ID работы: 8857943

RadAlt Club

Джен
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 19 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Силь чувствует себя одиноко

Настройки текста
Нора не любила среды. По средам у неё было меньше уроков, чем обычно, и из-за этого она не могла остаться в кабинете №22А после занятий, чтобы убраться. Не сказать, что Нора была излишне чистолюбивой или вроде того; её страсть к уборке скорее была обычной привычкой. В школе после занятий она делала то же самое, что и дома, и единственное различие, которое-таки и заставляло девушку расставлять приоритеты, было в том, что в школе никто не критиковал каждый её шаг и не говорил ей, как правильно. Прошло уже около трёх недель после знакомства Норы с Максимом и Гриффином, а кружок так не начал функционировать – одного человека было крайне мало для групповых занятий. Заниматься индивидуально с одним только Грифом не было одним из доступных вариантов. Во-первых, подготовленные ею планы занятий были рассчитаны именно на несколько человек, а во-вторых, Норе было бы не так интересно работать с одним только человеком. Ей хотелось видеть взаимодействия людей в группе, столкновения мнений, нахождение общих интересов и тому подобные вещи. Это была среда. Иногда Нора ходила домой вместе с двумя новыми друзьями, но это был не такого рода день. Шёл дождь, а небо заволокли тяжёлые тучи, будто пытаясь закрыть собой маленькое ранимое солнце, защитить его от жестокого внешнего мира – так же, как грёзы и выдумки защищают неподготовленную к трудностям взрослой жизни не такую уж маленькую девочку. А ещё Нора порвала колготки, что должно было наверняка её расстроить. Хотя бы в какой-то степени. Когда она подошла к пешеходному переходу, то краем глаза заметила стоящую сбоку девушку и бесстыдно повернула голову в её сторону. Девушка выглядела знакомой, наверняка шла из той же школы, что и Нора; а ещё эта девушка явно заметила такое пристальное внимание к себе, ибо вдруг покраснела, заметно напряглась и уставилась в телефон. Она стояла совсем без прикрытия, будто никакого дождя и не было: длинные каштановые волосы талыми сосульками прилипли к спине, а тускло-розовое пальто выглядело безумно тяжёлым из-за впитавшейся в него воды. Даже телефон она не убирала, надеясь, видимо, на то, что нависшая сверху вторая ладонь спасёт его от поломки. В общем, Нора просто не могла на это смотреть, поэтому сделала шаг в сторону и, подняв руку выше (незнакомка имела значительно больший рост), расположила зонт над ними двумя. На этот раз девушка, от которой пахло какими-то пряно-сладкими духами, уже ошарашенно посмотрела на Нору, а последняя вдруг отметила про себя, что у той довольно миловидное лицо с преобладающими округлыми чертами. Сочетание смуглой от рождения кожи, больших тёмно-карих глаз с золотистыми тенями на веках и каштановых волос выглядело невообразимо приятно. Что также сразу бросилось в глаза, так это много макияжа на её лице, который потёк местами от влажности, но это не было критичным. Нора не разбиралась в косметике, так как не пользовалась ей, но однако смогла заметить на её лице несколько разных наверняка дорогущих косметических средств со странными названиями, которые она не стала вспоминать, чтобы не опозориться. Но всё это было нанесено будто с профессиональным мастерством и не выглядело неестественно. – Прости! – Нора неловко улыбнулась и пожала плечами. – Не могу видеть, как ты мёрзнешь. Девушка очень смутилась, но не отошла; спрятав лицо в чёрном шарфе, она лишь уткнулась взглядом в землю, но почти тут же, бросив короткий взгляд на Нору, резко выпрямилась и уставилась на неё. – Ты же Нора Маэда?! – её голос был тихим и немного хриплым, но казался таким живым. Наконец, загорелся зелёный свет. Нора мимолётно коснулась плеча новой знакомой рукой, в которой держала зонт, и они вдвоём начали переходить через дорогу. Она определённо не знала эту девушку, может, видела в коридорах школы, но не более. Разве что кто-то мог рассказать о Норе, описать её внешность и тому подобное. Тем более, что её знали многие учителя. – Да, это я. – повисла пауза длиной в три секунды. – Ты, наверное, хотела узнать насчёт арт-кружка? – Да! – лицо девушки оживилось, она посмотрела вниз на Нору и закивала. К тому времени пара уже миновала пешеходный переход и, свернув направо, двинулась вдоль дороги. – Супер! – Нора заулыбалась и достала свой телефон. – Можешь, пожалуйста, назвать своё имя и фамилию. Девушка будто бы задумалась на секунду. – Силь Дален. "Может, следовало назвать полное имя? Вдруг это важно? Или стоит повторить погромче? Мой голос такой тихий... Надеюсь, она всё же услышала верно. Означает ли это, что беру на себя какие-то обязательства?.." – подумалось Силь в этот самый момент. Нора записала её имя после Гриффина и снова посмотрела на новую знакомую. – К сожалению, в группе ещё недостаточно человек, чтобы начать. Так что, если у тебя есть друзья из нашей школы, которые могут заинтересоваться арт-терапией, расскажи им, пожалуйста. "Как будто у меня есть друзья," – подумала Силь, но вслух сказала только: – Хорошо. – Отлично! – Нора снова мило улыбнулась и убрала телефон в карман. – Сейчас мне нужно идти. Напиши мне, пожалуйста, сегодня или завтра. Тогда я смогу сообщать тебе всю информацию. У тебя же есть мои контакты? Нора старалась говорить медленнее и делить слова на предложения, чтобы те легче воспринимались, но, кажется, информации всё равно было слишком много, чтобы нормально усвоить её в такой ситуации. Силь кивнула. – Хорошо. Можно ещё вопрос: как далеко тебе идти? Новая знакомая заметно растерялась, но быстро собралась с мыслями. – Не так уж и далеко. Всё в порядке. По ощущениям, дождь подошёл к концу, как и анализ всех вариантов последующих действий в голове Норы. – Позволишь мне тебя проводить? – Ох, не надо! – запротестовала Силь, помотав головой. – Я не хочу тратить твоё время, да и дождь почти закончился. Всё хорошо, правда. Нора почти и не сомневалась. – Хорошо, тебе решать. В любом случае, приятно было познакомиться. Спасибо за компанию, и жду твоего сообщения. – Д-да. Спасибо. – Силь впервые попыталась улыбнуться и подумала о том, что это выглядело вдвойне нелепо. Но Норе напротив показалось это милым, в душе она даже порадовалась такой реакции. – Пока! И, пожалуйста, согрейся, когда придёшь домой! – сказала на прощание Нора, повернула налево и, обогнув дом, пошла в обратную сторону. Ей бы очень хотелось пойти вместе с Силь и позаботиться о ней, но это было одним из самых худших вариантов в её голове. – Пока, – осмелилась ответить чуть громче, чем раньше, Силь. После этого "разговора" она почувствовала себя сильно неловко, но в то же время на душе стало как-то... спокойнее. Раз уж она не осмелилась найти Нору, значит Нора должна была обязательно найти её. Значит это судьба. Ей бы хотелось пообщаться с Норой как-нибудь ещё раз, уже по-нормальному.

