ID работы: 8857583

Дневники Бешеного. Или всё плохое придумано до нас. (Книга 1).

Гет
G
Завершён
11625
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 542 страницы, 127 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11625 Нравится 7829 Отзывы 4482 В сборник Скачать

Неутешительные выводы Снейпа.

Настройки текста
      Цепочку событий, что произошли в меноре Малфоев, предположить было не сложно. В особенности, когда на второй день после посещения мной Тайной Комнаты, в Больничное крыло пришёл не только Люциус, но и обозлённый Драко.       Как я понимаю, получив от меня сообщение о нападении на меня Добби, Драко дал его прочитать отцу. Тот проникся серьёзностью ситуации, ведь домовые эльфы служащие семьям из поколения в поколение владеют самыми «интимными» тайнами семьи. О том, что кто-то сможет подчинить или допросить его домового эльфа, Люциусу даже в кошмарном сне не могло присниться. Да, домовые эльфы опутаны клятвами, но если кто-то нашёл в них лазейку, то это в глазах Люциуса должно выглядеть как полный пиздец.       Как я понимаю, Драко присутствовал при допросе Добби. На вопрос: -Зачем ты напал на Гарри Поттера?       Добби наверняка сказал как есть: -Чтобы великий Гарри Поттер не шёл в страшное место.       Как я уже говорил, Драко умный и наблюдательный пацан. Умеет собирать слухи и сопоставлять их, выявляя крупицы истины. О том, куда направился Гарри Поттер, он понял влёт. И вот теперь он смотрит на меня и изображает из себя Зевса, который застукал свою жену Геру в постели с любовником.       Драко на волне чувств закатил мне целую лекцию о моих умственных способностях и выразил сомнения относительно того, что на тот ли факультет распределила меня шляпа. Это он так изящно на Гриффиндор намекает. Люциус, к слову, молча, стоял, и с видимым удовольствием слушал своего сына. Да ещё время от времени кивал ему, типа, давай-давай, так его и раз этак.       Дав Драко выплеснуть первую волну негодования, я спросил: -Драко, вот ты сейчас бесишься от того, что я полез к василиску один, или из-за того, что я полез к василиску без тебя?       А в ответ – тишина. Под двумя подозрительно-сканирующим взглядами, а нет, Мадам Помфри тоже прибежала, послушать и поддержать выволочку, что Драко устроил мне, так что для трёх сканирующих его взглядов ответ был очевиден. -Потому я и ждал Рождественских каникул, чтобы ни ты, ни Гермиона за мной не увязались. Обо мне никто плакать не будет. Ну, может быть, Гермиона всплакнёт. А вот о тебе заплачут сразу двое. Смекаешь? -Ничего-ничего, - набычился Драко под грозным взглядом отца, - вот узнает Гермиона, она тебе покажет. Есть в ней что-то, что присуще роду Блэков.       На этих словах Люциус несколько сочувственно посмотрел на меня и сказал: -Это да, это они могут. -Ха, - усмехнулся я. – Вы оба кажется забыли, что какое-то время я учился на факультете Когтеврана. Я не только хитрый, но и умный, а потому успел подстраховаться. Что для женщины важнее всего, ну, кроме мужа и детей? -Их собственная красота, - выдал очевидное Люциус. -Вот! – Важно поднимаю палец. – А потому в качестве Рождественского подарка я послал ей самое полное собрание рецептов зелий, от косметических и шампуней, до кремов и мазей на все случаи жизни. А ещё, учитывая то, что она стала личным учеником профессора Флитвика, я подарил ей самый полный сборник чар на ту же тему.       Так что пока она это всё не прочитает, она для мира потеряна. Учитывая то, что книг там прилично, освободится она не скоро и успеет остыть. Да и вообще, разве можно сердиться на друга, который сделал ей такой полезный подарок?       Драко победоносно посмотрел на отца: -Вот ты и убедился папа, что он истинный Слизеринец. Вот только ты забыл, Гарри, что у девочек память длинная. Вот изучит Гермиона книги, что ты ей подарил и, почерпнув из них знания, сварит такое зелье, которое превратит тебя в Квазимодо. А чарами ещё и зафиксирует это эффект. -Это да, - обеспокоенно чешу затылок, - это она может. Ладно, вывернусь как нибудь. В конце концов я Слизеринец. -Да Мерлин с этими девчонками, - не выдержал Драко. – Ты лучше скажи, ты его видел? -Кого? – И наивно хлопаем глазками. -Гар-р-ри-и-и… -Ау, ты о василиске? Да, как тебя сейчас. Даже ближе. -А какой он?       Если задавая этот вопрос глаза Драко сверкали как звёзды, то глаза Люциуса лишь слегка поблёскивали от любопытства, что учитывая его возраст и опыт интриг выдавало его нешуточный интерес. -У вас дома есть Омут Памяти?       Драко изобразил оскорбленную невинность. Даже недовольно руки на груди сложил: -Обижаешь. -Ну, да. Чтобы у Малфоев чего-то не было. Короче, - с этими словами достаю из тумбочки склянку с моими воспоминаниями и протягиваю Драко. – Только, это, прежде чем смотреть, сходите в туалет по большому и по маленькому. И я не шучу. -Я, это, - неожиданно засуетился Драко, - мне домой пора. Увидимся.       