автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
81 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 16 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава №1. Боже милостивый, почему Ты улыбаешься?

Настройки текста

Война — самая большая ошибка человечества.

***

Вэй Ин остановился возле поваленного дерева. Вдалеке слышались звуки выстрелов и взрывающихся снарядов. Где-то совсем рядом кричали люди. Вэй Ин попытался сделать несколько шагов, но усталость давала о себе знать. Он не ел и не спал вот уже несколько дней. Во-первых, потому что спать в такой обстановке равносильно самоубийству. Во-вторых, потому что есть было попросту нечего. Из-за войны, которая длилась уже почти сто лет, некому было вспахивать поля и сажать овощи. Некому было выращивать животных на фермах. Все места, где раньше могло хоть что-то вырасти были уничтожены постоянными бомбежками. Земля захлебывалась в крови. Люди не имели представления, что их ждет завтра. Вэй У Сяню едва исполнилось двенадцать лет, когда его родители отправились на вылазку, чтобы найти провизию и не вернулись. В этом не было ничего удивительного. Десятки, если не сотни, детей становились сиротами каждый день. Вэй Ин прождал родителей целых пять дней, а на шестой принял решение уходить. Это было весьма умно. Через несколько часов бомбежка полностью стерла с лица земли маленький провинциальный городок. Теперь там было просто пепелище и… безымянное кладбище. Там умерли люди. Вэй Ину было все равно чьи это были бомбы: свои или врага. Какая разница? В конце концов, все они несли в себе лишь одно — смерть. У Сянь помнил, как его мать замирала каждый раз стоило ей услышать звук самолета. Тогда маленький Вэй Ин еще верил в то, что правительство должно защищать своих граждан. Сейчас же он смеялся над самим собой. Правительство? Защищать? В перестрелках постоянно гибли гражданские. Могли убить и свои, и чужие. Это была война на уничтожение. Вэй У Сянь помнил, как у него на глазах были застрелены родители двух его друзей. Кто тогда застрелил их в той перестрелке, что началась прямо в центре города? Кто выпустил ту пулю, которая сделала сиротами сразу двух детей? С какой стороны она вылетела: врага или своих? После той суматохи, что началась среди людей, Вэй Ин потерял друзей и не смог их найти. В нынешней обстановке беспокоиться следовало о себе. Вэй Ин с усилием сделал несколько шагов и почувствовал, как перед глазами начало все расплываться. Впереди показалось небольшое здание. У Сянь ускорил шаг. Отдохнуть! Ему нужно отдохнуть! Хотя бы немного… Здание оказалось маленькой церковью. Она хорошо сохранилась. Слишком хорошо. Даже все стекла были на месте. Вэй Ину показалось это забавным. Здания, в которых жили люди были уничтожены, а церковь в которой никто не жил стояла здесь, как ни в чем не бывало. Вэй У Сянь вспомнил, что его мать хоть и не была сильной верующей, все же верила. Она верила, что войну прекратят сами Небеса. «Разве могут боги смотреть на то, как проливается кровь невинных людей?» Вэй Ин никогда не отвечал на этот вопрос. В условиях нынешней реальности он понимал, что чтобы выжить человеку нужно верить. Неважно во что. Как тонущий человек хватается за соломинку, надеясь, что она его спасет, так и его мать хваталась за веру, надеясь хоть немного оградиться от ужасной правды. У Сянь не верил ни в каких богов. Если они и были, то бездействовали слишком долго. Страны воевали уже очень давно. Из-за чего началась эта война? Нет, не так. Страны вообще помнят причину конфликта? Воюя так долго они, кажется, позабыли за что борются. Это нормально забывать, что ты воюешь за правду. Только на чьей стороне эта правда? Своих или Чужих? Он не верил в окончание войны. И похоже, никто не верил. В церкви было немного теплее, чем на улице. У алтаря даже нашлось несколько полусгнивших фруктов. После стольких дней голода, Вэй Ину показалось, что это самая вкусная вещь на свете. Да и какая разница? Выбора у него все равно нет. Вэй У Сянь не любил религию. Он уважал и любил свою мать, а потому никогда не высказывал ей свои мысли, но на самом деле считал это глупостью. Так уж получилось, что Вэй У Сянь в свои годы был до мозга костей атеистом. И сейчас смотря на статую какого-то бога, он поджал губы. У лица статуи на губах была легкая, почти незаметная, улыбка. Вэй Ин почувствовал, как дрожит. Он хлопнул по столу. «Ха-ха-ха! Улыбается! Улыбается, черт бы ее побрал!» На стол упало несколько слезинок. Вэй Ин подавлял эмоции. Каждый раз, когда рыдания вырывались наружу, это отнимало до неприличия много сил. Сегодня он снова достиг предела. Психика не выдерживала. Вэй Ин стер слезы и помотал головой. Нет. На это сейчас нет времени. Надо отдохнуть и двигаться дальше. Вэй У Сянь сел на пол и обнял колени. С тех пор, как умерли родители прошло уже шесть лет и все эти шесть лет он выживал, как мог. Он нигде не задерживался надолго. За это время он безошибочно научился определять, где будет бомбежка. Сейчас самолеты летели на юго-запад. Хорошо. Значит, городок, в который он направлялся, простоит еще какое-то время. Вэй Ин прикрыл глаза. Он все еще слышал звуки пальбы и взрывы, но перестал обращать на это внимание. Это война. На войне умирают.

