ID работы: 8857583

Дневники Бешеного. Или всё плохое придумано до нас. (Книга 1).

Гет
G
Завершён
11624
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 542 страницы, 127 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11624 Нравится 7829 Отзывы 4482 В сборник Скачать

Куй железо не отходя от кассы. Часть первая.

Настройки текста
      Приближалось Рождество. Все ученики предвкушали рождественские каникулы, и ни о чём другом думать не могли. Да, канон не врал. Теперь в Хогвартсе не просто холодно. Тут самый настоящий дубняк. Здесь в коридорах стены реально покрылись инеем! А потому не удивительно, что вокруг наших амулетов-обогревателей вспыхнул самый настоящий ажиотаж. Что удивительно, старшекурсники и старшекурсницы так же приобрели у нас амулеты. Да, они умеют накладывать согревающие чары. Да, их нужно периодически обновлять. Так в чём же дело? Ответ прост, как топор. Есть такое слово – Лень! Волшебники обленились. Причём обленились как взрослые, так и дети. Помню, в каноне был момент, когда Гермиона удивлялась поведению студентов. Там она воскликнула что-то типа: -Как можно не изучать магию? Это же так интересно!       Честно говоря, я был уверен, что это была вольность писательницы. Но нет, это реальность. Я даже несколько растерялся. Может это из-за зимы? А может у студентов просто запал кончился? На Хогвартс словно наложили проклятие. Студенты предпочитают играть во взрывные карты и плюй-камень. Редкие индивиды, вроде Рона, играют в шахматы. Так к чему я веду. Студенты, вместо того, чтобы выучить согревающие чары, либо повторно наложить их на себя, кутаются в тёплую одежду. Наши же артефакты раскупаются влёт. Точнее, не наши, а Гермионы. А дело было так:       Первый способ создания амулетов, который в данный момент использует Гермиона, заключается в том, что на заготовку специальным инструментом, вроде металлического пера, либо тонкой кисточкой, рисуют руны. Рисуют их специальными чернилами, которые проводят магию, словно провод – электричество. Дальше идут нюансы, вроде тонкости линии, подсоединения к ним накопителя и покрытия лаком, чтобы не повредить нарисованные руны.       Я же сконцентрировался на втором способе. Его суть заключается в том, что энергетический каркас рун рисуют волшебной палочкой, и затем эти руны как бы вплавляют в заготовку. И вот тут всё зависит от мастера. Чем тоньше и четче будут руны, тем выше считается качество амулета. Собственно, определить, что делают такие амулеты, возможно лишь с помощью специальных чар. Именно по этому принципу, как я понимаю, и было зачаровано то самое ожерелье, которым в каноне Драко пытался убить Дамблдора.       Вот на этом способе создания амулетов я и сконцентрировался. Просто вместо волшебной палочки я создаю руны в своём внутреннем мире, а затем перемещаю-вплавляю их в заготовку. И да, теперь я использую серебряные заготовки. Заказать их не составило труда. Этакие серебряные кругляши-монеты, размером с галлеон.       И вновь мне на помощь пришла строительная рунная магия. Во внутреннем мире я создал дубликат серебряной монеты. А затем начал творить. Сплющив монету я увеличил её диаметр. Повинуясь моей воле, по краю монеты появилась объёмная змея, которая своим телом опоясывала монету кольцом. В центре монеты я решил поместить рубин, размером с семечко гречки. Да, за него пришлось заплатить десять галлеонов, но оно того стоило. Из коричневого камня я сделал миниатюрные дрова, которые позже вплавлю под рубин. Так же мной было заказана изумрудная и рубиновая крошка, что остаётся у ювелиров после обработки драгоценных камней. Блин! Деньги улетают влёт! Не удивительно, что в Магической Англии почти не осталось артефакторов. С такими расходами на обучение легко ноги от голода протянуть. Но вернёмся в мой внутренний мир. В результате у меня получился круглый амулет. На нём был изображён костёр, в центре которого покоился рубин, объятый алыми языками пламени. Как и полагается, основание пламени было окрашено в изумрудный цвет. Фон вокруг костра так же приобрёл лёгкий изумрудный цвет. Змея так же не была забыта. Она гордилась рубиновыми глазами, и замысловатым узором красного цвета. Разумеется, её раскраска будет сделана рубиновым песком, что остаётся после обработки драгоценных камней. Немало ментальной энергии было потрачено на то, чтобы моя задумка приобрела максимальную четкость. Так же я не забыл сделать так, чтобы змея, дрова, рубин и пламя, как бы выделялись в виде выпуклостей. Чтобы они получились объёмными, а не в виде рисунка.       Подобрав аналог рунной цепочки, предназначенной для работы не с камнем, а с металлом, я поместил её в воображаемую ментальную матрицу внешнего вида амулета. Вытолкнув её из своего внутреннего мира, я переместил матрицу в серебряную монету-заготовку, и подал энергию в руны. Через минуту я получил то, на что у ювелира уходит неделя. Да нет. Какая неделя. Чёткость деталей была столь поразительной, что на это у ювелира ушёл бы весь месяц, если не больше. Пока под воздействием рун металл был «мягок», я вдавил в него рубин. Металл амулета вновь «поплыл», фиксируя драгоценный камень. Всё же магия - удивительная вещь. Металл реально стал мягким как пластилин, но при этом абсолютно не нагрелся. Теперь вдавливаю дрова под рубином, и фиксирую их. Укрепив серебро, я втянул обратно в своё воображение ментальную матрицу внешнего вида амулета. А дальше я разукрашивал его рубиновым и изумрудным песком, придавая огню и змее нужные цвета. Приклеиваю песок нужной руной, аналогом чар вечного приклеивания. Затем я накладываю на пламя воображаемую картинку, с вложенной в неё рунной цепочкой. В результате пламя получило не только дополнительный объём, но и «ожило». Движущая иллюзия в виде горящего пламени костра смотрелось просто изумительно. Посмотрев на часы, я отметил, что прошёл час. Причём, большая часть времени у меня ушло на создание ментальной матрицы амулета во внутреннем мире.       «А что если…»       Достаю ещё одну серебряную заготовку и накладываю на неё ментальную матрицу своего амулета. Минута, и серебряная монета приобретает нужный размер и форму. Дрова, вместо рубина вдавливаю изумруд, изумрудный и рубиновый песок. Через десять минут у первого амулета появился дубликат. Тот, что с рубином в костре, пометил как образец №1, тот что с изумрудом - образец №2. Теперь внедряем в них уже подготовленные рунные цепочки. Спустя пять минут амулеты могли не только согреть своего обладателя, но и создавали вокруг мага силовое поле, которое удерживает тепло, тем самым экономя расход энергии из накопителя.       С накопителями получилось весьма познавательно. Оказывается, есть специальные руны, которые внедряются в драгоценные камни. И та же фигня. Чем тоньше будут линии рун, тем качественней считается накопитель. Там ещё идёт градация материала. Например алмаз с нужной руной-накопителем хранит больше энергии, чем изумруд с руной-накопителем того же размера. Но разговор не об этом. Ещё когда я учился на ювелира, я заметил, что скручивая дрелью два тонких медных провода, чем дольше их скручиваешь, тем тоньше скрутка становится. В моём подсознании получился тот же эффект. При скручивании вдвое ментальной проволоки, она становится тоньше и плотнее. И вот тут я и решил провести ещё один эксперимент. В первый амулет я внедрил цепочку рун из «проволоки», скрученную из двух кусков, до толщины нитки. Во второй же амулет я внедрил ту же цепочку рун, но скрученную из четырех кусков «проволоки». Но скрученную и уплотнённую до той же толщины, что и «проволока» в первом образце. Разумеется, что при сравнении этих двух образцов, их отличия были очевидны.