Пять секунд, и от Драко остались лишь воспоминания. Проводив сына взглядом, Люциус недовольно покачал головой и, посмотрев на меня, сказал: -Извини. -Да ладно. Я бы на его месте поступил так же. Только, в отличие от Драко, я бы даже не попрощался.       По виду Люциуса было видно, что он иного обо мне мнения. -Проблемы были? – Спросил Люциус. -Нет, я вначале сходил в туалет. -Га-а-ари. -Лёгкое отравление, но я ожидал этого и заранее принял меры. -Только не говори мне… -В районе пятисот миллилитров. -Воу. Что думаешь делать? Если хочешь очень выгодно продать, но при этом всё сохранить в тайне, то я могу помочь. -Я подумаю об этом. К вопросу о тайнах. Мне нужно, чтобы ты поговорил с профессором Снейпом. -Да, я поговорю с ним о его отношении к тебе. Он явно перешёл черту… -Да нет, тут мы сами разберёмся. Мне нужно, чтобы он сделал кое-что для меня, но я не хочу, чтобы об этом знал Дамблдор. -Положись на меня. Когда ты хочешь, чтобы он… -Прямо сейчас. Чего время тянуть, тем более, что он в Хогвартсе. -Хорошо, я сейчас поговорю с ним. Что-то ещё? -Да, хоть Рождественский подарок я вам уже сделал, - с этими словами достаю металлическую шкатулку, зачарованную на сохранение зелий. – Возьми. Тут сто миллилитров яда василиска. -Гарри, ты хоть представляешь себе, сколько это может стоить? -Нет, абсолютно не представляю. Более того, я боюсь даже начать представлять сколько это может стоить. Поэтому и дарю, пока не узнал его истинную цену. -Хм… Гарри, я даже не знаю что сказать. -Дядя Люциус. В этом году меня уже исключали из Хогвартса. Если это повторится, я немедленно покину эту страну. Собственно, я уже подготовился к этому и готов покинуть эту страну в любой момент. Мне нужен лишь повод. Но когда меня не будет, я хочу, чтобы у твоей семьи было больше шансов на выживание. Просто возьми и поблагодари меня. -Спасибо Гарри. Я этого не забуду. -Ну, ещё бы. Яд тысячелетнего василиска. Да не какого-нибудь, а самого Салазара Слизерина! Ладно, дядя Люциус, не заставляйте Драко ждать и передавайте привет тёте Цисси. А сейчас мне действительно нужно поговорить с профессором Снейпом, но только без его ядовитого сарказма. А то подерёмся. Ядом, как ты понимаешь, я сам кого хочешь удивлю. Тем более, что этим ядом я и собираюсь с ним расплатиться. Только пусть это он узнает от меня.       «Давим улыбку. Давим улыбку. Я сказал, давим… дьявол».       Тем временем Люциус отзеркалил мою кровожадную улыбку. -Сколько? -Пятьдесят миллилитров. -Ты решил купить у него душу? -Нет, только мастерство. -Даже так? Если не сложно, дашь потом мне свои воспоминания этого момента? -Договорились.

***

      Всё это началось ещё в прошлом году. Причём, с первого урока, он же последний, который посетил ненавистный Поттер. Ему не понравилась манера преподавания его профессора по зельеварению. Более того, он осмелился потребовать публичных извинений от учителя! В тот момент Северус как никогда сожалел, что Дамблдором были отменены розги. А ведь в его время на равных пороли как маглорождённых, так и чистокровных наследников древних родов.       Потом Дамблдор решил вознаградить собачью преданность семьи Уизли и подложить Гермиону Грейнджер под Рона Уизли так же, как в своё время подложили Молли под Артура Уизли. Посильную помощь в этом «благородном» деле ему оказала МакГонагалл. Они не просто подложили Грейнджер под Рона, но фактически уже раздвинули ей ноги, когда вмешался Поттер.       Похоже, что он в лицо сказал девочке то, что для всех было очевидно. Для всех, но не для неё. Реакция девочки была предсказуема. Как предсказуема была реакция МакГонагалл на свои «старания». Но не реакция самого Поттера. Такого на его памяти не позволял даже Джеймс.       В тот день Гарри заставил Снейпа если не зауважать, то как минимум достойно оценить его поступок. Это был по-настоящему мужской поступок, ради подруги обложить матом Макгонагалл, и бросив вызов Дамблдору. В тот момент для всех Гарри Поттер стал для мисс Грейнджер рыцарем в сверкающих доспехах.       А потом Поттер стал помогать девочке защититься от беспредела троих братьев Уизли. О нет, он не стал её телохранителем. Нужно признать, он поступил умнее и хитрее. Он начал учить её защищаться, тем самым ещё сильнее привязывая её к себе.       Тут для Снейпа не было ничего нового, так как он так же помогал Лили как в боевых чарах, так и в зельях, тем самым помогая ей противостоять Мародёрам. Но Поттер осмелился сделать то, чего никто не мог осмелиться сделать чуть ли не за всю историю Хогвартса. Он поднял в поддержку своей маглорождённой подруги весь факультет Слизерина! Не без помощи Драко, а впоследствии и Люциуса. Своими аплодисментами студенты Слизерина не только выразили поддержку Поттеру, а через него и маглорождённой девочке, но и выразили своё презрение к Дамблдору и к МакГонагалл.       