ID работы: 8857583

Дневники Бешеного. Или всё плохое придумано до нас. (Книга 1).

Гет
G
Завершён
11627
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 542 страницы, 127 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11627 Нравится 7829 Отзывы 4484 В сборник Скачать

Школьные будни. Часть седьмая.

Настройки текста
      Мой черновой план был прост, как топор. Рассказать Гермионе о своём «сне», в котором я видел события следующего года. Потом дать ей поиграть в детектива и с её непосредственным участием на законном основании освободить Сириуса, и тем самым ещё сильнее привязать девчонку к себе.       Учитывая то, что Гермиона могла насторожить Питера своими подозрительными взглядами, я уже не только дал задание своему адвокату мистеру Маккаллуду собрать всю информацию о Сириусе Блэке, Ремусе Люпине и Питере Петтигрю, но и получил её. Кроме того я попросил прислать мне «выжимку» законов относительно оборотней.       И вот читая досье на Сириуса я задумался о его матери, Вальбурге Блэк. Посмотрим на ситуацию её глазами.       Старший сын взбунтовался. С презрением относится к традициям и идеалам своей семьи. Ситуация неприятная, но не уникальная. Такое сплошь и рядом. Плюёт на свой долг перед семьёй, уходит из дома и примыкает к «партии Дамблдора». В глазах Вальбурги Блэк это возмутительно и оскорбительно. По сути, это предательство семьи. Он даже сражается против своей родни!       И тут все узнают, что оказывается Сириус был тайным сторонником Волан-де-Морта и Пожирателем Смерти. Фактически, глубоко законспирированным шпионом Тёмного Лорда в рядах Ордена Феникса. Вальбурга должна от радости в ладоши захлопать. Сын одумался, и встал на «правильную дорогу». Учитывая то, что Регулус бесследно пропал, Сириус был, есть, и остаётся тем, от кого зависит будущее славного рода Блэк. Но если даже он и остался придурком, то всегда остаётся надежда, что один из его потомков вернётся в «лоно семьи» и к её идеалам. Вывод. На Сириусе род может прерваться. А род для Вальбурги был превыше всего. Она была обязана вытащить старшего сына.       Согласен. Из-за хамского отношения Сириуса к матери, у неё не было долгов перед ним, как перед сыном. И учитывая мой опыт прошлой жизни, у Вальбурги было на это право. Я знаю о чём говорю. У меня, в прошлом мире, старший брат был таким же как Сириус, и так же относился к нашей матери. Одно слово – выродок. Но если у Вальбурги не было долга перед сыном, у неё был прямой долг перед родом Блэков. Так почему же Вальбурга не потребовала суда над сыном? Пусть шансы выкупить сына, как откупились остальные Пожиратели Смерти, были и не велики, но они были.       Вывод напрашивается сам. Ей просто не позволили. Суда не было. Да, во время допроса Сириус признал свою вину. Но суда не было. Фактически, если говорить на юридическом языке, Сириус до сих пор находится под следствием.       У меня есть деньги на адвоката и на взятки. У Вальбурги они тоже были. Среди воротил министерства магии у меня нет связей. Люциус не в счёт. Как у бывшего Пожирателя Смерти его возможности ограничены. А вот у Вальбурги связи были. И немаленькие. А ведь у неё ещё и друзья с должниками были. И в результате, пшик?       А теперь попробую спрогнозировать ситуацию. Я хватаю Питера за шкирку и пафосно заявляюсь в министерство магии. То, какой скандал и срач может разразиться, если вскроется, что Сириус Блэк всё это время незаконно удерживается в Азкабане, чиновники поймут влёт. Многие задницы могут лишиться очень тёплых и удобных кресел. А могут и головы полететь. Это никому не надо… кроме меня и Сириуса.       Какой самый простой способ ликвидировать проблему? Ответ в самом вопросе. Нет человека, нет проблемы. Та же Амбридж прикажет дементору поцеловать Сириуса Блэка, как она это сделала с канонным Гарри Поттером.       Питер Петтигрю либо повесится в камере в ту же ночь, либо сбежит, либо его вообще оправдают и выпустят. Ни один из этих вариантов меня не устраивает. Питера должен убить Сириус. Ему это нужно. В конце концов, это его право! А возрождение Волан-де-Морта нужно вообще не допустить, или, как минимум, оттянуть. Но не ускорить.       Вывод. Сириуса Блэка нужно вытаскивать самому. Можно, и даже нужно в это дело втянуть Гермиону, предварительно дав прочитать собранную информацию. Сыграть, так сказать, на её обострённом чувстве справедливости попутно показав истинное лицо министерства магии и магического мира.       Думаю, осознание того, что она помогает в организации побега не просто невинно осуждённого, но и крёстного отца её единственного друга, сильнее привяжет Гермиону ко мне. Она и так не знает, как выразить ко мне свою благодарность за всё то, что я для неё сделал. А тут такая возможность.       Так что скрипя зубами будем ждать конца учебного года. Вот только готовить для Сириуса побег нужно уже сейчас.

