ID работы: 8851443

"За горизонтом смерти..."

Джен
PG-13
В процессе
64
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 159 Отзывы 21 В сборник Скачать

8 часть.

Настройки текста

«Правду о самом себе можно узнать только если посмотреть в зеркало!»
Широкие лестницы, казалось, не касались земли, но поднимались на несколько этажей к входу самого замка. Это скорее была одинокая башня со множеством кривых ответвлений на каждом этаже. Непонятно было, балконы это или жилые комнаты, висящие очень высоко над землёй. Плющ, обросший до самой верхней его части, хоть как-то украшал собой заброшенное строение. Они вошли. Неуверенно, и часто оборачиваясь. Питер был первым. Слегка приоткрыл огромную и тяжёлую дверь и шагнул вперёд. Сразу за ним прошмыгнула Люси, испуганно оглядывая высокие потолки. Эдмунд долго думал, но всё же вошел. Каспиан пропустил вперёд Сьюзен и закрыл за всеми дверь. Отважная пятёрка стояла чуть дальше от входа, не решаясь идти вглубь странного замка. Сырые, чёрные стены вовсе не внушали доверия, а напротив складывалось впечатление, что за ближайшем поворотом их подстерегает опасность. — Мне это не нравится…- настороженно проговорил Питер, повернувшись к своим попутчикам. — Ага. Что это за место? Он что из-под земли что ли вырос?! — возмутился Эд. — Думаю, нам стоит осмотреться. Взгляды всех сразу приковались к говорившему нарнийскому королю. Кто-то уставился на него с возмущением, кто-то с опаской, а кто-то с согласием. Питер тяжело вздохнул и стал подниматься вверх, по практически вертикальной лестнице. Она была весьма внушающей, и на первый взгляд хлипкой, но всё же из прочного материала. Было такое чувство, что лестница поднималась в небеса. Эдмунд не удержался и с озорной улыбкой прокричал:"Ау!» Его голос тут же разнёсся эхом по всему замку. Друзья даже остановились на мгновение. — Детство заиграло? — усмехнулся Питер, пропуская брата немного вперёд себя. Девушки мило улыбнулись, переглянувшись друг с другом. Они успели сделать буквально несколько шагов, как ощутили толчок. Эдмунд упёрся спиной о стену, Люси ухватилась за перило лестницы, Питер чуть было не упал вниз, но успел сохранить равновесие, как и его сестра, Каспиан тоже успел удариться спиной о стену. — Что это было? — с тяжёлым дыханием молодой король оглядывал потолки. — Надеюсь это не землетрясение…? — Мы же в Нарнии… Не думаю, что всё так просто! — горько усмехнулся Питер на взволнованный вопрос брата. Прошло чуть меньше минуты, прежде чем грохот повторился. Однако, на этот раз он был куда сильнее. Стены задрожали, словно готовились рухнуть. Странный и угрожающий гул прокатился по всему помещению. Толчки продолжались и некоторые ступени лестницы рассыпались, словно были изготовлены из песка. Сьюзен с ужасом вскрикнула, когда поняла что больше ощущает под собой твёрдую поверхность. Ступенька, на которой она стояла стала рушиться. Девушка пыталась обхватить руками воздух или хотя бы перило лестницы, но с каждой секундой верно понимала, что просто напросто падает спиной вниз. Каспиан едва успел схватить её за руку и, потянув на себя, пристроить рядом на всё ещё твёрдой ступеньке. Остальные тоже не могли устоять ровно при такой тряске. Люси упала на ступеньку ниже, чем стояла до этого. Её братья едва не свалились с такой высоты, их спасло только шаткое ограждение. — Уходим отсюда! — прикрикнув гул, Питер собирался спускаться вниз. Однако, не успел основание лестницы стало разрушаться. — Питер! Нет, наверх. — Быстрее! Все судорожно стали подниматься выше и выше. Казалось это никогда не закончится. Но, миновав последние ступени лестницы, они вышли на открытое помещение, где каждый угол был покрыт пылью. Гул и грохот стихли. Короли и королевы переглянулись, а так же осмотрели место, в котором очутились. Люси сделала пару шагов вперёд, но тут же была