Но начало этого года изменило всё.       В начале этого учебного года Поттер прямо сказал, что своим неумением прощать он пошёл в мать. Тем самым он дал понять, что знает о школьной дружбе между его матерью и Снейпом. Как знает и о том, кто и как её разрушил своим неосторожным оскорблением. Это привело к тому, что Снейп посмотрел на действия Поттера с другой стороны, и ему открылась совершенно другая картина.       Какое-то время Снейп терпел такое отношение к своим урокам, тихо радуясь, что Поттер не мозолит ему глаза. Однако, как-то незаметно, это противостояние переросло в фарс. А в этом году этот фарс вообще превратился в форменный цирк, где ему, Северусу Снейпу назначили роль злобного клоуна.       Северус осознал, что отказываясь посещать его уроки, Поттер демонстрирует к нему своё презрение, как бы говоря: -Смотрите, профессор Снейп, как мы похожи. Мы оба с факультета Слизерина. Моя подруга учится на Гриффиндоре, как когда-то Ваша. А теперь смотрите, как правильно нужно защищать подруг.       И он защитил. Да так, что об этом судачил весь магический мир.       Теперь Северус Снейп находился в паскудном настроении. Нет, паскудным оно у него было всегда, за исключением тех моментов, когда он варит зелья. Вот только этих моментов стало до неприличия мало, потому что один наглый студент усиленно крадёт у него даже эту отдушину, и на правах ученика Мадам Помфри самостоятельно варит большую часть зелий для Больничного крыла.       Не то, чтобы Северус жаловался, ведь теперь он может больше времени посвятить исследованиям и экспериментам. Но только Северуса не покидала уверенность, что Гарри Поттер специально уменьшил список зелий, что предстоит сварить декану Слизерина для Больничного крыла.       Для Снейпа стало очевидно, что Гарри просто мстит ему за то, что он назвал его мать грязнокровкой. И теперь, чёртов Поттер, вообще всё делает специально назло своему декану. Назло не посещает его уроков. Назло во время своих ежедневных отработок тщательно готовит ингредиенты. Назло не жалуется. Назло и скрупулезно пишет дополнительные рефераты по зельеварению. Назло, молча, читает его ехидные замечания на ошибки и названия книг, где этот неуч может восполнить свой пробел. Назло читает указанные книги, а потом переписывает свой реферат. Назло, вновь молча, читает новые едкие замечания об ошибках, на которые Снейп умышленно не указал в прошлый раз, а несносный Поттер должен был их заметить. И вновь назло ему Поттер молча переписывает реферат. И так раз за разом до тех пор, пока Снейпу просто физически не к чему станет придраться. И вот это злило больше всего. Словно ради этого момента Поттер и переделывал раз за разом свои записи, чтобы с издёвкой всучить ему новый реферат.       С не меньшим упорством Поттер плодит вокруг себя секреты. Секрета о том, что Поттер подписал контракт об ученичестве сразу у двух мастеров, не было. Не было секрета и в том, что он сразу выплатил всю весьма внушительную сумму в галлеонах своим наставникам. Но вот откуда он взял такие деньжища – непонятно.       Вывод был лишь один. Поттеру деньги одолжил Люциус. Так сказать, по родственному, что довольно странно. Деньги Люциус считать умеет. А сумма серьёзная даже для его кармана. Так что с этим вопросом Северус и обратился к своему единственному другу. Дескать, ты серьёзно решил купить дружбу Поттера за золото? Нет, ну право же, не мог же Джеймс запихнуть в детский сейф сына столь бешеные деньги? Какое же было удивление Снейпа, когда Люциус сказал: -Эти деньги Гарри заработал самостоятельно. Я могу это подтвердить в силу того, что являюсь его посредником. О подробностях не спрашивай.       Так что появление на пальце Поттера третьего кольца, символ ученичества у артефактора, особо Снейпа не удивило. А вот нежелание Поттера сказать, кто его третий учитель, возбудило у Снейпа подозрение и ряд вопросов.       Почему его учитель по артефакторике не похвастался своим учеником? Почему это событие вообще ни как не было освещено на страницах «Пророка», как это было с Мадам Помфри и профессором Батшед Бабблинг? Как давно он обучает Поттера и чему? И не связан ли этот артефактор с тем, что Гарри стал зарабатывать столь колоссальные деньги? И вообще, кто он?       Задав самому себе эти вопросы Снейп начал размышлять:        «Если Люциус является посредником Гарри, то есть лишь один волшебник-артефактор, с которым его друг недавно начал вести дела. Наследник Кляйна. И это объясняет скрытность того, почему Гарри не называет имя своего наставника. Объясняет то, какие деньги зарабатывает Гарри. Но не объясняет то, что такого Гарри делает для Наследника Кляйна, чтобы заработать такие деньги. Зачем мастеру уровня Наследника Кляйна вообще нужен Гарри Поттер? Понятно, что ученик. Но ведь очевидно, что Поттер делает для Наследника нечто, за что получает бешеные деньги. Нечто, что не по плечу мастеру столь запредельного уровня.       