ID работы: 8847088

Dum spiro, spero

Джен
R
В процессе
557
автор
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 342 Отзывы 269 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Ночью выпал снег, и было что-то по-особенному приятное в хрусте его и подмерзшей травы на тропинке. Пусть даже левый ботинок вот-вот обещал начать просить каши, а на правом посреди дороги лопнул шнурок. Это всё потом; будут и сапоги крепкие, и мантия не хуже, чем у подружки… да и в этом разве счастье? Силы бы, которой, по-видимому, это тело природа обделила. Но может, что и нет. По тëткиным обмолвкам было ясно, что сюрпризов с моим магическим даром ещё может наприключаться: было целых четыре года до малого совершеннолетия, когда становится более-менее понятно, чего из дитятки вырастет. Из меня, то есть.       Дорога до фермы мистера Грина занимала чуть меньше часа, но я всё равно успела немного подмерзнуть; оставалось надеяться, что обойдётся без простуды. Хотя за всю осень, что интересно, даже чихнуть ни разу не довелось. Может, волшебники покрепче людей без дара?       Я свернула на подъездную дорогу к дому, и чуть не подвернула ногу в глубокой колее. Хоть поселение и состояло целиком из магов (и парочки сквибов, ладно уж), многое здесь делали и по-маггловски. Не левитировал тогда мистер Грин своё зерно по воздуху, а привез на скрипучей телеге, что тянула упитанная гнедая лошадка, кудрявая от усов на морде до щёток на ногах. Может, правда, волшебная. Но точно не летающая и уж тем более не говорящая. Иначе непременно ответила бы парой ласковых хозяину, костерящему её за лень да праздность. — Доброе утро, Рута.       Мистер Грин ждал меня у калитки. В руке он держал трубку, еле-еле дымящуюся. Эх, а ведь где-то там остался мой милый маленький чарончик, и в ближайшие лет девяносто нам с ним было никак не встретиться. Но, по крайней мере, это тело не приобрело никотиновую зависимость… да и настоящий табак — то ещё удовольствие. — Здравствуйте, сэр. — Дай мне руку, — старик достал из внутреннего кармана куртки тонюсенький нож, — давай, надо тебя с защитой познакомить, не встречать же мне тебя каждый раз. Ну, это не больно совсем, только палец уколю. И залечим сразу.       Я протянула правую руку. Он принял моё замешательство за детский страх, понятное дело. И не объяснять же ему, что мне и порезы наживую шили, а стушевалась я потому, что ни о каких «знакомствах с защитой» не слышала ещё. — Это я после того нападения на крепость… да ты и не знаешь, наверное, — он резанул мне подушечку безымянного пальца, чуть поддавил и мазнул выступившими каплями по верхней петле калитки, — Мерлин уберёг, из моих не пострадал никто, вот только с тех пор я каждую весну лордова ритуалиста, Гренделя, значит, Роули, прошу защиту подновлять, — старик проделал то же самое с нижней петлёй, и обе они на несколько мгновений засветились тусклым светом. — Ну вот, — мистер Грин убрал нож, — теперь в дом пойдём, небось замёрзла по такой погоде…молодец, не пикнула даже. Крови не боишься, хорошо.       Знал бы он… да и откуда у деревенской девчонки, что очень хорошо представляет, откуда у неё мясо в тарелке, страх крови? Хотя, дети любят похвалу. И старику не жалко, и дитятке приятно. Так что я постаралась улыбнуться как можно более довольно. Мне, в конце концов, тоже не жалко.       Его дом был не чета тëткиному. У нас из волшебного был только камин, горелка под котлом да мои светильники (может, ещё что-то тётка прятала в своей комнате, но мне об этом было неизвестно). Здесь же… Коврик в прихожей вмиг втянул в себя всю слякоть и грязь с ботинок, немного пугающе при этом чавкнув. В настенном светильнике плясал огонёк, формой напоминающий бабочку или, может статься, какую-то необычную птичку (вот бы и мне так научиться, красота же!), и в его мягком свете стало вдруг так уютно, что…       К хозяину подковылял старый джек-рассел, виляя раздвоеным хвостом. Пёс радостно тявкнул и вывалил язык — в пасти недоставало как минимум половины зубов. Да, годы не щадят даже волшебных собаченек… интересно, у них есть тут стоматологи? — Ты как, крапов не боишься? , — он наклонился погладить пса по седой голове, — Слышал, тебя собаки-то тогда до полусмерти напугали. — Не боюсь. Как его зовут? — Банни. Ты, Банни, иди лучше кости у камина погрей. Старый, как Мерлиновы панталоны, а всю ночь гонял кого-то у амбара.       Я думала тоже погладить пса, но тот зыркнул недовольно и медленно побрёл обратно в зал, исполнять распоряжение.       Мне же поручили перебрать фасоль; порченой было больше двух третей (мерзкие докси!) но оставшимся можно было накормить человек десять, возможно, дважды. — Вот бы господина Роули озадачить, — мистер Грин с тоской глядел на полное ведро изъеденных бобов, — как бы эту напасть отвадить… — Они любую защиту обходят ведь…       Тётка рассказывала, что даже маменька её, моя, значит, бабка, не последняя ведьма и к тому же по части рун и разнообразных чар жутко одарённая, с этими мелкими магическими вредителями так и не нашла, что сделать. Был, конечно, доксицид, вот только обрабатывать им имело смысл только то, чем докси непосредственно питаются. То есть шторы-то с тюлью ещё можно уберечь, а вот продукты…тот даже после термической обработки оставался очень токсичным — диарея и всяческий метеоризм были обеспечены. Вернее, как сказала тётка: «Какой доксицид на крупу, мордредово дитя! И на мешки не вздумай даже, просрëшься, а то и к Мерлину в незримые чертоги прямиком!» — Да знаю. А великие чародеи нам на что? Придумали бы полезное что-то, а то всё им законы мироздания да древние тайны. Крупу от докси не можем заклясть. Ладно, заканчивай работу, обед и так пропустила…       Кормили в доме мистера Грина на удивление вкусно. Свежий хлеб, хрустящий и ноздреватый, да густое рагу с говядиной, пусть той на всю тарелку было пару кусочков… опустевшая тарелка, повинуясь взмаху палочки старика, полетела в мойку. — Ты как с посудой закончишь, в мастерской пол вымети, а опилки в мешок ссыпь, он справа у двери, такой… увидишь.       Махать веником было скучно, а вот по сторонам глядеть — уже другое дело. Пусть в мастерской мистера Грина не было магических артефактов (кроме, может быть, странного подобия токарного станка), зато всякой разной мебели и заготовок… у стены стояли в рядок крепкие простые стулья, а прямо посередине — комод с резными завитушками, не из запасников Екатерининского дворца, конечно, но очень симпатичный. — Всё, заканчивай работу, — скомандовал мистер Грин спустя пару часов — опила в мастерской было так много, что потребовался не один мешок, а четыре, — тётушка твоя небось уже глаза все проглядела, тебя дожидаясь.       Домой пришлось возвращаться по темноте. К счастью, мистер Грин избавил меня от перспективы сломать себе шею на очередной кочке — в паре метров от меня, чуть покачиваясь, всю дорогу парил тот самый светильник из прихожей. — Сам вернётся, — мистер Грин махнул рукой, — ещё отец мой зачаровал, чтоб Илли до крепости провожал и обратно. Там ещё сигнальные чары, но, боюсь, только на нашу кровь сработают. Так что осторожней иди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.