ID работы: 8851443

"За горизонтом смерти..."

Джен
PG-13
В процессе
64
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 159 Отзывы 21 В сборник Скачать

25 часть.

Настройки текста
Примечания:

«Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас…»

— Питер, ты в порядке? — обеспокоенно спросила Сьюзен. Она случайно заглянула в покои к старшему брату. Шла мимо и увидела, что дверь в его комнату приоткрыта. Вошла. Огляделась. Вышла на балкон. Питер сидел там на небольшом кресле. — Проходи, Сью! И да, я в порядке. — Мне показалось, ты чем-то расстроен… — Сьюзен, ты прости за эту выходку с дуэлью. Не знаю, что на меня нашло, — искренне произнёс Питер. — Мы с Каспианом на тебя не обижаемся, — ласково погладив брата по голове, ответила королева. — Я хотел и с ним поговорить, но он куда-то делся почти сразу… — Каспиан отправился с Ивисом, они обсуждали какие-то государственные дела. Сьюзен присела рядом с братом. Она видела, что его что-то тревожит. — Весь вечер Эдмунд провёл с Тамилой. Похоже они нравятся друг другу. — Да, мне тоже как показалось, — с неким равнодушием сказал Питер. — О чём ты думаешь? Что тебя беспокоит? — В Нарнии что-то происходит, — вдруг вскидывает король, — Я пока не знаю, что именно, но это ощущение неизбежности не покидает меня с тех пор, как мы вернулись сюда. — Мне кажется ты преувеличиваешь. — В любом случае, рад что мы здесь все вместе… Не хватает только Эсиды. День сменялся ночью, а ночь чередовалась днём. Ночь огромна исчезающим всюду светом. День — это свет вольный: смотреть бы и смотреть. Дни и ночи это тот естественный ритм, который обнажает бесконечность богатства нашего взаимоотношения с окружающим миром. Питер полностью погрузился в работы по реконструкции будущей столицы Нарнии. Кэр-Паравель должен быть восстановлен в былом величие и красоте. Верховный король проводил там много времени, порой сам участвовал в ручных работах. Самоотверженность короля и его рвение к этому делу не могли оставить никого равнодушными. Каспиан больше занимался внешней политикой, переложив с чистой совестью часть своих обязанностей на Питера и Эдмунда. Разделив власть, он понимал, что это станет новой причиной для череды недовольств и критики. Но, на этот раз, он к этому готов. Конечно, конфликтов не избежать, однако можно их сгладить. Эдмунд часто проводил время с Тамилой, рыжеволосой красавицей. Они катались на лошадях, изучали окрестности столицы и вместе навещали бедняков и пожилых жителей Тельмара. Эдмунд занялся некой благотворительностью. Позаботился о том, чтобы люди, которые не имели возможности дать своим детям обучение, могли получать помощь. Сьюзен и Люси поддерживали в этом брата. Но, Сьюзен чаще помогала Питеру в его важной миссии. В таком приятном ритме проходили недели. Короли и королевы постепенно превращали всю Нарнию в самый мирный и счастливый уголок на земле! В Нарнии наступила осенняя пора. Как говорится, нет предела совершенства! В это золотое время года Нарнии была ещё прекраснее, чем летом. С самого утра король Эдмунд не усидел во дворце. Он отправился на прогулку по окрестностям своего королевства. Короля сопровождали некоторые придворные стражники. Эдмунд любил общаться с местными. Узнавать у них о ситуации в стране. Сегодня молодой правитель проходил по излюбленным улицам до большого рынка. Он часто ходил именно этими тропами. Поэтому его появлению здесь мало кто удивился бы. Сам Эдмунд не чурался перспективе контактировать с простыми и даже бедными людьми. Наоборот, он считал это для себя честью. — Ваше Величество, — окликнул его кто-то из толпы. Эдмунд остановился. Огляделся, чтобы понять кто его зовёт. С интересом всматривался в лица прохожих. Они молчали. Стражники рядом немного напряглись. — В чём дело? — спросил король, когда из толпы показался пожилой мужчина в чёрном. — Ваше Величество, я давно наблюдаю за Вами. Вы не оставляете без внимания стариков и сирот. Не окажите ли Вы мне честь, посетив моё скромное жилище?! — Разумеется! — с охотой отозвался король, — Благодарю за радушный приём! Старик проводил короля и его людей к своему дому. Накрыл на стол. Стражникам выделил отдельную коморку, а короля усадил в своих личных покоях, самых уютных и чистых. Эдмунд с радостью выслушал рассказы старика о жизни и о том, как он счастлив что в Нарнию, вместе с древними правителями, вернулся и мир. Но, как-то незаметно старик перевёл тему невинного разговора и стал говорить что-то странное. Вначале Эдмунд не придал этому важного значения. Но, постепенно начал соображать куда клонит старик. Эта беседа королю категорически разонравилась. А всё потому, что хозяин дома начал намекать на то, что король Эдмунд Справедливый вполне мог бы и сам справиться с управлением страной. — Я претворюсь, будто ничего этого не слышал! — отшутился король. — Ваше Величество, Вы и сами знаете, что Ваш непревзойдённый разум, понимание и справедливость делают Вас куда более важным из всех правителей! Король Питер несомненно достойный, однако слишком суров и требователен. Король Каспиан обладает удивительным складом ума, но он чересчур эмоционален и ветренен. Вы же доказали своими победами и решениями, что способны на большее! Эдмунд вдумчиво слушал эти слова. В какой-то момент даже подумал, что старик абсолютно прав. Но, ровно в ту же секунду, словно прозрение снизошло откуда-то с небес. Эдмунд вспомнил, к чему в прошлый раз привели подобные эгоистичные помыслы. Его лицо тут же изменилось. Он встал из-за стола и, скупо поблагодарив за обед, намеревался уйти. — Ваше Величество! Король! — вдруг с ужасом прокричали за его спиной стражники. Эдмунд обернулся и успел увидеть только блеснувшее лезвие кинжала, которое вонзилось в его тело. В этот момент в глазах потемнело. Стало трудно дышать из-за ужасной боли; подкосились ноги. Краем глаза король видел, как стражники убили покушавшегося на его жизнь человека и арестовали этого странного старика. Ещё одно мгновение и Эдмунд потерялся в пространстве. Вокруг него что-то происходило. Он ещё слышал шум и суету. А потом всё окончательно стихло. Он провалился в бездонную тьму, где леденящий холод пробирал до костей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.