СТОП! – В этот момент Снейп даже вскочил, чтобы не упустить ускользающую мысль. – Поттер неоднократно говорил, что собирается возродить свой родовой дар – некромантию. А что, если это было не хвастовство?       Магический мир стоит на грани перемен. Грядут тёмные времена. Грядёт возвращение Волан-де-Морта. Это неоднократно повторяет Альбус. Напряжение в обществе и расистское отношение волшебников к волшебным существам может вылиться в новую войну. Это ощущают все относительно сильные волшебники, в том числе и я.       А что, если волшебники из старых родов начали вооружаться? Как показал опыт последней войны, министерство магии им не защита. Защита мэноров – тоже. Палочкой против толпы Пожирателей Смерти и толпы оборотней особо много не навоюешь. Даже боевые амулеты… а вот боевые амулеты некромантов, это аргумент. А если таким амулетом ударить облаком праха или гниением плоти по площади? А если подобных некро-амулетов у мага, на которого напали, будет несколько? Парочка таких атак, и Тёмный Лорд останется без армии. А те, что выживут – разбегутся».       Представив себя в рядах нападающих и столь весомый ответ от жертвы, Снейп невольно передёрнулся и продолжил свои размышления:       «Гарри Поттер – наследник Певереллов, чей род был благословлён самой Смертью. По праву крови Гарри сможет сделать то, что не под силу даже некроманту уровня Тёмного Лорда в силу отсутствия определённых магических даров. Уверен, что «нейтральные семьи», которые в основном и пострадали во время последней войны, готовы дорого заплатить за некроартефакт, активация которого может уничтожить целый город.       А что, Наследник Кляйна берёт под своё крыло Гарри Поттера. Снабжает его всем необходимым, в том числе и знаниями. Помогает устанавливать защиту на его комнату. Да такую, что сквозь неё не то что волшебник или домовой эльф, но даже феникс Дамблдора проникнуть не может.       Люциус стал посредником между Гарри с Наследником Кляйна с одной стороны, и старыми родами с другой стороны. И теперь Гарри… ВОТ ОНО! Вот почему он выглядит столь измождённым и больным! Тёмные силы всегда оставляют свой отпечаток. А уж некромантия и подавно. Судя по деньгам, что Поттер вложил в обучение Грейнджер, создание им некро-амулетов идёт весьма успешно и полным ходом. А по его внешнему виду и тому насколько стремительно он слабеет, Поттер создаёт по-настоящему смертоносные тёмные артефакты!»       На этой мысли Снейп понял, что ему нужно успокоиться. Он налил себе в бокал огневиски, сделал глоток, и вновь продолжил размышления.        «Значит, когда Поттер сказал, что убьёт любого, кто тронет Грейнджер, он не шутил. И угрожал он не одному студенту, и даже не всей школе. Он угрожал вообще ВСЕМ! Даже не так. Поттер просто довёл до сведения Слизеринцев, что так будет. Если семьи моих студентов уже приобрели его некроартефакты, они поверили в то, что Поттер может. А тем, кто не в курсе, что создаёт Поттер, настоятельно посоветовали не лезть ни к Поттеру, ни к его Грейнджер. Вот мой факультет и держит Поттера от себя на расстоянии».

***

      Дамблдор пригласил его в свой кабинет и сообщил радостную весть: -Гарри Поттер ночевал в Больничном крыле. -И что в этом удивительного? Поттер часто ночует у своего наставника. -Вот только домовые эльфы нашли всю его одежду в библиотеке, а вместе с ней амулет материальной иллюзии. Сам же Гарри пропал из поля их видимости на пару часов. -Похоже, что он провёл нас, Альбус. Мы ожидали от него каких либо действий ночью. -Да, что бы Гарри не делал, он сделал это днём. Вопрос, где эти два часа был Гарри и что он делал? -А что он делает сейчас? -Сейчас Гарри усиленно пьёт зелья, подозрительно похожие на те, что пьют волшебники после сильного отравления. -А что говорит Мадам Помфри?       Дамблдор устало вздохнул, ведь он так и не смог вернуть её доверие: -Она изображает из себя дурочку. -Значит, правом вывести Поттера на чистую воду вы решили «наградить» меня? -Это же твой студент. Тем более, что ты сам настоял, чтобы он учился на Слизерине. А ведь мы все предлагали тебе… -Не продолжай, Альбус… -Есть ещё одна причина. Гарри пропал сразу после визита Люциуса Малфоя. А теперь Люциус вместе с сыном снова хочет посетить Хогвартс. Именно тогда, когда Гарри попал в Больничное крыло. -Думаешь, что Поттер что-то сделал по заданию Малфоев? -Уверен. И ещё, Северус, - Дамблдор внимательно посмотрел на зельевара, - я понимаю, что Люциус твой друг. Но если он толкнёт Гарри на кривую дорожку, моя реакция будет суровой и незамедлительной. -Я поговорю с ним, Альбус, и с Поттером тоже.