***

      Когда чем-то занят, время летит незаметно. Вроде было начало февраля, а вот уже начало мая. Причём, очнуться и обратить моё внимание на календарь, меня заставил Снейп своей выходкой. Но, обо всём по порядку.       В первых числах февраля я начал внедрять Снейпу магическое зрение, и уже спустя неделю наш зельевар сообщил мне, что может видеть человеческую ауру. Я попросил показать его воспоминания. Вынырнув из Омута Памяти я пришёл к выводу, что да, прогресс есть. Только он видит лишь лёгкую дымку ауры. Даже цветовые пятна особо не различает. Не говоря уже о «тонких телах, чакрах и энергоканалах».       Однако, спустя ещё одну неделю восприятие Снейпа усилилось, и ауру у студентов он начал видеть более отчётливо. Вот только теперь качества зелий, что студенты варят на его уроках, стало стремительно падать. Ведь если раньше Снейп просто прогуливался призраком вдоль парт, время от времени заглядывая в котелки, то теперь он смотрит на студентов с явным людоедским интересом, что пугает их до мокрых штанов. Так что не удивительно, что эмоции студентов влияют на их ауры, а они, в свою очередь, приводят в негодность сам процесс варки зелий.       Честно выждав две недели с начала освоения Снейпом магического зрения, и не увидев побочных эффектов, я рассказал о начале удачного эксперимента Гермионе и Мадам Помфри. Так что не удивительно, что они тоже захотели в нём поучаствовать. Учитывая то, что у Снейпа отнимает много времени проверка домашнего задания «стада тупоголовых баранов», то на работу в своём внутреннем мире у него остаётся не так много времени. Хотя, он успешно компенсирует это своим мастерством.       У Гермионы и Мадам Помфри времени побольше будет. Вот они в освоении магического зрения спустя месяц и догнали Снейпа.       А вот Драко пролетел, как фанера над Парижем. Я был уверен, что Снейп попросит меня сделать тоже и для своего крестника. Вот только наш зельевар, своей властью крёстного отца Драко, запретил мне наделять своего крестника магическим зрением, пока он, в смысле Снейп, не будет полностью уверен в безопасности методики обретения магического зрения.       Тем временем Драко с возрастающим подозрением стал наблюдать за тем, как я и Снейп стоим согнувшись над котелком, и наблюдаем за проходящей реакцией. В особенности, когда я без команды со стороны Снейпа, и даже не глядя на него, так как поглощён вниманием к зелью, бросаю очередной ингредиент, а зельевар в этот момент одобрительно кивает головой.

