ID работы: 8857583

Дневники Бешеного. Или всё плохое придумано до нас. (Книга 1).

Гет
G
Завершён
11627
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 542 страницы, 127 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11627 Нравится 7829 Отзывы 4485 В сборник Скачать

Черта допустимого.

Настройки текста
-Мистер Поттер! - Воскликнула МакГонагалл.       «А чего это Вы так глазками сверкаете? А-а-а, кажется до Вас дошли последние новости».

***

      Второго сентября я попросил МакГонагалл переселить меня в другую спальню. Честно объяснил причину в виде храпящего Рона. Да вот только в ответ получил категорический отказ. Типа не по правилам. Традиции и ля-ля-ля, тра-ля-ля. Сухо сказала пару фраз о дружбе, братстве и жвачке. И о том, что мы должны сами решать свои проблемы. Ну, я и решил. В этот же вечер, перед сном, какое-то время я в своём подсознании просматривал книги и справочники по зельеварению. К тому моменту, как я вынырнул из транса, студенты уже разошлись по своим спальням. Под богатырский храп Рона я взял подушку с одеялом, и спустился в гостиную Гриффиндора, где и устроился на диване. Собственно там меня и нашла утром удивлённая Гермиона. В следующую ночь ко мне присоединились Дин Томас и Симус Финниган. А потом и Невилл подтянулся. Фактически, Рон нас всех выжил. Хоть мы и спускались в гостиную тогда, когда все уже расходились по спальням, но мы забыли об озабоченных гормонами старшекурсниках и старшекурсницах, которые ночью, тайком, крались на свидание, или возвращались с него. А тут мелюзга лежит. Похоже, что они нас и сдали.

***

-Мистер Поттер! Как это понимать? -О чём Вы, профессор? -Почему Вы, и Ваши товарищи спите в гостиной? -Нас своим храпом выжил Рон Уизли. -Я требую, чтобы Вы спали в своих спальнях. -В таком случае я требую, чтобы Вы убрали от нас этого храпуна. -Вы забываетесь, мистер Поттер! -Нет. Это Вы забываетесь, профессор МакГонагалл! Вы сказали, что если у меня возникнут проблемы со студентом, или студентами, то я должен немедленно обратиться к Вам. Что я, собственно, и сделал. И что же Вы сделали, чтобы решить мою проблему? Ничего! Максимум, на что Вас хватило, это посоветовать нам решить проблему самостоятельно. Вот мы её и решили. -Минус балл с Гриффиндора за грубость, мистер Поттер. -Знаете что… Гермиона, говори с ней сама, пока я не наговорил того, о чём мы все потом пожалеем.       Поворачиваюсь, и иду к выходу из кабинета. -Мистер Поттер! – Раздаётся возмущенный крик МакГонагалл.       Тут я останавливаюсь, разворачиваюсь, и иду обратно, говоря на ходу: -Я не закончил. Профессор МакГонагалл. Довожу до Вашего сведения, что на сегодняшнем уроке профессор Снейп превысил свои должностные полномочия. Он несправедливо снял с меня баллы. Несправедливо назначил мне отработки. Более того, он осмелился публично оскорбить меня и моего отца. Я требую, чтобы снятые им баллы были возвращены. Отработки – отменены. Также я требую от профессора Снейпа публичных извинений. Пока я не получу от него публичных извинений, ноги моей не будет на уроках зельеварения. Вот теперь у меня всё.       Разворачиваюсь, и под гробовое молчание выхожу из кабинета.

***

      Спустя пять минут из кабинета выскочила Гермиона. И увидев меня закричала: -Гарри Поттер! – Под этот крик идущие по своим делам студенты, мгновенно остановились, и стали смотреть и слушать бесплатное представление. - Как ты посмел так говорить с профессором Макгонагалл?! Из-за тебя с нашего факультета сняли пять баллов, и назначили тебе дополнительную неделю отработок у мистера Филча! -Всё сказала? – И смотрю на то, как девочка сверлит меня взглядом. – Сейчас догадаюсь. Ты рассказала МакГонагалл о том, что произошло в кабинете профессора Снейпа. Но профессор МакГонагалл сказала, что Снейп был в своём праве. Он старше, умнее и всё такое. А потом ты рассказала Макгонагалл о нашем разговоре с Роном, и об опасности, что грозит студентам, но МакГонагалл просто отмахнулась от тебя, и выставила за дверь. Тебе обидно, что профессор не восприняла твои слова всерьёз, и теперь ты решила сорвать свою злость и обиду на мне.       По мере моих слов боевой пыл с Гермионы стал спадать. А на последних словах она виновато опустила глаза. -Гермиона. Моё единственное воспоминание об отце, это то, как он собой закрыл меня и маму, давая нам возможность сбежать. – Делаю шаг к девочке, и вполголоса говорю. – Мой папа пожертвовал своей жизнью, спасая меня и маму. – Ещё шаг, мы стоим вплотную друг к другу, и я ещё тише говорю. – Никому, слышишь, я никому не позволю оскорблять моего отца. Ни Дамблдору, ни МакГонагалл, ни Снейпу. Может мой папа и был плохим человеком, но он отдал свою жизнь, спасая меня и маму. И я никому не позволю осквернять то единственное воспоминание, что у меня осталось о моих родителях. – Краем глаза видя, как внимательно меня слушают студенты, говорю уже совсем тихо, но так, чтобы меня слышали окружающие. – Я ведь даже лицо мамы и папы не помню. Так, размытые образы. Понимаешь? У меня от них ничего не осталось. У меня даже их фотографий нет. Просто одно короткое и расплывчатое воспоминание.       Делаю шаг назад, и смотрю на застывших студентов, которые по-прежнему внимательно меня слушают. Молча беру Гермиону за руку, и тащу её за собой. -Пошли, нам нужно поговорить с профессором Флитвиком. Спустя пять минут слышу тихий голос Гермионы: -Гарри, прости.       Останавливаюсь, и, повернувшись, смотрю на девочку. По её щекам текут слёзы. -Гарри, прости меня пожалуйста.       Несколько секунд смотрю в её глаза. Потом достаю носовой платок, да, опыт прошлой жизни, и начал вытирать её щёки от слёз. -Твои извинения приняты. – И улыбнувшись, добавил. - Красивые девочки не должны плакать.       Дождавшись ответной робкой улыбки, я кивнул: -Пойдём. Потом расскажешь, что тебе сказала профессор МакГонагалл.

