ID работы: 8849531

Белое платье, чёрное небо

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Девочка

Настройки текста
Она выйдет из дому на закате дня – ветер коснётся губ и волос, с верёвки сорвёт девичьи платья, те, что стирала она на реке, там, где ночами призраки ходят. Она выйдет из дому, где родились шестеро братьев, четыре сестры, где по утрам готовят лепёшки и никогда не хватает на всех, где в кувшинах вода стынет за ночь, где звёзды живут в потолке и на крыше (ты ухо к стене прислони – застрекочут). Вот её дом, где шестеро братьев, где умирают мать и отец.

***

Серые платья, серая пряжа, будешь носить их до половодья, сносишь – оставишь младшей сестре. Бог, что на небе, Хадду могучий, тучи пригонит; ветер, о ветер – больше не трогай девичьи платья и не касайся губ и волос. Ты не увидишь её на закате, в доме стрекочут звёзды одни. Хадду рассёк надвое тучу – брызнули капли дождя и росы.

***

Она выйдет из дому, и не заметят шестеро братьев ухода её: стены те делят, подпол и крышу. Выйдет она – и четыре сестры слова не скажут, заняты делом: посуду считают, циновки плетут. Послушай – щебечут в полуночи звёзды! Послушай – дыхание Хадду так тихо! На речке, на речке, на синей реке, где плещутся рыбы, где прячутся души, где мать её ходит, где ходит отец – вот там, на реке, умывалась она и, умываясь, о камень поранилась.

***

Ветер крылья расправил, свои орлиные крылья. Помнит он, как касался губ её и волос. Мать её наставляла: «Скажи – малы мои губы, они поцелуев не знали!» Да только всё не в прок.

***

День закатился – и опрокинулся наземь кувшинчик с чистой водой. Вздрогнула девочка и обернулась: в окне Мамино серое платье машет, машет ей вслед.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.