храбрый рыцарь? — весело поинтересовался Джейме, наклонившись к брату.       Тирион покачал головой и вздохнул печально.       — Нет, просто урод в маске. Мне так лучше, буду теперь всегда так ходить.       Джейме растерялся и даже не сообразил сразу, что же сказать.       — Кто тебе наболтал такую чушь?       Тирион пожал плечами.       — Никто. Я же видел себя в зеркало.       Джейме было пятнадцать, и он понятия не имел, что же сказать своему десятилетнему брату.       — Никакой ты не урод. Ты… особенный и замечательный, и очень умный. Уж точно умнее, чем я в твоём возрасте, — смог, наконец, подобрать слова он.       Тирион вздохнул и вновь прижался к нему.       — Спасибо. Ты самый лучший брат на свете.       — Я купил мороженое, пойдём-ка вниз, — взяв его за руку, сказал Джейме. — Вот только шлем твой придётся снять. Как же ты есть будешь?       — Может, я и не хочу мороженое, — заупрямился Тирион.       В этот вечер так и не удалось уговорить брата снять маску, но Джейме вовсе не отчаялся. Снова явился к нему в комнату перед сном. Тирион возился в постели, видно, никак не мог улечься поудобнее в этом своём шлеме.       — Не валяй дурака. Ты ведь сам понимаешь, что когда-нибудь его придётся снять.       Тирион сел на кровати и спросил:       — Зачем?       — Ты мой брат, и я хочу видеть твоё лицо, когда разговариваю с тобой, — просто ответил Джейме и сжал его ладонь.       Тирион долго раздумывал, но в конце концов избавился от маски и вытер взмокший лоб.       — Скоро осень. Папа хочет отправить меня в ту школу, в которой учатся дети, которые… как я. И другие там тоже есть. Мне страшно, — признался он. Светлые ресницы его подрагивали, а в зелёных глазах, таких же, как и у них с сестрой (такие были у мамы), поблёскивали жидкие осколки слёз.       Джейме выругался про себя. Так вот в чём дело!       — Не бойся, мы что-нибудь придумаем, — заверил он.       Покинув комнату брата, Джейме уже не чувствовал былой уверенности. Переубедить в чём-либо отца казалось делом не из лёгких, а точнее даже, чем-то и вовсе невозможным. На какое-то мгновение он спасовал, но всё же пути назад не было. Не мог ведь он позволить, чтобы его младший брат, которого и так жизнь не избаловала, оказался в каком-то проклятом приюте — в доме инвалидов. «В школе для инвалидов», — мысленно поправил себя он.       Джейме решил посоветоваться с сестрой. В некоторых вопросах Серсея была куда более волевой. Встретив её по пути из хореографической студии, он поведал о замыслах отца. Сестра оказалась возмущена не меньше него. По дороге домой они раздумывали, как убедить отца не отсылать Тириона.       На следующий же день они явились к нему в кабинет. Субботние вечера отец проводил за игрой в бридж со своими деловыми партнёрами, которые, по-видимому, заменяли ему друзей. Собирались они поочередно то у одной семьи, то у другой. Сегодня приём должен был состояться у них.       Серсея сказала, что удачнее момента не подгадать. Отец не будет слишком долго им противоборствовать, ведь к нему вот-вот нагрянут гости.       Как оказалось, времени на этот разговор у него нашлось предостаточно. Он терпеливо их выслушал, молниеносно разбив в прах их доводы.       — Тириону будет комфортно среди таких же детей с особенностями, — мягким, но в тоже время не терпящим противоречий тоном, сообщил он.       — Это всё ложь, ты просто хочешь избавиться от него, потому что стыдишься, — возразил Джейме, переглянувшись с сестрой.       — За что ты его наказываешь? Он и так всё детство был заперт, будто какой-то преступник, — поддержала Серсея. — А твои друзья вообще в курсе, что у тебя не двое детей, а трое? — дерзко добавила она. И попала в точку, кстати говоря.       Отец вздрогнул и отвёл взгляд.       Джейме, набравшись храбрости, последовал примеру сестры.       — Может, мы познакомим Тириона с ними прямо сегодня? Как ты на это смотришь, папа?       — Не вздумайте испортить мне вечер! Выметайтесь и сидите тихо, как мыши, — отец поднялся из кресла и указал пальцем на дверь. — Вы оба очень пожалеете, если устроите какую-нибудь глупость, — грозно пообещал он.       Джейме испуганно опустил голову, но Серсея тихонько сжала его ладонь.       — Только, если ты пообещаешь, что Тирион пойдёт в обычную школу здесь, рядом с домом.       В прихожей затрезвонил звонок. Наверняка кто-то из гостей уже прибыл, и внизу его встретила домработница.       Отец побледнел и кивнул, с грохотом опустившись в кресло.       — Посмотрим. А теперь вон.       — Ты всегда говорил, что мы семья и должны держаться вместе. Неужели твои слова ничего не стоят, папа? — напоследок закинула удочку сестра. — Тирион тоже часть нашей семьи.       Отец раздумывал долго: целую неделю, но всё же этот спор они выиграли. А осенью вместе провожали брата в новую школу.       Перед своим выходом в свет Тирион ужасно волновался. То и дело крутился перед зеркалом, разглядывая своё отражение, и хмурился. Он ведь почти не покидал дом раньше. Разве что иногда Джейме с Серсеей устраивали ему маленький праздник тайком от отца. Водили в парк аттракционов или в цирк на свои карманные деньги. Но эти редкие прогулки едва ли давали полное представление о большом мире, скрытом за высоким забором.       Слова о семье, единстве не были пустым звуком, и Джейме с Серсеей действительно старались помочь брату освоиться в новой школе и в обществе по большому счёту. Не всегда это удавалось просто. Это стоило многих слёз и даже парочки крупных скандалов в школе, да и с отцом тоже.       Однажды Тирион даже хотел всё забросить и вернуться в свою привычную жизнь к книгам и домашнему обучению. Долгий разговор за домашним яблочным пирогом, который с годами получался у сестры всё лучше, убедил его попытаться ещё. Серсея в основном убедила, уж она-то сдаваться не привыкла, а Джейме лишь поддакивал. Оратор из него был неважный, зато, он сумел приструнить обидчиков брата, и с тех пор в школе того никто не доставал.       Отец снисходительно наблюдал из тени своего кабинета за их маленьким социальным экспериментом. Он пообещал не вмешиваться, но в то же время пригрозил, что, если ничего не выйдет, Тирион отправится в интернат. Кажется, он сам удивился итогу.       Негодный младший сын, которого он так стыдился и мечтал услать подальше, оказался одним из самых успешных учеников в школе. Более того, его фото висело на доске почёта все годы учёбы. А в итоговом аттестате стояли лишь высшие баллы по всем предметам.       У них всё получилось, ведь трое — это уже не один. Трое — это семья. Вот только жаль, что их было трое против одного.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.