***

      Первое, что я сказал профессору Флитвику, что у нас к нему долгий, и серьёзный разговор, но если ему сейчас неудобно, то мы можем подойти попозже. Всё же Флитвик мировой мужик. Он не только уделил нам время, но и накрыл стол, и угостил чаем. Я же рассказал о нашем разговоре с Роном Уизли, и выводы, к которым я пришёл. Так же я рассказал о неудачной попытке рассказать об этом профессору МакГонагалл. -И после этого мы решили прийти к Вам, профессор, - закончил я свой рассказ, и отпил глоток чая. – Кстати, Гермиона. Что тебе сказала МакГонагалл? -Она сказала, что то, что хранится в Запретном коридоре, надёжно защищено… -Да мне плевать на то, защищено там что-то, или нет. Пусть воры хоть весь Хогвартс по камешку вынесут. Что она сказала насчёт того, что студентов могут взять в заложники и убить их? -Я пыталась сказать ей, но она не стала меня слушать. -Понятно. Она считает тебя ребёнком. -Я не ребёнок! -В её глазах ты ребёнок. А то, что ты ведёшь себя как взрослая, вызывает у окружающих взрослых только снисходительную улыбку над твоей наивностью. Даже я это понимаю. И не нужно обижаться на мои слова. Это лишь подтверждает, что ты ребёнок.       Представь себе маленькую пятилетнюю девочку. Чтобы казаться взрослой, она надела мамины туфли. Мамино платье. Её большую шляпу и огромные солнцезащитные очки. Да, ещё мамины бусы. Вот теперь девочка считает, что все вокруг должны считать её взрослой. Ведь она оделась в одежду взрослых. И ведёт себя как взрослая. Скажи, Гермиона. Какая реакция будет у тебя, глядя на эту девочку? Ты ребёнок, Гермиона. И я ребёнок. Даже в глазах старшекурсников мы дети.       Флитвик заинтересованно посмотрел на меня, и сказал: -На редкость взрослое суждение, мистер Поттер. -Моя жизнь заставила меня рано повзрослеть, профессор. И поэтому меня беспокоит моя безопасность, если кто-нибудь захочет похитить меня, и воспользоваться мной в качестве выкупа. -Мистер Поттер, - понимающе кивнул Флитвик. - Границы школы и сам замок окутаны таким количеством чар, что в случае проникновения посторонних весь школьный персонал в тот же момент узнает об этом. Уверяю вас, в замке ученики в полной безопасности. -Хорошо. А что насчёт Рона Уизли? -Семья Уизли уже много лет дружит с Дамблдором. Директор даже часто гостит у них. Рон не сделает ничего такого, чтобы огорчить Дамблдора. Уверен, что Роном движет чистое любопытство. -И поэтому, потакая своему любопытству, Рон предлагает студентам прогуляться в то место, где, если верить Дамблдору, их ожидает смерть? А ведь я уверен, что Рон найдёт способ завлечь туда кого-нибудь. -Тут Вы правы, мистер Поттер, - Флитвик задумчиво посмотрел в свою чашку. – Я поговорю с мистером Уизли. -Ещё вопрос. Вы говорите, что в замке студенты в безопасности. А как насчёт тех студентов, что будут находиться за его пределами? -О чём Вы, мистер Поттер? – Нахмурился Флитвик. -Я слышал, что старшекурсники могут по выходным отправиться в Хогсмид. Там они тоже будут в безопасности?       У Флитвика появилось удивлённо-ошарашенное выражение лица. -А вот об этом мы как-то не подумали, - растерянно протянул он. -Я вот о чём подумал, профессор. Вот то, что хранится в Запретном коридоре, как Вы думаете, ради этой загадочной вещи могут убить студента? И стоит ли оно того, чтобы вы стали рисковать нашими жизнями?

