ID работы: 8848286

Смерть в отеле

Джен
R
Завершён
5
Размер:
64 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 23 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Лиза резко проснулась и, вздрогнув, почувствовала, как по спине пробежали мурашки. Она уже давно привыкла к таким ночам, проведенным с кошмарами. Сев на диване, она не стала вдаваться в подробности страшного сна, а только огляделась. Яркий свет луны пробивался сквозь окно, освещая добрую часть комнаты. Спустив ноги на холодный пол, Лиза дотянулась до телефона, и яркий экран высветил время — полвторого. — Ничего себе, — прошептала девушка, — Всего лишь три часа. Кажется, это рекорд. Она почувствовала головную боль, встав с дивана, но продолжила свой путь. Ей нужна была лишь одна кружка любого напитка, чтобы вернуться в объятия Морфея. Хотя работало это не всегда. Бесшумно открыв дверь, Лиза заметила, что в просторной гостиной все ещё горел слабый свет — видимо, её спутник тоже страдал от бессонницы. Она разочарованно выдохнула — не хотела быть замеченной. Подойдя к проёму, Лиза осмотрела комнату, в которой мирно сидел Илья и что-то изучал при свете единственного торшера. Девушка надеялась, что он будет так увлечен делом, что не заметит её и, стараясь не шуметь, промелькнула на кухню. Дверца шкафчика предательски скрипнула, но в гостиной было по прежнему тихо. Взяв стакан, она подошла к графину и стала медленно наливать воды, когда свет в комнате резко зажёгся. Она обернулась и заметила мужчину, который щурился от яркости. — Бессонница, — сказала она и пожала плечами. — А я уже подумал, что у моей сестрицы завелись мыши, — ответил он и подошёл ближе. Взглянув на девушку ближе, он заметил, как дрожала её рука, а в глазах читались остатки крепкого сна. — Вода от кошмаров не поможет, — сказал он, предположив, что Лиза страдала от них, и, судя по удивленному взгляду серых глаз, угадал. Он подошел к шкафу и достал две кружки, а затем направился к холодильнику. Белая жидкость полилась в обе ёмкости. Лиза наблюдала за его движениями, скорее рассматривая его самого. Когда он поставил кружки в микроволновку и обернулся, она отвела взгляд и отпила воды. — Семейный рецепт фирменного лекарства от бессонницы, — с улыбкой сказал он и достал бутылку коньяка. Лиза усмехнулась в ответ и сложила руки на груди, вовремя вспомнила, что стоит в тонкой майке перед своим коллегой. Между ними повисла тишина ровно на двадцать секунд, пока не пропел прибор. Илья достал кружки и щедро влил в горячее молоко алкоголь. Протянув одну девушке, он почувствовал её холодные пальцы на своих и нахмурил брови. — Ты не мерзнешь? — спросил он. — Нет, — быстро ответила девушка и отпила из кружки. Тепло сразу же разлилось внутри, а алкоголь обжег горло. Она прошла из кухни, чувствуя, как накатывает волна грусти, и не желая, чтобы её видели такой. Она повернула в сторону комнаты, уже предвещая, как будет проводить эти часы в одинокой холодной комнате. — Останься, — услышала она голос Ильи и невольно улыбнулась, — Я вряд ли усну в ближайшее время, и ты тоже. Так что будем надоедать друг другу. Лиза молча развернулась и села в кресло рядом с диваном. Илья устроился на диване, убрав бумаги в сторону, и отпил из своей кружки. Он не знал, зачем уговорил девушку остаться, возможно, не хотел быть один. Илья посмотрел на девушку, которая наблюдала за количеством фотографий на полке — при свете лампы её волосы казались темнее, а очертания фигуры тоньше. Он не мог разглядеть выражения её лица, но определенно знал, что ей также неловко, как и ему. — Вы так и не рассказали, что вы видели тогда в приемной, — сказала она, к своему счастью найдя тему для разговора. — Ну уж нет, — ответил Илья, оставив пустой сосуд на столе, — Фокусник не раскрывает секреты своих трюков. Если