ID работы: 8847088

Dum spiro, spero

Джен
R
В процессе
557
автор
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 342 Отзывы 269 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
Примечания:
— Ты не промешиваешь осадок на дне.       Рута в который раз мысленно посетовала, что нельзя сделать дракклов котел прозрачным — было бы чудо просто, как удобно. Вернее, сделать то можно, сдуру, как говорится… — Через минуту вносить стебли, быстрее, быстрее!       В совместной работе над зельями Рута больше ассистировала — её твердая рука и отсутствие брезгливости оценил не только юный гений Томми, но и сам Слагхорн. Однако при всех своих талантах ей недоставало чутья, вот этой вашей интуиции, которая толкает под руку, заставляя то помешать чуть дольше, то раньше бросить в котел следующий ингредиент. Конечно, курса до пятого довольно и навыка верно следовать рецепту, да и всяких, как сказали бы в её времени, лайфхаков она еще успеет нахвататься у Джерарда на летних каникулах, если он опять позовет её в ассистентки… — Понд, стебли! Ты сейчас всё испортишь, ну!

***

      Томми проникся. Не только зельеварением, к которому у него оказалась какая-то почти нездоровая склонность; одаренность в том смысле, который вбивали в светлые головушки подрастающих колдунов их родичи, делала маггловоспитанного первокурсника Риддла не то, чтобы равным всем этим маленьким наследничкам старой крови… он все еще оставался незаконнорожденным — нет такого магического семейства Риддлов, даже на континенте нет! — но простор для фантазии появлялся.       Все началось за запертыми слабеньким колопортусом дверьми спальни мальчиков. По такому поводу собрались все семеро, а повод сидел на идеально заправленной кровати так, как подобает сидет коронуемому на царствование… или готовящемуся услышать смертный приговор. Будь с ними кто-то постарше, непременно бы посмеялся, ну серьезно, одиннадцатилетки изображают из себя ни то кружок заговорщиков, ни то палату лордов Визенгамота. Старательно копируют выражения лиц папенек, и даже не скажешь сразу, кто выбрал более приличествущую ситуации маску — то ли Нотт со своим добрым оскалом мантикоры, то ли Роули, старательно копировавший не балагура отца, но деда. Старик Роули, конечно, имел практику в напущении жути на несколько порядков более богатую, но даже он бы оценил старания внука.        — Кто-то умеет серпенсортию колдовать? Тут нужно проверить сначала.       Конечно, все уставились на Рогира — по части специфически-гадких заклятий он успел показать себя в первые же дни. Семейство Лестрейнджей не только обладало обширной библиотекой, спорного с точки зрения современного курса Министерства содержания, но и воспитывало свое многочисленное потомство так, чтобы сама возможность повторения судьбы французской ветви была сведена на нет. А Корвус Третий может хоть обыкаться в своем посмертии — пытался сделать из Лестрейнджей-бойцов Лестрейнджей-кабинетных ученых, и где теперь те ученые? Да еще и одного-единственного наследника завел только на самом излете жизни… а тот и того не смог. В общем, по наказу батюшки Рогир обзавелся палочкой в шесть и до самого поступления отрабатывал с дядьями и старшими братьями всевозможные чары, заклятия и сглазы. — Это я с радостью. Но с вас щит тогда, мало ли, какую гадину притянет.       «Скутум» и «Серпенсортия» прозвучали с разницей в пару мгновений, и в углу комнаты во всем великолепии явила себя очень небольшая, но очень дезориентированная медянка. К сожалению или к счастью, мальчики первого курса Слизерина в герпетологии были не сильно искушенные, так что к одному щиту сразу добавился второй, а затем и третий- такие же простенькие, но они и не мантикору сдерживали. А медянка ли там, гадюка или уж — все одно. — Мы не причиним вреда. Плохо в этой норе! Ящерица убежала! Сильный холод вред! Иди сюда, я друг. Ты ведь неядовитая?       Змеиная истеричка устроилась в рукаве Тома, в меру своего невеликого интеллекта сетуя на злой рок, и будущий свет магической Британии в едином порыве сострил до умиления важные мордашки и единогласно постановил: наследие одного из Основателей уцелело, и каждому из них выпала честь и удача приложить руку к становлению пусть и полукровного, пусть незаконнорожденного, но наследника самого Слизерина.       А через несколько стенок сидела Рута и размышляла, как бы извернуться, чтобы все эти подрастающие господа после успешного приложения рук не захотели эти же руки на себя наложить. Она шла наощупь, но подозревала, что теперь то уж никто не отошлет потомка одного из великих магов прошлого под немецкие бомбы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.