***

      Пару часов спустя в кабинет Снейпа вошёл Люциус, который нёс в руках железную шкатулку. При этом он держал её так, словно в ней находится Философский камень. -Люциус, Драко, рад что вы ко мне заглянули. Или вы не меня решили повидать?       При этом Снейп буквально пожирал подозрительным взглядом шкатулку в руках Люциуса. -Да, мы с Драко навестили Гарри. -К вопросу о Поттере. Люциус, нам нужно поговорить о нём. -Какое совпадение. Я тоже хочу с тобой поговорить о Поттере. А Поттер хочет поговорить с тобой. Прямо сейчас. Собственно, для этого я и зашёл к тебе, чтобы передать его просьбу. -Вот как, - Снейп удивлённо приподнял свою бровь, - и с каких это пор Поттер стал использовать тебя вместо совы?       Теперь у Люциуса поднялась бровь. Северус отметил, сколь бережно Люциус положил шкатулку на стол. Вот он подошёл к Снейпу, наклонился, и отвесил не сильный, но очень обидный подзатыльник. -Не зарывайся. Сейчас ты пойдёшь и поговоришь с Гарри. Настоятельно советую вспомнить, что ты старше его, в чём, учитывая твоё поведение, я начал сомневаться. Ты, как взрослый, подчёркиваю, взрослый волшебник выслушаешь его предложение, и обдумаешь его. Сегодня в девять часов я жду тебя у себя, чтобы ответить на твои вопросы. А потом ты ответишь на мои относительно того, кто ты есть. Камин я тебе открою.

***

      Поттер ни в одной из кроватей Больничного крыла не обнаружился. Зато он был там, где и ожидалось – в личной лаборатории Мадам Помфри. -Профессор Снейп, добрый день, - сказал Поттер, ставя на стол подставку с пятью пробирками, в которых были разноцветные зелья. -Добрый день, Поттер. Вы хотели меня видеть? -Да, профессор. Скажите, что Вы можете сказать вот об этих образцах?       Северус многое мог сказать Поттеру, но решил послушать совет Люциуса и взял первую пробирку: -Как я понимаю, это всё сварили Вы? Ну, что же, давайте посмотрим. Так, напиток живой смерти. Шестой курс. Неплохо-неплохо. Выше ожидаемого. Так, это у нас эйфорийный эликсир, также известный как эликсир радости. Шестой курс. Вижу, с помощью мяты вы нейтрализовали его побочные действия. И всё же до превосходно не дотягивает, - мстительно улыбнулся Снейп. – Так, что тут? Ага, оборотное зелье. Шестой курс. Могли бы и лучше постараться. Качество - среднее. Хотя, учитывая сложность зелья, для Вашего возраста качество впечатляет. -Но качество - среднее? - уточнил Поттер. -Да, качество среднее. Далее, амортенция? Вам, вроде, ещё рано об этом думать. Но я и тут вынужден разочаровать Вас, качество - среднее. Однако, и тут вынужден признать, что для Вашего возраста… -Качество среднее, - недовольно сказал Поттер. – Меня это не устраивает, профессор Снейп. -Не всё бывает согласно Вашим желаниям, мистер Поттер, - Снейп уже не скрывал мстительных ноток в своём голосе. -Качество среднее, - Поттер недовольно рассматривал образец оборотного зелья, словно не слыша того, что только что сказал Снейп. – Это недостойно сына Лили Поттер. Если профессор Слизнорт в своём письме не соврал, моя мать в зельях была лучшей. Даже лучше, чем Вы, профессор Снейп. Я, как её сын, обязан превзойти свою мать. -У Вашей матери был талант, - сухо отрезал Снейп. -А ещё она видела, как зелья варит мастер, а не тупо копировала его рецепт с доски, - тем же тоном отрезал Гарри. -Зачем Вы позвали меня, Поттер? – Снейп с трудом сдерживал своё раздражение.       Гарри демонстративно активировал артефакт против прослушивания. -Я хочу, чтобы Вы сварили эти пять зелий в моём присутствии. Чтобы стать мастером, нужно видеть, как работает мастер. Мне нужно увидеть, как Вы готовите эти зелья. Каждое из этих зелий. От начала, до конца. -И с чего Вы взяли, Поттер, что я буду тратить на Вас своё время? -Я бы мог сказать, что Вам платят за это деньги. Но как я понимаю, Вам платят недостаточно, раз вместо обучения вы просто даёте готовые рецепты. А потому, в качестве платы я дам Вам это.       С этими словами Гарри поставил копию той металлической шкатулки, что недавно была в руках Люциуса. На что Снейп скептически поднял бровь. -И что же там? -У Вас есть глаза, волшебная палочка и знания. Как говорят в народе: «Всё в ваших руках». Мне же интересно, как быстро Вы определите, что это? -Ну, что же, - было очевидно, что Снейп и сам хочет знать, что же такое столь трепетно унёс Люциус, но прикасаться к шкатулке не спешил.       