***

      В последние дни Дамблдор имел встрепанный вид. А его движения были несколько дёрганными. А причина была в том, что на днях Дамблдор узнал новое лицо мадам Помфри.       Ворвавшись в его кабинет, мадам Помфри была похожа на всесокрушающее торнадо. В её глазах горела такая незамутнённая ненависть, какой он не видел даже в глазах Волан-де-Морта. Дамблдор впервые слышал, чтобы пусть строгая, но всё же женщина, так материлась. Нет, не так. Мадам Помфри МАТЕРИЛАСЬ трёхэтажным матом так, что на протяжении двадцати минут Дамблдор сидел раскрыв рот, и даже боялся пошевелиться. Такого скандала у него не было даже с его другом Геллертом Гриндевальдом.       Для себя Дамблдор отметил, что в течении двадцати минут, а он отметил это по часам, что стояли напротив, во время непрекращающегося мата мадам Помфри ни разу не повторилась! Обещание мадам Помфри о его кастрации, а потом лично проследить за тем, как Дамблдор собственноручно зажарит отрезанное, а потом съест, было самым невинным и безболезненным, что она ему пообещала за это время. Дамблдор даже не подозревал о столь шокирующих подробностях о причинении боли ближнему своему, что может сделать профессиональный колдомедик. В какой-то момент от подробностей волосы Дамблдора встали дыбом, и он сидел как солнышко.       Но это было только началом. Когда угрозы закончились, мадам Помфри начала расписывать о том, что она думает о моральном облике директора школы, и о его умственных способностях. Тут её воистину бездонный словесный запас матерных слов иссяк, но она начала приводить такие словесные конструкции, что уж лучше бы она материлась. Дамблдор узнал о своих предках много нового, где его далёкая пра-пра-прабабушка, которая в полнолуние в виде оборотня участвовала в оргии с акромантулами, была самой порядочной и целомудренной из всех его предков.       Вот мадам Помфри хлопнула рукой со свитком о стол Дамблдора. В этот момент он невольно подумал, что с таким звуком топор втыкается в пенёк, когда отрубает чью-то голову. -Зелья из этого списка я рассчитываю увидеть в ближайшее время. Возможно, позже, список пополнится. Отмечу особо, директор, мне нужны все эти зелья в полном объёме. И не смейте мне говорить об их стоимости. -Хорошо, всё будет.       Сверкнув на Дамблдора своими глазами, мадам Помфри высоко подняла подбородок, и царственно покинула его кабинет. Дамблдор же с трудом открыл бутылку медовухи, и залпом отпил из горлышка. Для себя директор решил, что в ближайшие годы ему не следует попадать в Больничное крыло.