моя теория подтвердиться завтра, точнее уже сегодня, то я тебе все расскажу. — А вот это не честно, — Лиза прищурилась, — Я вам высказала, что у жены и адвоката был роман. — И я безмерно тебе благодарен, — Илья положил руку на грудь и преклонил голову. Лиза тяжело выдохнула и почувствовала, как сон снова начал туманить ей разум. Видимо подействовал семейный рецепт. Она перекинула ноги через подлокотник и сложила голову на подушку, зевнув. — Интересно, почему все мечты так и не сбываются? — сказала она, хотя скорее в ней говорил алкоголь, выпитый натощак, — Как бы сильно ты ни хотел чего-то, это никогда не сбывается. Она посмотрела на Илью, который продолжал сверлить взглядом одну точку. — К чему это ты? — спросил он после недолгой паузы. — Просто в голову пришло, — она быстро опомнилась, — Ведь этот мужчина всегда мечтал о семье. И когда его желание почти исполнилось, его неожиданно убивают. И теперь он никогда не возьмёт на руки своего ребенка. — Некоторым вещам не суждено случиться, — пожал плечами следователь, — В этом и есть прелесть жизни. Никогда нельзя знать все наперед. — Вы всегда так оптимистично настроены, — она прикрыла глаза, — Хотя мне кажется, что в душе вы не такой. Илья ей ничего не ответил и даже не посмотрел в её сторону. Она была права, хотя он не показывал это своим видом. Лиза почувствовала, как тело стало тяжелеть. Ей не хотелось возвращаться обратно в холодную постель. Это заметил Илья и, когда девушка совсем притихла, взял в руки плед. Взяв полупустую кружку, он накрыл её, не потревожив её. Невольно улыбнувшись, он погладил её по светлым волосам и прошептал что-то на ночь. Допив содержимое из кружки, он упал на диван и вытянулся, решив дать мозгу хоть немного отдыха.

***

      Квартира, в которую они зашли, была меньше той, в которой они ночевали, но обставлена она была куда богаче. Светлые стены, множество разнообразных ненужных статуэток, намекающих на то, что хозяин не стеснял скупать лавки в путешествиях. — Не квартира, а музей, — сказал Илья, подкинув связку ключей и ловко её поймав. — Предлагаю начать с мусорки, — отшутилась Лиза, развязывая шнурки. — Боюсь, что там мы ничего не найдем, — ответил Илья, — в квартире идеальная чистота. Думаю, здесь недавно побывали. Так что придется идти сразу к рабочему столу. Лиза, надев перчатки, чтобы не оставить отпечатки, смело прошла в просторную гостиную, представляющую из себя ещё и кабинет. Она решилась оставить рабочее место Илье, поэтому начала осматривать книжные полки. Тем временем следователь подошёл к компьютеру и одним движением заставил машину зашуметь. Открыв ящик, он стал просматривать кучу канцелярии, которая аккуратно лежала там. Второй оказался закрытым, а ключа нигде не было. «Займемся этим позже», — подумал он про себя и посмотрел на монитор, требующий пароль для входа. Илья быстро оглядел комнату и рабочее место и только усмехнулся. — Что-то забавное? — спросила Лиза, просматривая полки. — Как ты думаешь, какой пароль у этого парня? — спросил он, быстро печатая. — Хороший вопрос, — девушка остановилась и подошла к компьютеру, но он уже показывал рабочий стол. — Надеялась, что поглядишь? — Илья улыбнулся и скрестил руки, на что Лиза промолчала и лишь присела на край стола. — Не думаю, что он из тех, кто ставит имена возлюбленных или будущих детей, — сказала она, — Такие люди думают о себе. Скорее всего в пароле присутствует его фамилия. Имя — слишком просто, а вот фамилия. А ещё лучше добавить туда дату рождения. Девушка посмотрела на следователя, ожидая хоть какой-то реакции, но в ответ получила лишь хитрую усмешку. — Неплохо, — сказал Илья, — а ещё можно посмотреть на бумажку, на которой ты сидишь, — сказал Илья, и Лиза сразу же подскочила, — Но ты права. Он и правда использовал свою фамилию и набор случайных цифр. Полагаю, что это какая-то дата, но точно не его день рождения. Он не мог родиться в тысяча девятьсот девяносто третьем году. Лиза улыбнулась, довольная своей догадкой, и быстро убежала обратно, а Илья только усмехнулся от такой реакции.       