***

      «И всё же я слизеринец, - подумал я, входя в кабинет чар. – Без интриг – никуда!» -Гарри? – Спросила Гермиона, и поспешила ко мне.       Сегодня у Грифов и Змей урок чар. У нас, у Барсуков, и у Воронов - зелья. Но так как у меня со Снейпом особые отношения, я поспешил в кабинет чар. Мне нужно, чтобы мой разговор с Флитвиком услышали слизеринцы.       Дело в том, что у Гермионы покупают амулеты-грелки все студенты, кроме студентов со Слизерина. Причины – очевидны. Может они и рады бы купить, да гордость не позволяет. Чистокровный покупает амулет, сделанный маглорождённой? Не смешно! Да и дёшево они выглядят. Прямоугольная дощечка четыре на десять сантиметров, с кристаллом горного хрусталя, исписанная рунами и покрытая лаком. Так что мы с Гермионой договорились так. Грифы, Вороны и Барсуки – это её клиенты. Там, по сравнению со Змеями, люди победнее. И не столь придирчивы, как к производителю, так и к внешнему виду амулета. А вот я чистокровный маг. Потомственный аристократ. Да ещё и с их факультета, пусть меня потом с него и вышвырнули. Одним словом, студенты со змеиного факультета, общаясь со мной, не запятнают свою честь и репутацию. - На эти слова Гермиона хмыкнула. Она вообще, после прочтения книг по традициям Магического Мира резко повзрослела. - А то, что я вроде как немножечко убил их лидера в лице того, чьё имя они боятся произнести до жидкого поноса, - презрительное фырканье со стороны Гермионы, - то если Змеи что и уважают, так это силу, а значит и меня, - очередное хмыканье Гермионы дало понять, что она согласна с моим планом. -Гермиона. -Гарри.       И вот мы вдвоём идём к профессору Флитвику, провожаемые взглядом Змей и Львов. -Профессор Флитвик, можно Вас на минуту? -О, мистер Поттер, мисс Грейнджер, - как-то излишне громко сказал профессор. - Если вы подошли ко мне за книгами за третий курс, то мой ответ нет. Пока вы не сдадите мне экзамен по чарам за второй курс так же, как вы сдали экзамены по чарам за весь первый курс, учебники вы не получите.       За нашей спиной разговоры студентов мгновенно стихли, и наступила мёртвая тишина.       «Вот ведь тролль восьмидесятого уровня! Это он специально, чтобы пристыдить остальных студентов, и заставить их шевелиться. Учитывая, что мужик он правильный, поможем ему в этом спектакле».       Скосив глаза на притихших студентов, и криво усмехнувшись, я дал понять, что понял его задумку. Убираю ухмылку, делаю недовольное лицо, и, сложил руки на груди, возмущённо говорю: -Профессор Флитвик, Вы же знаете, что мы готовы сдать Вам экзамен за второй год в любое время. Но сейчас мы здесь не поэтому.       Едва заметно кивнув, Флитвик изобразил удивление: -Вот как? -Как Вы знаете, мы с Гермионой делаем амулеты для обогрева студентов. -Хм, - скептически хмыкнул Флитвик. – Насколько мне известно, амулеты делает мисс Грейнджер. Я видел её работу. Весьма достойные амулеты. Кстати. Благодаря Вам, мисс Грейнджер, студенты с моего факультета почти не болеют. В знак благодарности я начисляю Гриффиндору десять баллов. -Это была идея Гарри, - вступилась за меня Гермиона. -Ещё бы, - раздался недовольный голос Драко. – Разумеется, это его идея. Он же слизеринец. Зашибает баллы где можно, и где нельзя. -Вот как? – Флитвик подозрительно посмотрел на девочку, на что Гермиона быстро закивала головой. – Тогда чем же занимается Ваш друг, мисс Грейнджер, когда Вы в поте лица работаете над собой, и демонстрируете столь прекрасный результат в области артефакторики? -Я занимался вот этим, - с этими словами выкладываю на стол два амулета. – Вот этот, с рубином, образец номер один. А тот, что с изумрудом, образец номер два. Не могли бы Вы сравнить их, и высказать своё мнение. -Хм, - Флитвик склонился над амулетами, но брать в руки не спешил. – Очень интересно.       