ID работы: 8847088

Dum spiro, spero

Джен
R
В процессе
557
автор
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 342 Отзывы 269 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
— Рута! — Сьюзен тронула меня за плечо, — ты что, сидишь тут с самого завтрака?       Ну, «с самого завтрака» — это она загнула, конечно. Ведь со своей порцией чёрного пудинга (с рисом, наконец-то!) и тоста я успела расправиться, и также вернулась за забытой в дортуаре чернильницей перед тем, как, собственно, засесть в библиотеке. Пустынной, как и в субботу, так что я заняла уже знакомый стол рядом с Витражной Девой, и поздоровались мы уже чуть менее формально; единорог под её седлом, повинуясь едва заметно тронутой стеклянной рукой узде, важно кивнул головой. Могла ли она говорить, или на это были способны только настоящие портреты? Возможно, я смогла бы узнать это со временем — Витражная Дева, с поправкой на… скажем так, стилизованность образа, казалась несколько застенчивой. — А что, скоро обед? — Обед закончился больше часа назад! Наверное, даже больше двух. Мы с Габи немного погуляли у озера, и, представляешь, какой-то гриффиндорец пытался выловить Кальмара! Такой огромный… — Кто?       Я отложила книгу; знания — знаниями, а обижать Сьюзен пренебрежением совсем не стоило. Она ведь, может, специально меня искала. — Оба! Кальмар, наверное, размером с наш гостевой домик, а гриффиндорец… он распределялся с нами, помнишь? Он выше моего папеньки. Точно-точно! — А, Хагрид. Мне кажется, у него в предках были великаны… может быть.       Будущий Хранитель Ключей уже вышел на тропу обожания огромных чудищ, всё ясно. Жаль, не вспомнить, есть ли у него уже Арагог, или он появится позже, в тот самый год, когда Томми решит развлекаться с василиском. — Вряд ли. Они очень злые и… ну, туповатые. Зачем ему этот Кальмар нужен? — Слушай, — надо было кое-что проверить, — твоя кузина ведь с Ревенкло. Ты не знаешь, с ней не учится Миртл?       Я, честно сказать, об этой истории совершенно забыла и не присматривалась, кто там на Равенкло. Если педагогические приёмы не сработают, а применить безотказный табурет не хватит духу… как-то удалить Миртл из того проклятого туалета в нужный момент всё-же стоило. Что за ужасная судьба? — Вроде нет. А что?       И что было отвечать? Она, вроде, была магглорожденной, и знать мне её неоткуда; а если она поступит только через год или несколько… не притворяться же ясновидящей? Плохая тактика, как ни посмотри — есть в Хогвартсе любитель предсказаний, внимание которого лучше бы не привлекать. Как минимум до того момента, пока не научусь закрывать мысли. Как максимум — вообще никогда. Когда он там станет директором? Нет, не вспомнить. — Нет, я… зачиталась, кажется.       Сьюзен кивнула, но, кажется, не очень-то поверила. Она присела рядом и начала выкладывать всё для письма из сумки; сегодня было не так солнечно, и цветные пятна от витража еле-еле получалось различить на вытертой до матовости поверхности стола. Я ещё раз посмотрела на Витражную Деву — та осталась неподвижной и даже, кажется, слегка потускнела. Занятно… вот бы и мне такое окно. Не в доме тётушки, ясное дело — тот обещан кузену с женой. Но будет же у меня однажды собственный? — Неудивительно. Зачем тебе вообще эти гоблинские войны? — Ну так интересно же. Герои прошлого, осененные славой, интриги и… всё такое. Но что-то я и вправду зачиталась.       Герои не меча и не магии, но дипломатии. Гоблины урвали в своё ведение один из общественных институтов. Претендовали, правда, как минимум на два — но, видимо, мудрые волшебники прошлого скорее сгрызли бы собственные палочки, чем пустили острозубых в Визенгамот. А вот в свои карманы пустили, почти не сопротивляясь. — В гостиной Слизерина сейчас лучше не появляться, — Сьюзен открыла учебник и, махнув голубое с зелёным перо в чернила, начала выводить собственные инициалы в верхнем углу пергамента, — старосты обыскивают спальни пятого курса… кажется, не обошлось без пары дуэлей! Ну, не настоящих. Но кузен Вальбурги и всё его соседи лежат под чарами окаменения у северного камина.       Да сколько же у неё тут родственников? Может, ещё и поэтому она так… а кузены с кузинами прикроют, если что. Меня Джерард, хотелось верить, тоже не дал бы особенно-то обижать; но не будет же он конфликтовать со всеми этими чистокровными да благородными. Или будет?       Нет, решила я, очень вряд ли. Ассистентка — это не сестра. И не невеста, да уж. Нет ли у него, действительно, невесты, от которой тоже следовало бы поберечься? Спросить бы.       Пока Сьюзен старательно выводила букву за буквой своего конспекта, я решила ненадолго отложить книгу и подумать. Слишком мало данных! А голова уже и так пухла от всех этих Золотозубов, Сталекостов и Хребтоломов… как бы не пришлось копаться в ещё более старых исторических хрониках. Единственным мостиком от прошлого к настоящему, который я смогла разглядеть, было упоминание крепости Ноттов. «Ненаходимого многие века родового гнезда, которому, одному из немногих, выпало подвергнуться хоть сколько-то значительному разрушению». Там не было сказано, в какой именно момент крепость, собственно, подверглась, и чему тогдашний Нотт подверг гоблинов в ответ, но стоило запомнить (и проверить при случае) вот что — у семейства Ноттов было больше причин ненавидеть гоблинов, чем у многих прочих волшебников. — Как думаешь, уляжется? — Сьюзен уже собрала свои вещи и теперь стояла ко мне вполоборота, придерживая рукой лямку школьной сумки. — Что? — Тебя точно не прокляли ещё раз? Я говорю, думаешь, закончила Муфалда своё побивание? — Кто знает. Но не сидеть же здесь до отбоя, пойдём. — Небольшая прогулка на свежем воздухе пошла бы на пользу цвету твоего лица, — Сьюзен хихикнула, — мамуля вечно так говорила Ди, когда та засиживалась в домашней библиотеке. Ты не подумай, с цветом лица у тебя всё в порядке — некоторая бледность, знаешь ли, приличествует юной леди. Для более ровного тона можно, было бы, использовать крем от веснушек… — Они добавляют моему лицу загадочности, — теперь веселилась уже я, — ведь кто знает, сколько их?       И если пока никто не догадался дразнить меня за веснушки, то как только я начала бы пытаться их свести… нет уж. Да и, честно говоря, они мне и вправду нравились.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.