ID работы: 8850526

новогодняя сюита

Слэш
R
Завершён
107
автор
Размер:
29 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

акт первый

Настройки текста
Примечания:

30 декабря 2019 года ***

      Идея провести Новый год в Москве принадлежала, конечно, Даниэлю. Он загорелся ею как бенгальский огонь, и потом долго вонял по этому поводу, изводя Сашу. Бесконечные две недели до зимнего перерыва, пока Головин не улетел повидаться с родителями. Названивал по фейс-тайму, напоминал время прилета и просил встретить в аэропорте. Саша от перспектив был не в восторге, но позже, обдумав, решил, что не так все плохо. Если хочет морозить задницу — пожалуйста, он препятствовать не станет. Да и показать зимнюю Москву, запорошенную снегом и замерзающими москвичами, хотелось.       Тридцатого Саша как заведенный бегал по городу в поисках подарков родным и друзьям. Что дарить Даниэлю он так и не придумал, пока не наткнулся в ювелирном магазине, куда забрел за заказом для мамы, на пару бриллиантовых сережек. Обычные гвоздики с камешками в два карата. Такие Дани носил, пока не посеял где-то одну. Они переливались всеми цветами радуги, сверкали звездочками внутри под искусственным софитным светом. Притягивали взгляд, завораживали своей калейдоскопной чехардой и напоминали две льдинки правильной формы. Казалось даже, что они точно так же холодят кожу, но камни были теплыми, нагревшимися от рук продавца-консультанта, пока он снимал с них бирки. На Сашу он поглядывал с интересом, словно бы узнал, но ни одного лишнего слова не произнес, за что Головин ему был благодарен. Две коробочки с бархатными крышками легли в два белых подарочных пакетика, большой и поменьше. Сентиментальное чувство встало поперек горла, когда он спрятал оба пакета во внутренний карман, и все то время, пока он стоял в предновогодних московских пробках, они жгли ему грудь через теплый свитер.       За окнами буйствовала обычная русская метель. Она кружила в белых вихрях прохожих, утопающих в сугробах на тротуарах, которые коммунальные службы уже заколебались расчищать. Центр по обыкновению стоял намертво. Но даже эта неприятность не могла подавить настроения предновогодней радостной мишуры. Было в ней что-то волшебное, но настолько реальное, что, казалось, до нее можно было дотронуться.       Завораживающее чувство бесконечной суеты, существующей в голове у каждого и снаружи, кружило не хуже метели. Гудели машины, медленно двигался поток. А Саша не мог перестать пялиться за стекло. Снег валил хлопьями. Красивыми, настоящими, мягкими как пух. И в снегу утопали все проблемы, исчезая под гнетом праздничной магии. Сзади посигналили, и Саша надавил на педаль газа. Пробка медленно рассасывалась.

***

      Даниэль увидел его издалека, безошибочно выловив взглядом в толпе встречающих. Он вез за собой небольшой чемоданчик и с интересом оглядывался. Из-под расстегнутой куртки торчала мятая темная толстовка. Капюшон сбился и топорщился поверх теплого шарфа, который Дани теребил на ходу. Он налетел на Головина и сгреб обеими руками. От куртки пахло чем-то хвойным и свежим, будто это не Саша только что ворвался с холодной улицы сюда, а Даниэль. — Привет, Саша, — сказал Даниэль, продолжая душить Головина. — Отпусти.       Саша глупо улыбался и пытался отпихнуть соскучившегося Даниэля. Не хватало только зашмыгать носом от полноты чувств. — Как долетел? — спросил Головин, когда они пробирались по занесенной парковке. — Не думал, что мы сядем. Настоящая снежная буря, — отозвался Дани сзади. Он пытался тащить увязающий чемодан, но потом плюнул и взял его в руки. Головин чуть не расхохотался. — Это не буря. Это просто снег. Если бы самолеты не сажали в такую погоду, то половина России оказалась бы в изоляции месяцев на шесть. Вот вчера была метель, так что тебе повезло.       Саша смахнул снег с лобового стекла и снял сигналку. Чемодан полетел в багажник. Внутри было прохладно, и пока машина прогревалась, Дани полез целоваться и норовил облапать Сашку ледяными ладонями. — Давай до дома, — хрипло попросил Саша, отрываясь от температурно-горячих губ Даниэля. — Давай, — согласился Дани, но рук не убрал и продолжал наглаживать Сашкины ноги. Машина наконец прогрелась, они медленно выехали с парковки. Саша поглядывал на Субашича краем глаза. И он тоже выглядел немного мятым и не выспавшимся. Под глазами немного припухло, а возле рта четче обозначились морщинки. Он все время щурился и тер веки. — Поспи, — предложил Саша. — Ехать часа полтора.       Даже противно стало от своего виноватого голоса, но Дани благодарно улыбнулся, угнездился на сидении, спрятал нос в меховой опушке капюшона и прикрыл глаза. Одна его ладонь осталась на Сашином бедре. Он медленно водил по нему пальцами, пока не задремал.       Рука грела даже сквозь плотные джинсы, и тепло медленно поднималось вверх. Из динамиков тихо шуршала радиостанция. Ведущий вещал что-то бодрое и веселое, передавал приветы в прямом эфире, временами сменяясь новогодними песенками разной степени заезженности. Дани тихо сопел в такт помехам и потрескиваниям вещания. Саша косился на него изредка и улыбался краем губ. Все-таки идея была неплохая. Он, оказывается, тоже очень соскучился.