***

-Итак, - Дамблдор добродушно улыбнулся, и сверкнул своими очками-половинками. При этом стараясь не смотреть на мадам Помфри. – Конец первой недели. И согласно традиции, мы с вами здесь, чтобы поделиться своими первыми впечатлениями о наших новых студентах. Итак, Помона, начнём с тебя. -О! У меня в этом году урожай сразу на двух талантливых студентов. Первый из них это Невилл Долгопупс. У мальчика просто дар к растениям. Да и растения тянутся к нему. Просто прирождённый друид. Вторым же студентом является Гарри Поттер. Нет, столь явно выраженного дара к растениеводству как у Невилла у Гарри нет. Но его тяга к знаниям по моему предмету просто пугает. Мало того, что он засыпал меня вопросами, которые не каждый семикурсник задаёт, так ещё и задерживается после уроков. Есть ли заклинания, чтобы ускорить рост растений? И если да, то на сколько? Мальчик прекрасно осознаёт то, что земля, по мере роста растений, истощается, так что и по этому поводу у него масса вопросов. Как определить свойства растений? В том числе и лекарственные. Можно ли магией изменить или улучшить полезные качества растений? И тут же задаёт вопрос о том, не навредят ли подобные растения с магическим улучшением нашему здоровью в будущем? Оказывается, маглы уже работают в этом направлении. Я даже записала, - Помона достала блокнот, и открыла его. – Вот. Генная инженерия растений. Вы представляете, до чего дошли маглы? Правда, Гарри выразил свою обеспокоенность тем, что, - Помона вновь заглянула в блокнот, - вот, что генно-модифицированные продукты могут привести к мутации человека. Ведь мы то, что мы едим. Вы только подумайте, какая умная мысль для столь юного дарования. Вот Гарри и интересуется. Если с помощью магии улучшить урожай тех же помидоров, то не приведёт ли это к мутации волшебников, которые будут есть эти помидоры? Он даже попросил у меня участок теплицы, чтобы вырастить клубнику, и поставить над ней пару экспериментов. Причём заметьте, он попросил меня проследить за его экспериментом и проконсультировать его. Очень осторожный мальчик, беспокоящийся о своём здоровье. На моих уроках Гарри с Невиллом просто не разлей вода. Да, Гарри не стесняется спрашивать самого Невилла, и внимательно выслушивает его ответы. Фактически, рядом с Гарри Невилл волшебным образом преображается, и становится увереннее в себе. А идея Гарри о том, чтобы вырастить дом из дерева, мне кажется весьма интересной.       Филиус, если Гарри решит выбрать не мой факультет, а твой, я не буду на него обижаться. То, как мальчик тянется к знаниям, он прирождённый Когтевранец.       На это заявление МакГонагалл выразительно фыркнула: -Не хочу вас расстраивать, коллеги, но Гарри Поттер определённо свяжет свою будущее именно с моим предметом. Его отец, Джеймс был невероятно талантлив в трансфигурации. Пусть и несколько ленивым, на мой взгляд. Насчёт Гарри, конечно, говорить ещё рано, но похоже он не только унаследовал талант своего отца, но и превзошел его. Подход Гарри к пониманию трансфигурации весьма необычен, а в чём-то даже новаторский. Да-да, я не шучу. Его речь, о том, как он понимает и «видит» воздействие магии на неодушевленные предметы, её воздействие и преобразование неживого в неживое, словом, его речь достойна того, чтобы быть записанной на страницы учебников. -Воу, - удивился Дамблдор. – Сильно сказано. Особенно удивительно слышать это из твоих уст. -Альбус, подобного урока у меня ещё никогда не было. Гарри не только вдохновил студентов на свершения, но и помог им в преобразовании их спичек в иголки. А когда дети взяли пример с мистера Поттера, и мисс Грейнджер, и стали экспериментировать, превращая спичку в стеклянную и золотую иголку, это было просто что-то с чем-то! -Вот как? – Задумчиво улыбнулся Дамблдор, - Значит, Гарри талантлив как минимум по твоему предмету, Минерва?       Профессора с удивлением смотрели на МакГонагалл. Такое буйство эмоций на её лице они видели впервые. -Не хочу сглазить, Альбус, - улыбнулась МакГонагалл, чем вновь поразила всех, - но очень надеюсь, что с Гарри так будет и впредь. Да и мисс Грейнджер ненамного отстаёт от него. -Филиус? – Дамблдор добродушно улыбнулся профессору Когтеврана. – Чем ты нас порадуешь?       Но профессор Флитвик ответил не сразу. Вот он вынырнул из своих воспоминаний, и с лёгкой грустью в своём голосе сказал: -Мы все помним насколько был талантлив Джеймс Поттер. Он был не просто самородком. Он был неогранённым алмазом. Любой предмет ему давался легко. Я бы даже сказал слишком легко. К сожалению, я не смог подобрать ключик к его непростому характеру. Я много думал об этом, и пришёл к выводу, что тех знаний, что я давал ему на своём предмете, этого Джеймсу было мало, и потому, ему было скучно. Мне следовало обучать Джеймса по другой, более насыщенной программе.       И я не собираюсь повторять ошибки прошлого, так как Гарри Поттер столь же талантлив в чарах, как и его родители. Не хочу тебя обламывать, Минерва, но Гарри, определённо будет учиться на моём факультете. Да и свою будущую профессию он свяжет именно с моим предметом. Помона права. Тяга Гарри Поттера к знаниям просто… пугающа. И в этом он не одинок. Вместе с ним за титул самого талантливого студента этого столетия борется его подруга, Гермиона Грейнджер. Представляете, они не просто идут вперёд программы, но и выучили все заклинания за этот учебный год. И эти двое буквально потребовали для себя учебники за следующий год. Так что мне пришлось капитулировать, и выдать им соответствующую литературу. -Филиус, - укоризненно сказал Дамблдор, - не нужно чрезмерно загружать студентов. У детей должно быть детство. -Я уже совершил подобную ошибку с Джеймсом Поттером, Альбус, - жёстко отрезал Флитвик. – Больше этого не повторится. Более того, если мистер Поттер и мисс Грейнджер и дальше не потеряют свой энтузиазм, через год я сделаю их своими учениками. -Воу! – Выдохнули профессора. Услышать подобное от Флитвика – дорогого стоит. -Филиус, - озабоченно сказала МакГонагалл. – Ты сказал, что они выучили все заклинания из твоего учебника? -Да, Мини. Я тоже