***

      В конце марта. Все трое, Снейп, Гермиона и Мадам Помфри, по-прежнему не видят энергоканалы, но думаю, что это уже не за горами. Зато ауру и цветовую гамму реакций проходящие в зельях, видят вполне на уровне.       Вот только и я на месте не стоял. Я больше не «выдыхаю» энергию через чакры сквозь ауру на котелок с зельями, словно дым. Слишком много энергии уходит в пустоту, и я решил сделать подачу энергии из чакры более… точечной.       И тут я подумал. Что есть мои воспоминания? Это ведь не книги в моём внутреннем мире. И не компакт диски. Просто они приняли более удобную визуальную форму для моего понимания. А что если тоже самое можно сделать и с энергией из чакр. Ведь мой внутренний мир, это просто один из способов сознательного контроля энергии.       Вначале, во внутреннем мире я создал четыре разноцветных шарика, где каждый цвет принадлежал соответствующей чакре и её стихии. После от каждого «шарика» я вывел «капельницу» с таким расчётом, чтобы его конец можно было вытолкнуть во внешний мир, после чего перекрыл её. Разогнав магическое ядро, я выдохнул энергию сквозь чакру и одновременно вдохнул её в шарик, тем самым наполняя его. Тоже самое сделал и с другими чакрами...       И вот я, предвкушая результат, склонился над зельем, о чём предупредил Снейпа. Но без подробностей. Снейп, ведомый любопытством, встал напротив меня. Вот, находясь в середине процесса варки, я решил сравнить силу реакции с «капельницей» и без неё. Вот я вывел «капельницу» из своего внутреннего мира и вставил её конец в центре котелка с готовящимся зельем. Приоткрыв в своём внутреннем мире на «капельнице» клапан, пшикнул.       Всё же мне не следовало представлять резиновый шарик в качестве ёмкости для хранения энергии чакры. Да, шарик резиновый. А значит, согласно заложенной при его создании идее, он выдавливает содержимое под приличным давлением. Так что о дозировке не могло быть и речи.       Пшикнуло так, что зелье в котелке просто взорвалось. Вот напротив меня, замерев от неожиданности, стоит Снейп с закрытыми глазами. Ну да, уж от меня он такого явно не ожидал. Зелье стекает с его лица и носа. Учитывая то, как зелье стекало с носа зельевара, словно жидкие сопли, зрелище, должен сказать, незабываемое.       Глядя на него я подумал:       «Так и хочется сказать. Профессор Снейп. Вам очень идёт этот зелёный цвет».       Услышав моё похрюкивание, Снейп приоткрыл один глаз. Вот, зря он это так сделал. Теперь уже я, широко раскрыв глаза, двумя ладонями закрыл свой рот и безуспешно сдерживаю свой хохот. Вот он окинул взглядом моё тело, сотрясаемое от смеха мелкой дрожью. Видя, как я с пунцовым лицом похрюкиваю, он холодно сказал: -Поттер. Убрать. Руками. Без магии. Тряпка и ведро там. Быстро.       А дальше, молча, развернулся и ушёл к себе.       В тот момент моя совесть просто не позволила мне с помощью магии за секунды очистить кабинет от последствий взрыва. С тех пор стоит мне сказать слово «эксперимент», как Снейп демонстративно отходит подальше и накрывает себя щитами. Я даже не обижаюсь. Тем более, что котелки я плавил весьма успешно.       Столь нестандартная реакция зелья на мои манипуляции с энергией чакры поставила меня в тупик. Снейп манипулирует своей аурой, сгоняя и концентрируя нужную энергию в самом брошенном в зелье ингредиенте. Тоже самое делаю и я. Но не через ауру, как Снейп, а через «капельницу».       То, что я подаю слишком много энергии, и ежу понятно. Для более точной дозировки, я сделал в «капельнице» переходник, в виде одноразового шприца, которым я стал выдавливать строго определённое количество нужной энергии. Но котелки по-прежнему плавились.       Было очевидно, что я что-то упускаю. Что-то очевидное, что лежит на поверхности. Был необходим взгляд со стороны. С этим вопросом я подошёл к Гермионе. Выслушав мои объяснения, и поняв суть того, что я в своём внутреннем мире делаю с энергией из чакр, девочка задумалась. -Гарри. Ты ведь говорил, что если в зелье попадёт не тот вид энергии, который нужен для реакции, то зелье начинает портиться. -Ну, да. -Вот смотри, ты бросил некий ингредиент, чья энергетика ближе всего к энергии «огня». Вот ты протягиваешь свою «капельницу» сквозь зелье и помещаешь его конец в центре брошенного ингредиента. -Да, тоже самое делает профессор Снейп, но только он манипулирует своей аурой. -Да, манипулируя своей аурой он тоже концентрирует нужную энергию в самом ингредиенте. И во время реакции он удерживает энергию в ингредиенте, а не в самом зелье. -Но ведь он тоже пропускает нужную энергию сквозь зелье. -Да, но плотность энергии, которую он пропускает сквозь зелье, несравнима с твоей. Наверно, поэтому оно и не наносит самому зелью особого вреда. Ты же спрессовал энергию. Да, благодаря толщине твоей «капельницы» ты воздействуешь не на всё зелье. А на его часть. Но из-за плотности энергии чакры этого достаточно для начала непредусмотренной реакции. Плюс передозировка и вот результат. Гарри, ты же сам говорил, что энергия из чакр, это просто катализатор. Но если этого катализатора слишком много… -А ведь ты можешь быть права. Да что там, ты точно права. Вот только как напитать ингредиент энергией из чакры так, чтобы… не дать лишнего. -Гарри, ты говорил, что лишнее сразу уходит в атмосферу. В твоём случае в зелье, что, похоже, пагубно влияет на него. -Да, это так. -А кто сказал, что ингредиент нужно напитывать энергией именно в тот момент, когда оно находится в самом зелье? Напитай ингредиент энергией из чакры, когда он будет у тебя в руке. Лишнее уйдёт в атмосферу, а потом…       Делаю шаг, обнимаю девочку и говорю ей на ухо: -Гермиона, ты умница.       Пока девочка в растерянности, целую её в щёку и, не дожидаясь её реакции, убегаю варить новое зелье.       Как показало время, Гермиона оказалась права. Когда я начал напитывать энергией исключительно ингредиенты, и лишь после этого бросать в зелье, то конечный результат изумил даже Снейпа.       Гермиона повторила мой путь с сортировкой и подачей энергии напрямую из чакр. Вот только она не стала заморачиваться с «капельницами», а стала пропускать энергию из чакр вдоль рук через энергетические каналы, что выходят из центра ладоней. Благо, копию основных энергетических каналов её тела, что я вложил в её внутренний мир, она успела осмыслить и «преобразовать». Понаблюдав за её работой со стороны, я был вынужден признать, что её способ подачи энергии из чакры в ингредиент более экономичен и стабилен. Всё же в нашем теле энергоканалы заложены самой природой и не нуждаются в постоянном обновлении во внутреннем мире.       Тем не менее, взяв её способ на вооружение, я не стал полностью отказываться от своих «капельниц». Пусть будут. Ведь ситуации могут быть разные. Собственно, так я и решил проблему с дозировкой.       Так что не удивительно, что к началу апреля качество зелий, что варит Гермиона, резко скакнуло вверх. Снейп же всё чаще и чаще стал задерживаться возле её котелка, когда она вместе со своим классом варила зелья на его уроках.

