ID работы: 8856972

Тонкий лёд

Слэш
NC-17
В процессе
61
Mogerone гамма
Asya_Lee гамма
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 18 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Солнце ещё не встало, а Кох уже был в городском архиве и просматривал записи о минералах. Часть амулета, найденная на рифах, надёжно лежала во внутреннем кармане. После сна в пару часов, Кох застал Цукая на кухне. Генерал всё в той же одежде, в которой был на рифах, спал за столом. Голова опущена на руки, рядом стояла выпитая бутылка ягодной настойки и тарелка сушёной рыбы. Разыскав плед, Кох накрыл им Цукая и покинул дом. Кох мог только гадать, каково было Цукаю. Командующий не тешил себя иллюзиями, он прекрасно понимал, что жизнь за стенами Фьюмокуара сильно отличается, и что отставной генерал вряд ли хочет возвращаться на поле боя. Сколько было Цукаю, когда он пошёл на войну? Около двадцати? Мысли, что Коху придётся своими глазами смотреть, как Цукай надевает генеральский плащ и отправляется на поле боя, заставляли его с новыми силами зарыться в книги. Он во что бы то ни стало не позволит мятежникам нарушить недавно восстановленный мир. Всего лишь пара часов поисков и Кох нашёл то, что искал. Минерал назывался «твёрдый снег» и добывался в Сейфазе только на горе Юмэй, в ясный день её можно было увидеть вдалеке со стены. Этот камень был чересчур хрупким, в Сейфазе его использовали в дорогих украшениях. В Шиароне же тот был очень распространён, им даже отделывали окна и двери. Поставив руки на стол и сложив ладони, Кох задумался. Сейфаза враждовала с Шиароном с самого основания. Иногда бывшие Хозяева Севера пытались заключить мир, но их попытки всегда проваливались. Так же был Ниорай, племянник жены бывшего Хозяина Севера и двоюродный брат нынешнего. Ниорай, который объявил нынешнюю царскую семью в предательстве крови и Севера, сговорился с враждующей страной и погрузил Сейфазу в хаос. Ниорай, который без сомнений был мёртв. Но почему-то Захар считал, что ещё не конец. Он говорил слишком убеждённо, даже для фанатика. Кох не сомневался, что мятежники ещё покажут себя: с Ниорай или без. Убрав собственные заметки за пазуху, Кох покинул архив и направился в гарнизон. Мягкие лучи утреннего солнца отражались в покрытой изморозью мостовой. Он расслабился, вдыхая ледяной воздух и наслаждаясь утренний тишиной. В царившей безмятежности ночная поездка на рифы, заигрывания Цукая и встреча с усатой тюленихой — всё это казалось беспорядочным сном. Особенно поцелуй. Кох знал, чего хотел, но отношения… это было слишком сложно для него. Соня — простая и понятная девушка, с ней Кох мог представить свою жизнь. Цукай… Кох потёр лоб, решив об этом не думать. Вряд ли это продлится долго, осталось только надеяться, что когда интерес угаснет, они с генералам останутся друзьями. На улице никого не было, только чуть впереди около стены стояли девушка и крупный парень, который издалека казался даже выше Коха. Командующий покачал головой. Неужели парочке так не терпится, что они обжимаются, не дойдя до дома! — Рыбий выродок! — неожиданно закричала девушка. — Что ты себе позволяешь?! Только и знаешь, что лезть под тулуп приличной девушки! — Ах ты! — мужчина стрельнул глазами по сторонам и нахмурился, увидев Коха. — Молчи, — коротко бросил он девушки. — У нас всё хорошо, иди, куда шёл, — сказал он в сторону командующего, который подошёл ближе. В девушке Кох с удивлением узнал Миану, дочь торговца деревом у которой пару недель назад чуть не забрали