ID работы: 8848286

Смерть в отеле

Джен
R
Завершён
5
Размер:
64 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 23 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Посмотрев на время, Лариса поняла, что вряд ли уже уснет. В комнате было уже не так темно, но до боли тихо. С ней не в первый раз такое, поэтому в сумочке лежал волшебный бутылёк, но как назло сегодня его не было. Она поднялась с постели и подошла к рабочему столу. Ноутбук издал звук, и вентилятор заработал. Перед ней высветилась почти законченная статья следующего номера. Лариса начала перечитывать плод своей усердной работы, но буквы плясали перед глазами, мешая сосредоточиться. Когда женщина не смогла трижды прочесть слово «многоярусное», она только недовольно выдохнула и отправилась на кухню за дозой кофеина. Насыпав в кофеварку целых три ложки, она поставила напиток вариться, а сама взялась за телефон. В рабочей почте не было сообщений — неудивительно, все её подчиненные и начальник давным давно спят. Открыв звонки, она увидела имя Ильи на самом верху и вспомнила их последний разговор. У нее не осталось сомнений о том, что мужчина потерял к ней интерес, но она не стала обсуждать это по телефону. В такие моменты она думала о том, что ей не суждено найти человека, который проведет с ней всю жизнь. Лариса прикрыла глаза, слушая, как закипает кофе. Мысленно она решила, что приедет на работу к самому открытию офиса — не впервой. В офисе будет проще сосредоточиться на работе и новом номере. Горячий кофе обжигал горло, но она так замерзла, стоя на кафеле босиком, что ей было все равно. Вымыв посуду после себя, как диктовал ей характер, она вернулась обратно. Взяв в руки бордовое платье и под цвет туфли, женщина начала приводить себя в порядок.       На улице было непривычно тихо и ещё холодно, вечный туман ещё не рассеялся, хотя небо заметно посветлело. Лариса, решив не задерживаться на холоде, быстрым шагом дошла до машины, в которой было ещё холоднее. Фары синей машины загорелись, а мотор заревел. Она вырулила на дорогу и прибавила газу. Звук двигателя был единственным, что она слышала — не любила радио. Проносясь мимо невысоких старинных домов, она заметила, как мало людей бодрствовали вместе с ней. Завернув на нужную улицу, Лариса остановилась на привычном месте парковки, но не спешила выходить — до открытия офиса было ещё целых пятнадцать минут. Женщина откинулась на сиденье и посмотрела по сторонам, ведь спать не хотелось, но выходить заранее тоже не было логично. Вокруг было ни души, хотя изредка она слышала пьяный ор, доносящийся позади. На Невском проспекте это было нормальным явлением, особенно в дни праздников. Укутавшись в пальто, она собиралась прикрыть глаза, когда мимо неё прошла фигура человека. Лариса не обратила бы внимания, но он шел так уверенно, преследуя свою цель, что это не могло не заинтересовать женщину. Она не могла разглядеть лица человека, так как фонари уже выключили. Незнакомец перешел на другую сторону улицы, к реке, и стал оглядываться, будто чего-то ждал. Прошло около десяти минут прежде, чем муки ожидания прошли. Лариса увидела невысокую темную фигуру, идущую по набережной. Она не могла разглядеть, кем был человек, но он постоянно оглядывался, будто боялся идти один или может опасался слежки. Лариса перевела взгляд на человека, который развернулся лицом к идущей фигуре, и замерла на месте, ожидая, что произойдет дальше. Фигура подошла ближе и по очертаниям Лариса поняла, что это была девушка. К сожалению, на улице было ещё слишком темно, чтобы она смогла разглядеть лицо. В какой-то момент, Лариса хотела отвести взгляд, подумав, что этот человек с девушкой возможно решили устроить себе прогулку. Но затем вспомнила, что в городе было всего полседьмого утра, поэтому не спешила в офис. Кроме того её насторожило, что парочка даже не обнялась в знак приветствия — они явно здесь не ради