Пару взмахов палочкой и он кивнул: -Контейнер предназначен для хранения особо опасных ингредиентов. Чары, точнее руны стазиза. Как я понимаю, работа Наследника Кляйна?       Получив кивок, Снейп открыл крышку. Внутри шкатулки в специальном фиксаторе была зажата пробирка на пятьдесят миллилитров. Подобные Снейп уже видел. Они предназначались для особо едких, ядовитых или просто опасных жидкостей. Так же Снейп знал, что к внутренней стороне крышки приделана стеклянная соломинка, с помощью которой по каплям можно было извлечь и отсчитать содержимое. В то же время сама крышка была зачарована с таким учётом, чтобы можно было определить содержимое и его качество, не открывая флакона.       Взмах волшебной палочки и Снейп замер с широко раскрытыми глазами. Но быстро взяв себя в руки, он вернул себе самообладание и вновь взмахнул палочкой. Получив тот же результат, на лбу профессора выступили капельки пота. -Поттер, Вы знаете что это? -Разумеется. -Откуда у Вас ЭТО? -Оттуда, откуда у меня яд волшебных змей. -Только не говорите мне, что в нашем Запретном Лесу появился василиск. -Хорошо, не скажу. -Поттер-р-р… -В Запретном Лесу ПОКА нет василиска. -ПОТТЕР! ДЕМОН ВАС РАЗОРВИ! ГДЕ ВЫ, МАТЬ ВАШУ, ОТЫСКАЛИ ВАСИЛИСКА?! -Аккуратней на поворотах, профессор, - с угрозой зашипел Гарри, а его приподнятая рука окуталась молниями. При этом от него хлынуло такой волной сырой магии, что Снейп невольно отступил, - в особенности, когда говорите о моей маме. -Поттер, - лицо Снейпа было пепельно-серым. – Вы сын своего отца. Но даже он, в отличие от своих друзей знал, что есть черта, через которую не следует переступать. -Вижу, что Вы наконец заметили, что я не он, - молнии на руке пропали, и Гарри опустил её. -Да, Вы не Джеймс. Вы – сумасшедший социопат, ищущий самый экзотический способ самоубиться! -Можете поздравить Дамблдора в достижении его цели. Семья Дурслей хорошо надо мной поработала. Когда я решу окончательно с ними попрощаться и вернуть долги, я передам им Ваши слова.       Тем временем Снейп пытался взять себя в руки. Вот он несколько раз глубоко вздохнул и более спокойно сказал: -Ваша мать отдала жизнь за Вас… -И её жертва была напрасной. Равно, как и жертва моего отца. -О чём Вы? -О, как-нибудь я расскажу Вам эту историю. Не отредактированную, так сказать. Уверяю Вас, Вы найдёте это… поучительным. А пока вы готовы думать и говорить… трезво? -Где василиск? -В подвалах Хогвартса. В Тайной Комнате Салазара Слизерина. -Нужно немедленно сообщить директору. -Нет. Это не в Ваших интересах. -Вот как? -Если о нём узнает директор, то сообщит об этом в министерство магии. А уж эти истерички костьми лягут, но уничтожат василиска. Жертвы будут с обеих сторон. -И что Вы предлагаете? -Василиск – разумен. И в отличие от Вас, профессор, он адекватен. Предлагаю оставить всё как есть. В конце концов у василиска больше прав жить в Хогвартсе чем у всех нас вместе взятых. -Дамблдор всё равно должен знать. Он директор Хогвартса, Поттер. А что касается министерства магии… тут Вы правы. Я уверен, что Дамблдор достаточно разумен, чтобы не сообщать о василиске, и не сеять панику. -Дамблдор узнает, но не сейчас. -А когда? -Когда у меня будет достаточно сторонников, чтобы защитить жизнь и свободу василиска. -Вы не столь значимая фигура в магическом мире, мистер Поттер. Вы мальчишка, которого в любой момент могут исключить из Хогвартса. -Я рад, что Вы тоже это понимаете. -Рассчитываете на помощь Люциуса Малфоя? -И на его помощь тоже. Но главную ставку я делаю на Гильдию Целителей, куда в ближайшее время поступит первая партия яда тысячелетнего василиска. Думаю, что когда они поймут, какое сокровище у них в руках, они костьми лягут, но защитят василиска не только от придурков из нашего министерства магии, но и от МКМ. -И Вы хотите, чтобы я промолчал, что по школе, полной детей, ползает василиск? -Во-первых, если Вы заметили, то я отправился на встречу с василиском тогда, когда в школе не было детей. Во-вторых, он живёт в замке уже тысячу лет и ничего, все живы и здоровы. В-третьих, у него больше прав на жизнь в замке, чем у всех нас. И наконец, я не предлагаю лично Вам встречаться с василиском.       