Он стал просматривать данные на компьютере, надеясь найти хоть что-то. Тем временем Лиза добралась до верхней полки. Она встала на стул и продолжила свои поиски. Первой ей в руки попалась фотография в рамке, которая почему-то не стояла, а лежала. Видимо хозяин не особо любил выставлять свое лицо и лица друг на показ. Убрав тонкий слой пыли со стекла, она увидела троих людей. Это был Дмитрий с Кариной и какой-то парень рядом с ними на фоне каменного дома, который был похож на те, что стоят на юге Каспийского моря. Она внимательно посмотрела на парня и нашла в нем некоторые сходства с Кариной. Перевернув рамку, она с легкостью вытащила фотографию и перевернула её. «Дима, Тимур и я. Ташкент, апрель 2005» Это было написано от руки женским почерком. — Что-то интересное? — неожиданно спросил Илья. Он оказался с ней рядом, и Лиза испугалась и едва не потеряла равновесие. Следователь инстинктивно положил руку ей на талию, придерживая её, но тут же понял свою ошибку. — Да, точнее не знаю — сказала она и откашлялась, — Фотография с жертвой, Кариной и, я полагаю, её братом или двоюродным братом в Ташкенте. — Они похожи, — сказал Илья, — Значит, они ездили вместе. Интересно. Следователь отошел, ничего не сказав, и стал рыться в своём рюкзаке. Лиза нахмурила брови, думая, что он задумал. Спустя пару мгновений, он выкрикнул «Эврика» и показал черный ежедневник. — Надеюсь, что здесь мы найдём зацепки, — он стал перелистывать страницы, ища что-то. Лиза пожала плечами, продолжая изучать верхнюю полку. Там лежала лишь пара книг, но ещё один небольшой сборник. Как оказалось, это было собрание всевозможных стихотворений разных поэтов. Лиза открыла книгу и на первой странице увидела написанное какой-то женщиной послание. Оно говорило о безмерной любви и выражало всё то, что обычно любят писать, когда находятся в эйфории влюбленности. Но не это насторожило Лизу. Она посмотрела на имя, которым подписалась девушка. Она отвела взгляд, пытаясь вспомнить, где она недавно его видела. Ответ был прямо у неё пол носом, но она никак не могла вспомнить. — Нашел, я знал, что они будут здесь, — сказал Илья и стал рассматривать небольшие куски бумаги. — Что это? — Лиза решила отвлечься от мозгового штурма и подошла к следователю. То, что было в его руке, было ничем иным как оторванными посадочными талонами на самолет. Их было ровно три штуки на разные имена, но один рейс. — Направление, — сказал он спокойно, — и дата. Лиза присмотрелась и заметила, что все три принадлежали Дмитрию, Карине и Тимуру, когда те летели из Ташкента в Москву тридцатого апреля. Но она не понимала, почему это так заинтересовало следователя, ведь логично, что они должны были вернуться домой после поездки. — Они прилетели втроем, — сказал Илья, заметив непонимание в глазах девушки, — Как думаешь, этот Тимур ещё в городе? Лиза молча пожала плечами и посмотрела на мужчину. — Есть только один способ узнать, — сказал он и достал из кармана телефон, но вдруг замешкался, заметив книгу в руках девушки, — Что это? — Это подарок, — сказала Лиза, отдав вещь мужчине, — От какой-то Анны. Мне почему-то это имя и почерк кажутся до боли знакомыми. — Тебе не просто кажется, — серьезно сказал Илья, — Эта книга от той секретарши, которую мы видели вчера в конторе адвоката. Это дело становится все интереснее и интереснее, — он начал смотреть в одну точку и что-то обдумывать. — И что теперь? — спросила Лиза спустя довольно долгое молчание. — Это значит, что нам надо разделиться, — сказал Илья, набирая чей-то номер.