того, чтобы устроить себе дружескую прогулку по утреннему Петербургу. Они начали о чём-то говорить, но женщина не могла их слышать, а открывать окно было слишком рискованно — судя по тому, как девушка шла по открытому пространству с опаской, их было легко спугнуть. В машине постепенно становилось холоднее, отключить двигатель было опрометчивым поступком. Лариса поправила большие очки и присмотрелась. Она заметила, как что-то промелькнуло в руке девушки и тут же исчезло в кармане пальто её собеседника. Они продолжили разговор, и по рукам второго человека было понятно, что он зол. Он что-то громко говорил, но Лариса не смогла разобрать слова. Когда он резко схватил девушку за пальто и грубо притянул к себе, Лариса с трудом подавила желание вмешаться в ссору, мысленно надеясь, что это скоро закончится. Однако то, что произошло дальше, не смог бы предвидеть ни один человек. Отпустив девушку, фигура со всей силы толкнула её в плечо. Запутавшись в ногах, она начала терять равновесие и, подвернув ногу на бордюре, упала прямо на проезжую часть. Незнакомец, видимо испугавшись того, что произошло, резко побежал в сторону темноты.       Лариса быстро оправилась от шока и, выбежав на проезжую часть, позабыв проверить наличие транспорта, наклонилась к девушке. Лариса перевернула её на спину, придерживая голову, но, взглянув на неё, не смогла различить черты из-за налипших темных локонов к окровавленному лицу. Женщина сдержала подступившую тошноту, почувствовав мурашки на спине. Пострадавшая не подавала никаких признаков, но Лариса с облегчением выдохнула, почувствовав поток воздуха, когда поднесла палец к носу девушки. Взяв её за плечи, Лариса кое-как смогла оттащить бедняжку к тротуару и, сев на край бордюра, достала трясущимися руками телефон. «Лариса, соберись, » — говорила она себе, набирая короткий номер, оставляя кровавые пятна от пальцев.

***

      Поезд плавно катился по рельсам, изредка стуча в постоянном ритме. Этот звук убаюкивал, но почему-то Лиза совсем не чувствовала усталость. Она держала перед собой открытую книгу, но мысли её были совсем о другом. После телефонного звонка её спутник переменился в лице и лишь сказал, что им пора возвращаться. Она гадала, что такое могло случиться, но ответа так и не получила. Посмотрев в сторону, она заметила, как мирно спал на соседней койке Илья. При свете одинокой лампы для чтения его лицо было таким спокойным, лишь изредка дергались губы. Девушка улыбнулась и задумалась, что такое могло сниться следователю. Она изучала его лицо, волосы цвета смоли. Он совсем не шевелился, словно покойник, и лишь медленно вздымавшаяся грудь доказывала обратное. Лиза представила, каково это было бы почувствовать тепло его щеки на своих пальцах, вкус губ на своих. Но голос здравого смысла кричал ей «Нельзя, нельзя, нельзя». Это мучило её, но она могла подавить эту боль и не выдавать себя. Её мысли прервала, резко начавшаяся, боль в ноге. Тяжело выдохнув, она потянулась к своему рюкзаку и начала рыскать в поисках успокаивающего крема, но её постигла неудача. Она чертыхнулась и бросила рюкзак, предвещая бессонную ночь в компании боли. Откинув одеяло, она задрала штанину и стала осторожно массировать икру. Без крема это было не так приятно, но хоть что-то. Нога периодически болела даже спустя столько лет. Лиза провела большим пальцем по шраму от шва и почувствовала раздражение. Из всех людей, это произошло именно с ней. Будь это обычный перелом, она до сих пор блистала среди остальных, может быть даже среди солистов. — Я никогда не ломал кости, — раздалось рядом, и Лиза резко закрыла ногу одеялом, — Открытый перелом. Лечение пять месяцев, восстановление около года и постоянные боли. — Можно без вашей дедукции сейчас пожалуйста? — раздраженно ответила Лиза, и Илья застыл от шока, не ожидав такой реакции. — Это не дедукция. Может немного только, — Илья сел на койке, — Прости, не хотел. — Думать надо, прежде чем говорить, — сказала Лиза, доставая пачку, — Мне нужно подышать. Захватив с собой свитер, она вышла в коридор поезда и направилась в табор.       