удивился этому их заявлению, и устроил допрос с пристрастием. В результате я установил, что мистер Поттер, и мисс Грейнджер обладают просто феноменальной памятью. Более того. Они заявили, что выучили все учебники за этот год. А сейчас активно изучают справочники. Я думал, - Флитвик несколько растерянно посмотрел на профессоров, - что вы в курсе. Минерва? -Я… меня конечно удивили результаты с иголками, которые мне показали, мистер Поттер, и мисс Грейнджер. Но я не знала, что они выучили мой учебник. -А ты спрашивала? – Спросил Флитвик несколько стушевавшуюся коллегу. – Ах, Минерва, - и профессор разочарованно покачал головой. -Ну, что же, - весело блеснул своими очками Дамблдор, - осталось услышать то, как прошёл первый урок нашего Гарри на уроке у нашего Северуса, и можно будет поздравить нас с будущим Мерлином в лице Гарри Поттера. -Не хочу разбивать вашу хрустальную мечту, - ядовито сказал Снейп, - но ваш будущий Мерлин на зельеварении оказался весьма посредственной личностью. Более того, он не смог сварить простейшее зелье для исцеления от фурункулов.       На несколько секунд в кабинете повисла тишина. -Как интересно, Северус, - раздался голос мадам Помфри. Дамблдор же от её голоса непроизвольно съёжился. С этими словами мадам Помфри достала пузырёк с зельем. – Скажи, что ты мне скажешь вот об этом зелье?       Взяв пузырёк, Снейп посмотрел на него через свет. Затем открыл пробку, и взмахнул палочкой. Получив результат, он одобрительно кивнул головой: -Неплохо. Не превосходно, конечно. Но уверенно дотягивает до выше ожидаемого.       Тем временем миссис Помфри достала ещё несколько флаконов. -А что ты скажешь вот насчёт этих зелий? -Мадам Помфри, - начал говорить Дамблдор, но она перебила его. -Потом. Я объясню вам сразу, как получу ответ от Северуса.       Тем временем Снейп придирчиво проверял флакон за флаконом. Вот он отставил последний из них, и вопросительно посмотрел на миссис Помфри. -Каков твой вердикт… то есть я хотела сказать приговор?       А вот злорадная улыбка миссис Помфри Снейпу очень не понравилась. А его пятая точка отчаянно завопила о подставе. -Как и первое зелье, выше ожидаемого. Во всяком случае, им никого не отравишь, и даже можно что-то лечить. Есть, конечно, над чем поработать, но в целом, неплохо. У студента есть потенциал. Кто он или она? -А сам как думаешь?       Снейп равнодушно пожал плечами: -Кто-то из второкурсников на каникулах решил пройти программу по зельям за предыдущий год. -Нет. Это сварил Гарри Поттер.       Помфри всё с той же ядовитой улыбкой смотрела на то, как вытягивается от изумления лицо Снейпа. -Это невозможно, - фыркнул Снейп. -Я тоже подумала, что мистер Поттер купил зелье у старшекурсников, и решил подшутить надо мной, присвоив их работу себе. Согласитесь, шутка как раз в духе его покойного отца. А потому, я попросила мистера Поттера повторно сварить некоторые из сваренных им зелий. Кстати, то зелье на твоём уроке запорол Рон Уизли. Вот поэтому Гарри сварил эти зелья в одиночку. К тебе, по понятным тебе причинам он на проверку их не понёс, и пришёл ко мне. Вот я попросила сварить парочку из них в моём присутствии.       Первое, на что я обратила внимание, это то, что он берёт и взвешивает ингредиенты по памяти. И да, Северус, учебник по твоему предмету со всеми рецептами за этот год он выучил наизусть. Как впрочем, и мисс Грейнджер. Более того. Гарри выучил «Большой справочник по совместимости ингредиентов, и их дозировке». Не спрашивай, как это возможно, но это так. Я проверяла. Он знает справочник наизусть, как дважды два. Мальчик буквально одержим зельями. За всю свою жизнь я встречала лишь одного подобного ему. И это ты, Северус. Знаешь, если бы Гарри Поттер не был так поразительно похож на Джеймса Поттера, я бы поклялась, что это твой сын.       Дав несколько секунд, чтобы Снейп осознал услышанное, мадам Помфри продолжила: -Я говорила, я предупреждала тебя, Северус, что мать Гарри была талантливым зельеваром. Я ведь намекала тебе присмотреться к мальчику. И как показала практика, Гарри унаследовал от матери её талант к зельям. Я знаю, что там произошло на твоём уроке между тобой и Гарри Поттером, Гарри не видит смысла скрывать этого. Гарри сказал, что пока он не получит от тебя публичных извинений, ноги его не будет на твоём уроке.       Вновь выждав несколько секунд, мадам Помфри продолжила: -Послушай меня, Северус. Гарри обмолвился: «Вместо того, чтобы привить студентам любовь к своему по-настоящему волшебному предмету, профессор Снейп прививает ученикам лишь отвращение к зельеварению». А ещё мистер Поттер советовал тебе посетить урок профессора Флитвика. Как сказал Гарри о тебе, Филиус: «Вот этот профессор по-настоящему может не только заинтересовать, и убедить полюбить чары. Главное - любовь к предмету, а всё остальное можно выучить и из книг. Без любви к предмету, даже гениальный учитель будет бессилен». -Хорошо сказал, - Флитвик аж покраснел от удовольствия.       Тем временем мадам Помфри продолжила свой разнос: -Послушай меня, Северус. Я не буду говорить о том, что ты срываешь свою злость на ребёнке. Это и так очевидно. Но я не позволю тебе разрушить талант моего будущего ученика. Оу, прошу прощения, Филиус. И ты прости, Мини. Но Гарри Поттер в будущем собирается стать целителем. Причём, детским целителем. Он мне прямо об этом сказал. Нет, он собирается стать ещё и артефактором. Поэтому он так интересуется чарами и трансфигурацией. Но в первую очередь он хочет стать детским целителем. Он даже попросился ко мне в ученики. -И ты согласилась? – Спросил Флитвик. -Пока я не сказала да. Гарри на испытательном сроке. Я дала ему подробный атлас строения человеческого тела и его внутренних органов. Посмотрим, насколько быстро он его выучит. Если в течение года его желание не пропадёт, он станет моим учеником. А потому, Северус, я не позволю тебе похоронить искру его таланта. А она у него есть. И если для этого мне придётся лично обучать Гарри зельеварению, я сделаю это.       А теперь, Северус, может ты объяснишь нам, что произошло на твоём уроке?