***

Женщина посмотрела на растрепанного мальчика, который стоял в дверях и улыбался. Его левая штанина была в каплях крови. Женщина быстро подбежала к сыну и испуганно спросила: — А-Сянь, что это? Ты поранился? Где болит? Мальчик помотал головой. Женщина мягко улыбнулась и усадив сына, задрала штанину, осматривая ногу. На коленке оказалась лишь небольшая царапина. Женщина взъерошила черные волосы сына, которые сильно отросли за последние время. — А-Сянь, нужно быть осторожнее. — Прости, мам. Цансэ Саньжэнь вновь улыбнулась и ушла на кухню за аптечкой. Обрабатывая коленку сына, она услышала вопрос: — Мама, а боги спускаются на землю? — А? — женщина посмотрела на А-Сяня. — Ох, милый, они не спускаются, но наблюдают за нами. — Тогда почему они не прекратят войну? — опустил голову ребенок. — Милый, это обязательно случится. — Цансэ поцеловала сына в лоб и тихо добавила: — Разве могут боги смотреть на то, как проливается кровь невинных людей? Взгляд А-Сяня стал пустым. Они могут.

***

Вэй Ин проснулся от звуков разбившегося стекла и вскочил на ноги. Звуки стрельбы стали гораздо ближе. Намного ближе, чем были до этого. Что такое? Отряд солдат повернул в другую сторону? У Сянь аккуратно подполз к окну и осторожно выглянул из него. Никого. Случайная пуля? Парень помотал головой. Не важно. Надо уходить. Вэй Ин сделал несколько шагов от окна и пригнулся. Не исключено, что где-то рядом снайпер. Он может подстрелить Вэй У Сяня. Вэй Ин почти на четвереньках двигался к дверям выхода. Неожиданно окно рядом разбилось и осколки посыпались на пол. У Сянь прикрыл голову. Все хорошо, все хорошо. Подождав несколько секунд, Вэй Ин продолжил двигаться к выходу и когда двери оказались у него перед носом, встал. Он развернулся и обвел взглядом помещение. В эту же секунду послышался звук разбитого стекла и Вэй Ин почувствовал странное жжение в животе. Опустив взгляд, У Сянь увидел, как на его кофте, словно цветы, стали распускаться пятна крови. Кровь начала пропитывать одежду, из-за чего та стала неприятно липнуть к телу. Вэй Ин бухнулся на колени и сжал зубы. Ранение. Пулевое ранение в живот! Плохо. Очень плохо. Чертовски плохо! Ему точно никто не поможет. У Сянь тихо усмехнулся. Какая ирония. Атеист умирает в церкви. Он чувствовал боль и понимал, что умирает. Конечно Вэй У Сянь никогда не думал, что сможет прожить долгую и счастливую жизнь. В этом мире такое было невозможно. Невозможно жить долго. Невозможно жить счастливо. И все же, как обидно, что судьба дала Вэй У Сяню только восемнадцать лет жизни. Вэй Ин посмотрел на статую и тихо засмеялся: — Боже милостивый, ну, почему Ты улыбаешься? Перед глазами все поплыло и Вэй У Сянь потерял сознание.