***

      В середине апреля Снейпа оживила новость, что я и Гермиона полностью выучили школьные учебники по его предмету за все семь курсов, и тут же решил это проверить, пригласив нас обоих на следующую «вечернюю отработку». Учитывая то, что о моих возможностях он знает, Снейп решил прицепиться к Гермионе в свойственной ему оскорбительной манере. Учитывая, что «наезд» на девочку был в моём присутствии, меня это обозлило.       Поэтому я решил поставить засранца на место, и в отместку предложил Гермионе сварить не одно, а сразу четыре зелья из программы зельеварения за седьмой курс. Чтобы не скучать, я внаглую залез в один из шкафов, и достал для себя семь котелков. В конце концов, семь, это красивое и магическое число. На удивлённо-оскорбительно поднятую бровь одного мудака, я надменно сказал: -У меня от мамы наследственность хорошая. Мне по статусу положено. -Ну, ну, - хмыкнул Снейп. – Я бы сказал про избыточную самоуверенность, унаследованную от другого родителя, но я промолчу.       В этот момент я почувствовал, как дёрнулась моя принесённая в прошлом году клятва, и внимательно посмотрел на Снейпа. Только что он прошёл по краю. Он почти переступил черту. И по моему взгляду он это понял. Мы оба это поняли. -Мистер Поттер, Вы меня неверно поняли. Я не хочу оскорбить ни Вас, ни Вашего отца. Скорее, наоборот. Это был комплимент. Порой, именно наша самоуверенность заставляет нас замахнуться и покорить недостижимые высоты. Это был комплимент, - на всякий случай повторил Снейп, и я почувствовал, что пружина в моей груди начала медленно разжиматься.        «Это было по-настоящему близко», - подумал я.       Кивнув, я начал подготавливать ингредиенты.       Нужно ли говорить, что благодаря своей внимательности, пониманию момента, когда нужно бросить нужный ингредиент и умение насыщать их нужной энергией, мы с Гермионой сварили зелье на «превосходно»?