душу. Командующий устало вздохнул. Девушка в прошлый раз чуть не лишилась души, гуляя по переулкам, но, похоже, её это не волновало! Кох надеялся, что был умнее в её возрасте. — Я как раз направлялся в городской гарнизон и думаю, что нам по пути, — спокойно ответил Кох. — Госпожа Миану, я смотрю, вы любите попадать в истории, — обратился тот к девушки, её глаза удивлённо расширились, когда она узнала его. — Хорошо, что в это раз с компанией, правда, как я смотрю, не с самой лучшей, — Кох оценивающе осмотрел нахмуренное лицо мужчины и то, как он прижимал девушку за плечи к стене. — Ты из стражи? — мрачно спросил мужчина, оценивая его силу. — Главнокомандующий городского гарнизона, — кивнул Кох. — Давайте вы не будете усложнять ситуацию себе и мне и пройдёте за мной. Заплатите штраф за неподобающее поведение, и я отпущу вас. Мысленно командующей оставил себе пометку пересмотреть расположение стражи. В связи с недавними событиями на пристани ему пришлось послать часть своих ребят помогать устранять последствия и усилить количество патрулей в местах скопления народа. В результате, похоже, в малолюдных местах стало менее безопасно. — Я сам разберусь со своей девушкой, — с нажимом сказал мужчина. — Это досадное недоразумение. — Досадное недоразумение — это ту, что я всё же согласилась на свидание с тобой! — воскликнула Миану. — Отпусти уже меня наконец! Ты! Обмороженный уж! — Да заткнись ты уже! — не выдержав, мужчина закричал и замахнулся на неё кулаком. Кох резво двинулся вперёд и перехватил кулак, не давая ударить девушку. Миану тут же ударила мужчину между ног и попыталась вырваться, но тот мёртвой хваткой прижал её плечо к стене. Кох ударил здоровяка в челюсть, заставляя отпустить девушку. Тот пошатнулся, тряхнул головой и замахнулся на командующего. Кох проскочил под руку и ударил мужчину ногой в грудь. Почти сразу громила оклемался и сильно ударил его в бок. Кох врезался в стену и еле ушёл в сторону. Кулак громилы врезался в стену, выбивая ледяную крошку. Командующий поднырнул под рукой, ударил в подмышку, потом кулаком в челюсть, затем схватил голову громилы двумя руками и ударил об колено. Мужчина потерял сознание и обмяк, его лицо заливала кровь. Кох присел и, убедившись, что у противника череп был в порядке, но нос и челюсть сломаны, направился к Миану. Она дрожала, обхватив себя руками за плечи. Кох устало вздохнул и почесал затылок. Откуда у этой девушки такая сильная тяга к малолюдным местам? Кох надеялся, что в её возрасте был умнее. — Госпожа Миану, вам надо пройти со мной в гарнизон, — неловко сказал Кох. Он никогда толком не умел утешать. Руцы в этом был хорош. К сожалению, парнишка погиб и теперь его душа отдыхала в чертогах Севера. Девушка резко остановилась и тупа уставилась на командующего: — Зачем мне в гарнизон? — Для составления протокола и ориентировки, — Кох подошёл к бессознательному громиле, прикидывая, как его лучше дотащить. — Ваш ухажёр должен ответить за неподобающие поведение и сопротивление командующему городского гарнизона. — Никакой он мне больше не ухажёр! — упрямо воскликнула Миану, попутно резко вскакивая. Она отряхнула тулуп и горда пошла по улицы. — Госпожа Миану, — лениво позвал Кох. — Гарнизон в другой стороне. — Я знаю! — вспыхнула девушка, развернулась и направилась в нужную сторону. Кох покачал на это головой, потом, закинув руку мужчины на плечо, взвалил его на спину и двинулся следом. Так, гружёный бессознательным мужчиной и с возмущённой девушкой рядом, командующий вошёл в гарнизон.