Видя, что на этих словах профессора Драко не стесняясь подошёл, и встал рядом со мной, я внутренне усмехнулся. -Оформление Ваше? – Спросил Флитвик. -Да, сэр. Стандартная заготовка серебра в виде гладкой монеты. Вот за рубины и изумруды, как и за песок из них, пришлось раскошелиться. -Неужели сами?       На этих словах достаю ещё одну серебряную монету, и кладу её на стол. Для отвода глаз навожу палочку, и в полной тишине, в течение минуты монета приобретает нужную форму. -Поразительная чёткость деталей, да ещё и невербальной магией, - изумляется Флитвик. Вот он проводит палочкой над заготовкой и удивлённо бормочет. – Это не временная трансфигурация! Десять баллов Пуффендую. -Пф, - фыркнул Малфой, и кому-то бурчит. - Что я вам говорил? Слизеринец! -Изумруд вплавлять не буду. Это долго. Да и не для того я здесь. -Да-да, мистер Поттер. Но я не вижу рун на Вашей законченной работе. -Я внедрил их в суть амулета.       На этих словах Флитвик удивлённо дёрнулся. И есть от чего. Если поделки Гермионы считаются на уровне подмастерья, что для её возраста просто удивительно. Но то, о чём я только что заявил, считается уровнем полноценного артефактора. Не мастера, конечно. Но полноценного артефактора. И с моей стороны это очень не слабое заявление. Я бы даже сказал – наглое!       Вот Флитвик взмахнул палочкой и выдал: -Вижу, по сравнению с работой мисс Грейнджер в Вашем амулете больше функций, мистер Поттер. Что у нас тут? Так. Силовой щит для удержания тепла… саморегуляция подогрева… а что у нас с накопителем? Минуту, - Флитвик сделал более сложные движения палочкой, и замер. – Мистер Поттер. Вы утверждаете, что сами зачаровали этот амулет. -Да, сэр. -В том числе и накопитель? -Да, сэр. -Вам помогали? -Нет, сэр. -Мисс Грейнджер, будьте добры, дайте мне ваш амулет-грелку.       Сняв со своей шеи верёвочку, на который крепился амулет в виде прямоугольной дощечки, исписанный рунами, и горным хрусталём в качестве накопителя, Гермиона передала его профессору. Флитвик взмахнул палочкой. -Да, действительно, - пробормотал он. – Мистер Поттер, кто Вас научил этому? -По книгам, профессор. А ещё это результат моих экспериментов. Собственно, поэтому я к Вам и подошёл. Второй амулет хоть и идентичен первому, но сделан по другой технологии. -Вот как? Очень интересно.       Процедура махания волшебной палочкой в лице профессора Флитвика повторилась. Ещё раз взмахнув палочкой над первым амулетом, а потом вновь над вторым, Флитвик посмотрел на меня долгим и задумчивым взглядом. -Мистер Поттер. Вы консультировались с профессором Бабблинг, преподающей руны? -Нет, сэр. К ней приходила Гермиона за советом, но ей было отказано. Ей посоветовали дождаться третьего курса. Что бы ни говорил там профессор Снейп, я не считаю себя особенным. Если Гермионе было отказано на том основании, что она первокурсница, то это касается и меня. -Вот как? – Недобро улыбнулся Флитвик. – Мистер Поттер. Оставьте мне эти амулеты. Вечером я их Вам верну. Тогда же я Вам и скажу ответ на Ваш вопрос. А теперь, мистер Поттер, если Вы не хотите опоздать на зелья… - и хитрый прищур как у дедушки Ленина. -Да, профессор, Вы правы. Мадам Помфри будет недовольна, если я опоздаю, - и уже уходя слышу тяжёлый вздох Флитвика.       Вот ей Богу! Им что, делать больше нечего? Но факт остаётся фактом. Вообще, это уже стало поговоркой: «Ты чего спешишь, как Поттер к Снейпу?»       Учитывая, что я к нему вообще не хожу, то смысл поговорки очевиден.

