ID работы: 8851443

"За горизонтом смерти..."

Джен
PG-13
В процессе
64
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 159 Отзывы 21 В сборник Скачать

19 часть.

Настройки текста
«Моя душа не к совести взывает, а лишь тобой живёт и умирает!» Древние короли и королевы не двигались. Они застыли в нескольких шагах от распахнутого окна — выхода из Нарнии. Им было любопытно, что взбрело в голову Каспиану и станет ли Аслан его слушать. По правде говоря, Питер догадывался, что с их уходом будет не так всё просто. Слишком сильно двое из них связаны с Нарнией и не могут расстаться с ней. Вся прошлая жизнь вспоминания какими-то обрывками, стирается с памяти. Люси, самая младшая из своей семьи, оказалась готова покинуть Нарнию, даже больше чем остальные. Пожалуй, она единственная, кто мог принять слова Аслана безоговорочно. Хотя Люси очень любила эту страну и тоже не хотела уходить, однако понимала, что всему есть предел, в том числе и мечтам. Питер и Сьюзен пользовались последними минутами, чтобы насмотреться на тех, от кого не хотели уходить. Эсида ухватилась за эти мгновения, сделала быстрый шаг вперёд и застыла с невероятно печальным лицом. — Что вам угодно, Ваше Величество! — спросил Аслан. Каспиан подошёл ближе. Снял корону и положил её на пол у самых лап льва. За всеми его действиями пристально наблюдали короли и королевы, да и все присутствующие были заинтересованы увидеть развязку этого события. — Один час! Подарите нам один час… Аслан посмотрел на него, затем на Пэвенси, словно читал их мысли. А вот о чём думал сам Аслан, никто и представить не мог. Он несомненно видел, как ожидающе смотрела Сьюзен и уже рвалась подтвердить эту просьбу. Так же и Питер не сводил глаз с Эсиды. Эдмунд и Люси удивлённо переглянулись, словно их не касалось происходящее. Им было любопытно. — Прости за непокорность, но я не в силах приказывать своему сердцу, — честно признался Каспиан, — Если ты сочтёшь, что теперь я не достоин управлять твоей страной, то… — Перед великим умом можно склонить голову, но перед великим сердцем — нужно приклонить колени! — властно сказал лев, — Да будет так! Час… Лев обратился прямо к Сьюзен и Питеру:"Но, вы должны знать, что этот час, который вы проведёте в Нарнии, укоротит ваши жизни в том мире на десять лет. Вы согласны на такую жертву ради одного часа?» Старшие Пэвенси были в замешательстве. Они задумались. Это было испытание… Не слишком ли высокая цена всего лишь за один час?! Каспиан уже трижды пожалел о своей просьбе. Он был уверен, что Пэвенси откажутся. И вероятно поступят верно. Нельзя так рисковать целой жизнью в своём мире из-за столь короткого времени, которое ничего не решит, а только усилит боль расставания. И Сьюзен уже хотела отказаться. Но, вовремя вспомнила о недавних событиях, связанных с её похищением. Когда Эдмунд и Каспиан нашли её и попытались спасти, сами оказались в ловушке. Их всех собирались казнить, причём Сьюзен убили бы первой. Но, там произошло что-то очень волнительное… Сьюзен неожиданно толкнули на землю и девушка упала на колени, замечая как рядом с ней становится высокий солдат и достаёт из ножн меч. — Нет! Нет, стой! Отпусти её! — Не смей, ничтожество! — злился Эдмунд. Сьюзен тяжело дышала и прощально глядела то на брата, то на Каспиана, которые, судя по взглядам, готовы были разорвать этих предателей. Видя, что угрозы в адрес предателей ничем помочь не смогут, Каспиан принимает возможно самое безрассудное решение в свой жизни. А может наоборот, самое верное?! — Убей меня! — совершенно серьёзно и твёрдо говорит он, не считая прерывистого дыхания, которое явно выдаёт волнение. — Прекрати, ты нужен Нарнии…- едва успела проговорить Сьюзен, прежде чем её подняли на ноги и откинули в сторону. — А ты нужна мне, — на одном дыхании ответил Каспиан. И в тот же момент, его принудили опуститься на колени. Он был готов отдать за неё жизнь, не раздумывая, неужели она не пожертвует десятью годами, которые судя по всему будет проживать в воспоминаниях о прошлом?! — Я согласна! — понемногу начиная улыбаться, сказала Сьюзен. — Я тоже…- подтвердил Питер. И Эдмунд и Люси, не задумываясь, дали согласие. Но, почему-то это решение не обрадовали ни Каспиана ни Эсиду. А может они просто не могли до конца осознать, что всё это происходит на самом деле. Аслан молчал, будто давал королям и королевам возможность передумать и всё-таки вернуться домой. Но, они приняли решение и отступать уже не хотели. Назад дороги нет! И если опровергнуть сказанное, они все будут сожалеть об этом. — Хорошо! Пусть этот час длится для каждого из вас, как целая вечность! — сказав это, Аслан снова исчез из виду. Исчез и выход, который просвещался через окно. Эдмунд начал улыбаться. Он просто был рад возможности побыть здесь ещё хоть немного и неважно какой ценой. Его младшая сестрёнка заискрилась невероятным счастьем и чуть было не захлопала в ладоши. Это был поистине самый замечательный день в её жизни.