***

      Начало мая. Драко смертельно обижен на своего крёстного. Видя, что Драко начал что-то подозревать, я попросил зельевара рассказать крестнику о своём магическом зрении, с которым я ему помогаю.       Разумеется, узнав подробности, Драко сказал: -Я тоже хочу!       А в ответ получил от крёстного внушительного такого размера кукиш с предупреждением, что если без его ведома Драко сумеет уговорить меня на такой же эксперимент, то он нам обоим головы открутит, и в наши задницы засунет.       Узнав, что Грейнджер и Мадам Помфри благодаря мне уже вовсю осваивают магическое зрение, Драко теперь с нами демонстративно не разговаривает. Вот только мне не до его душевных страданий. Мне не нравятся взгляды, которые Снейп бросает то на меня, то на Гермиону. Вот копчиком чувствую, он что-то задумал.       И вот в субботний вечер, во время ужина Дамблдор попросил минуту нашего внимания. -Друзья мои, - тепло улыбнулся Дамблдор. - Завтра к десяти часам прошу вас всех собраться в кабинете чар нашего многоуважаемого профессора Флитвика. Его размеры достаточны, чтобы мы все смогли там разместиться. Дело в том, что профессор Снейп хочет нам всем кое-что продемонстрировать из области зельеварения. Так что ваше присутствие обязательно. Уверяю, это отнимет у вас не более двух часов. А теперь, приятного аппетита.       Стоило мне войти в кабинет чар, как увиденное мне сразу же не понравилось. Вместо подиума, за которым обычно стоял Флитвик, стоял стол в виде подковы. С одной стороны стола стояли четыре котелка. Отдельно от них стояли ещё семь котелков. И напротив каждого из котелков лежали ингредиенты, явно подготовленные для изготовления определённого зелья.       Тут же магически звоню Гермионе: -Гарри, думаешь о том же, о чём и я? – Обеспокоенно спросила Гермиона. -Солнышко, меня тоже терзают смутные сомнения, - мрачно сказал я ей, глядя на котелки и ингредиенты. -Гарри, ты знаешь, в чём дело? - Тут же оживился Драко.       Ну, да. Когда нужно, Драко забывает о своих обидах, и с упорством клеща начинает высасывать информацию. -Надеюсь, что я ошибаюсь. Вот кто меня просил выпендриваться, а? -Гарри? – Не отставал от меня Драко. -На днях профессор Снейп в моём присутствии усомнился в таланте Гермионы как зельевара. Мне это не понравилось. У него есть сомнения? Пусть засунет их… пусть выскажет их своему отражению в зеркале. -Вы что, поругались? -Нет, но были очень близки к этому. Настолько, что один из нас в тот день вполне мог умереть. И теперь, как я понимаю, Снейп решил нас обоих наказать. Какой же он злопамятный. Ну, прям как я.       Через связь с Гермионой, я услышал от неё сдавленный хихикс.       «Ну, хоть кому-то весело». -Успокаиваемся, - раздался холодный голос Снейпа. – Мистер Поттер. Мисс Грейнджер. Вы уже доказали, что в ваших головах есть зачатки мозгов, тем удивительней видеть вас обоих не там, где вы должны быть. Будьте добры, займите СВОИ рабочие места.       Найдя взглядом Гермиону, я ободряюще хмыкнул, и разочарованно покачал головой. Но тут же встал, и пошёл в центр зала. Вслед за мной пошла и Гермиона.