***

Цукай задумавшись шёл по рынку. По обе стороны раскинулись прилавки с рыбой и шкурами. Торговали всем: от изящных украшений из костей до гарпунов и рыболовных сетей. На небольших островках пустого пространства выступали танцоры и артисты разыгрывали небольшие представления на потеху народа. На каждом углу стояло по стражнику — их красных шапок стало заметно больше на улицах. Рынок нравился Цукаю. В Подгорице его толком и не было — только пара полупустых прилавков с мясом и шкурами. Во Фьюмокуаре же торговые ряды занимали не одну улицу. В этот раз кроме покупок, Цукай надеялся выцепить слухи о Шиароне. Ночью после встречи с Юфом Цукай вернулся на кухню и продолжил методично уничтожать запасы ягодной настойки. Мысли о том, что даже после смерти Ниорай правительство Шиарона решило попытаться уничтожить Сейфазу изнутри, не отпускали. Цукай беззаботно здоровался с знакомыми торговцами, иногда обмениваясь незначительными новостями, и попутно прислушивался к окружающим разговорам. Он надеялся ничего не услышать о Шиароне, надеялся, что его страхи так и останутся у него в голове. — Генерал Цукай? — кто-то недоверчиво окликнул его. Обернувшись, генерал наткнулся на широко распахнутый взгляд Сони. На голове была низко-посаженная шапка, нижнюю часть лица девушки закрывал широкий шарф с вышивкой в виде волны. Она была одета в толстые сапоги из оленьей кожи и длинный тулуп из зайца. В каждой руке Соня несла по доверху забитой корзине. Цукай тут же подошёл, подхватил одну из корзин, и протянул руку за другой: — Рад снова увидеть тебя, Соня, — искренни сказал он. — По тому, что я вижу, ты явно можешь в трудолюбие переплюнуть Коха. — Сомневаюсь, — она рассмеялась, с облегчением передавая обе корзины Цукаю. — Коха от отчёта может оторвать только новое расследование. Он сегодня опять не пришёл домой и я весь вечер выслушивала причитания Иды, — она всплеснула руками и не спеша пошла вперёд. — Могу представить, — Цукай слегка улыбнулся, подстраиваясь под её шаг. — Царевна могла просидеть над картами или составлением плана всю ночь. Парис даже предположила, что госпоже Рьюге благодаря благословлению Севера нужно меньше времени на сон. — Разве это не так? — поинтересовалась Соня. — Я тебе кое-что скажу по секрету, — Цукай наклонился ниже к уху девушки: — Кох спит явно меньше нашей ледяной царевны. Соня рассмеялась и отпихнула его. — Осторожней, генерал Цукай, а то ещё подумают, что я вместо Коха решила переключится на вас, — весело пожурила она. — Кто знает, может, я через Коха всего лишь хочу подобраться к тебе? — подмигнул ей Цукай, вызываясь очередную волну смеха. Соня и правда нравилась Цукаю. Своим трудолюбием и терпимостью она напоминала ему Парис. Только Соня была мягче, без военной выправки и острых взглядов. Цукай понимал, почему Кох столько лет был вместе с ней: она была надёжной, предсказуемой, безопасной. А Соня? Как бы Цукай не ломал голову, он никак не мог понять, почему та не ушла от Коха? Неужели, она любила его? Или, может, той нравилось быть девушкой главнокомандующего гарнизона столицы? Инстинкты Цукаю говорили, что дело не в этом, тут было ещё что-то. За улыбками и добродушием, Соня явно скрывала какую-то тайну. К сожалению, Цукай не мог определить, опасна тайна или даже не стоит внимания. Так, за лёгким подшучиванием, они постепенно ушли с оживлённых улиц и вскоре остановились рядом с домом Коха. Перед ним на лавочке, завернувшись в пёстрые платки, сидели две женщины и что-то бурно обсуждали, эмоционально взмахивая руками. — Соня, уже вернулась? — радостно воскликнула женщина в зелёном платке. — Кто это рядом с тобой? — Генерал Цукай, госпожа, — он ослепительно улыбнулся. — Ида, тебе надо поторопить своего сына, — женщина пихнула локтём соседку в синем платке. — А то уведут у него невесту! — Если бы, — фыркнула мама Коха. — Этот олух даже никак не сделает Соне предложение. Опять на работе ночевал! — Не надо о нём так отзываться, — примирительно сказала Соня, подходя к двери. — Верность своему делу — одно из лучших качеств Коха. Верно, Цукай? В этот момент генерал понял, что так и замер с корзинами в руках. Он снова расслабленно улыбнулся и пошёл к Соне: — Не могу не согласится. На каждого такого лентяя, как я, должен быть человек, который живёт работой. — Моему сыну повезло с вами, — устала вздохнула Ида и поднялась с лавки, куда Цукай опустил корзины. — С этим не поспоришь, — усмехнулся генерал, а потом, попрощавшись со всеми, пошёл обратно. У него не было идей, как провести день, кроме как направиться в гарнизон.