***

      Даниэль проснулся, когда они застряли в центре. До дома оставалось минут пять пешком или двадцать в забитом дорожном трафике. Субашич осоловело похлопал глазами, потянулся всем телом, неудобно завозившись под ремнем безопасности. Саша, глядя на него, захотел зевнуть и свернуться калачиком под теплым одеялом. — Мы еще не приехали? — А похоже на то, что мы уже приехали? — Мы стоим.       Саша только глаза закатил. — Это Москва, детка, — сказал он снисходительно.       Даниэль рассмеялся, и Саша почувствовал, что сердце ухнуло от неожиданности вниз, сделало кульбит и вернулось обратно, взбудораженное и аритмичное. Пальцы на руле вздрогнули. Резко стало душновато. Он даже опустил немного стеклоподъемник. В образовавшуюся щель тут же влетела горсть снежной крупы. Погода снова ухудшилась. Теплело, но снегопад усилился, превращаясь в острые льдинки, колко врезающиеся в кожу. Потянуло бензином и морозной свежестью. — Простудишься, ребенок, — заботливо сказал Даниэль и погладил его колено.       Из динамиков зажурчала затертая до дыр «Let it snow». Голос Дина Мартина, мягче чем у Синатры, заполнил салон, и Даниэль принялся подпевать. Он не отворачивался от Саши, разглядывая его из-под ресниц. Его не заботила Москва, не заботила разыгравшаяся вьюга. Кажется, его ничего сейчас не могло оторвать от мечтательного созерцания скромной Сашкиной персоны. От такого внимания Головин, как и всегда, смутился. К ушам прилила кровь, окрашивая их в малиновый. Песня закончилась, тут же сменяясь детскими голосами с песней о снежинке, которая не растает, пока часы двенадцать бьют. Дани прислушивался, пытаясь разобрать знакомые русские слова, и, кажется, что-то понимал, потому что окончательно развеселился.       Затор рассосался, светофор благодушно загорелся зеленой стрелкой, и Саша свернул с главной дороги. Замелькали дворы, из-под колес комьями летел прессованный грязный снег. Он дробно стучал по крыльям и днищу. Сашка собрал все лежачие полицейские, морщась на каждой кочке. Амортизаторы скрадывали ощущения сельской дороги, но не полностью. Даниэль ойкнул, стукнувшись головой о стекло, и осуждающе погрозил Саше кулаком. Последнее парковочное место перед обычной не самой новой панелькой словно специально осталось за ними. — Приехали, — сказал Саша, заглушая мотор. — И года не прошло, — отозвался Даниэль ворчливо, но поймал Сашу за руку и дернул на себя, целуя в висок. Горячо задышал в макушку. — Я правда очень соскучился. — Я тоже, — тихо ответил Саша, пряча лицо в мехе. — Пойдем уже.       Они выбрались из машины, тут же набрав полные ботинки снега. Из крайнего подъезда выскочила девушка со злым бледным лицом. Она была в лыжной куртке желтого цвета, шортах и домашних тапочках на босу ногу. Матерясь и теребя кошелек, она нырнула в «Дикси» на первом этаже и пропала в желтом свете, слившись с ним. Даниэль удивленно проводил ее взглядом и повернулся к Саше за разъяснениями. — Наверное, что-то купить забыли, — усмехнулся Головин, захлопывая багажник.       Даниэль промолчал. Увязая в сугробах, они добрались до дома. Запищал домофон. Саша пропустил вперед Дани. Сзади послышался оклик. Придержав дверь, Саша пропустил еще и девушку, которая тащила в руках огромную пачку майонеза и банку консервированной кукурузы. Лицо у нее стало еще бледнее и злее, чем было. Пока ждали лифт, она рассматривала Даниэля. С пытливым любопытством, словно препарировала под микроскопом, точно так же покосилась на Головина. А потом робко улыбнулась обоим и стала вдруг вполне симпатичной. — С наступающим, — сказал Саша. — И вас, — поспешно ответила она. — Не холодно? — немного ломано спросил Даниэль, все еще с тайным ужасом поглядывающий на ее голые ноги в стоптанных тапках. Саша хмыкнул. — Да нет, я же быстро, — бойко сказала она. Даниэль вопросительно вскинул брови, не поняв ее стрекотню. Саша терпеливо перевел на английский. Дани покивал и улыбнулся еще больше заинтересовавшейся девушке.       Лифт распахнул створ. Зеркало, заляпанное и залапанное, немного исказило их своей мутью. Саша чувствовал, как в ботинках медленно тает и хлюпает. На четвертом девушка вышла, еще раз поздравив с наступающим Новым годом. Дани дружелюбно помахал ей вслед. — Сумасшедшие русские, — сказал он почти восторженно, когда они остались одни. — Нормальная ситуация.       Саша и правда не видел трагедии в тапках в минусовую температуру. И не такое выкидывал. Наверное, не стоит шокировать Даниэля рассказами про ныряние в снег после бани. Вероятность нанести душевную травму стремилась к абсолютному значению. По крайней мере, не сейчас, подумал Саша, но, может быть, позже.