Там было холодно, но ей было наплевать, ей хотелось собраться с мыслями. Зажав сигарету между зубов, она тщетно пыталась зажечь её. Похоже, что зажигалка была пустой, и Лиза топнула ногой. В темноте показался огонь. — Помочь? — сказал Илья и осторожно поднёс пламя к сигарете. — Спасибо, — ответила девушка, затянувшись. Никотин сразу же подействовал, расслабляя нервы. Она посмотрела на спутника, который последовал её примеру, и теперь два маленьких огонька только освещали это место. Тишина между ними давила на уши девушки, а руки тряслись от нервов. — Так что случилось там? — спросила Лиза. — Расскажу по приезде, — ответил Илья, — Тебе понравится. — Вы постоянно что-то скрываете. Это нечестно, — сказала Лиза, стряхнув пепел, — Не будете говорить, не будет больше моей ноги в этом деле. От жесткого голоса девушки у Ильи пробежали мурашки по рукам. Он подавил в себе желание отшутиться про сломанную ногу. — Я правда расскажу тебе, — сказал Илья, — только не сейчас. Не хочу вспоминать об этом, — он потушил сигарету и выбросил её, — Осталось четыре часа, я хочу поспать. И советую тебе тоже. Завтра нас ждет тяжелый день. — У меня нет желания спать, — ответила Лиза, обняв себя за плечи. — Мы и так не спали почти прошлой ночью, — сказал Илья и резко замолчал, поняв, как это прозвучало, — Я знаю, что это двусмысленно, но это правда. Пойдём, — он взял её за руку и осторожно повел обратно в теплое купе вагона. Девушка даже не сопротивлялась, в тепле к ней вернулась сонливость. Они зашли в пустое купе, и Илья отпустил её руку. — Завтра, — он посмотрел на часы, — точнее уже сегодня. Придется много поработать. — Из-за вас меня могут уволить, — сказала Лиза, укрываясь пледом. — Мир потеряет такого перспективного секретаря, — отшутился в ответ Илья, переворачиваясь на живот. — Вот уволят, пойду в следователи и тогда обойду вас, — сказала Лиза, ехидно улыбнувшись. — Это мы ещё посмотрим. Илья закрыл глаза и тут же почувствовал, как погружается в дремоту. Эти дни выбили из него все силы.       Когда он открыл глаза, то в окно вагона уже ярко светило солнце. Его разбудила легкая рука, трепавшая его по плечу. Приоткрыв заспанные глаза, он посмотрел на Лизу. — Доброе утро, — сказала она и села обратно на свою койку. Илья медленно поднялся и потер глаза, пытаясь отогнать сон. — Который час? — спросил он, потянувшись к механическим часам. — Около девяти, — ответила Лиза, сев в позу лотоса и разминая кисти рук, — Мы должны приехать на вокзал через минут десять. — Это же целых десять минут здорового сна, — недовольно сказал Илья и потянулся. Он повернул голову и стал наблюдать за девушкой, которая наклонила голову и сделала пару движений вокруг оси. Видимо, почувствовав пристальный взгляд, она посмотрела на мужчину и скривила брови. — Я люблю быть в форме, — сказал она и, вытянув ногу, без труда наклонилась, обхватив стопу пальцами. Илья пожал плечами, хотя отметил про себя, что гибкости ей не занимать.       Вскоре поезд прибыл на станцию, и сонные пассажиры стали выходить на перрон, ища глазами встречающих. Некоторые сразу шли к выходу, зная, что никто их не ждет. Илья закинул на плечо рюкзак и, выйдя на улицу, глубоко вздохнул. Прохладный воздух бодрил и придавал сил. Оглянувшись, он увидел Лизу, поспевшую за ним. — Куда мы дальше? — спросила она, поправляя складки бежевого свитера. — Лично я отправляюсь к одному человеку по поводу дела, — ответил Илья, надев солнечные очки, — Если ты устала, то я тебя не держу. — Михаил Соломонович меня убьет, — выдохнула девушка. Иного ответа Илья не ожидал. Лиза была похожа на него, не любила бросать незаконченное дело. Он улыбнулся ей и пошел по уже опустевшей платформе в сторону выхода.