***

Нора не забывала о сообщении, которое планировала получить, но и старалась не концентрировать всё своё внимание на ожидании. Дел было как всегда по горло, и обычно у девушки не было времени вообще концентрироваться на чём бы то ни было, так что это было не так уж и сложно. И когда Силь всё же написала ей, было уже далеко за полночь. Перед тем, как ответить, Нора быстро приготовилась ко сну, залезла под одеяло и взяла в руки телефон. "Привет, это Силь, мы виделись сегодня. Прости, что так поздно." "Всё в порядке, не переживай об этом. В любом случае, я весь день была занята и взяла телефон в руки только сейчас." Нора полулежала в кровати максимально расслабленно, даже не попытавшись задуматься в момент набора сообщения, будто бы оно было наизусть выученным клише. Нажав на кнопку "отправить", она откинула голову назад и прикрыла глаза, но ответ не заставил себя долго ждать. "Значит, ты планируешь проводить арт-терапию со всеми желающими? Я не совсем разбираюсь, но это требует больших знаний, так? И ещё один вопрос. Предпоследняя фраза в твоём объявлении как-то связана с занятиями?......" Нора чуть не захлопала в ладоши. Всё шло ещё лучше, чем она ожидала. Девушка похлопала себя по щекам, безрезультатно пытаясь остудить нахлынувший жар, и нажала на кнопку записи голосового сообщения. – Мне уже задавали подобный вопрос, и я понимаю твою настороженность. Так как я не специалистка, то не буду использовать действительные психотерапевтические методики, чтобы не навредить. Мы просто будем расслабляться и хорошо проводить время. Я очень надеюсь на это. А-а насчёт фразы, я на самом деле не знаю, что она означает, она просто пришла мне в голову. Я не рекламщица и не маркетолог... Надеюсь, это не одно и то же. Нора подумала о том, что готова объяснять одно и то же каждому участнику, лишь бы только люди интересовались этим. Пообщавшись с Силь ещё немного, она пообещала связаться с ней, как только наберёт группу, и попрощалась. Всё-таки она не настолько безнадёжна, чтобы не уметь держать такие простые границы. К тому же, её отец всю жизнь говорил, что сон важнее всего на свете.