***

      К вопросу о зельях. В конце сентября мадам Помфри застукала меня в одном из ближайших к ней кабинетов. Да-да, я занимался тем самым. Да не тем самым, извращенцы… хотя, как на это посмотреть. Меня застукали за варкой зелья. Точнее за тем, как я утирался от взорвавшегося зелья. А если ещё точнее, реакция, что проходила в нём, была чересчур бурной. Да-да, это последствие моего очередного эксперимента. То, что маг влияет на зелье своей магией, уже давно для всех очевидно. Поэтому простые люди и не могут сварить волшебное зелье. В их ауре просто недостаточно магии для катализатора процессов. Отсюда вопрос, почему у одних волшебников вместо зелья получается бурда, а у других то же зелье взрывается? Ответ очевиден. Вот я и решил найти золотую середину, заодно посмотреть, что будет, если подать побольше магии. Мндам… посмотрел, называется. Хорошо, что эффект был не как у Невилла с котлом на его первом уроке зельеварения.       Вот только мадам Помфри поинтересовалась причиной моего стратегического местоположения. На что получила ответ: -Если зелье рванёт, то из этого кабинета ползти в Больничное крыло ближе всего.       Какое-то время она от возмущения хватала ртом воздух, а потом схватила меня за шкирку и потащила в свой кабинет. Клянусь, в тот момент увидев её лицо, я был уверен, что сейчас мне через задницу объяснят, насколько я был неправ. Причём, розгами. Но втолкнув меня в кабинет, мадам Помфри показала пальцем на дверь, где у неё была лаборатория, и приказным тоном сказала: -Отныне работать будешь тут!       Что я в тот момент мог сказать глядя на её лабораторию зельевара. Только одно: -ВАУ!       И вот тут я узнал много интересного. Писатели фанфиков ошибались, думая, что Снейп батрачит на Больничное крыло, и с утра до вечера варил зелья для ненавистных студентов. Отнюдь. Во-первых, чтобы проверить огромное количество домашних заданий нужно время. Много времени. А учитывая то, что Снейп задавая задания, нагружает студентов по полной, при этом отмечая, какой длины он желает видеть от них свитки… ну, тут он сам себе Злобный Буратино.       Нет, запас зелий на все случаи жизни у него имеется. Высшие зелья он варит. Но варит не для Больничного крыла, а на продажу. Мадам Помфри сказала мне расценки на высшие зелья. Так что деньги… не маленькие должен сказать деньги, заработанные на продаже высших зелий, Снейп спускает на покупку редких книг по зельеварению. Словом, мужик не стоит на месте и развивается.       Если Вы думаете, что мадам Помфри приволокла меня в свою зельеварню по доброте душевной, обломайтесь! Эксперименты близнецов Уизли над студентами-малолетками дают столь неожиданный результат, что я даже не уверен, какие чувства мадам Помфри испытывает к близнецам и чего она желает больше. Желает утопить их в серной кислоте или сжечь заживо? Думаете, что с жертвами близнецов разбирается Снейп? Отнюдь! Горбатится мадам Помфри. Когда я читал канон, я не обратил внимание на то, что больные проводят своё время в постелях по большей части в одиночестве. Вспоминаем. Мадам Помфри лишь изредка показывалась из своего кабинета. А потом, по-быстрому выпроводив гостей, она чуть ли не бегом возвращается в свой кабинет. Да-да. Днями напролёт она варит зелья. А тут ещё близнецы как с цепи сорвались, устроив травлю слизеринцам. Так что в том, что меня припахали варить зелья, я должен поблагодарить близнецов. У мадам Помфри просто не было выбора. Нет, если мельком на неё посмотреть, то выглядит она весьма опрятно. Но если присмотреться, она реально, как та лошадь на цыганской свадьбе. Голова - в цветах, а жопа - в мыле.       Кстати, Снейп не одинок в своём хобби приторговывать на сторону своими зельями. Мадам Помфри и профессор Стебель занимаются тем же. Нет. Причина не в жажде наживы. Просто не все волшебные травы можно вырастить в оранжереях или найти в Запретном лесу. Хагрид не очень-то стремится разделывать животных, чтобы добыть нужные ингредиенты для лекарственных зелий. Ну не мясник он. Не мясник. Да и минералы нужны, не говоря о времени на их поиски. Так что мадам Помфри вполне официально делает зелья на продажу через сеть аптек, с которыми у Хогвартса есть официальная договорённость. А на вырученные деньги закупает нужное. Да и чего уж говорить, себя она тоже не забывает. На мой взгляд всё честно.       Но вернёмся ко мне любимому. Вначале я варил простые зелья и мази. Типа от синяков, ожогов и прыщей. И учитывая то, что экспериментируя со своим магических ядром, дыханием разгоняя его маховик, и выпуская через ладони магию, я нашёл золотую середину. Мадам Помфри мои зелья и мази оценила как «Превосходные».       