***

      Зная о гордыне Снейпа, Дамблдор выпроводил учителей, и поговорил с ним с глазу на глаз. Затем в Омуте памяти Дамблдор посмотрел воспоминание о том уроке, и увиденное Дамблдору не понравилось.       После того, как Снейп покинул кабинет директора, Дамблдор задумался:        «В целом Северус ведёт себя так, как я того и ожидаю. Сам того не понимая, Северус своим отношением к ученикам настраивает их не только против себя, но и против всего своего факультета. Слизеринцы должны быть отщепенцами. Нельзя позволить им врасти в магический мир. Время власти магической аристократии почти вышло, и я сделаю всё возможное, чтобы ускорить этот процесс. Скоро они станут историей… если только я не решу стереть их даже со страниц истории. Но вот поведение Гарри явно выбивается из того, что я от него ожидал.       Гарри не промолчал на придирки Снейпа, копя злость не только на учителя зельеварения, но и на его факультет. Более того, он осмелился потребовать извинения от старшего, что явно идёт вразрез с тем воспитанием, что он должен был получить от Дурслей. Также Гарри не столь эмоционален, как я того ожидал. Снейпа не оскорбил, с кулаками на него не набросился. Правда, он пообещал больше не приходить на уроки Снейпа. В этом есть как хороший момент, так и плохой.       Гарри показал характер. Это плохо. Плохо, что он столь ярко выражен. Хорошо, что он показал его именно сейчас, что даёт мне время исправить его. Северус не потерпит такого вопиющего вызова его авторитету, который он холит и лелеет уже десять лет. Следовательно, Северус сделает всё возможное, чтобы сломать, и раздавить наглеца. На этом можно сыграть.       Угроза Гарри не приходить на урок зельеварения, всего лишь пустая угроза. Как и угроза написать Попечительском совету о несправедливо назначенной отработке. Всё же Гарри ребёнок. А ребёнку свойственно бояться взрослых. Значит, на следующем уроке Северус будет ломать Гарри. Ломать до тех пор, пока Гарри не поймёт, что без моей поддержки ему не выжить в магическом мире. Следовательно, не следует вмешиваться в воспитательный процесс Северуса. Тем более, что он имеет на это право. Нужно будет подкинуть Северусу идею заставлять Гарри почаще мыть котлы, и нарезать ингредиенты. Северус не удержится от язвительных замечаний. Рано или поздно Гарри прибежит ко мне за помощью и защитой. И она будет ему оказана, но на моих условиях».

