Глава 12: Независимость
30 мая 2020 г. в 00:52
Спустя пару месяцев
Лежу поперек кровати, сминая свою подушку в руках. Я в раздумьях, прокручиваю, должно быть, в миллионный раз телефонный разговор с Лайлой. Времени прошло прилично, но как я могу понять, что она сейчас думает об этом? Сегодня ее день рождения, мне не забыть этого, поэтому я взвешиваю все за и против нового звонка. С одной стороны вряд ли будет хуже, а я просто поздравлю подругу, но что если все-таки она расстроится? У меня похоже совсем не получается принимать правильные решения. Отвлекаюсь на Финна, он сидит с краю, делает косяк, шурша бумагой. Его брови сведены, будто он тоже озадачен чем-то. Замечает мой взгляд и оборачивается.
— Шон? — обращается он.
— Да? — будто я не разглядывал его пару минут.
— Я хочу поговорить с тобой, — фраза, которую следует запретить.
— Ты вроде уже говоришь, — отшучиваюсь.
— Точно, ну, — парень нервно смеется, — я просто устал сидеть без дела, знаешь.
— Я тоже думал об этом. И к чему ты ведешь?
— Хочу устроиться на работу, — а я-то уж испугался, — и я почти на мели, а жить за твой счет мне как-то неудобно.
— Да ладно, мы же вместе, — отвечаю сразу.
— В любом случае, у меня уже есть вариант один.
— Какой? — сажусь на кровати.
— У Оскара один бармен уходит, мы немного говорили об этом.
— Ты хочешь работать в баре? — я слегка удивлен.
— Я бы отлично справился, к тому же мы и так часто там бываем.
— Ну да, верно.
— Почему ты такой хмурый тогда?
— Я не… — не могу скрывать свои эмоции от него, — ну, просто мы будем намного реже видеться, я же весь день работаю, а в баре чаще ночные смены.
— Думаю, можно будет договориться об удобном графике.
— Хорошо, я все равно не против, ты молодец.
— Спасибо, — поглаживает меня по ноге, — к слову, у тебя есть планы на оставшийся день?
— Как раз размышляю над кое-чем, а что?
— Думал, в книжный съездить, — потягивается, — но это не так уж срочно.
— Да нет, отличная идея, —я воспринимаю это как знак, — мне тоже в город надо.
— О, круто, — он радуется, — тогда поехали сейчас.
Финн за рулем, мне нравится наблюдать за ним так, расслабившись на пассажирском месте. По дороге делюсь с ним мыслями о лучшей подруге и незаконченном разговоре. Он снова подталкивает меня к действию, причем убедительно и напористо; в прошлый раз это хоть и не закончилось ничем хорошим, но лучше попытаться еще и расставить все точки, чем дальше мучиться в сомнениях.
Безлюдная дорога, телефонная будка, долгие гудки. Ничего через чтобы я уже не проходил, но ладони все-таки бесконтрольно потеют, зажимаю трубку плечом и оглядываюсь на парня, что стоит, прислонившись к капоту. Чуть ли не пропускаю момент, когда дозваниваюсь до девушки.
— Привет, Лайла, — не медлю на этот раз.
— Шон? — ее голос вызывает мурашки, — здравствуй.
— Да, я… хотел поздравить с днем рождения! Не верится, что мы так выросли.
— Ты помнишь? Спасибо.
— Конечно, помню, что за вопросы? — меня это даже немного возмущает.
— Извини, просто непривычно все это.
— Я, должно быть, мешаю, — быстро проговариваю.
— Нет, совсем нет, — отвечает чуть громче, чем прежде.
— Хорошо. Так ты подумала?
— Вроде того... — не торопится продолжать.
— Я пойму, если ты не хочешь больше знать меня. Так много случилось, а ты наверняка слышала худшие версии.
— Это не так! — тут же говорит она, — то есть да, о вас с братом многое говорили, тем более о тебе, но я не могла в это поверить. А потом я вернулась на каникулах домой и обнаружила письмо от Даниэля, где он объяснил абсолютно все.
— Письмо от Даниэля? — повторяю на одном вздохе.
— Теперь он уже есть на фейсбуке, конечно, иногда мы общаемся.
— Ого, — не могу скрыть своего удивления в перемешку с грустью, — я и не знал.
— Оу, Шон…
— Значит ты все-таки уехала из Сиэтла? — перевожу тему.
— Поступила в Нью-Йорк.
— Поздравляю, — я рад за нее, — тебе все так хотелось увидеть мир вне нашего городка, и это Нью-Йорк, черт побери.
— В каком-то смысле это случилось благодаря тебе, — вскидываю брови, — не знаю, слышал ли ты, но мы проводили акции в вашу поддержку. После этого со мной связывались разные люди, даже политики. Как-то все закрутилось, и вот я уже учусь здесь на право.
— Видел у тебя пост на страничке тогда, это было облегчением, — признаюсь.
— Облегчением?
— Знать, что ты на нашей стороне, — перевожу дыхание, — не ненавидишь меня.
— Боже, как я могу ненавидеть тебя, — нервные ноты в ее голосе, — я бы никогда.
— Похоже, после всего этого ты далеко пойдешь, подруга.
— Может быть, — она смеется, — как ты сам? Чем занимаешься?
— Я в порядке. Работаю, ну, в автомастерской.
— Ох, — этим все сказано.
— Да… в целом все неплохо. Хорошо даже последнее время.
— Встретил кого-то? — Лайла говорит это таким тоном, что я чувствую себя снова беззаботным подростком, который обсуждает с лучшей подругой других девушек, разве что...
— На самом деле еще когда был в Штатах, и теперь мы здесь вместе.
— Как ее зовут?