***

— Вэй Ин! Эй, Вэй Ин! — громкий голос разбудил У Сяня и тот недовольно поморщился, открывая один глаз. — Вэй Ин, я знаю, что ты не спишь! — Зачем так орать, Вэнь Цин? — спросил он. — Потому, что уже утро. — перед кроватью стояла девушка в красной кофте и потертых джинсах. Ее зеленые глаза смотрели на Вэй Ина с легкой насмешкой. — Это не ответ на мой вопрос. — зевнул Вэй Ин. — Сегодня твоя очередь. — девушка посмотрела на У Сяня в упор. — Только не говори, мне что забыл. Вэй Ин тяжело вздохнул. Он ведь и правда забыл. У Сянь откинул одеяло и посмотрев на девушку, усмехнулся. — Я, между прочим, не одет. Не стоит девушке так вламываться к парню. — У Сянь развел руками. — У меня, знаешь ли, есть потребности. — Вот и разбирайся с ними сам! — воскликнула Вэнь Цин выходя из комнаты. Вэй Ин встал с кровати и почесал затылок. Небольшое зеркало, висящее на стене, отразило молодого мужчину примерно двадцати четырех лет. На животе, чуть левее был виден небольшой круглый шрам. След от пули. У Сянь собрал волосы в конский хвост и начал одеваться.

***

Сегодня была его очередь ходить за продуктами. Хотя глагол «ходить» сюда не подходил. Скорее, была его очередь найти еду. Так, как магазины в городах были пусты почти всегда, то доставать провизию приходилось любыми способами. Хоть правительство и пыталось обеспечить людей едой — ничего не получалось. Питаться нормально и не думать о том, как достать еды, могли лишь верхушки правительства. Остальным же раз за разом приходилось отгонять от себя мысли о голодной смерти. К тому же, Вэй Ин был сегодня ответственен не столько за свое питание, сколько за питание пятидесяти человек. Несколько лет назад именно Вэнь Цин наткнулась в той церкви на истекающего кровью Вэй У Сяня. Она смогла спасти жизнь Вэй Ину, а спустя год Вэй У Сянь спас ее и ее родных от бомбежки, когда вывел их из города и даже смог убить трех вражеских солдат, которые пытались их застрелить. Вэй Ин смог найти более-менее безопасное место. Хотя в этом мире хоть где-то безопасно? Это была гора Луан Цзан, к которой войска пока не приближались. Там был заброшенный дом. Довольно большой. После этого кто-то периодически спускался с горы и пытался найти хоть какую-то еду. На горе семейство Вэнь во главе с Вэй У Сянем посадило кое-какие овощи, но они росли плохо и часто погибали. Поэтому искать провизию все равно приходилось. Риск умереть всегда был. Но все воспринимали это, как должное. Все умирают.

***

Вэй Ин спустился с горы и выйдя в город осмотрелся. На улицах были люди. Немного, но они были. Хороший признак. Тишина всегда страшнее шума. У Сянь шел медленно, стараясь увидеть хоть что-то из еды, но пока не видел ровным счетом ничего. На самом деле, все было не так уж и плохо. В городке еда хотя бы была. Ее продавали или обменивали жители. В остальных городах дела обстояли похуже. «Было бы неплохо, будь здесь мясо. А-Юаню нужен белок, чтобы хорошо расти. И овощи с фруктами тоже неплохо. Витамины — это всегда хорошо». Вэй Ин знал, что шанс покупки мяса также нереален, как и шанс того, что он станет бессмертным. Мясо — слишком дефицитный продукт. Его едят только те, кто руководит войной. У Сянь остановился, увидев корзинку в которой лежали несколько морковок и картошка. Через несколько минут овощи лежали в черной сумке, которая висела на плече Вэй Ина. Вэй У Сянь остановился, услышав знакомый звук. Самолеты. — Сегодня опять будут бомбить. — послышался усталый голос рядом. — Слышала это недалеко отсюда. — послышался второй, не менее усталый, чем первый. — Неужто и до нас доберутся? — Тихо! Не накаркай! — злобно шикнул третий собеседник. Вэй Ин все еще смотрел на небо. И вправду. Сегодня с карт исчезнет еще одно поселение. Еще один кровавый отпечаток. У Сяню было все равно кто будет бомбить. Люди все равно погибнут. Люди, которые ни в чем не виноваты. Люди, которые просто хотят жить в мире. — Я каждый день молюсь, чтобы война кончилась. — сказала стоящая рядом старая женщина какому-то мужчине. — Я тоже, но кажется боги ослепли на оба глаза, и оглохли на оба уха. — покачал головой мужчина. Вэй Ин пошел вперед. Оглохли? От чего? От криков людей, которые были убиты ни за что? Ослепли? От чего? От крови, которой столько впиталось в землю, что становится страшно? Вэй У Сянь вновь посмотрел на небо. Все намного проще. Там изначально никого не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.