***

      Мир глазами Драко.       Пока Гарри и Гермиона спускались, в кабинет вошли остальные профессора, и вместе с Дамблдором встали позади сидящих студентов. Теперь Драко понимал, почему его крёстный выбрал именно этот кабинет. Благодаря тому, что каждый последующий ряд парт был выше предыдущего, всем было видно не только то, как будет вариться зелье, но и содержимое котелков. Тем временем Гарри и Гермиона вошли во внутреннюю часть стола и встали напротив своих котелков лицом к студентам. Как и ожидалось, Гарри присвоил себе семь штук. -Мистер Поттер, - обратился к нему Снейп. – Будьте добры, перечислите названия зелий, которые можно сварить вот из этих ингредиентов, что лежат перед Вами.       Окинув взглядом содержимое, Гарри начал перечислять названия зелий. Но на третьем Поттер запнулся. Вот он присмотрелся к одному из ингредиентов и, подняв взгляд на Снейпа, спросил: -Издеваетесь?       Снейп выразительно поднял бровь. -Этот ингредиент никуда не годится.       С этими словами Гарри взял корешок, и демонстративно выбросил его в мусорное ведро. Вот Гарри пробежался взглядом по остальным ингредиентам, и начал выбирать непонравившиеся. -Это, это и вот это тоже, долой. – С этими словами выбранные Поттером ингредиенты отправилась в мусорное ведро. - Из гнилых продуктов никогда не приготовить вкусную еду. Тоже самое касается и ингредиентов. -Недостающее можете взять в коробке под столом. – Холодно сказал Снейп. - А теперь, прошу, продолжайте называть зелья, что можно сварить из оставшихся ингредиентов.       Когда Поттер закончил перечислять зелья, настала очередь Грейнджер. У неё тоже нашлись бракованные ингредиенты, которые она тут же заменила. -Хорошо, - сказал Снейп. – А теперь, прошу вас обоих сварить перечисленные вами зелья.       Гарри и Гермиона переглянулись, синхронно пожали плечами, и вновь начали перепроверять ингредиенты, разложенные по кучкам. Что-то они взвешивали. От чего-то убавляли. Что-то добавляли. Но содержимое большей части ингредиентов осталось неизменным. Так что закончили они весьма быстро. Пока Поттер и Грейнджер занимались перепроверкой содержимого, староста факультета Гриффиндора поднял руку. -Профессор Снейп. -Да, - отозвался Снейп. -Но ведь эти зелья варят на седьмом курсе. -Я рад, что хоть кто-то из вас не безнадежен. Хоть один из вас не только ознакомился со списком зелий за седьмой курс, но и выучил его. -Но, профессор, - не унимался староста, - Вы хотите, чтобы зелье за седьмой курс сварили второкурсники? -Да, я так хочу. -Но ведь они второкурсники. -И что? – Было очевидно, что эти вопросы начали раздражать Снейпа. -Они не смогут. -Вот как? Я пока что не слышал, чтобы мистер Поттер, или мисс Грейнджер сказали вслух, что неспособны выполнить моё задание. А вы слышали? -Нет. -Тогда чего Вы лезете?! – Рявкнул Снейп.       Студент тут же заткнулся и попытался стать невидимым. Тем временем Поттер и Грейнджер закончили сортировку и зажгли под котелками огонь.       Драко уже видел, как Гарри священнодействует в момент варки своего зелья. В такие моменты окружающий мир прекращал для него существовать. И в такие моменты он был столь поразительно похож на Снейпа, что если бы Драко своими глазами не видел документ выданный гоблинами банка Гринготтс, то мог бы поклясться, что Гарри его сын.       Перед каждым из котелков стояли песочные часы, для отсчитывания минут. Но Гарри уже привычно не пользовался ими. Не пользовалась ими и Гермиона. Но если Гермиона работала холодно и сосредоточенно, то от Поттера буквально исходили волны азарта и предвкушения, когда он бросал очередной ингредиент. Гарри буквально жил и дышал процессом. Он был словно пианист виртуоз, творящий свой шедевр. Его эмоции рвались наружу не только на лице, но и из каждого движения или очередного жеста.* И на фоне Грейнджер, контраст Поттера был виден особенно чётко. Холод и контроль Гермионы. Пламя, или точнее ветер и азарт Поттера. Одно дело, одна цель, но разные техники. На этих двоих действительно было интересно посмотреть. *То, как выглядела работа Гарри со стороны, когда он варил зелья. Только вместо фортепьяно, котелки с зельями. https://www.youtube.com/watch?v=-Ct0B3L_qjc