***

Кох потянулся в кресле, слыша, как хрустит спина. Он уже несколько часов не выходил из кабинета, разбирая отчёты. Зои не подвела и собрала хороший материал о Захаре. Тот приехал из-под гор в столицу на заработки, да так и остался. Жена умерла при родах, оставив ему дочь. Кроме Рунай у Захара не было близких и он души не чаял в дочери, выполняя любую её просьбу. Выходило, что либо Захар убил собственную дочь, либо не он нужный им похититель душ, а просто ещё одна пешка в планах мятежников. Командующий сделал глоток ягодной настойки и потёр виски. Его напрягала не информация про Захара, а другие записи, откопанные Зои. В некрологах она обнаружила ещё ряд случаев, похожих на похищение души. Они были в основном замаскированы под обморожение или утопление. Они начались несколько месяцев назад, когда Рьюга подошла под стены города, где прятался Ниорай. Кох какое-то время смотрел на камень, найденный на рифах, потом убрал его за пазуху, надел куртку с шапкой и покинул кабинет. Ему не нравились догадки. Нужно было скорее всё прояснить. Поручив Уку взять пару человек, Кох отправился к дому Захара. Тот давно был опечатан стражей и в нём уже провели обыск, но командующий решил всё же сам проверить. Стоило ему пройти несколько поворотов, как он увидел Цукая. Тот шёл со стороны дома Коха, а не собственного поместья. — Решил, что мама впустит тебя на пироги, когда меня дома нет? — вместо приветствия сказал командующий. Кох даже не удивился, когда Цукай без вопросов развернулся и подстроился под его шаг. — Попытался пробраться через Соню, — отозвался генерал. — Встретил на рынке и не смог позволить прекрасной девушки нести тяжести. — И правильно сделал, через Соню у тебя больше шансов попасть на пироги к маме, чем через меня, — не поддался на провокацию Кох. С Цукаем было легко. Коху никогда не надо было следить за своими словами рядом с генералом. Возле Цукая можно было расслабиться. Тот рассказывал о забавных выходках Дымка, отличиях ездовых волков от диких. Кох какое-то время слушал, позволяя болтовне прохожих превратиться в гул, а потом понял, что Цукай ни разу не упомянул о волках, которые у него были на войне. У него должен был быть хотя бы один ездовой волк: генерал Цукай славился, как хороший наездник. Командующий нахмурился. Цукай много говорил о войне: о посиделках в лагерях, захватах крепостей и особенно интересных сражениях. А уж о своих товарищах, особенно царевне Рьюги и Парис, — он говорил постоянно. Так почему тот ничего не сказал про ездовых волков? Кох посмотрел на генерала оценивающим взглядом. Цукай не сбился с рассказа, но в глазах вспыхнули искорки насторожённости. Кох усмехнулся и покачал головой. Генерал — всегда генерал. Что нужно сделать, чтобы застать Цукая врасплох? Они прошли всего три моста и пару улиц, как оказались в квартале ремесленников. Свернув в переулок, Кох перемахнул через забор, оказываясь в небольшом дворике дома Захара. — Я думал, городская стража не пробирается на чужую территорию, — донёсся с другой стороны голос Цукая. — Только если эти дома не жилище преступника, — отозвался Кох, подходя к задней двери, во двор выходило ещё три, от соседей Захара. Сзади раздался глухой удар — Цукай перебрался через ограду — и вскоре Кох почувствовал рядом с собой чужое тёплое присутствие. Генерал подошёл близко, чуть ли не касаясь его спины. Кох затылком сквозь плотный шарф чувствовал чужое дыхание. — Господин командующий, думаю, лучше открыть дверь, — голос Цукая прозвучал совсем близко, он был слегка хриплым, и, Кох готов был поставить всё своё жалование, что генерал улыбался. Не позволяя дыханию сбиться, Кох достал ключи и открыл дверь, хотя ему больше всего хотелось развернуться, впечатать генерала в стену и целовать в усмехающиеся губы, пока тот не забудет, как говорить. Дверь неспешно открылась и командующий прищурился, пытаясь привыкнуть к царившей темноте. Нигде не было видно самоцветов, а шторы на окнах толком не пропускали дневной свет. Прежде, чем Кох осознал случившееся, дверь закрыли, его толкнули к стене и впились в губы. Не растерявшись, он схватил Цукая за пояс и притянул ближе к себе, отвечая. Генерал оказывал на него более разрушительное воздействие, чем шторм в море на корабль. С Цукаем Кох не заметил, как перестал быть командующим, которому кроме работы ничего