362 г. Осень. Вечерняя встреча
8 декабря 2019 г., 12:25
Обычный день. С утра одеваюсь неплохое городское платье, льняные штаны, порядком износившиеся сапоги и тёмный плащ-мантию жреца. В мантию предусмотрительно прячу кинжал. Простая, хорошая сталь, я забочусь о своём оружии. Мне подарил его один кузнец из района ремесленников, когда я в течении лета помогал ему. Было это лет пять назад, кажется.
С утра служба в часовенке нашего культа. Помимо Храма, где совместно поют все культы, у каждого есть несколько отдельных святилищ. Я служу культу Вавилора – великий дух, покровитель знаний и письма. Не очень популярный в столице, несколько часовен и небольшая церковка. Обычная наша паства это чиновники, архивисты, нотариусы, торговые приказчики. Сегодня отец Виликарий пел о спокойствии. Он престарелый, грузный и очень добрый человек. Когда поёшь вместе с ним чувствуешь как ваш небольшой хор проникает в души людей позволяя им настроиться на долгий рабочий день. После службы мы занимаемся восстановлением документов. Работа в архиве, восстановление повреждённых писем и прочая бумажная волокита – основное занятие Вавилоранцев.
Наконец всё кончается, и я иду на встречу. Близ Кузнечих ворот я вижу фигуру в красной мантии. Под дорогим плащом можно разглядеть ножны, а сама фигура кажется довольно внушительной. Люди степенно проходят мимо, чуть склонив голову. Когда он рядом я чувствую себя в высшей степени в безопасности.
-Мастер, Воранг. Я прибыл, как вы и сказали.
-Оставь этикет, кровь моя. Я рад тебя видеть. Пойдём, здесь слишком людно.
Мы идём сквозь широкие улицы кузнечьего района. Постепенно они становяться всё уже пока не переходят в трущобы. Мы идём в самую глубь больших трущоб.
-В смерти мастеров Вернера и Адлера нет ничего странного. Они были уже порядком вышедшими из ума стариками. – говорит мастер Воранг. – броситься на вошедших в храм, не заметив что под одеждами у них оружие – непозволительная оплошность для тех кто носит меч. Ладно, довольно о злободневном. Твой отец недавно прислал весточку.
-Что пишет?
-Говорит, что в Лагасе всё спокойно, и он, хвала всем богам, живёт, погруженный в мелкие заботы. Осведомлялся как дела в столице, не погрязла ли в разврате знать Аксимара, и как там поживает его сынишка. Не пьянствует ли он, не общается ли с распутными девками, не крушит ли кабаки, и если он ничего подобного не делает, то на что он вообще тратит свою юность?
-Хахах, отец обо всё ещё хорошего мнения. Пожалуй, стоит написать ему, я всё ещё премного благодарен за тот подарок пару лет назад.
-Старина Гуго не позволит, чтобы у его родственника не было крыши над головой. Небольшой дом во всё ещё полумёртвом после чумы городе не так много для барона. – он вдруг становиться куда более серьёзным. – Ты не подумываешь о том, чтобы вернуться? Тебя бы ждала хорошая жизнь. Меч бы получил, только сойдя с корабля.
-Я долго думал об этом, дядя. Я не хочу в Лагас. Там я родился, но вырос здесь. Мой дом тут, в Храме. Там, возможно, ждет беззаботная жизнь мечника при дворе щедрого хозяина, но Храм даёт куда большие перспективы
-Я рад это слышать. – небольшая улыбка озаряет его, но он становиться вновь серьёзным. – мы почти пришли.
-Так что же ты хотел показать мне?
-Эта часть трущоб пока не была заселена. Чума кончилась три года назад и многие районы всё ещё пустуют. Но если там нет людей, вовсе не значит, что там пусто.
Уже смеркалось. Мы зашли в развалины большого дома. Я почуял. Слабое душевное пение. Ужасный звук боли. Он приближался.
Я выхватил кинжал и встал в боевую стойку. Дядя тоже опустил руку на меч. Спина к спине. Звук усиливался. Не тот звук, который мы все слышим, а тот что издаёт магия.
Оно вылетело из мрака. Ужасное нечто, лишь отдалённо напоминающее человека. Присутствие за спиной одного из лучших бойцов города не дало мне испугаться. Я ушёл с линии атаки, и даже смог полоснуть это по руке. Я потерял дядю из вида. Оно стояло посреди комнаты. Было уже поздно боятся. Перед глазами пролетели страницы Фаранера из Монтегарии. Я знал что делать.
Выпад вперёд, сократить дистанцию. Эта тварь сильная когда кидается из дали. Пытается увернуться, но я всё равно задел. Смог вывернуться. Снова удар, на этот раз по ноге. Через секунду коленный нарост летит мне по дых. Я на полу. Борюсь чтобы тварь ему разорвала мне лицо.
Вдруг ветер – Оно срывается и впечатывается в стену. Оглядываюсь. Дядя стоит, расправив плечи. В глазах горит огонь, рука крепко сжимает меч, а со второй струиться поток ветра, что заставляет тварь висеть на стене. Он использует чары.
-Теперь такие как он хозяева этого места. Не боись, подойди осмотри.
Чёрно-зелёная шкура. Наросты, глаза излучают тупую ярость.
-Сейчас я его отпущу, целься в шею.
Тварь падает, преземляется на то, что можно назвать ногами. Вздёрнув руки, бросается вперёд. Вскидываю руки, нож прямо в цель. Человеку бы разрезало артерию, на эту тварь действует не хуже. Вопля нет, оно просто оседает на пол.
Дядя подходит и кладёт руку на плечо.
-Близятся тёмные времена. Ты ведь знаешь, есть культы, что черпают силу из боли и страданий, предпочитая людям таких тварей. Нам осталось не так много спокойных лет. И когда время настанет, мне нужно будет как можно больше хороших бойцов.
-Я понял, дядя.
-Отлично, а сейчас ступай домой. Ты неплохо дерёшься. Для первого раза хорошо.Потренируйся.
-Да, дядя.
Ступаем домой вместе. Как бы не был кто нибудь из нас храбр, то что рядом могут бродить такие существа не даёт успокоится.
Достигаю дома. Агна встречает меня с объятьями. Спокойно ужинаю.