***

      Полтора часа спустя Поттер потушил последний огонь под котелком. Пятнадцать минут назад Гермиона уже сказала, что она закончила. Но Снейп не спешил к ней с проверкой. Было очевидно, что он ждёт Поттера. Или просто не хотел ему мешать. Вот Поттер налил готовое зелье в пробирку и поставил её в держатель, где уже стояло шесть образцов. -Я закончил, профессор.       Было видно, что Поттер устал, но самодовольная улыбка говорила, что он горд и доволен.       Вот Снейп подошёл к Поттеру, и взял пробирку с первым образцом. Проведя нужные манипуляции, Снейп выдал оценку. -Превосходно.       Вот он вернул образец на прежнее место и взял следующий. -Превосходно. … -Превосходно. … -Превосходно.       Все зелья Поттера были высшего качества и получили оценку «Превосходно». Весь факультет Слизерина расплылся в самодовольной улыбке. -Меньшего я от Вас и не ожидал, мистер Поттер, - и кивнув, добавил. - Хорошая работа.       Тут Снейп подошёл к образцам Гермионы и достал её первый образец.       У кого-то появились снисходительные улыбки. У кого-то – злорадные. У кого-то – сочувствующие. У многих были улыбки. Но лишь у одного была тёплая улыбка, переполненная гордостью за подругу. Улыбка Гарри Поттера. -Превосходно, - выдал Снейп, глядя на первый образец, и улыбки студентов были тут же стёрты с их лиц. -Превосходно. … -Превосходно. … -Превосходно.       На лицах студентов появилась печать непонимания и растерянности. -Превосходно. – Снейп кивнул девочке и добавил. – Хорошая работа, мисс Грейнджер.       Вернув последний образец на место, Снейп внимательно посмотрел на студентов, уделив своё внимание едва ли не каждому, и сказал: -И пусть кто нибудь осмелится сказать, что я умышленно занижаю оценки. Вы можете быть талантливы, как мистер Поттер. Вы можете быть лишены такого сильного таланта, но вы упорны и целеустремлённы в достижении своей цели, как мисс Грейнджер. И тогда, приложив усилия вы, как и эти двое студентов второкурсников, достигните желаемого.       Но если у вас нет ЖЕЛАНИЯ, - выделил Снейп это слово, - сварить хорошее зелье, у вас ничего не получится. Не важно, какой предмет вы изучаете. Чары, - Снейп поклонился профессору Флитвику и получил ответный кивок. – Трансфигурацию, - поклон профессору МакГонагал и ответный сдержанный кивок, - или зелья. Краеугольным камнем любого искусства является ваше ЖЕЛАНИЕ! - буквально выкрикнул последнее слово Снейп.       Выждав паузу, чтобы студенты осознали услышанное, Снейп продолжил: -Если вы желаете просто сварить зелье, - острый взгляд зельевара на студентов факультетов Когтеврана и Пуффендуя. – Вы получите желаемое, но не рассчитывайте на качество зелья с оценкой «Выше ожидаемого». Максимум, что вы получите, это «Удовлетворительно».       Если вы не желаете варить зелье, - острый взгляд зельевара обратился на студентов факультета Гриффиндора. – Вы получите желаемое. Но не удивляйтесь, если за сваренное зелье вы получите оценку «Тролль».       Если вы боитесь варить зелье, - Снейп посмотрел на Невилла Долгопупса, - или даже ненавидите варить их, - взгляд Снейпа, словно дула крупнокалиберных орудий был направлен на Рона Уизли, - не изумляйтесь тому, что ваше зелье расплавит котелок или даже взорвётся. Ибо это вы и только вы по-же-ла-ли этого.       Вновь выждав паузу, Снейп продолжил: -Если Вы желаете достигнуть результата и готовы приложить к этому усилия, мы с профессорами сделаем всё возможное, чтобы вы могли получить желаемое. Но если вы не желаете… вы просто тратите наше и своё время. Урок окончен.       Тут Снейп картинно развернулся к центру кабинета. -Мистер Поттер. В прошлом году, в день Вашего первого урока на моём предмете, я позволил себе лишнего. Я был несдержан и нетерпелив к Вам. Время показало, что я был к Вам несправедлив. От своих родителей Вы взяли всё самое лучшее. Пользуясь случаем я приношу Вам свои официальные извинения. Я был не прав. В качестве извинений я предлагаю Вам ученичество по моему предмету.       Мисс Грейнджер. Вы доказали, что Ваше терпение, целеустремлённость и упорство в достижении своей цели неплохо компенсирует тот талант, которым наделён мистер Поттер. А потому, я предлагаю Вам ученичество по моему предмету. Однако вы оба должны помнить, что у меня непростой характер. Помните об этом, когда будете принимать окончательное решение.       Неожиданно на удивлённом лице Поттера появилась кривая улыбка, и он сказал: -Ну, у нас с Гермионой тоже не простой характер, профессор Снейп.       На лице Снейпа так же появилась усмешка: -Я заметил это, мистер Поттер. Я не ожидаю вашего ответа немедленно. Можете подумать над моим предложением. Мистер Поттер, я освобождаю Вас от своих ежевечерних отработок. Также я освобождаю Вас от уроков по зельеварению. Однако, я надеюсь, что Вы всё же будете посещать мои уроки. На этом всё. Удачного дня.

***

      Мир глазами Гарри Поттера.       О чём я мог думать в тот момент, глядя на спину уходящего Снейпа, а потом на шокированные лица студентов и профессоров, обращённые в мою сторону?       «Атас, пиздец, финиш, занавес!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.