ID работы: 8845005

Сталь-скала

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
40 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Раннее зимнее утро...

Настройки текста
      Раннее зимнее утро пахнет свежим снегом. На небе ни облачка, только солнце восходит да звёзды ещё освещают город на севере Сиродила.       Массивная дверь часовни Талоса открывается внутрь с протяжным скрипом, и на каменном полу остаются мокрые следы. Следы от сапог гостьи, чьего тела не видно за тёмным плащом, а лица — за капюшоном.       Редко кто приходит молиться, едва занимается рассвет. Редко кто вообще бодрствует в столь ранний час. Но у гостьи бессонница, да непростая: откроет глаза ближе к утру — и не подремать даже, ворочаться бесполезно. Такое в народе зовётся сном стариков. Но гостья далеко не старуха, ей даже тридцати лет нет.       Раннее зимнее утро на улицах Брумы пахнет свежим снегом, воздух в доме молитвы — жжёными свечами и маслом из ламп.       Под ровный треск пламени гостья преклоняет колени перед главным алтарём, поднимает голову, отчего капюшон падает на плечи. Затем смотрит на витраж, на котором изображён её обожествлённый сородич, и ненадолго застывает в таком положении.       Она пришла вознести молитву, но нужные слова никак не идут.       Перед глазами предстаёт то, что хотелось бы навсегда стереть из памяти: воспоминания о днях нашествия даэдра.       Словно наяву, девушка снова слышит противный лязг оружия солдат, бьющихся с дремора, видит, как в окрестностях Брумы раскрываются одни за другими четверо врат в иной мир. Небо над городом словно залито кровью. А вот ещё небо, над столицей, такое же, но вдобавок прошитое белыми молниями.       Раннее зимнее утро пахнет свежим снегом, а страшные ночи — гарью.       Это воспоминания о тех временах, которые измотали северянку, почти лишили сна. Раньше хоть кошмары мучали, а теперь и их нет. Только пустота, тишина и никакого покоя.       В голове снова звучат голоса, которые она вряд ли забудет, а какие-то из них больше не услышит.       «Мы опоздали?..» — голос этот неприятно удивлённый.       «Опоздали, капитан» — ответила тогда девушка, накрывая ладонью другую, которую повредил огонь, объявший разрушенный замок.       «Враг каждый раз на ход опережает нас!» — этот голос уже раздосадованный.       «Они могут знать все шаги наперёд» — подумала тогда она, глядя на седого монаха.       «Мы опоздали. Мерунес Дагон здесь…» — произносит глухо, обречённо так и не коронованный сын императора.       — Опоздали… — вторит она им всем снова, вслух. Затем переводит взгляд с витража на алтарь, поднимается, выпрямляет спину и пробегает глазами по стенам, столбам, скамьям. Не увидев никого, кроме жреца, возжигающего свечи у стены, облегчённо выдыхает.       К счастью, больше никто не услышал, как громко думает странная гостья в тёмном плаще. Гостья, у которой к концу третьего десятка поседело полголовы, а в голубых глазах поселилась вечная печаль.       Но стоит ей направиться обратно к дверям часовни, как одна из них открывается, и ещё одна слишком ранняя пташка, прихожанин, навстречу которому северянка делает шаг, поднимает брови в удивлении.       — Защитник Сиродила? Как неожиданно встретить вас именно здесь и сейчас…       — Защитник?.. Нет. Халла, дочь Хадда, — поправляет она, снова набрасывая на голову капюшон. — У меня есть имя, а титул мне ни к чему.       И вправду, зачем так громко зваться, ещё и не совсем оправданно? Да, ты не жалела себя, ты рисковала жизнью, но каков итог? Империя-то пала.       — Но титулы говорят больше, чем имена, — случайный собеседник пожимает плечами и проходит к перилам, останавливается в пяти шагах от неё. — Не каждому выпадает прекрасная возможность побеседовать с героем.       «С героем, — грустно усмехается Халла, дочь Хадда. — Нет, все они раскиданы по Сиродилу, а кто-то плывёт среди звёзд…»       — И раз уж мне так повезло встретиться с вами, то очень не хотелось бы эту возможность упустить.       В часовне всё ещё стоит запах горящих свечей и ламп. Грядущий долгий день сулит занимательную беседу под треск огоньков.       Девушка приближается к прихожанину и наклоняет голову: как ещё быть, если ты почти на полфута выше?       — Хотите просто поговорить, или интересует что-то конкретное?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.