ID работы: 8846451

Вопрос королевской важности

Смешанная
R
Завершён
106
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 34 Отзывы 23 В сборник Скачать

Сцена 5

Настройки текста
      Королева Гризельда выглянула в окно, заслышав подозрительный шум и голоса:       — Что происходит? Дочка?! Изволь-ка объясниться!       — Ах мама, я сбегаю! Прошу мне не мешать!       — Сбегаешь? Ты?! Вот с этим?! — глазам не поверила королева. — А не нашлось получше?       — Мне и его довольно. Что ж делать, раз любовь нагрянула нежданно, негаданно, незвано? Какой ни есть, а милый. Вот потому сбегаю. Ведь ты же не позволишь в мужья его мне взять.       — Ну, что ж с тобой поделать… Взяла хоть денег?       — Много!       — А теплые носки? Ведь осень близко!       — Мама!       — К зиме была чтоб дома!!!       — Ой нет, не жди так рано! Уж точно не вернусь я до будущей весны.       — Но возвращайся с внуком! — грозно потребовала королева.       — А как же! С тем и еду! — рассмеялась Клотильда. — И кстати, мама, слышишь? Пока меня не будет, не трать напрасно время — мне братика роди!       — Какая торопыга! Когда же я успею? — улыбнулась матушка.       — Ну ты хотя б начни! — хихикнула принцесса.       — Что передать-то принцам?! — спохватилась Гризельда.       — Горячие приветы! — расхохоталась та. — За них ты не волнуйся — не вспомнят обо мне!       — Ну что ж, прощай, родная!       — Будь счастлива и ты!       Королева помахала платочком в окно вслед удаляющейся под перестук копыт дочери. Тем же платочком промокнула слезинки на ресницах.       Уверенные шаги заставили королеву обернуться: белозубыми улыбками, оттененными аккуратными усами и бородками, сияли два соседа-короля — взрослые отражения собственных сыновей.       — Прекрасная Гризельда! — мурлыкнул один глубоким баритоном. — Позвольте вашу руку?       — А мне тогда вторую, не вздумай отказать, — усмехнулся другой.       Королева благосклонно стерпела поцелуи и кокетливо взмахнула ресницами:       — Карл! Густав! Право, к чему все политесы? Сто лет друг друга знаем! Вы мальчиков нашли?       — А ты нашла ли дочку?       — Увы, она сбежала! Не хочет ни короны, ни брачного венца. Так что мальчишки ваши? Обиделись серьезно?       — О, нет! — переглянувшись с соседом, рассмеялся Карл. — Им не до свадеб.       — Девиц не нужно вовсе, — подтвердил Густав.       — Совсем им не до женщин, — вторил Карл.       — Ах, молодые годы!.. — вздохнул Густав, но Карл предупреждающе пихнул его локтем в бок.       — Неужто помирились? — обрадовалась Гризельда.       — Вполне успешно ладят, — кивнул Карл.       — Чуть более того, — хохотнул Густав.       — Ах, я уж волновалась! Боялась, как бы в войны не перешли их ссоры, ведь в будущем короны им предстоит надеть.       — Могло быть и такое, — согласился Карл.       — Ну, ссоры будут снова, — рассудил Густав, — ведь меж двоих размолвок никак не избежать.       — Соревнованья тоже в любых делах найдутся, — подхватил Карл. — Мальчишки ведь привыкли друг друга догонять. С пеленок их примером друг другу предъявляли их мамы-королевы, — пусть пухом им земля!       — А вы у жен приняли обычай этот трудный, — уличила Гризельда, — друг друга вы стремитесь сразить и превзойти! Ты подарил им пони, а ты купил жирафа! Ты подарил котенка, а ты привез им льва! Так кто из вас виновен, что оба ваших сына и дня прожить не могут в разлуке не вдвоем?       — Виновны, признаемся, — сокрушенно кивнули оба. — Но что ж теперь поделать! Пытались дать мы детям всё, что самим хотелось в их молодые годы, уж что душой кривить.       — Эх, я не исключенье, Клотильду упустила! — посетовала королева.       — Разбаловал Тристана, — пихнул локтем в бок соседа Карл.       — А Персиваля кто?! — парировал Густав.       — Отбросим сожаленья! — предложил сменить тему Карл. — Прекрасная Гризельда, как смотришь ты на ужин, со мною проведенный?       — Меня не исключайте! — вставил Густав.       — Кто смог бы отказать? — рассмеялась королева. — Таким достойным людям на стол всегда накрою, вина подам, конечно…       — И уложи в постель, — многозначительно подсказал Карл.       — Мне лично уложить вас?! — наигранно изумилась Гризельда, направившись к трапезному залу и поманив за собой гостей. — Кого из двух? Иль сразу прикажете вы бросить двоих в одну кровать?!       — Я в принципе не против, — переглянувшись с соседом, подыграл Густав. — Но только чтобы третьей в постели стала ты!       — О, Небо! Вот манеры! — возмутилась со смехом Гризельда.       — Сама ты нам велела отбросить политесы, — напомнил Карл, ловко беря давнюю приятельницу под локоток.       Под вторую руку, естественно, подхватил Густав:       — К чему нам всем смущаться? Ведь годы-то летят!       — А помнишь ли, как ты нас учила целоваться? Нам было лет тринадцать…       — Неправда! Это Густав!       — Неправда, то был Карл!        Занавес!       Всех поздравляю с Рождеством!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.