ID работы: 8848455

Клавиши

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Выбирай.       Паола устала ждать. Давно пора сделать хоть крошечный шаг ей навстречу, иначе выбор сделают за меня. Я не так глупа, как может показаться со стороны, и понимаю, что за внешней яркостью и жизнерадостностью моего сира таится зверь. Не тот, что жрет изнутри каждого из нас, а хитрая безжалостная хищница, способная выслеживать жертву месяцами и даже подружиться с нею, а потом разорвать на части за безобидным дружеским ужином. Меня, считай, на этот ужин уже пригласили.       Я оглядываюсь и щурюсь от обилия полированного дерева и металла, на котором пляшут блики искусственного света. Похоже, сюда снесли все инструменты, какие только нашли в доме. Да, я сама остановилась на музыке, но, очевидно, наивно было полагать, что ее придется исключительно слушать.       – Выбирай, – повторяет Паола, и в голосе ее все меньше терпения, хотя улыбка по-прежнему благодушна.       Мне нравится эта улыбка. Ею так приятно обманываться.       И я выбираю. Не умом – глазами и мертвым сердцем. Иду туда, где все просто и знакомо. Не то чтобы мне прежде доводилось играть на рояле, но я слышала, как играл Абидайя. В детстве мы с Элен частенько сидели под его окнами в часы репетиций, и только много позже узнали, что ему позволили оставить инструмент в виде большого исключения. Узнали, когда Абидайя ушел, а фортепиано размолотили на куски всем селением. Мне тогда тоже вручили топор, но я лишь стояла в стороне и неотрывно смотрела на две клавиши, приземлившиеся у моих ног. Черную и белую.       Черное и белое. Так просто.       Я едва касаюсь клавиш рояля и оборачиваюсь к Паоле:       – Хочу научиться.       Почти правда. Я не хочу, но покуда вынуждена выбирать, то пусть это будет рояль.       Улыбка Паолы ослепляет.       Она величаво подплывает ко мне и одной рукой быстро перебирает клавиши. Незнакомая мелодия эхом бьется о стены и растворяется под потолком.       – Ты выбрала не инструмент, а цвет, но сегодня у меня слишком хорошее настроение, чтобы придираться.       Я не спорю. Я действительно люблю черно-белое. Такой была моя жизнь целых 18 лет и не будет уже никогда. Теперь это сплошное серое марево без единого ориентира. Я придумала их сама. Зацепилась за родные лица и уже несколько месяцев не свожу с них глаз.       Я пытаюсь улыбнуться и снова тянусь к клавишам, но Паола внезапно перехватывает мою правую руку и задирает рукав. Ткань трещит и расползается, косточки стиснутого запястья противно трутся друг о друга.       Рана на предплечье еще не затянулась, но я успела о ней позабыть. Их всегда хватает ненадолго. Пять, десять минут жизни, а потом остается только растерянность и стыд.       Я жду вспышки злости, но Паола явно довольна. Она продолжает удерживать мое запястье, а другой рукой поддевает мой подбородок, заставляя поднять взгляд.       – А ты лицемерка, дорогая, – восхищенно тянет она. – Где же была твоя вера, когда ты решила за собственное удовольствие заплатить чужой кровью?       – Я не… – Она не перебивает, но я сама умолкаю, ибо оправданий нет.       – Ты да, – смеется Паола и, нежно потрепав меня по щеке, отступает. – Такой ты нравишься мне гораздо больше. Настоящей.       Я снова опускаю глаза. На клавиши. На свою руку. На пышную юбку Паолы, усыпанную сверкающими камнями. Это гимн моей нынешней жизни. Истерзанная плоть под разодранной тканью и фальшивый блеск стекляшек, затмевающий все вокруг.       Я опускаюсь на стул, поворачиваюсь к роялю и с силой жму на пружинистую черную клавишу. Густой низкий звук гулом отдается в груди.       – Это «до-диез», – говорит Паола уже от двери. – Я пришлю к тебе ужин, и не смей являться на завтрашнее занятие в таком виде.       – Завтра? – спрашиваю я, вдавливая белую клавишу.       – Это «рэ». Кто-то любит полутона. Завтра.       Я не слышу, как она уходит, просто в какой-то момент чувствую, что осталась одна. Чувствую закопошившийся под кожей страх. Чувствую, как поднимает голову дремлющий зверь.       Надо вернуться в «Зодиак». Там другие. Там Жаннет. Там Элен.       В одиночестве мы со зверем становимся слишком похожи. В одиночестве я творю самые страшные глупости.                     
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.