***

-Гарри, ты куда? -В библиотеку. -Но сейчас у нас зелья, - говорит очевидное Гермиона. -Правильно, у вас сейчас зелья. А у меня – библиотека. -Но профессор Снейп будет злиться. -Он будет злиться в любом случае. -Но с нас снимут штрафные баллы. -С нас в любом случае снимут штрафные баллы. -Тебе назначат ещё отработку. -Мне в любом случае назначат ещё одну отработку. А раз так, какой смысл выслушивать очередные оскорбления? А что касается отработок, то тяжёлым трудом меня не испугаешь, Гермиона.       Так что новость о том, что Гарри Поттер отказался ходить на уроки профессора Снейпа, мгновенно облетела школу.       И вот теперь под конвоем МакГонагалл я иду в кабинет директора. Горгулья, дебильный пароль о сладостях, и вот я предстаю под грозные очи властелина этой школы. -Добрый день, директор, добрый день, профессор Снейп. -Добрый день, мой мальчик… -Я не Ваш мальчик. -Извини, Гарри. Привычка старика. -Извинения приняты, но впредь прошу обращаться ко мне - мистер Поттер. Мы не родственники, и не друзья. -Пф, - раздалось от Снейпа. -Добрый день, профессор Снейп, - вновь повторяю я, так как не получил от него ответа.       Снейп смерил меня брезгливым взглядом, но кивнул. -Спасибо, Минерва, что привела его, - улыбнулся Дамблдор, - можешь идти.        «А вот этого допускать нежелательно». -Я настаиваю, чтобы мой декан осталась со мной. -Мистер Поттер, - укоризненно начал говорить Дамблдор, но его перебила МакГонагалл. -Я согласна с мистером Поттером. В конце концов речь идёт о моём студенте. Кроме того я так и не узнала подробности того, что произошло на уроке между Гарри и профессором Снейпом. -Ну, хорошо, - смирился Дамблдор, - Мистер Поттер, думаю, Вы знаете, зачем Вы здесь? -Вообще-то, нет. -Расскажи мне, что произошло на вашем первом уроке зельеварения. -Ну, профессор Снейп зачитал журнал с нашими именами. Потом он рассказал о своём предмете. Должен признать, довольно вдохновенно рассказал. Мне понравилось. А потом профессор Снейп начал вести себя очень странно. Сразу после речи он назвал нас болванами. Потом, он начал задавать мне вопросы. Я ответил. За мои ответы он снял баллы. Затем я задал уточняющий вопрос о зелье «Напиток Живой Смерти». Ведь для этого мы и приходим на его уроки, не так ли? За то, что я осмелился задать ему вопрос с меня сняли несколько штрафных баллов. Что опять таки очень странно. Вот когда я о чём-то спрашивал других профессоров, в том числе и профессора МакГонагалл, они все подробно отвечали на мои вопросы. Потом Невилл совершил ошибку, и расплавил свой котёл. В этом профессор Снейп обвинил меня, и снял ещё один штрафной балл. На мой вопрос, в чём моя вина, с меня сняли ещё один балл, и назначили отработку. Затем профессор Снейп оскорбил меня и моего отца. -Северус, - выдохнула от возмущения МакГонагалл. -Мне это не понравилось и я потребовал у профессора Снейпа извиниться. Единственное, что я помню об отце, это то, как он закрыл меня и маму от убийцы, что пришёл убить всех нас. Спина папы, которой он закрыл меня и маму до сих пор перед моими глазами. Последние слова, которые я слышал от своего отца, это: «Лили, хватай Гарри и спасайтесь. Я задержу его». Так что после того, как профессор Снейп оскорбил моего отца, ну и меня заодно, я потребовал от него извинений. Но вместо этого с меня сняли ещё один штрафной балл, и назначили отработку. Я ничего не напутал, профессор? Очевидно, профессор Снейп считает, что оскорбляя моего отца, он оказывает мне честь, и я от восторга должен целовать ему ноги. Я же так не считаю, а потому, не счёл для себя возможным и дальше посещать его уроки. -Мистер Поттер, - вздохнул Дамблдор, - у профессора Снейпа очень непростой характер. -У меня тоже. Но это не даёт право ни мне, ни ему унижать окружающих людей. Ему не за это платят деньги. -Гарри… -Мистер Поттер, - отрезал я. -Мистер Поттер, - покорно повторил Дамблдор. – Профессор Снейп самый молодой мастер-зельевар за последние пятьсот лет. -Я это и не отрицаю. Более того, я искренне считаю его гениальным зельеваром. Но он не учитель. А мне нужен учитель, который будет учить меня, и отвечать на мои вопросы. Что касается знаний, большую их часть я могу получить из книг. В первую очередь я ожидал, что профессор Снейп поделится с нами своим опытом. Но на первом же уроке профессор Снейп дал нам всем понять, что мои ожидания слишком… в общем, не про него всё это. -Я уже говорил с профессором Снейпом о его уроке. Он действительно позволил себе лишнего. Но я уверен, что этого больше не повторится. Я возвращаю Гриффиндору все несправедливо снятые баллы, и отменяю отработку, что профессор Снейп тебе назначил. А теперь я думаю, что вам нужно извиниться друг перед другом.       Я поднял бровь: -Извиниться. Перед ним? За что? Я ни словом, ни делом не оскорбил профессора Снейпа? И вновь я спрашиваю Вас, профессор Снейп. В чём я перед Вами виноват? Я что, в Вашу тарелку с супом плюнул?       Дамблдор с ожиданием уставился на скривившееся лицо Снейпа. Поняв, что Снейп скорее выпьет яд, чем извинится, Дамблдор вновь с укоризной вздохнул. -Гарри, я уверен, что профессор Снейп раскаивается в своём недостойном поведении на вашем уроке.       «Ой, как его лицо то перекосило!»       С подозрением смотрю на Снейпа: -Сожалеет, говорите. А по нему не скажешь. -Гарри…, - начал говорить Дамблдор. -Мистер Поттер, - вновь отрезал я. -Мистер Поттер, я приношу тебе извинения от имени моего сотрудника Северуса Снейпа. Вы довольны?       Смотрю на Снейпа. Он уже близок к тому, чтобы дружественно и крепко пожать мне… моё горло. На что усмехнувшись, медленно говорю: -Этого недостаточно. Профессор Снейп оскорбил меня и моего отца в присутствии студентов Гриффиндора и Слизерина. Извинения должен принести профессор Снейп, и только профессор Снейп. И должны они быть произнесены как минимум в присутствии тех же студентов со слизерина и гриффиндора. Только так.

***

      Всё это время я доводил Снейпа до нужного мне состояния. Это было важной частью моего плана. Однажды, незадолго до развала Советского Союза, я видел научную передачу. Там рассказывали об интересном феномене, связанный с собаками.       Брали собак разных пород, сажали их на поводок, а рядом ставили сумку. Затем собаку начинали злить. Неважно кем. Кошкой, или человеком. В течении минуты собака заливается бешеным лаем, вплоть до пены из пасти. Собака хочет укусить и разорвать наглеца, а дотянуться не может. И вот наступает момент, когда не имея возможности укусить источник раздражения, собака кусает и трясёт сумку, что стоит рядом с ней. Если рядом будет стоять хозяин, то собака укусит его. Это что-то вроде странного условного рефлекса.       Был ещё один живодёр-экспериментатор, который ставил опыты на собаках. Некто Павлов. Наподобие его экспериментов, нечто подобное проворачивает и Дамблдор над Снейпом. Зная, какие эмоции Снейп испытывает к Джеймсу Поттеру, Дамблдор периодически ковыряет эту рану. А после того, как Снейп достигнет определённой точки бешенства, Дамблдор с милой улыбкой говорит о том, как сильно Гарри похож на Джеймса. Также время от времени Дамблдор, во время разговора, как бы невзначай, напоминает Снейпу, как Гарри похож на своего отца. Несколько подобных постановок, и пожалуйста. В подсознании Снейпа ненависть к Джеймсу Поттеру перекидывается на Гарри Поттера. Ведь мальчик так похож на своего отца, правда? Чистая психология с подменой понятий, и привязкой их на условный рефлекс. Как-то так. Так что по сути я особо ничего не придумываю. Я собираюсь сделать то же, что Снейп с собой позволяет делать Дамблдору. Я собираюсь перенаправить ненависть, которую в Снейпе разжёг Дамблдор против самого Дамблдора.       Моя задача вбить клин между Дамблдором и Снейпом. А если тут ещё будет и Макгонагалл, это вообще будет замечательно.