***

      Дома после улицы пахло мандаринами и чем-то съедобным. Мандарины были объяснимы: Сашка невзначай сожрал килограмма три, разбрасывая кожуру по углам, и теперь она оглушительно благоухала своими эфирными маслами. А вот съедобному взяться было неоткуда. Дани топтался на пороге, пытаясь сбить снег с ботинок и снять куртку одновременно. В тесной прихожей было не развернуться, и он все время задевал локтями то вешалку, то Сашу.       Загадка съедобных ароматов раскрылась быстро. Стол оказался заставлен тарелками и кастрюлями, замотанными пищевой пленкой. На столешнице оставили записку, написанную маминой рукой. Видимо, родители совсем забеспокоились, опасаясь голодной смерти дорогого чада, и привезли еды на неделю, потому что иначе тазик оливье Саша объяснить не мог. С другой стороны, решалась проблема с готовкой. Головин планировал позвонить в доставку и кое-как разрешить этот вопрос, но удачно сорвавшиеся вместе с ним на праздники в Москву родители сделали все за него. Оставалось благодарить чудо, что они разминулись с Даниэлем, а то серьезного разговора было бы не избежать.       Даниэль неслышно подошел сзади и обнял Сашу за плечи. Он тоже с недоумением рассматривал гастрономический восторг, бастионом громоздящийся на столе. — Это ты пчелка, или у тебя есть фея-крестная, маленький принц? — У меня есть фея-мама, — ответил Саша и потерся затылком о плечо Дани. — Исполняет не озвученные желания. — Волшебное место твоя Россия, ребенок, — ласково пробубнил Даниэль Саше на ухо. Влажное теплое дыхание мурашками оседало на коже. Саша поежился и обхватил сцепленные на его груди в замок руки Дани ладонями. - А русалки и домовые имеются?       Саша скривился и поерзал в теплом кольце рук. — Ты устал? Спать, или погуляем? - спросил он. — В такую погоду? — Лучше не будет. — Я бы посидел дома, если ты не возражаешь. — Тогда вали в душ. Я пока срач разгребу.       Субашич усмехнулся и щекотно фыркнул Саше в затылок. — Никогда не меняйся, Саша, — сказал он иронично и пошел потрошить чемодан.