остановлена старшим братом. — Погоди-ка здесь тоже может быть засада… Не двигайтесь лучше! — И долго нам так стоять Пит? — спросил Эдмунд. Он ответил лишь взволнованным взглядом. Сьюзен чувствовала себя крайне неловко из-за того, что Каспиан продолжал держать её за руку, с того момента как она едва не упала с десятиметровой высоты. Робко, но уверенно королева высвобождает свою руку и делает несколько шагов к братьям. Каспиан посмотрел на неё с тоской, но очень скоро отмахнулся от странных чувств. Не время… — Питер, бездействуя, мы ничего не добьёмся…- сказала Сьюзен. — Она права. Чего мы ждём? — размахивал руками Эдмунд. — Ладно, осмотримся. Но, нужно держаться всем вместе. Ясно? — Да, ясно уже! Помещение напоминало заброшенную комнату, по всему периметру расставлены зеркала. Внезапно в этих зеркалах стали показываться видения из прошлого каждого присутствующего здесь человека. Они узнавали самих себя и это пугало. — Что всё это значит? — Что происходит? — хором спросили Каспиан и Питер. — Думаю это какой-то знак…- Люси подошла к одному из зеркал и всмотрелась в то, что там видела. Затем повернулась к остальным и воскликнула:"Они указывают нам путь! Посмотрите же…» И действительно на всех зеркалах мгновенно застыла одна и та же картина — подземелье. А за тем в стене появилась дверь, будто из воздуха. Они поспешили туда и снова оказались в густой тьме. — Час от часу не легче, — послышался усталый и немного раздраженный голос Верховного короля Нарнии. — Ну и куда нас завели эти зеркала, Люси?! — вторая королева явно была не в духе. Под тяжелое дыхание королей вдоль стен стали зажигаться факелы. Молодые люди поняли, что снова стоят на лестнице, но теперь она ведёт вниз. Осторожно ступая под тусклый свет, они не понимали куда приведёт эта дорога. — Всё же спускаться куда легче…- разрядила напряжённую тишину Сьюзен. Её братья только закатили глаза, а Люси же мило улыбнулась, как и Каспиан. Когда все они очутились в подземелье с узкими стенами, напряжение сменилось страхом. Но, они продолжали идти вперёд. Отступать было некуда… Хотя внутри всё закипало. И наконец этот ужасный земляной туннель вывел их на поляну. Резкий солнечный свет на время ослепил королей и они вынуждены были закрыть глаза или прищуриться. Но, как только свет не мешал им, все пятеро увидели перед собой огромного льва. Почтительно преклонив колени перед ним, молодые люди молчали. — Встаньте, короли и королевы Нарнии! — торжественно произнёс лев. Они поднялись. Посмотрели на него с уважением и трепетом. — Аслан, мы здесь… Но, ты ведь говорил, что мы не вернёмся…- начал Питер. — Всему есть разумное объяснение. И у всего начатого, должно быть завершение. Они переглянулись. А лев обратился к Каспиану. — Ваше Величество, ваш трон выпачкан кровью… И потому пошатнулся. — Ты знаешь, кто предал меня? — тихо спросил Каспиан. Лев проникновенно посмотрел на него, будто король задал вопрос, ответ на который очевиден и не нуждается в озвучивании. — Что нам делать дальше, Аслан? — снова спросил Питер. — Верить. Прежде всего друг другу…- лев странно покосился на Питера и Каспиана и те, будто почувствовали, что речь идёт именно о них, переглянулись. — Не теряться! — и на этот раз лев посмотрел на Сьюзен, — И никого не терять! — Всегда протягивать руку для помощи, — Аслан кинул взгляд на Эдмунда, — И быть благоразумными! — И наконец… Не оглядываться, — лев задержал взгляд на самой маленькой из Певенси, — Чтобы не подаваться страху! Все были изумлены и обдумывали, сказанное львом. — Идите по карте, которую вам отдал Гадриель и не сомневайтесь в победе! Но, не забывайте, что впереди не одна битва! Стойте друг за друга так, чтобы враги наткнулись на непреступную стену…- продолжал Аслан и после последних слов просто исчез, испарился в воздухе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.