***

      Лиза сидела в местной кофейне и нервно дергала ногой. Она успела сменить свитер и брюки на легкое платье. Светлые волосы были собраны в непривычном для девушки стиле и спадали двумя косами на плечи. Часы, лежавшие рядом напоминали, что скоро здесь должны появиться те, кого она так ждала. И вскоре двери распахнулись и зазвенел колокольчик. Лиза подняла голову и сразу же узнала в гостье девушку, которую видела вчера. За ней следом зашел Юрий, и Лиза даже растерялась — она чувствовала себя незащищенной. Она помнила все наставления и советы, полученные от следователя, но в голове творился хаос. Впервые в жизни она занималась тем, что следила за другими людьми. Конечно же это была не её идея, а Ильи, но идти пришлось именно ей, ведь по словам следователя, он был слишком заметной фигурой. Она проследила взглядом за парочкой и вспомнила разговор с Ильей: — Спасибо, Татьяне Юрьевне, — сказал он, печатая что-то в телефоне, — Мы знаем адрес адвоката. — Вы уверены, что они там? — спросила Лиза, — Все ещё не могу поверить, что они вместе? Именно это вы видели? — Да. Более чем, — он посмотрел на девушку, которая теребила край тюля, — Ты видела, как она была одета. Очевидно, что это было не просто свидание. И мало, кто из мужчин пойдет к женщине в квартиру, — он замолчал, задумавшись, и тряхнул головой, — О чем это я? А, да. Думаю, что к обеду они спустятся в ближайшее место. А что может быть более привлекательным, чем самое модное местечко напротив дома. Я пришлю тебе адрес. — Разве мы не поедем вместе? — спросила она. — Нет, — ответ был быстрым, — этот Юрий меня точно запомнил, а ты будешь незаметной, только надо сменить одежду и убрать волосы. Так только не догадается. Люди редко смотрят на лица, — Илья подошел к девушке и положил руку ей на плечо, — Не волнуйся, я тебе помогу.       Все вышло именно так, как сказал следователь. Около двух часов дня, они зашли в ресторан. Лиза сразу же заметила, что одежда девушки не изменилась — все то же облегающее платье — а вот волосы были заколоты крабиком. Они сели за соседний столик — ещё одна идея Ильи договориться с хостес, чтобы не испытывать судьбу. Лиза сидела к ним спиной, но могла без труда слышать каждое слово и звук, который они издавали. — И все же я не могу забыть об этом, — нервно сказала девушка, повысив голос, — Что если они узнают? — Успокойся, — ответил ей Юрий, пошелестев листами меню, — Никто ничего не узнает. С тобой даже не разговаривали. Им нужен был я, а не ты. — Я знаю, — произнесла девушка спокойней — видимо размеренный тон мужчины действовал, — Я не хочу всего этого. Может мы уедем куда-то. Вдвоем. — Если мы уедем, то это только наведет подозрения, и они все поймут, — Юрий перешел на шепот, — Нам надо оставаться здесь и не подавать виду. Тебе нечего бояться. Лиза повернула голову и посмотрела на них. Она видела, как он взял её руки в свои, а в глазах девушки виделась тревога. — Главное, чтобы они не узнали про тебя, — сказала девушка, — Тогда они догадаются обо всем. — Что ты имеешь в виду? — спросил Юрий и громко захлопнул папку. — Что покалеченный Николаевым мужчина это твой отец, — выпалила девушка. Лиза застыла на месте на пару мгновений от шока. Она не могла поверить своим ушам. Теперь в голове возникло ещё больше вопросов и теорий. — Эта информация уж точно недоступна никому, — мужчина явно начинал злиться — его голос походил на рык, — Успокойся, никто не узнает о нас и остальных вещах. Предлагаю закрыть эту тему. Ответом было молчание, и Лиза поняла, что девушка согласилась с ним. Все оставшееся время они больше не затрагивали эту тему, лишь изредка обменивались