Какое-то время Снейп молчал. Гарри же продолжил уговоры: -Подумайте о моих словах, как и о том, какую выгоду получите лично Вы. -И какую же выгоду получу лично я? – Сарказм Снейпа едва не закапал с его зубов. -За каждое сваренное в моём присутствии зелье Вы получите десять миллиграмм яда василиска. Но у меня есть условия. Вы не просто будете готовить зелья в моём присутствии, начиная с собственноручной подготовки ингредиентов, но и будете вслух комментировать каждое своё действие. Каждый свой жест. Вы будете говорить, что Вы делаете и почему. О чём Вы думаете в той или иной стадии готовки зелья. Мне будет нужно знать даже о том, что Вы чувствуете. За всеми Вашими действиями я буду внимательно наблюдать истинным зрением. -Что за истинное зрение?       У Гарри засветилась радужка глаз и Снейп отшатнулся. -Значит, в день Вашего приезда, тогда, за столом, мне не показалось. И это не фантазии Драко. Это Ваше истинное зрение, что Вы видите?       Было очевидно, что в Снейпе проснулся профессиональный интерес. -Я вижу вашу магию. Я вижу структуру чар что нанесены на Вашу одежду. – Сияние глаз начало усиливаться. – Сейчас я вижу Вашу ауру, магическое ядро. – Сияние радужки глаз вновь ещё усилилось. - Энергетические потоки, которые пронизывают Ваше тело и ауру. Вижу паразита на Вашей левой руке, что словно спрут окутывает энергетические каналы левой руки и магическое ядро. Я вижу, как оно сосёт у Вас магию и, судя по всему передаёт куда-то, - Гарри, словно видя невидимую нить, проследил за ней до стены. – Что же касается зелий, то каждый ингредиент имеет свой цвет или оттенок магии. И когда всё это начинает взаимодействовать в котле и проникать друг в друга на энергетическом уровне, это непередаваемое зрелище. Это не рассказать словами. Это нужно видеть. -К сожалению, мистер Поттер, я лишён такой возможности, - Северус не счёл нужным скрывать, что расстроен. -Вообще-то… да, видеть магическим зрением Вы не можете, но вот увидеть то, что увижу я… думаю, что это возможно. -О чём Вы? – Напрягся Снейп. -Я тут подумал, когда мы смотрим воспоминания через Омут Памяти, мы ведь видим то, что видел тот, кто поделился своими воспоминаниями.       Снейп сразу ухватил суть идеи. -Вы думаете, что это возможно? -А почему нет? Нужно попробовать. Но только не через Омут Памяти Дамблдора. Поговорите с дядей Люциусом. Думаю, ему тоже будет интересно. -Я ещё не дал своего согласия, Поттер, - не столько Поттера, сколько себя одернул Снейп. -А я Вас и не тороплю. -Поттер, а если я всё же решу рассказать Дамблдору? -Тогда василиск заснёт ещё на несколько лет, пока я не подготовлю для него место. Потом, после окончания Хогвартса, я вернусь и заберу его. Мастера зельевара я смогу найти и за пределами школы. Того же профессора Слизнорта. Уверен, он будет в восторге. Вот только Вы останетесь без яда василиска. -Поттер, Вы можете обойтись без меня. Но всё же обратились ко мне, хотя мы не ладим. -Это ещё мягко говоря. -Так почему я? -Вы ближе. Кроме того, наши занятия не привлекут внимания посторонних. Я и так все вечера провожу на Ваших отработках. Кроме того, это неплохое прикрытие, чтобы смотаться к василиску за очередной партией яда. Чем позже окружающие узнают о нём, тем лучше. Паника нам не нужна. -Я склонен принять Ваше предложение, Поттер. Но есть вопросы, на которые мне необходимо знать ответ. -Я Вас слушаю. -Наследник Кляйна. Кто он Вам? -Воу. Умеете Вы задавать вопросы, профессор. Прям не в бровь, а в глаз! -Не юлите, Поттер. Отвечайте на вопрос. -Да я и не юлю. Наследник Кляйна мой деловой партнёр. -Что Вы делаете для него? -Ювелирные украшения. -Извините?       Пожав плечами Гарри подошёл к своей безразмерной сумке и достал из неё ларец. Положив его на пол, он увеличил его размеры до небольшого сундука. Стоило ему открыть крышку, как Снейп увидел профили, обтянутые чёрным бархатом, к которым крепились ювелирные украшения. Много ювелирных украшений. -Здесь серьги, здесь тоже. А вот тут мужские перстни. – Гарри доставал профиль за профилем и раскладывал на столе. Тут женские. Здесь – колье. Здесь, здесь и здесь тоже. Так, браслеты, брошки, заколки для волос. Так, это у меня кортики для нашего факультета, наподобии тех, что носят Пуффендуйцы. Только тут, как Вы понимаете, вставлено не цветное стекло, а настоящие драгоценные камни. Остальные украшения тоже не бутафория. Золото, серебро, платина и настоящие драгоценные камни. Не стесняйтесь. Можете взять и посмотреть поближе. Мне будет приятно услышать Ваше мнение.       