ID работы: 885411

Звездолёт на гриле

Гет
PG-13
Завершён
63
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник Скачать

16. Алиса

Настройки текста
Я немедленно схватилась за передатчик – хотя на Бетельгейзе связь работала очень редко, надо было отключить сигнал бедствия, который я поставила, как только оказалась на вулканической луне, а то, стоит связи лишь на полсекунды установиться, сюда в панике слетятся все полицейские сектора. Рядом со мной Алекс от радости, что видит знакомые места, выделывал немыслимые сальто. Крыс оглядывался вокруг, судя по всему, высматривая наш корабль. Неподалёку от нас Кнарбр и его спасатели, держась за своих слизняков, начали быстро потряхивать иголками. Интересно, там в иголках какие-то передатчики спрятаны, или это у них естественное средство связи? Как всё-таки обидно, что с грилбами не познакомиться поближе! Но даже если бы они не были привычны к гораздо более высоким температурам, чем мы, всё равно, связь между параллельными мирами ещё совсем не изучена, в любой момент переход из одного в другой может стать невозможным... При таком раскладе налаживать постоянные связи – всё равно что пытаться лететь за пояс Койпера на корабле времён первых земных космонавтов. А к спасателям, как молния, мчались фтрилы, успевшие, видимо, разлететься едва не по всей Бетельгейзе. Я заметила, как Кнарбр считает их по головам. Их оказалось невероятно много – гораздо больше, чем мы с Крысом видели перед тем, как убежал Алекс. Да, интересно, как грилбские школьники планировали собирать всю эту стаю обратно. Любопытно, а чем же питаются фтрилы, если гелий они выплёвывают, а никаких пищеварительных органов я у них не разглядела? Может, у них есть какой-то способ питания, который в нашем мире и не представить? Ну до чего же жалко, что в обозримом будущем мне этого не выяснить! Наконец полупрозрачная стая была, по-видимому, собрана. Спасатели снова протрясли им что-то иголками, а затем подняли лапы, глядя на нас. Я замахала им в ответ (удивительно, разные миры, совсем разные виды, а прощаемся похоже...). От одновременного бирюзового сияния десятков фтрилов на мгновение стало больно глазам даже сквозь визор, а когда способность чётко видеть ко мне вернулась, вокруг уже расстилалось однообразное гелиевое поле, по которому кружил одинокий золотистый шар. Новых знакомых и след простыл. Хоть я и провела в их мире от силы пару часов, мне стало грустно. И далеко не только потому, что потрясающий материал для исследований по космобиологии никому в нашем мире не станет доступен. Крыс, приподнявшись над нами, превратился в малого звёздного дракончика и полетел куда-то вверх и в сторону. Алекс сразу заволновался, но я обняла его и успокаивающе погладила по голове – раз золотистый корабль грилбов, у которого автопилота не было, уплыл так далеко от нашего «Солнца», Крыс отправился его искать, а теперь, когда мы могли не опасаться неизвестных звездоедов, проще всего это было сделать из космоса. Поиски у него много времени не заняли – да и неудивительно, шар грилбов двигался совсем медленно. Не прошло и получаса, как в небе заблестели знакомые огни нашего кораблика, а ещё через десять минут Крыс опустил его рядом с нами и открыл наружный люк. Как же приятно было оказаться в привычной рулевой рубке с нормальным искусственным тяготением и нормальным воздухом! Правда, когда Алекс попытался, как обычно, устроиться где-нибудь рядом с нашими креслами, Крыс решительно взял его за руку: – Нет уж, идём в каюту. И к панели управления и люкам без нашего разрешения больше подходить не смей! Алекс хныкнул, но спорить не стал – понимал, что заслуженно. Я села за штурвал и стала разворачивать корабль. Сияющая громада Бетельгейзе осталась позади. Постепенно мы выбрались из зоны помех в связи, и на мой передатчик шквалом посыпались сообщения. «Алиса, как там у тебя, всё в порядке? Вы ещё не закончили работу на звезде? Как Алекс, надеюсь, вы его не тащите в свои авантюры?..» – от мамы. «Алиса, как вы там? Мама говорила, что вы полетели на Бетельгейзе ловить звездоедов...» – от папы. «Здравствуй, Алиса! Я хочу разнообразить меню нашей пекарни, ты не подскажешь, у говоруна нет аллергии на корицу?» – от Елены Фёдоровны из Космозо. «Уважаемая Алиса Игоревна, по мгновенной почте Вам отправлены окончательные редакторские правки. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними и пришлите финальную версию статьи до 10 сентября...» – из «Вестника космозоологии». Так, а это что? «Дорогая госпожа Селезнёва, мы хотели бы пригласить Вас сделать пленарный доклад на конференции по зоопсихологии...» Приглашение из университета Лейпцига на конференцию, которая состоится... так... через три недели. Я специально всегда прошу, чтобы меня не приглашали никуда слишком заранее, мне легче быстро собраться и прилететь куда нужно, чем распланировать что-то на год вперёд, только чтобы из-за какого-нибудь задания ИнтерГПола или затянувшейся экспедиции планы пришлось поспешно менять. – Смена курса, – сказала я бортовому компьютеру. – Вместо системы Медузы летим в Солнечную, рассчитываемое место посадки – космодром-3 города Москвы, Земля. Через месяц всё равно начинаются подготовительные курсы ИнтерГПола, на которых всем ведущим агентам надо хоть иногда, но появляться, чтобы тренировать молодой состав, а значит, возвращаться в Медузу смысла нет. – Что там у тебя? – спросил вернувшийся Крыс. – Доклад сделать пригласили, через три недели в Германии, – сказала я. – Я бы, может, и отказалась, но ведь через месяц нас и так вызовут в Антарктиду... – Да что ты, Алисочка, как будто я против твоих поездок на конференции. В Медузе мы за это лето успели несколько недель прожить в общей сложности, а это уже неплохо. Кстати, держи, – он протянул мне поднос, на котором стояли чашка чаю и кусок вишнёвого пирога, который я ещё накануне приготовила в автоматической кухне. – Мы с Алексом поели у грилбов гелиевых шашлыков, а ты опять забываешь даже позавтракать? – Ой, спасибо, я хотела зайти на кухню, но разбирала сообщения и забыла. Алекс-то как? Ему поспать надо, он сегодня вылез в такую рань... – Он и уснул, перед этим попросив рассказать какую-нибудь историю об опасной и интересной планете. – Казалось бы, куда ему ещё опасных и интересных планет – после сегодняшнего путешествия? – рассмеялась я. – И о чём же ты рассказал? – Об Эвридике, – ответил Крыс, садясь на место штурмана. Ну, Эвридика – это нормально. Джунгли да звери – как раз подходит для занимательных историй. Я уже испугалась, что Крыс выбрал одну из других, гораздо более неприветливых планет, от рассказов о которых даже взрослым делается неуютно. – Как ты думаешь, поверит нам Милодар? – Кора мне вроде говорила, что они работали с какими-то виртуальными реальностями, разработанными до такой степени, что они почти что существовали отдельно... Если так, то и сейчас он нам поверит. А если что – корабль грилбов так и остался на Бетельгейзе, любой может залезть в него и убедиться, что мы не соврали. Я включила мгновенку и космическую связь. Пора было отвечать на все засыпавшие мой передатчик сообщения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.