***

      Из душа Даниэль выпорхнул, словно заново родившись. Хлестнул мокрым полотенцем Саню по заднице и завалился на разобранный диван прямо поверх вороха одеял. Всем своим видом он демонстрировал, что вставать в ближайшие часы не намерен, и протянул вперед руки, стараясь поймать маячащего сверху Сашку. Тот ужом вывернулся из захвата и кинул Даниэлю подушку на лицо, не сильно придавив ее рукой. Даниэль конвульсивно задергался и сделал вид, что повержен. Из-под подушки послышалось сдавленное хихиканье. Саша аккуратно приподнял подушку. Даниэль вывалил язык и закатил глаза. Для мертвого он выглядел слишком жизнерадостно. — Не верю, — сказал Саша и снова накрыл его лицо. — Ну и не надо, — глухо произнес Дани через синтепоновый слой. — Падай рядом. Хочу обниматься и больше ничего не хочу. — С кем котов оставил? — спросил Саша, присаживаясь на краешек. Даниэль обнял его за талию и уткнулся носом в бедро. Саша тут же запустил руку ему в волосы, растрепывая влажные жесткие кудряшки. — Камилю вручил. Пусть развлекается. Дети в восторге. Мамме тоже. А вот Винни недоволен. — Я бы тоже был недоволен, — сказал Саша. — Ками иногда и про детей забывает, котам там вообще нечего ловить. — А что делать, ребенок? — риторически вопросил Дани и засопел с удвоенной силой, кажется, совсем не собираясь отпускать Сашу.       В темной комнате рядом с теплым Дани стало совсем уютно. Можно было бы завалиться и просто лежать. Спать не хотелось, но просто полежать немного — очень. Но нужно было убрать еду в холодильник, разобрать стирку, загрузить посудомойку, тоже заглянуть в душ. День длился бесконечно и все никак не желал заканчиваться, только-только дав слабину. Присутствие Даниэля расхолаживало, делало все чуть менее значимым и таким неважным, что руки опускались. Но встать все же пришлось. Даниэль вроде как заснул. Легко отпустил Сашу, подгреб под себя подушку и замотался по самые брови в одеяло.       Саша поплелся на кухню и занялся делами, стараясь не шуметь. Он все продолжал думать про их отношения с Даниэлем. В последнее время все чаще. Раньше как-то было не до раздумий, завертелось-закружилось, а сейчас все больше мыслей возникало по этому поводу. Он никак не мог их охарактеризовать. Иногда происходила сущая ерунда, когда им хотелось вцепиться друг другу в кадык и приложить о стену со всей дури, а иногда идиллия, сквозившая между ними, превращала все вокруг в сахарные реки и кисельные берега. Или наоборот? Это было, в целом, не важно. Они совершенно точно дружили. Между ними возникло что-то похожее на интеллектуальную близость с оттенком разврата и оттянутых боевых действий.       Они могли не видеться неделями, и ничего ужасного не происходило, хотя в такие моменты Саша задумывался о тщетности бытия чаще обычного. Но бывало, что и два дня друг без друга тянулись бесконечно долго. Сейчас наступил период, когда они зависли где-то посредине. Прекрасно существовали друг без друга, но стоило оказаться в радиусе доступа, то расставание становилось смерти подобно. Никаких эмоциональных метаний, просто вдвоем было чуточку лучше, чем по-отдельности. Было в этом что-то будничное, спокойное. Правильное, подобрал Саша слово.       Когда последний выстиранный носок повис на сушилке, а посудомойка тихо зашумела, Головин вернулся в комнату. В углу темнела елка. Бликовала выключенная гирлянда в уличном фонарном свете, снежная крупа била в стекла. Слышно было умиротворенное дыхание Даниэля, который скатился к краю и свесил руку вниз. Саша включил гирлянду, и по стенам тут же запрыгали разноцветные пятна, а комната погрузилась в уютный теплый полумрак. Мигнул телевизор и беззвучно стал транслировать какую-то новогоднюю чушь по федеральному каналу. Саша перелез через Даниэля, не без усилий вытянул из-под него край одеяла и подкатился Субашичу под бок. Дани заворочался во сне, обнял Сашу и снова затих. Головин подумал, что немного полежит, а потом, может быть, поиграет или еще как-нибудь убьет время до ночи. Но заснул. Снились ему коты, щекотавшие ему нос хвостами, и там, где-то на периферии спящего сознания, звучал голос Даниэля, перебиваемый едва различимым шумом посудомойки.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.