***

      Лариса ходила из стороны в сторону в своем кабинете. Прошло уже больше суток с произошедшего, но она так и не смогла придти в себя. Хотя её руки были чистыми, ей казалось, что они все ещё в крови, что она все ещё чувствует этот запах. Она не сразу поняла, кто был жертвой, и лишь, когда увидела девушку при свете множества ламп в больнице, различила знакомые черты лица. Лариса лишь пару дней назад читала в газете об убийстве какого-то бизнесмена и его невесте. В газете даже вставили её фото. Конечно женщину не пустили дальше приемного отделения, ведь она была чужим человеком, и теперь она не имела ни малейшего понятия, что с девушкой. Каждый час она проверяла новостную ленту в интернете, но никаких известий о невесте почившего богача не было. В который раз Лариса подошла к зеркалу и посмотрела на себя. Под глазами появились темные круги, которые невозможно было спрятать под макияжем. Илья звонил ей около получаса назад, сказав, что уже в городе, поэтому он должен был появиться с минуты на минуту. Услышав звук мотора под окном, она подбежала к стеклу и посмотрела вниз. Она увидела черный мерседес, припаркованный возле её офиса, и поняла, что это Илья. Чтобы убедиться окончательно, она задержалась. Однако из водительской двери вышел вовсе не Романов, как она ждала. Это была девушка со светлыми кудрями, и Лариса нахмурила брови. Илья же вышел с другой стороны, держа при себе большой стакан с кофе. Девушка кинула ему ключи, и он без труда поймал их. В этот момент Лариса почувствовала горечь и странное ощущение внутри. Была ли это ревность, она не знала, но ощущение ей явно не нравилось. Лариса села за рабочее кресло и начала расставлять вещи по порядку, будто боясь, что гости будут недовольны, если ежедневник будет лежать не перпендикулярно. Вскоре послышался стук. — Да-да, заходи, — она решила не выдавать себя и слежку три минуты назад. Дверь распахнулась, и на пороге появился Илья. В отличие от Ларисы у него было приподнятое настроение. Когда она увидела его, внутри возникло неприятное чувство, ведь она вновь вспомнила их разговор и его желание рассказать ей что-то важное. — Здравствуй, Илья, — сказала Лариса и подошла к нему. — Здравствуй, Лара, — он взял её за руку, посчитав, что это будет уместнее. Лариса посмотрела в сторону, на пришедшую с её любовником девушку. — Это Лиза, она работает со мной, — сказал Илья, чувствуя нарастающую неловкость в комнате. — Здравствуйте, — сказала Лиза и кивнула, мысленно надеясь, что это все внимание, которое она получит сегодня. — А, теперь понятно, — немного ядовито ответила Лариса и вернулась на свое место, — Я вас слушаю. — Ты говорила, что что-то произошло, — сказал Илья, бесцеремонно садясь напротив, — Поведай пожалуйста нам свою историю. После этих слов лицо женщины изменилось. Перед глазами снова возникли неприятные воспоминания, но она тут же их отогнала, сохраняя хладнокровие. — В общем, — начала она и сглотнула, — кто-то едва не убил девушку вашего бизнесмена. Вчера, если быть точным. — Как это произошло? — тон следователя был все таким же мягким, но глаза глядели прямо на Ларису, будто хотели увидеть каждую деталь. — Это было утром. Рано утром. Было около без пятнадцати семь. Я была в машине возле офиса, ведь он был закрыт. Затем я увидела его. Я не знаю, был ли это парень или девушка. Сначала он ждал, а потом появилась она. Они говорили о чем-то, и он, скорее всего разозлился на что-то, потому что взял её за ворот и приблизил к себе. А потом он толкнул её, и она упала на асфальт, ударившись головой. — И ты сразу же побежала к ней, — резюмировал Илья. Он прекрасно знал, что в шоке Лариса сначала кинется к девушке и забудет про нападавшего. — Ну конечно, а как иначе. Она истекала кровью, — Лариса немного повысила голос. — Так бы поступил любой благородный человек, — Илья решил сгладить ситуацию, — Они только говорили и всё? — спросил он, отпив кофе из стакана. — Да… Хотя, нет. Она передала ему что-то, но я не разглядела, что это было, — сказала