* * *

— Зачем мы пришли сюда? — оглядываясь по сторонам, спрашивает королева Великодушная. Всё происходящее казалось ей каким-то сладким снов, невероятной чередой событий. Всего несколько минут назад Аслан позволил им остаться здесь ещё немного. Час возможно ничего не изменит и пролетит очень быстро, но пребывание здесь хотелось растянуть хотя бы ещё чуть-чуть. Пока они с Каспианом шли по коридору он молчал. В конечном итоге н привёл её в какое-то незнакомое место в замке. Сьюзен ещё никогда не была здесь. — Это дворцовая мастерская, — объяснил Каспиан, — Я хотел кое-что подарить тебе. Думал, что сделаю это в более подходящее время, но уже как вышло… Сьюзен внимательно слушала Каспиана. Хотела понять, к чему он клонит. Королева желала запомнить каждую черты его лица и голос. — Смотри… Это сделали специально для тебя! Сьюзен опустила взгляд на резной стол и увидела небольшую шкатулку. Открыла её. Внутри находилась красивейшая брошь в виде павлина изумрудного цвета. У королевы перехватило дыхание. Она повидала много драгоценностей и украшений, но никогда не держала в руках подобной красоты. Это была очень тонкая ювелирная работа, сделанная в крайне малые сроки. Сотворивший такое чудо должно быть очень талантлив! — Тебе не нравится? — забеспокоился Каспиан. — Очень красивая брошь. Но, я не смогу ничего взять из Нарнии. — Это сможешь. Пусть она будет всегда с тобой. Как память… Сьюзен благодарно улыбнулась. Они крепко обняли друг друга, погружаясь в отчаянные мысли о неизбежном расставании. Но, даже это не смогло испортить эти чудные мгновения, которым суждено было стать однажды всего лишь прошлым… Сколько времени пробегало мимо, никто из них не знал. Это уже не имело значения. Сьюзен ощущала его дыхание на своём плече и знала, что очень скоро исчезнет. Но, в том мире она уже не сможет стать прежней. Частичка её души навсегда останется здесь в Нарнии, в этом дворце! Уже ничего не будет, как прежде. Она изменилась.

* * *

Питер и Эсида уже долго бродили по окрестностям замка. Они ни о чём не говорили. Для них было неимоверным счастьем просто находится рядом и идти в одном направлении. До заката оставалось совсем недолго и Питер понимал, что с заходом солнца всё закончится. Он не находил нужных слов. Всё меркло и терялось. Питер остановил девушку, осторожно взяв за руку. Она смотрела с вызовом, но уже не с тем огнём, который бушевал в её глазах в день их знакомства. Эсида была опечалена до глубины души. Ей не хватало сил долго поддерживать зрительный контакт с королём. Порывисто вздохнув, девушка позволила себе подойти ближе, почти прижимаясь к Питеру. И он сожалел, что не сможет больше видеть её. Питер любил смотреть на её горделивый вид и, в то же время, стыдливые глаза. Любовался её непокорным и вздорным характером, силой и непобедимым взором. Ей стоило бы родиться королевой! — Смогла ли я поселиться в вашем сердце? — с опущенными глазами спросила Эсида. — Да ты вломилась в него не снимая обуви…- улыбаясь краешком губ, сказал Питер, — Я никогда не верил в любовь с первого взгляда. Не верил, пока не встретил тебя! И теперь понятия не имею, что делать. — Уверенна, Вам не стоит переживать по этом поводу. Вам ведь всё под силу! — восхищённым голосом произнесла Эсида, — Я не знаю, бывают ли люди более достойные Вас носить высочайший титул и полномочия… Очевидно, их не существует. — Не это хотел слышать от тебя…- с горечью усмехнулся король. — А что же? — удивилась девушка. — Не знаю. Но, точно не это. — Вы для меня загадка! — наконец улыбнулась Эсида. Увидев, как медленно садится солнце и скрывается за горизонтом и, понимая что у них остаётся мало времени, Питер поцеловал её. Эдмунд и Люси уже собрались в зале. Они стояли на балконе и смотрели на горизонт. Печаль полностью охватила их сердца. Они наслаждались последними минутами в Нарнии. Очень скоро всё пройдёт. Растворится, как сон. Ничего не повторится… Уже скоро должны прийти Питер, Сьюзен, Каспиан и Эсида. Но, Аслан возвращается первым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.