фразами на привычные всем темы. Когда же парочка ушла из ресторана, оставив щедрые чаевые, Лиза сразу же взяла в руки телефон и набрала номер Ильи. Ей не терпелось рассказать ему все, что узнала, и короткие гудки действовали ей на нервы. Когда раздражающие звуки сменились шуршанием, она спохватилась. — Алло, — нервно сказала она, — Илья Константинович? — Судя по голосу ты узнала что-то интересное, — ответил мужчина в трубке, — Обернись. Лиза нахмурила брови и оглянулась — возле выхода стал следователь и приклонил голову. Девушка сложила блокнот и, кинув в сумку, быстро направилась к Илье. — Вы не поверите, что я услышала, — сказала она, широко улыбнувшись. — Моя поездка тоже не оказалась напрасной, — ответил следователь, идя рядом, — До метро двадцать минут пешком, а в пачке ещё две сигареты. Ты успеешь рассказать свою историю. Они шли по широкому тротуару, где вокруг было ни души, а только зеленые ограждения из деревьев. Илья шел неспешно, внимательно вслушиваясь в каждое слово, которое говорила Лиза, и лишь выдыхал ядовитый дым от сигареты. Девушка же очень грамотно подошла к своему рассказу, стараясь не навязывать свое мнение или предположения. Она повторила каждую фразу, сказанную Юрием или Анной, читая из блокнота. Она делала паузы и смотрела на реакцию Ильи, но каждый раз встречалась с его холоднокровным взглядом. Закончила она именно тогда, когда они подошли к подземному переходу с большой буквой «М» красного цвета. Илья резко остановился, докуривая вторую сигарету, и посмотрел куда-то в сторону. — Что вы думаете по этому поводу? — спросила девушка, взволнованно посмотрев на него. Илья перевел взгляд на Лизу и почувствовал, как сердце начало биться чаще. С этими небрежными косами она выглядела ещё моложе своих лет, а от весеннего солнца на щеках у неё появились веснушки. В глазах появилось то возбуждения от почти раскрытого дела. Ему хотелось улыбнуться, но он сдержался. Корил себя, что слишком часто думал о ней. — Это все очень интересно и необычно, — сказал он, задумавшись. — Что вы имеете в виду? Как это необычно? — девушка сложила руки на груди. — Мне кажется, что все это не просто так. Два человека, которые захотят отомстить Николаеву, не просто знают друг друга и работают, так они еще и встречаются. Что-то здесь не так. — А что если это и был план, разработанный обоими? — спросила Лиза, — Посудите сами. Дмитрий разбил бедной Анне сердце и кроме того избил отца Юрия. Нет людей, которые хотели бы ему смерти. Кто-то из них сделал это, подкинул ингалятор. Илья покачал в ответ головой и фыркнул. — Слишком маленькие преступления, чтобы желать человеку смерти. Хотя может только Юрий. Все-таки семья как никак. Но у меня есть другая идея… Прежде чем он смог что-либо сказать, телефон Романова неприятно зазвенел. Илья выбросил окурок в урну и, вытащив гаджет из кармана, нажал кнопку. — Алло, — сказал он, — Лариса Викторовна, вы сейчас немного не вовремя. Лиза поняла, что это разговор не для её ушей, поэтому решила отойти в сторону к ближайшему ларьку. Достав из сумки купюру, она попросила у женщины за прилавком пачку сигарет и бутылку воды. Отпив немного, она кинула бутылку в сумочку и потерла веки, чувствуя усталость. Обернувшись и заметив, что Илья закончил свой телефонный разговор, она подошла к нему и протянула пачку. — За счет заведения, — сказала она, попытавшись пошутить, но попытка была напрасной, — Что-то не так? Илья вышел из мира своих мыслей и посмотрел на девушку. — Спасибо, — сказал он, взяв в руки свой презент, — Нам нужно срочно возвращаться в Петербург, — выпалил он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.