Что я могу сказать, стоя у котла с кипящим зельем? Чем-то это напоминает ощущение, когда стоишь рядом с жарко натопленной русской печкой. До неё не нужно дотрагиваться рукой, чтобы внутреннее ощутить, что от печки идет жар. С котелком с зельем так же, но в то же время есть дополнение. Приведу сравнение. Для меня это чем-то похоже на комок мягкой ваты. Когда мягкую вату сжимают руки, то её мягкость ощущают не только ладони, но и всё тело на уровне эмоций. Эмоции говорят, что вата мягкая. Те же эмоции теплоты и мягкости я ощущаю, когда варю зелье и когда с ним всё в порядке. Если я ЧУВСТВУЮ, что в комке ваты появилась жёсткость, комки или что-то подобное, это вызывает определённые эмоции. Вот они то и говорят мне, что зелью в качестве катализатора не хватает магии. На уровне эмоций я ощущаю, что с зельем что-то не так. Вдох-выдох, разгон ядра, и я выталкиваю энергию через ладони до тех пор, пока в моей груди вновь не появится чувство тепла и мягкости. Но если зелье перенасытить магией, то в комке ваты появляются маленькие иголочки. И чем сильнее я буду напитывать зелье магией, тем больше иголок будет в комке ваты, которая в свою очередь вызывает у меня определённые ощущения.       Разумеется, очень важен настрой. Нужно ХОТЕТЬ получить хорошее зелье. Нужно получать УДОВОЛЬСТВИЕ при варке зелья. Нечто подобное испытывал канонный Гарри Поттер, когда к нему в руки попала книга Принца Полукровки. Да, там были более совершенные рецепты. Но правильно следовать рецептам недостаточно. Зелье впитывает не только магию зельевара, но и его чувства. А чувства - это тоже проявление энергии. И если человек испытывает огромную ненависть, то окружающие физически могут почувствовать это.       Пополнив школьный запас зелий и мазей от ожогов, синяков и мелких царапин, мадам Помфри неожиданно загрузила варить меня косметические зелья. Типа бальзам для волос, чтобы они были мягкие и шелковистые. Крем для лица, лак для ногтей, и так далее, и тому подобное. Очевидно, мадам Помфри ожидала услышать от меня слова возмущения, ну, как обычно мальчишки реагируют на дела девочек. Но вместо этого увидела лишь мой энтузиазм. -Гарри, ты не считаешь, что это не мужское дело варить подобные зелья? – С усмешкой спросила она. -Мадам Помфри. Не знаю как у других, но мне нравятся девушки. Если это красивая девушка, то это ещё лучше. А если благодаря мне меня будут окружать много красивых девушек, к красоте которых я приложил свою руку, то это будет просто замечательно. Вы не находите?       «О том, что на косметике фирмы делают миллиарды, я скромно умолчу». -А тебе не рано об этом думать? – Ещё более ехидно усмехнулась мадам Помфри.       Подпираю руками свой пояс, делаю ехидно-подозрительное лицо и, копируя её косую улыбку, спрашиваю: -Это Вы сейчас о чём? -Нет-нет, ни о чём, - поспешно ответила она, и мы вдвоём звонко рассмеялись.       А потом в течении недели старшекурсницы с разных факультетов начали мне улыбаться. По-правде говоря, я не сразу обратил внимание. Но чем дальше, тем чаще я ловил их взгляды и улыбки. А когда обратил, то я оказался как тот жираф, до которого не сразу дошло. В общем, мадам Помфри ткнула меня в ответ моим носом, когда принесла мне мешочек с деньгами, которые она получила от студенток, купивших мои косметические зелья. И если вначале ажиотаж был основан на моём имени, типа зелья для красоты от Гарри Поттера, то потом они оценили и качество. Если мне достался талант зельевара от Лили Поттер, а она в своё время была более талантливой, чем Северус Снейп, то тут есть о чём задуматься, и чего уж говорить, гордиться. Главное, особо нос не задирать.       Собственно, поэтому я и не мешал Гермионе зарабатывать деньги на амулетах. Да и не очень она заработала по сравнению со мной. Но о своих доходах я скромно молчу. Зачем расстраивать девочку и провоцировать её зависть? Мои косметические зелья уверенно прокладывают дорожку и за пределы замка. Доходы с них позволяют мне закупать новые дорогие ингредиенты, на которые теперь варю лекарственные зелья и мази. Экспертиза качества в лице мадам Помфри не даёт мне возможность опозориться в глазах окружающих. Тем более, что поначалу были неудачи. Причём не с дозировкой ингредиентов, а в дозировке магии. Но я уверенно набираю опыт, а вместе с ним и качество своей продукции. Собственно, с вырученных с зелий денег я и купил серебряные заготовки и драгоценные камни для моих первых по-настоящему серьёзных амулетов.