***

      Видя, что Снейп уже готов наброситься на меня, я понял, что пора воплощать решающую часть моего плана. -Профессор Дамблдор. Учитывая то, что профессор Снейп ещё не созрел до извинений, я прошу Вас вернуть мою собственность. -Извини? – Не понял Дамблдор. -Да ладно Вам. – Улыбнулся я. - Неужели всё же решили зажать мантию-невидимку моего отца. – Улыбка сползла с моего лица. – Она Вам не принадлежит, профессор Дамблдор. Она принадлежит мне, как потомку Игнациуса Певерелла. -Мистер Поттер, - несколько растерянно спросил Дамблдор. - Кто Вам сказал, что этот артефакт хранится у меня? -Достаточно того, что я знаю. Верните! Мою! Собственность! Сейчас же!       Под заинтересованные взгляды МакГонагалл и Снейпа Дамблдор подошёл к старому резному шкафу, и достал оттуда мантию, словно сделанную из жидкого серебра. -Я просто ждал подходящего момента, чтобы передать Вам Ваш семейный артефакт. -Да, я так и понял, - сказал я, осторожно беря семейный артефакт. – И даже где-то верю. Правда, я не совсем понял, как именно она у Вас оказалась?       Дамблдор сел на свой трон, и печально сказал: -Незадолго до своей смерти Ваш отец передал её на изучение. И с тех пор я бережно хранил её для Вас. -Извините? Вы сказали, что мой отец незадолго до своей смерти передал Вам семейный артефакт для изучения? -Да, это так. -То есть, в момент, когда над моей семьёй нависла смертельная угроза, мой отец передал Вам… и Вы взяли? Вы взяли артефакт, который мог спасти жизнь как минимум моей матери? Я Вас правильно понял?        «Ой как у нас Снейп на Вас смотрит, профессор. Недобро так смотрит. А что у него сейчас в душе творится! Ну-ка, нажмём ещё чуток». -О моём отце ходят разные разговоры. Хорошие и плохие. Но одно я знаю точно. Мой отец любил мою маму. И если бы у него был выбор надеть мантию невидимку, или отдать её моей матери, он не задумываясь выбрал бы мою мать. Мантия невидимка, дар самой Смерти, мог спасти жизнь моей матери. И Вы, зная об этом, взяли её на изучение?        «Кажется, у Снейпа появились очень неудобные для Вас вопросы». -Если бы Вы не забрали мантию невидимку, моя мама была бы жива. Кровь моей матери на Ваших руках, профессор Дамблдор. Я обвиняю Вас в соучастии в убийстве моей мамы. Придёт день, и я заставлю Вас заплатить за её жизнь. А теперь, отдайте мне мою волшебную палочку, и я пойду отсюда. -У меня нет твоей волшебной палочки. -У моего далёкого предка Игнациуса Певерелла было два старших брата. Самый старший брат был обладателем так называемой Бузиновой палочки.        «Ути как мы побледнели. Сразу просек о чём я». -Детей у старших братьев не было. И после их смерти, вся их собственность, в том числе и артефакты, перешли по наследству младшему брату Игнациусу Певереллу. Хоть старший брат моего далёкого пра-прадедушки и был убит, а его Бузиновая палочка была украдена, она от этого не перестала быть семейным артефактом, так же, как Воскрешающий камень, или вот эта Мантия невидимка. Бузиновая палочка находится у Вас. Неважно, как она попала к Вам. Это мой семейный артефакт, и я требую вернуть его. -Гарри… -Мистер Поттер, - поправил я Дамблдора. -Мистер Поттер, это очень могущественный и опасный артефакт… -Как и любая другая волшебная палочка в руках мерзавца и убийцы. -За этой палочкой тянется кровавый след… -И так будет впредь, пока воры не вернут нашу собственность. На палочку наложено проклятие. Бузиновая палочка будет предавать воров вновь и вновь, до тех пор, пока не вернётся к законному кровному хозяину. В данный момент её хозяин я. – Протягиваю руку. – Верните мою собственность. Верните мой семейный артефакт. -Мистер Поттер, ради Вашей безопасности я не могу сделать этого. Придёт время, и ты поймёшь… -В таком случае я обвиняю Вас не только в соучастии в убийстве моей матери, но и в воровстве. Вы умоетесь кровью, мистер Дамблдор. Умоетесь кровью так же, как и те воры, что были до Вас. Но Вы ведь не думаете, что я вот так вот утрусь? Увидимся в суде.       С этими словами я встал, и пошёл к выходу из кабинета. Но тут кабинет в моих глазах покачнулся, и я начал терять сознание. Уже падая, я услышал возмущённый вскрик МакГонагалл: -Альбус!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.