Лариса, — Это точно было что-то небольшое. Оно может поместиться в карман куртки. Возможно это были деньги. Она же теперь богатая. — А вы не слышали, о чем они говорили? Может хоть слово? — вмешалась Лиза, но тут же притихла. Получив одобрительный кивок от Ильи, ей стало немного легче. — Нет, я не слышала, — резко ответила Лариса. — Ты сможешь описать человека? Примерно. Рост, телосложение, — продолжил следователь. — Он был немного выше девушки. Худощавый, но я не могу точно сказать. На нем была широкая куртка, которая скрывала его, а на голове был капюшон. Но волосы точно не длиннее плеча, ведь их не было видно. Они даже не поздоровались нормально, могу предположить, что они знают друг друга давно. И между ними явно взаимная неприязнь. Так что если бы я искала кого-то, то это в первую очередь кто-то из круга знакомых. — Ты права, — ответил Илья, поджав губы, — Этот человек явно не первый встречный. Что ж. Это пока все, что мне нужно было узнать. Мы тебя будем держать в курсе событий. Возможно еще понадобится твоя помощь. Лариса кивнула в ответ и подошла к двери. Лиза была первой, кто юркнул за дверь. Илья собрался попрощаться с женщиной, но почувствовал её руку на своей груди. — Позавчера ты сказал, что тебе нужно мне что-то сказать, — взволнованно сказала Лариса, не убирая руку. — Это пока подождет, — сказал Илья, — Кстати, в какой больнице сейчас она? — Я пришлю тебе в смс, — ответила Лариса и улыбнулась на прощание. Оказавшись по другую сторону двери, Илья почувствовал себя полным кретином. Ему нужно было остаться, рассказать о своих чувствах ей, но он отложил непростой разговор. Снова. Ему было больно видеть, как она мучается из-за него, хоть все понимает. Этот так ярко вспыхнувший роман угас также быстро. Решив зациклиться на деле, он посмотрел на Лизу, пишущую что-то в блокноте, и подошел к ней. Она посмотрела на него, ожидая каких-то распоряжений. — Я думаю, что визит в больницу подождет до после обеда. Я могу отвезти тебя домой, — сказал он. Лиза кивнула и пошла за мужчиной к машине.       Пока они ехали, между ними стояла гробовая тишина. Даже радио не играло, как на зло. Лиза знала, что Илья сейчас строит в своем уме теории. А может он уже давным давно обо всем догадался. Она посмотрела на него и тяжело выдохнула. Сердце в груди заныло. Как бы ей хотелось, чтобы не существовали те непреодолимые преграды между ними. Как бы она хотела набраться смелости. Но на это ей не хватало сил. Решив, что ей надоела та неловка тишина, она заговорила первая. — Есть предположения? — спросила она, перелистывая свои записи. — Даже не предположение, а уверенность. Осталось лишь все проверить, — сказал Илья, прибавив газу, — Хотя, как мне кажется, это самая безумная теория, которая только могла произойти. — Хотелось бы мне залезть в ваш разум, чтобы понять, как вы до всего догадываетесь, — сказала Лиза. — Мне бы тоже, — усмехнулся Илья, заворачивая во двор. Он остановился возле подъезда девушки и посмотрел на нее. — Я бы тебя проводил, но твой парень тогда может не так понять, — сказал Илья, начиная чувствовать неуверенность. Он не знал, как правильно попрощаться с ней. — Как же я справлюсь без вас, — отшутилась Лиза, — До после обеда, — сказала она и, взяв рюкзак, буквально выпрыгнула из машины. Она знала, что Илья, как любой другой уважающий себя мужчина, не уедет, пока она не зайдет в подъезд, поэтому решила не задерживать следователя. Она зашла в прохладное помещение и улыбнулась. Эти безумные выходные в Москве придали ей сил. Она уже давно не чувствовала себя такой счастливой. Она поднялась на свой этаж, пропуская пару ступенек, и уже ждала, когда сможет рассказать о своих приключениях Пете. Она нашла ключи не сразу, даже успела уронить их пару раз. Будто сама судьба не хотела, чтобы она возвращалась домой. Открыв дверь, она смело зашла в квартиру и, скинув кроссовки и сумку, прошла в спальню. Открыв дверь, она тут же замерла и побледнела от шока.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.