***
1 сентября, неделю назад
— Как лагерь? — Норм. — Хорошо кормили? — Ага. — А как ребята? — Привет от Риверса. Смена замечательная. Никто не обижал, никто не приставал, — Джон мысленно скорчил рожу. — Мам, я устал. Я к себе. Парень встал и ушел из гостиной, оборвав дальнейшие вопросы. Потом прошел на кухню и стащил пакетик с орехами. Ему нужно было подумать, а думалось лучше почему-то именно с чем-нибудь во рту. Орехи или семечки — идеальный вариант. Стянув орехи, парень заперся в своей комнате, набрал их полный рот и плюхнулся на кровать. Итак, обещание найти Меркьюри. Конечно же, Джон дал его «на отъебись». Никакого Меркьюри он искать не собирался. Ну вот кто, скажите, находясь в здравом уме и твердой памяти, станет искать какого-то урода, втюрившегося в тебя по самые помидоры и всячески пытавшегося привлечь к себе внимание, причем именно на людях? Неужели он не понимал, что такими действиями никогда не добьется признательности Дикона? Он же, как говорил, наблюдал за ним. Рисунок вот нарисовал… — Ещё и укулеле испортил, гад. — Джон, похожий на рассерженного хомяка, копался в рюкзаке, где лежал этот сраный листик. Должен был лежать, во всяком случае… А вот и эта скомканная бумажка. Джон принялся ее разглаживать: как только физик пришёл в корпус после той дискотеки, он незамедлительно сунул листок в рюкзак и благополучно забыл о нем. Сейчас же Дикон, с орехами за щекой и с круглыми глазами, смотрел на рисунок. Сам Джон. Черные чернила — контур, красно-коричневые — волосы. Две размытые кляксочки — глаза. Приподнятые брови и вопросительный взгляд. Губы, бледно прокрашенные будто каким-то соком, приоткрыты и обнажают еле заметную щелочку между передними зубами. — Вот пошляк! — наконец-то прожевал все свои орехи Джон и даже покраснел. — Вот пошляк! Парень еще раз поглядел на рисунок. Потом перевернул. «Это твое лицо, когда ты впервые увидел меня. Ты очень страстный… Но очень зажатый» — гласил текст на обороте. Джон сел на кровати, вытянул ноги, отправил в рот очередную горсть и водрузил на колени ноутбук. «И что же ты делаешь?» — противно и тоненько пропел внутренний голосок. — «Изменяешь своим словам?» — Ищу Фредди, — скрепя сердце, ответил Джон, выуживая из-под пледа укулеле. «И зачем же? Влюбился, да?» — Напишу ему, что он гандон. «Ага, конечно. Себе хоть не ври…» Странно, но Джон невольно улыбнулся и про себя отметил, что ему не понравилось называть художника гандоном. «Найду, но писать не буду» — решил парень и принялся открывать возможные соцсети: тамблер, твиттер, фейсбук, майспейс и инстаграм. У Фредди на одном сайте ник «mer_Cu_ry**», уж где-то Джон его точно найдет. Насчет ника долго думать не пришлось: физик быстренько зарегистрировался на открытых сайтах как «gayger counter***». Твиттер — пусто. Тамблер — тоже пусто. Инстаграм. Джон почувствовал, будто у него внутри струна — толстая, металлическая, только что отпущенная струна, сотрясающая своей вибрацией все внутренности парня и активизировавшая бабочек в животе. Те начали летать как сумасшедшие и биться об… хм-м… стенки желудка? Где конкретно вообще живут эти бабочки? Пятьсот семнадцать публикаций. Тысяча двести пятьдесят подписчиков. Джон быстро пролистал в самый конец, по совместительству — начало: неанглийские пейзажи, фото из аэропорта, Лондон, красивая голубоглазая блондинка, кошки, шампанское, какой-то тип с хищным лицом, железная дорога, Сент-Максвелл, опять парень (уже с усами), опять кошки были разбавлены рисунками, изображавших, в общем-то, то же самое, хотя Джон не вглядывался особо, и еще что-то… Последние семь выложенных фото заставили Дикона вздрогнуть, а бабочек — разом взлететь и тут же сдохнуть, вызвав некий удар под дых: рисунок укулеле — лист забрызган кровью, автопортрет с текущей из носа медью, скетчи — длинные волосы, мягкая улыбка, прищуренные глаза-серпики. Обнаженные человек, стоящий спиной, волосы — жидкий металл, стекают вниз, постепенно превращаясь в сосуды, идущие к стилизованному сердцу, то же сердце, от которого человек отгрызает кусочек и тот же металл хлещет, подобно крови, во все стороны… Последняя публикация — просто белая картинка с красно-оранжевыми буквами. Трясущимися пальцами Джон кликнул по ней. «Из принципов конфиденциальности, я не буду публиковать достоверные и полные фото и имя человека, которого я ищу. Д.Р.Дикон, 19 лет, Сент-Максвелл, биофизик (андромедовцы, отзовитесь!!!). По предыдущим картинкам вы сможете его узнать. HELP!» Двести семьдесят четыре лайка. Больше трехсот комментариев. Ссылка на аккаунт на майспейс. — «Из принципов конфиденциальности…» — голосом вредной бабки проскрипел Джон, — а инициалы-то с фамилией забил, умник! Джон свернул все окна и глубоко задышал. Мысли метались от столовой в лагере к карте города, от его укулеле к инструменту, выложенному на странице Меркьюри. Физик не сомневался, что это было именно его укулеле. Лихорадочно молотя по клавишам, он забил в поиск «художественные колледжи Сент-Максвелла», молясь, чтобы их оказалось как можно меньше. Все-таки Сент-Максвелл — небольшой городок, но чрезвычайно важный. Статус ЗАТО**** ему присвоили в 1991 году, после основания «Андромеды» — крупнейшей компании-производителя ядерного и биологического оружия. Институт оказался всего один. Государственный институт классического и современного искусства — гигантское восьмиэтажное здание, построенное пять лет назад, а выглядящее, как типичная больница Страны Советов, Хайя-стрит, 196. ГИКиСИ. Через три минуты Джон знал, что до ГИКиСИ добираться полтора часа автобусом-"четверкой», а еще через пять — что Фредди учится по специальности современного искусства, шестой этаж, аудитория, если смотреть по времени, 609. И пошел мыться, непонятно чего добившись этим поиском. Хотя… ничего же не случится, если он прогуляет разок последнюю пару. Но вот вопрос — а нахрена? «Балбес ты» — опять включился голосочек. Потом, немного погодя: — «Балбес, влюбившийся в своего обидчика. Прямо как в страшилке Риверса…» — Я не влюбился! — сказал Джон в стаканчик от зубной щетки. «Ага, конечно… Знаешь, играть с чувствами других — удел самых конченых придурков. Вспомни, как ты его целовал.» …Джон так и не смог заснуть, размышляя о любви и мучаясь от горечи и возбуждения и желания найти художника одновременно. Термоядерные, жгущие виной, бабочки ожили и снова разлетались по животу.