Взяв браслет Снейп поднёс его к своим глазам: -Очень… тонкая работа, - сказал он, теперь уже рассматривая диадему. – Листики, как живые. Это Вы сами сделали? -Да. Я делаю их для Наследника Кляйна. Он гениальный артефактор, но не в обиду ему будет сказано, как ювелир он полная посредственность.       Тем временем Снейп рассматривал брошь в виде изящной розы. -Эта роза, в смысле бутон… -Да, это рубин. – Было очевидно, что Гарри был горд этой работой и, говоря о ней, был в приподнятом настроении. – Как Вы видите, камень довольно крупный. Я не мог себе позволить повредить его. Одно неосторожное движение… -Для создания артефакта, чтобы камень можно было зачаровать, нельзя обработать драгоценный камень чарами. Он должен быть чист. -Да-да. Я Вас понял. Нет, это не вечная трансфигурация. Тут Вы правы. Иначе это было бы просто ювелирное украшение. Всё, что Вы видите, это заготовки для будущих серьёзных артефактов. Должен признать, что для меня это был вызов. Шлифовка может придать камню круглую, овальную или геометрическую форму. Я же хотел получить из рубина настоящий бутон цветка с листиками. Как видите, я добился своей цели. Листик к листику. Каждый в отдельности, но часть целого. -Хорошо, Поттер, я спрошу прямо. Вы создаёте тёмные артефакты? -Чего? -Не придуривайтесь. Вы потомственный некромант и неоднократно заявляли, что собираетесь возродить своё наследие. Я думаю, что Наследник Кляйна использует Ваши родовые способности, чтобы создавать атакующие некроартефакты. Это объясняет Ваш внешний измождённый вид. -Ах, вот оно что... Наследник Кляйна летом дал мне очень крупный заказ. Учитывая то, что он мне доверяет, оплату за заказ он передал мне сразу и в полном объёме. Однако, я был ограничен сроками. Ничего невыполнимого, если бы не Ваши придирки и многочасовые отработки. Минус время на Ваши дополнительные рефераты. Минус время на остальные домашние задания. Пришлось жертвовать временем для сна. Благодаря Вашим стараниям все эти месяцы я сплю по три часа в сутки. Лишь на днях я выполнил его заказ. -Значит, Вы установили непроницаемую защиту на своей комнате, исключительно для того, чтобы посторонние не проникли в вашу комнату? – Недоверчиво спросил Снейп. -Именно. – С этими словами Гарри вновь подошёл к сумке, и достал из неё шкатулку.       Поставив её на стол, Гарри большим пальцем дотронуться до замка. Раздался щелчок. Понимая, что защита ларца привязана на кровь, Снейп подождал, пока Гарри откроет крышку.       Перед взглядом Снейпа на чёрном бархате лежало двадцать энергонов, искря всеми цветами радуги. Тем временем Гарри снял второе дно, на котором лежали энергоны, и Снейп увидел, что шкатулка наполовину наполнена… -Бриллианты всех цветов, оттенков и размеров. От одного карата до размера со сливу - сказал Гарри, доставая тот самый бриллиант размером со сливу. – Прошу убедиться в том, что они настоящие.       Снейп недоверчиво взял холодный камень и взмахнул палочкой. -Как видите, они настоящие. В данный момент я нахожусь на том уровне мастерства, что больше не работаю с цветным стеклом. Только настоящие драгоценные камни. Только настоящие произведения ювелирного искусства моих рук. -Поклянитесь, Поттер, - Снейп сжал бриллиант в своём кулаке. – Поклянитесь магией, что не создаёте некроартефакты. -А Вы часом не ахуели просить подобные клятвы? – Вся восторженность Поттера исчезла без следа. -Поклянитесь, и я приму Ваше предложение. -За такую цену, что предложена Вам, я могу нанять любого мастера. -Но я ближе. Я – выгодней. Я прикрою Вас с Вашим василиском и не расскажу о нём даже Дамблдору. Но мне нужны гарантии, что причина вашего плачевного физического состояния не в том, что Вы занялись некромантией или другой тёмной магией. Я должен знать, что Вы не вступили на путь Тьмы. Поклянитесь, что до сего момента Вы, осознанно, не создавали боевых некроартефактов.       Какое-то время Поттер и Снейп сверлили друг друга взглядом. Вот Поттер достал свою волшебную палочку и сказал. -Я, Гарри Джеймс Поттер, клянусь своей магией, что до сего момента я, осознано, не создавал боевые некроартефакты. Люмос, нокс.       Гарри забрал бриллиант из руки Снейпа, и отвернувшись, начал складывать ювелирные украшения обратно в сундук. -Я жду от Вас записки о времени и месте, где мы можем приступить к нашим занятиям, - холодно сказал Гарри, больше не глядя на Снейпа, - Плату за пять индивидуальных уроков можете забрать сейчас. Не смею Вас больше задерживать, профессор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.