***

      И вот, засветившись с амулетами перед слизеринцами и отдав профессору Флитвику два амулета для экспертизы, я поспешил к мадам Помфри. Уже третий день подряд я излучаю пафос и самодовольство. День назад я варил зелье из мандрагоры. То самое, что снимает все негативные последствия от чар и зелий. У нас нехватка этого зелья в связи с внезапным обострением «сучности» близнецов Уизли. Так что день назад я рискнул варить сразу два котелка этого зелья. Вчера я варил сразу три котелка. Сегодня я окончательно обнаглел и решил варить параллельно пять котелков. Технология это позволяла. Ведь нужно учитывать время не только на то, чтобы забросить туда очередной ингредиент, но и время помешивания. Ёмкость котелков всего на литр жидкости. И нет. Нельзя варить в одном большом котле на десять литров. Зелье должно прогреваться с определённой скоростью, с определённой температурой подогрева, до определённой температуры зелья. И опять это всё завязано на время. И таких мелочей и нюансов гора и маленькая тележка. Вот и приходится выкручиваться. Технология, едрить её налево!

***

      Пять котелков стоят в ряд и булькают над огнём. По идее напротив них должны стоят пять песочных часов, безжалостно отмеряя время. Но их нет! Песочные часы? Зачем? Моё подсознание учитывает минуты и секунды и посылает данные о времени каждое мгновение. Помню, мадам Помфри изрядно обалдела, когда впервые увидела этот трюк со временем в моём исполнении. Нет, она может понять, что я не пользуюсь записями рецепта. Типа, Гарри, ты выучил? Не вижу в этом ничего уникального. Но отсчитывать в уме время!       Я же всё точно просчитал. Разрыв между котелками на заброс и помешивания ингредиентов составляет пятнадцать секунд. Каждое моё движение подсчитано с математической точностью. Котелок номер три намекает, что нужно чуток добавить магии. Сделано! Время. Котелок №1 - бросаю очередной ингредиент. Пятнадцать секунд. Котелок №2 - ингредиент. Краем глаза слежу за началом реакции в котелке №1. Очередной котелок и ингредиент. В первом уже началась бурная реакция. Во втором котелке будет то же самое через пятнадцать секунд. Котелок за котелком. Реакция за реакцией. Она подвластна моей воле! Она идёт как Я! ЭТОГО! ХОЧУ! Я словно Бог, играюсь с пространством и временем. Сейчас я знаю, что было и что будет. Я словно пианист с мировым именем, исполняю восторженным фанатам свой новый шедевр в виде произведения, прозвучавший в фильме «Пираты Карибского моря». Очередная цепочка ингредиентов с разрывом в пятнадцать секунд. Зелья, с периодичностью в пятнадцать секунд, меняют свой цвет. Два по часовой, четыре против часовой. С момента помешивания первого котелка идёт очередной отчёт. Я уже положил лопатку, принадлежащую первому котелку. «Десять. Одиннадцать…» Я взял лопатку, принадлежащую второму котелку. «Четырнадцать. Пятнадцать!» Два по часовой, четыре против часовой. Секунды тикают в моём подсознании. Я знаю, что было, и что будет! Куда? Подаю чуток магии в котелок №4. И вновь я творю. Радуга, согласно моей воле, рассыпалась миллиардами искр, и теперь окрашивает моё зельё в нужные цвета. В процессе варки зелья, на волне чувств так и хочется закричать: «Блин! Здорово-то как!» Время! Погасить огонь под первым котелком. «Четырнадцать. Пятнадцать». Время. Погасить огонь под вторым котелком. И вот я погасил огонь под последним котелком. Зелье сварено идеально. Я чувствую это. Самодовольно улыбаясь, я посмотрел на ряд из пяти котелков, и в этот момент на краю своего зрения я увидел движение. -А-А-А! - Закричал я, одновременно отпрыгивая в сторону, при этом едва не перевернув стол. К счастью мадам Помфри предвидела мою реакцию, а потому зелья удалось спасти.       Практически рядом со мной стояли мадам Помфри, которая стальной хваткой держала локоть профессора Снейпа. Этот Снейп, эта летучая мышь, он стоял с таким видом, словно только что вернулся из Преисподней. Собственно он меня своим видом и напугал. -Мать вашу! – Сказал я по-русски, и тут же добавил по-английски. – Не смешно! Совсем не смешно! У меня чуть сердце через задницу не выскочило! Да ну вас! – С этими словами я выскочил из кабинета.

***

      На утреннем заседании мадам Помфри попросила Северуса Снейпа после обеда зайти к ней в Больничное крыло. И не просто зайти, а посвятить время, которое он должен будет потратить на первокурсников из Когтеврана и Пуффендуя. В целом ничего страшного за это время произойти не должно. Вот если бы в это время там были слизеринцы и гриффиндорцы, то да. Тогда к своему возвращению он вполне мог увидеть руины своего кабинета. Так что ничего страшного. Два самых спокойных факультета вполне могли в это время пройти письменный тест. Дав ученикам задание, Снейп пришёл в Больничное крыло. -Северус, ты опоздал, - сказала мадам Помфри. – Но это даже хорошо. Пойдём. Мне нужно твоё мнение. Дело в том, что Гарри Поттер варит зелье из мандрагоры. Да-да, близнецы Уизли своими действиями здорово сократили наши запасы. Или ты от имени Гарри Поттера кривишься? Короче, ты постоишь рядом и составишь своё мнение.       Снейп слушал, и не верил тому, что слышит: -Ты серьёзно? Ты хочешь, чтобы я потратил своё время на то, чтобы составить своё мнение о сыне Джеймса Поттера? -Да, - холодно сказала мадам Помфри. – Ты составишь мнение о сыне Лили Поттер так же, как я когда-то составила своё мнение о сыне Эйлин Снейп. -Хорошо, - сбавил обороты Снейп. – Правда, я не совсем понимаю, зачем тебе это? И какое это отношение имеет ко мне. -Самое прямое! – Отрезала мадам Помфри. А спустя секунду уже более спокойным голосом сказала. - Я скажу тебе, зачем мне это. Сразу, как только ты увидишь то, что уже который день вижу я, я задам тебе вопрос. Только один вопрос. И я очень советую тебе сказать мне правду. Никто не знает тебя лучше, чем я, Северус. Никто лучше меня не знает о том, через что тебе пришлось пройти, учась в стенах этой школы. Думаю, после того как я латала тебя после издевательств Мародеров, я заслужила правду на мой вопрос.       Взяв профессора стальной хваткой за локоть, колдомедик повела его в свой кабинет. Приложив палец к губам, мадам Помфри достала волшебную палочку и наложила на них чары тишины.