не надо. Тот с первой встречи начал таскать его в бары, постоянно сидел в кабинете и разговаривал, потом вынудил спаринговаться, а теперь они целовались в доме преступника, когда вскоре должен был прийти Ук с командой. В какой-то момент Кох подумал, что не сильно умнее Миану. Подняв одну руку к голове, Кох скинул с Цукая шапку, выпуская рыжие пряди, потом схватил за волосы и оттянул его в сторону, открывая бледную шею. Не долго думая, Кох поцеловал её, рядом с ухом он слышал возбуждённое дыхание, рука Цукая на талии напряглась. Кох ещё раз поцеловал шею, а потом отстранился и посмотрел на генерала. Его глаза сверкали, на лице застыла довольная улыбка, губы покраснели. — Скоро должен прибыть Ук с командой, — с сожалением сказал Кох. — Согласен, не надо разбивать его иллюзию, что командующему чужды людские страсти, — Цукай отстранился, подошёл к окну и раздёрнул шторы. Кох беззлобно усмехнулся. Как же ему хотелось запереть дверь и посмотреть, как они с Цукаем далеко зайдут, но вместо этого он подошёл к другому окну, впуская солнечный свет. — Кроме очевидной связи со сторонниками Ниорай я хочу попытаться найти что-то связанное с Шиароном, — скомандовал Кох. — Понял, — кивнул Цукай, принимаясь осматривать помещение. Дом Захара был небольшим: гостиная и кухня на первом этаже и спальня на втором. Генерал сразу поднялся наверх, оставив Коха заниматься нижними помещениями. Цукай облизнул пересохшие губы, на лице играла лёгкая улыбка — поцелуй заметно поднял его настроение. В спальне Захара было холодно, на мебели осел иней. Цукай огляделся по сторонам и подошёл к не до конца закрытому окну. Распахнув ставни он выглянул наружу. Окно выходило во внутренний двор, сверху нависал козырёк крыши, на котором росли сосульки, причём некоторые из них были сбиты. Учитывая, что обыск был пару дней назад, то дом был закрыт для людей. Значит, кто-то проник внутрь. Цукай развернулся, ещё раз оглядывая спальню. В ней было множество шкафов и сундуков, ширма разделяла две односпальные кровати. Замки на некоторой мебели замёрзли, вокруг царил полумрак заброшенности. Возможно, тот, кто проник в дом, что-то и искал, но явно не в спальне. Цукай двинулся вперёд, оглядывая каждый угол на признак малейшего несоответствия. Возможно, неизвестному нужен был тайник в доме Захара. Заглянув за ширму, Цукай резко развернулся и перехватил чужое запястье, не дав кинжалу вонзится в шею. — Кох, у нас гости! — крикнул он и тут же получил сильный удар в нос. Нападавший был мужчиной, полностью одетом в белые одежды. Ни глаз, ни волос не было видно. Цукай выхватил кинжал и пнул ширму, чтобы преградить путь мужчины. Тот ловко подпрыгнул и кинулся к окну. Цукай быстро начертил вторую руну воздуха, посылая воздушный шар в спину мужчине. Тот ловко ушёл в сторону и нырнул в окно. Кох вбежал на второй этаж в этот момент. Цукай быстро двинулся к окну, а потом разочарованно ударил кулаком по раме. Конечно, нападавший уже исчез! — Что случилось? — серьёзно спросил Кох. Цукай выдохнул, снял шапку и взъерошил волосы. — Я заметил, что сосульки рядом с окном сбиты и догадался, что кто-то влез к Захару, — он принялся объяснять, всю ещё чувствуя досаду, что упустил незнакомца. — Но я как-то не подумал, что вор, или, вероятней, союзник Захара, может быть ещё тут. К сожалению, я его упустил. — Как он выглядел? — Мужчина в белом, без опознавательных признаков. Не знаю, владеет ли он рунами, но он точно не раз дрался с рунными магами, — сказал Цукай, припоминая, как тот ловко уклонился. — Вёрткий, сильный, явно знает своё дело. — И должно быть искал что-то важное, раз не бросил своё дело, как только мы вошли, — кивнул Кох. — Он явно собрался во что бы то ни стало не позволить нам найти эту вещь. — Интересно, забрал он её или нет? — сказал Цукай, с тоской оглядывая спальню со множеством возможных мест для тайника. Похоже, они тут до вечера. Кох тоже задумчиво оглядел заваленную комнату. Снизу раздались голоса и командующий встрепенулся. — Начинай осмотр, я пойду встречу Ука с ребятами. — Слушаюсь, господин командующий, — Цукай шутливо отдал честь, получив едва заметную улыбку от Коха. Он спустился обратно вниз, а генерал развернулся и с тяжким вздохом пошёл туда, где на него напали, решив оттуда начать поиски.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.