ID работы: 885411

Звездолёт на гриле

Гет
PG-13
Завершён
63
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник Скачать

15. Крыс

Настройки текста
– Вы мне не верите, – вздохнул Кнарбр. – Нам сложнее всего поверить, что это всё действительно вышло из-за нескольких шалунов, – ответил я. – А параллельный мир... неудивительно, что звёздное небо совсем не то. Действительно, когда первое изумление прошло, стало понятно, что на самом деле всё сходится. И то, что ни я, ни Алиса не слышали о грилбах (а они о нас), и то, что тут никто не говорит на космолингве, и незнакомые звёзды. В параллельных вселенных мы с Алисочкой уже бывали, один раз даже одновременно – не сказать, чтобы путешествие по ним стало чем-то обыденным, но и невероятной новостью тоже не было. Тут уже поразился Кнарбр: – Вот это да! У нас и то на Хликриде – так планета называется – скептиков полно, которые считают, что ход в параллельный мир на спутнике придуман ради привлечения туристов. Да, должно быть, у вас в полицию набирают видавших виды... – Вы даже не представляете, – сказал я. – В общем... в общем, фтрилов мы разводим для добычи гелия. Они способны мгновенно переноситься через пространство, очень легко дрессируются, чувство направления у них потрясающее, с первого раза почти из любого места возвращаются к хозяевам... Когда мы этот ход в другой мир только открыли и обнаружили, что там полно гелия, мы хотели запустить туда фтрилов, но быстро вычислили, что это звезда, от которой зависят целые цивилизации. И, конечно, запретили любые попытки перенести оттуда гелий. Ну вот, а эта ребятня сговорилась и прилетела сюда... – Разве они не подумали о планетах Бетельгейзе? – расстроенно спросила Алисочка, которой дети грилбов показались очень славными. Сколько раз я слышал такое же разочарование в её голосе, когда она ещё в детстве убеждала меня бросить пиратство! – Да что там они думали! Они пригнали сюда родительских фтрилов и думали только немножко пожарить пирожков, а потом улететь. Только дрессировку-то они ещё освоили не всю. Резервуар для гелия, как раз ту точку, где миры соприкасались, настроили, фтрилов туда послали, а вот как потом приказать фтрилам остановиться, они и не знали. Ужасный скандал... Ещё счастье, вы их нашли первыми. Они уже сами испугались, хотели догрызть, что нажарили, и убежать домой, будто их там не было. Фтрилы бы так и продолжали есть гелий, пока... ох, и думать не хочется. – Точнее, это наш Алекс нашёл их первым, – поправила Алиса. – Мы уже за ним подошли. – Подождите, но рядом с пещерой я не видел никакого корабля! – вспомнил я. – На чём же они хотели улететь? Спасатель хмыкнул: – Дети! Они свой корабль как раз и оставили под гелий. В итоге он так в двух мирах и завис. В нашем мире успел уплыть под небеса, и его надо будет ещё в местном пепле искать. Думаю, старшие сообразили бы пойти на исследовательскую базу, она тут километрах в десяти. Но пока бы дошли, ещё не факт, что сознались бы... – А нам-то удастся вернуться на Бетельгейзе? – спросил я. – Разумеется. Сейчас мы найдём корабль ребятни, дадим вам фтрила, и он вас закинет на вашу звезду. Только как же вы там выживете? Раз вы не приспособлены к нашим температурам... – У нас там корабль на автопилоте остался, – объяснила Алисочка. – А если что, я в облике звёздного дракончика нас вытащу, – добавил я. – Ну а как вы будете загонять из другого мира ваших фтрилов? – Вся моя бригада отправится туда. Мы их мигом соберём, – Кнарбр подкатился в своём круглом скафандре к панели управления. Из скафандра вытянулись обитые кожей стержни, которые и начали нажимать на кнопки. – Тогда, если у вас нет больше вопросов, я даю команду на старт? – Давайте, – кивнул я. Из-под пола поднялись три зелёных кресла с ремнями безопасности, конечно же, всё по размеру грилбов, но лучше, чем ничего. Алекс продолжал цепляться за наши руки и наотрез отказывался сесть в отдельное кресло, пока Алиса не сказала ему, что иначе мы навсегда останемся на этой противной планете. Тут он сразу юркнул в кресло и даже сам начал возиться с ремнём, конечно, запутавшись в нём безнадёжно. Из круглых дверей, почти не видных в ярко-зелёном свете, выкатились несколько других грилбов в скафандрах, для каждого из которых тоже поднялось из пола кресло. Кнарбр дал старт (я оценил способности местных конструкторов – такого мягкого взлёта, да шара, да со склона горы у нас нигде пока не добились), и мы убедились, что сильной разницы в законах тяготения, к нашему счастью, между двумя мирами нет. – Жаль, что все знакомства с параллельными вселенными у нас такие... скомканные, – устало улыбнулась Алиса. – Только привыкли, уже возвращаться надо. И вряд ли удастся наладить связь. – Ну лично мне, Алисочка, уже очень хочется вернуться туда, где дышат кислородом и где я могу поговорить с тобой и Алексом без космокода и превращения в светляков. Где именно мы кружили над этой луной с зубодробительным названием, я не знаю – иллюминаторов или даже экранов почему-то у грилбов не было. Прошло где-то около часа, и Алекс успел заснуть, да и Алиса задремала, когда я почувствовал торможение, а Кнарбр воскликнул: – Есть! Нашли! Он включил то, что, очевидно, было планетарной связью: – Двенадцать фтрилов сюда! – Алекс, вставай, – я потрепал сына по плечу, – нам опять в звездоедов превращаться. Алекс далеко не сразу понял, что к чему, даже когда проснулся. Только когда люк открылся и мы увидели в тёмном небе знакомую золотистую громаду, а перед ней стаю не менее знакомых слизняков, он сообразил, в чём дело. – Хватайтесь за пасть фтрила, – сказал Кнарбр. – Не бойтесь, это безопасно. И да, вот, – он протянул мне огромную коробку. – Это ещё что? – Штраф за гелий, – гордо сказал Кнарбр. – Чистейший неон. Можете проверить. – Спасибо, думаю, на этот раз нам достаточно того, что виновникам сделают внушение, – весело заверила его Алисочка. – И неон у нас... ну... не настолько в ходу. – Вот ведь жалость какая! – сказал кто-то из бригады Кнарбра. – Единственный раз встретились с кем-то из параллельной вселенной – и тут же так спроваживаем! Но у нас скафандры долго не продержатся в таком количестве кислорода. – Вы нас не спроваживаете, – успокоила его Алиса, – нам самим тоже жаль уезжать, но и нам с вашей атмосферой тяжело... Передавайте всё-таки привет тем детям, скажите, что мы не очень сердимся. Они нашего Алекса приняли и утешили, когда он потерялся – значит, они не злые, просто ответственности не научились. – Думаете, почтенная Алиса? – с сомнением спросил спасатель. – Хорошо, мы... хм... учтём и все ваши слова передадим. Но сейчас нам пора идти, а то корабль улетит, и фтрилов перенаправлять придётся. Алисочка надела шлем скафандра, а мы с Алексом превратились в варанов (теперь мне долго не захочется на ящериц смотреть...). Все вместе мы уже без всяких опасений перескочили в пасть слизняка, подплывшего к самому люку. А через какую-то долю секунды нас уже окружал знакомый гелий Бетельгейзе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.