— Финн, — парень в паре метров от меня, но оборачивается, видимо, услышав свое имя.
— Финн, — повторяет она, — так ты встречаешься с парнем?
— Думаю, да.
— Думаешь?! — мои слова опять смешат ее.
— Не придирайся, пожалуйста, — в шутку отвечаю, — это просто нечто особенное.
— Ого, Шон Диас по уши влюблен, — не могу отрицать, чувствуя, как горят щеки.
— А у тебя что?
— Да ничего, — небрежно говорит, но теперь я чувствую, что лед растопился.
Мы еще некоторое время обсуждаем наши жизни, в основном ее, конечно. У Лайлы и вправду все пошло в гору, что она заслужила больше, чем кто-либо. Хотел бы я быть малой частью этого, присутствовать лично в буднях девушки, но все сложилось так, как есть. Я благодарен и за возможность просто слышать ее голос, ведь она не обязана была продолжать общение со мной.
— Мне очень жаль, но мне пора, — сообщает подруга с грустью.
— Да и мне тоже, — закусываю губу, — люблю тебя.
— Мм, — я уже хотел вешать трубку, — я тоже люблю тебя. До связи.
— Пока, — с улыбкой прощаюсь.
Позже мы доезжаем до книжного, мы были здесь однажды, поэтому в этот раз даже не плутаем по улицам, которые слишком схожи. Паркуемся неподалеку, Финн чуть ли не вприпрыжку бежит к магазину, а я смеюсь и устремляюсь вслед за ним. Над головами раздается приятный звон, за прилавком снова пожилой мужчина, который поправляет очки и возвращается к газете, как мы проходим дальше; может быть, он и есть владелец всего магазинчика.
Помещение хоть и отдает стариной, обветшалостью, но в этом его особенность, здесь многое можно найти, не только книги, но и разные безделушки, антиквариат для кого-то. Я прохожу между стеллажей, касаясь пальцами обложек пары книг. Не то чтобы я читал последнее время, даже рискну предположить, что эта была еще школьная программа. Натыкаюсь на полку с различными снежными шарами, которые навевают дух Рождества. Раньше я чувствовал только щемящую боль в сердце от подобных образов, но сейчас искренне радуюсь приближающимся праздникам, ведь почти каждый будет первым для нас с Финном вместе.
— Ты чего застрял тут? — он окликает меня.
— Я иду, — отвечаю, стоя на месте с глупой улыбкой.
В этом месте и правда многое можно найти для себя. Я догоняю парня и шатаюсь рядом с ним, пока тот внимательно рассматривает обложки, изредка что-то бормоча.
— Ох, — говорит уже громче, взяв-таки в руки книгу, — я влюблен в нее.
— Вот так значит, — надуваю губы.
— Не переживай, ты вне конкуренции, — он быстро целует меня и возвращает внимание к обложке.
— Ну и что это за книга? — спрашиваю его.
— Оскар Уайльд, — кажется, ожидает моей реакции, но я не помню такого, — Портрет Дориана Грея. Я потерял свою, к сожалению.
— Так давай эту купим, — предлагаю ему.
— Да нет, я читал ее столько раз, что могу знать наизусть.
— Подожди, я что-то припоминаю, — совсем смутно, — это где чувак перестал стареть, но потом встретил девушку и…
— Воу, ты что пересмотрел новые экранизации? Нет, здесь, — Финн указывает на книгу в руках, — все совсем не так. Знаешь, все же стоит купить ее и прочитать с тобой.
— Я и не против, — жму плечами.
Конечно, это было преуменьшением; мне безумно хочется погружаться в его мир все дальше и дальше, тем более за совместным чтением его любимого произведения, раз оно важно для него, то я хочу проникнуться им также. Я люблю заниматься с ним любым делом, можно просто лежать рядом и молчать, и это будет приятно, как будто нам вовсе не нужно разговаривать, чтобы понимать друг друга, мысли заполняют комнату, позволяя расслабиться.
— Шон? — зовет меня, когда я уже рассматриваю товары рядом с большим окном.
— Что? — оборачиваюсь.
— Скажи, а по каким вещам ты сейчас больше всего скучаешь?
— Дай подумать, — на самом деле, это не занимает много времени, — наверно, по музыке и фильмам.
— Да, фильмы это понятно, но в баре же постоянно играют разные песни.
— Я раньше почти все время слушал что-то, даже не задумывался, как это может когда-то измениться. Если честно, то первое время меня здесь окружала только тишина, и это было невыносимо.
— Ох, мой маленький, — подходит ближе и берет за руку, поглаживая большим пальцем мою ладонь.
— Финн, — замечаю, как продавец уже опускает очки, всматриваясь в нашу сторону, — не здесь.
Парень возвращается обратно к интересующим его полкам. Тихо вздыхаю и смотрю в окно, наблюдая за редкими прохожими. Этот городок кажется неплохим, по крайней мере он более развит, в нем есть настоящие возможности; но что-то меня уже невидимо отделяет от подобного. Может я просто привык к нынешней жизни в глуши, да и вполне возможно играет свою роль связь папы с этим местом и домом; вряд ли я когда-то оставлю его. Теперь я ценю все, что есть в моей жизни, даже самые мелочи, не говоря уже о близких людях.
Примечания:
Небольшая глава, которую я тем не менее долго не могла закончить. Но теперь у меня крупные планы на следующую, это будет связано с праздниками, о чем я сейчас много читаю, чтобы постараться лучше передать.
Уже понятно, что размер фф в очередной раз меняется, но макси это все-таки последнее. Сейчас я не могу понять, каким образом планировала уместить все изначально в мини, впереди очень много всего. Конечно, страшно представить, как долго я еще буду писать это, но я постараюсь, Спасибо Вам за ожидание, оценки и отзывы!