***

      Войдя в лабораторию Снейп замер.       «Наглец!» - Такова была его первая мысль.       Раньше, в его время, зелье из мандрагоры варили на третьем курсе. Теперь студенты отупели так, что с трудом справляются с ним на пятом курсе. Более того, идёт серьёзное обсуждение, чтобы переместить этот рецепт в книгу за шестой или даже за седьмой курс. У наглеца-первокурсника в лице Гарри Поттера на столе стояло пять котелков, в которых варилось данное зелье. Перед котлами лежали подготовленные ингредиенты. И учитывая, что некой их части уже не хватало, работа шла полным ходом. А вот то, что не было песочных часов, Снейпа удивило. Нет, он слышал, что у Поттера абсолютная память, но он же не отсчитывает секунды и минуты в уме? Однако Поттера это не смущало. Он носился встрёпанным воробьём от котла к котлу, уделяя каждому из них одинаково отмеренное время. Хорошо ещё, что он надел головной убор, чтобы с его головы ничего лишнего не попало в зелье. Во втором котле процессы отклонились от нормы. Это Снейп сразу почувствовал. Но ехидно усмехнуться он не успел. Всё тем же растрёпанным воробьём Поттер метнулся к проблемному котлу, и провёл над ним рукой. Процессы, происходящие в котле, тут же вернулись в норму.       «Это сейчас что было?» - Подумал Снейп и сделал несколько шагов к столу.       Несносный мальчишка не замечал его. Хотя он стоял практически рядом. Всё внимание Поттера было поглощено зельями, бурлящими в котелках. От тела Поттера исходили волны азарта и предвкушения. Вне всяких сомнений, что в этот момент Гарри Поттер был счастлив. Счастлив от процесса работы и предвкушая будущий результат. И всё это время из зеркального отражения Джеймса на зелья смотрели ЕЁ глаза, как напоминание о том, что у него было украдено.       Но на лице Гарри Поттера не было того уродского искажения, что присуще высокородным выскочкам, как у Джеймса Поттера, привыкшего получать желаемое. Но помимо глаз там не было и той мягкости, которая была присуща Лили. Северус не раз замечал, что в чертах лица Гарри Поттера проскальзывают черты, более присущие дикому волчонку, который время от времени скалит зубки на окружающий мир. И вот эти черты волчонка Северусу подсознательно были очень знакомы. Но раньше он как-то не обращал на это внимание. Вплоть до этого момента, когда волчонок скрылся, и лицо Гарри Поттера приобрело совершенно незнакомое выражение. Или знакомое?       В третьем котелке так же появилось отклонения, и вновь Гарри Поттер метнулся к нему, чтобы провести над котлом рукой. Теперь у Снейпа отпали все сомнения. Это не было случайностью. Гарри Поттер унаследовал от матери не только глаза, но и природное чутьё. В глазах Гарри мелькнули хорошо знакомые Снейпу искры фанатичного огня.       «Мальчик буквально одержим зельями, - вспомнил Снейп слова мадам Помфри. - За всю свою жизнь я встречала лишь одного подобного ему. И это ты, Северус. Знаешь, если бы Гарри Поттер не был так поразительно похож на Джеймса Поттера, я бы поклялась, что это твой сын».       «А ведь он действительно мог быть моим сыном», - подумал Северус, и его сердце пропустило удар.       Теперь Снейп понял, зачем его позвала мадам Помфри. Если убрать лицо Джеймса, пред Снейпом стояло его зеркальное отражение. Бегло просмотрев свои воспоминания о Гарри и сравнив их с собой того же возраста, Снейпу стало дурно. Гарри Поттер был его полной копией. Не телом, но духом. Тот же волчонок, оскаливший свои зубки на весь мир.       Но тут Гарри Поттер затушил огонь под последним котлом и, выйдя из своеобразного транса, обнаружил, что он не один. Реакция была ожидаемой. Во всяком случае для Снейпа, ведь он и сам был таким. И эта мысль окончательно парализовала его тело.       -А-А-А! - закричал Гарри, и прыжок в сторону, при этом едва не перевернув стол. Хорошо, что мадам Помфри так же ожидала подобную реакцию и успела кинуть на стол щитовые чары. -Мать вашу! – Сказал Гарри Поттер по-русски, и тут же добавил по-английски. – Не смешно! Совсем не смешно! У меня чуть сердце через задницу не выскочило! Да ну вас! – С этими словами он выскочил из кабинета.       Гарри Поттер поступил так же, как поступил бы и сам Снейп в его возрасте. На волне страха выкрикнул оскорбление. Высказал своё мнение об умственных способностях окружающих, а потом, не дожидаясь ответной реакции, сделал ноги.       «Откуда он знает русские ругательства?» - Вяло подумал Снейп, делая шаг к котелкам с готовым зельем. -Вне всяких сомнений – «Превосходно». – Сказал он, проведя над каждым из котлов волшебной палочкой, чувствуя при этом странную гордость.       Но вот раздался холодный голос мадам Помфри: -Шла война, Северус. Твои забытые чувства и чувства Лили, что она испытывала к тебе, могли вспыхнуть с новой силой. А может ты подумал: «Будь что будет», и напоил Лили зельем. Я не берусь судить ни её, ни тебя. Но я должна знать. Гарри Поттер твой сын? -Нет. Он не мой сын. -Уверен? Тебе могли стереть память о той ночи. Или ты сам себе стёр память с помощью зелья. -Драко оскорбил Гарри, назвав его грязнокровкой. -Знаю. -После этого Гарри обошёл едва ли не всю Косую аллею, при этом задавая вопрос о том, кто такие грязнокровки. -И это я знаю. -Гарри узнал подробности и прошёл у гоблинов ритуал. Согласно ритуалу он сын Джеймса Поттера и Лили Поттер. -Уверен? -Да, Драко видел документ. Его ему Гарри показывал, когда Драко пришёл к нему в поезде с извинениями. -Хорошо, - всё так же холодно продолжила мадам Помфри. - Ты помнишь, что я, на следующий год, хочу сделать Гарри своим учеником? -Да, помню. -Я изменила своё решение. -То есть. -Я собираюсь сделать его своим учеником на этих зимних каникулах. Слишком сильно начал Флитвик облизываться, глядя на Гарри. Не иначе гоблинская кровь сказывается, раз он жаждет захапать этот самородок. Перетопчется! -А я тут при чём? -При принятии его в свои ученики я собираюсь провести полный ритуал. На крови. - На этих словах Снейп дёрнулся. - Нам необходима связь учитель-ученик. Лишь с её помощью я смогу полноценно передать Гарри не только свои знания в полном объёме, но и опыт. -Этот ритуал запрещён. Магия крови… -Не у гоблинов, - в голосе мадам Помфри проскользнули мстительные нотки. – В отличии от тех неучей, что нас с тобой окружают, мы с тобой знаем, что этот ритуал накладывает не только права, но и обязанности. -Я по-прежнему не понимаю, зачем ты мне это говоришь? -Я не знаю, что ты и Альбус задумали относительно Гарри, но если после полного ритуала вы попытаетесь навредить моему ученику… ты сам понимаешь, как действует ритуал. Вы мне просто не оставите выбора. Тронете моего ученика, и я буду вынуждена убить вас. После ритуала его клятва станет моей клятвой. И это не угроза, это факт. Вы уже спровоцировали его раз, вынудив поклясться магией. Думаю, ты понимаешь, о чём я. -Думаешь, что справишься с Альбусом? -Я что, похожа на дуру? Я вообще-то на Когтевране училась. Из стен этой школы вышли не только неудачники и кабинетные крысы. Но и волшебники, которые стали наёмниками. За годы моей работы тут я накопила достаточно золота, чтобы назначить достойную награду за ваши головы. В том числе и за голову Дамблдора. -Рассчитываешь найти безумца, который захочет потягаться с сильнейшим магом современности? -А чего его искать? Я с ходу могу назвать как минимум одного. Том Реддл, - на этом имени Снейп дёрнулся. – Ныне известный под псевдонимом… -Я понял, - перебил её Снейп, потирая предплечье. -Уверена, что когда он вернётся и вновь будет рваться к власти, ему потребуются дополнительные денежные вливания. А тут приятное с полезным. -Не боишься угрожать Дамблдору? -А должна? Хотя увидев, в каком состоянии в школу приехал Гарри Поттер, то да, должна. -А что касается меня? -Заметь, Северус, не Гарри, а ты и Дамблдор пересекли черту, вынудив Гарри поклясться магией. И если ты не уследишь за своим языком, я сделаю всё возможное, чтобы Гарри сдержал свою клятву. -Я тебя услышал. Это всё? -Да, это всё. -Тогда я пойду, пока студенты не разнесли мои подземелья.       Когда Снейп уже подошёл к выходу, мадам Помфри сказала: -Северус, дружеский совет. – Снейп замер у выхода. - Я знаю, как тебе дорог Драко. Передай ему, что Гарри Поттер не простил его за грязнокровку. Мстить он не будет. Но он не простил. И за то время, что я узнала о Гарри… Гарри не простит. Это оскорбление навсегда встало между ними. -Я знаю, - раздался грустный голос Снейпа. – Это у Гарри от мамы.       С этими словами Снейп покинул Больничное крыло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.