***

На следующий день Нора намеревалась найти Гриффина, чтобы рассказать ему о новоприбывшей. Однако, войдя в указанный в расписании кабинет, из знакомых лиц увидела только сидящего за партой Максима. Заметив Нору, он замахал руками. – Как жизнь, Нура? – он был похож на пёсика своим внезапным оживлением, будто при виде любимой хозяйки. Улыбнувшись ему, девушка села на место рядом. Они перекинулись парой стандартных фраз, после чего она наконец спросила: – Ты не знаешь, где Гриф? – Конечно знаю. Мы всегда вместе. – в этот момент он выглядел так, будто Гриффин был его достижением, что, конечно же, не являлось правдой. Нора уже почти научилась быстро собираться с мыслями в разговорах с Максимом. – Мне нужно его найти. – А зачем? – Арт-кружковые секретики. Максим закатил глаза, а Нора неловко засмеялась в ладонь. – Пожалуйста, скажи мне, где он. – ей безумно хотелось спросить "где, чёрт возьми, Гриффин, если вы всегда вместе?", но она держалась из последних сил. – Это важно. – и после паузы загадочно добавила: – К нам присоединился ещё кое-кто. Максим удивлённо захлопал ресницами, будто не верил, что кому-то ещё, кроме Гриффина, нужен этот несчастный кружок, но в ту же секунду поддерживающе улыбнулся. – Ого! Здорово! Получается, вы уже можете собираться? Нора вздохнула и отвела взгляд, стараясь настроить голос на смесь из опечаленной и намекающей интонаций и при этом не звучать обвиняюще. – Не-а. Нужен ещё один человек. Всего один, представляешь? – Да-а, а ведь вы уже так близки. Кто знает, сколько ещё вы будете искать этого человека. Прозвучал ещё один вздох. Внимание Норы вдруг рассеялось на не слишком тихих одноклассников Максима и Гриффина, но она тут же снова сосредоточилась и с серьёзным выражением лица повернулась к Максиму. – Ты мог бы провести с нами одно занятие. Ничего страшного не случится. Сохраняя свою обычную улыбку на лице, он начал немного покачиваться из стороны в сторону, то ли стараясь выглядеть несерьёзно, то ли просто начав тревожиться. – Кажется, мы уже говорили об этом. Я не хочу. Не люблю рисовать. И не умею. – Мне не нужно, чтобы ты умел рисовать, клянусь тебе. Это вообще не главное. – Нора, солнце, прекрати. Нора хотела ещё что-то сказать, как вдруг краем глаза увидела кого-то, закрывающего ей свет от лампы. Подняв голову, она увидела Гриффина. – Привет! – она встала, уступая место его изначальному владельцу. – Я как раз тебя искала. – Ага, это заметно. – он сел и поднял на подругу взгляд. – Привет, Нора. – Максим не хотел говорить мне, где я могу тебя найти. – Обычно я обедаю в это время. – он пожал плечами. – Что-то случилось? – Да! У нас пополнение. В нашем арт-кружке. – М! – Гриффина настолько поразила эта новость, что он даже встал с места. До этого на его лице не отображалось ни грамма эмоций. – Кто это? – Её зовут Силь. Она на год старше. – Норе было гораздо сложнее сдержать эмоции, чем Гриффину, и её губы превратились в неловкую сжатую улыбку. – Ещё один человек, и мы могли бы начать делать дела! Гриф улыбнулся впервые за время разговора. Он восхищался как творчеством, так и психологией, и ему давно хотелось попробовать себя в чём-то подобном. Правда, было очень неловко и страшно впервые брать на себя такую ответственность, но, раз уж лучший друг сделал первый шаг за него, то это точно судьба, и глупо отказываться от такого. А ещё ему бы хотелось навести порядок в своих межличностных отношениях. Он прекрасно знал, что ведёт себя с людьми откровенно странно, и хотел бы как-то это поправить, или хотя бы принять, и, возможно, это было бы проще сделать в группе, где говорят только по существу. А ещё ему нравилась Нора. Гриффин бы очень хотел однажды поговорить с ней наедине, но точно, абсолютно точно не сейчас. – Классно! – наконец произнёс он немного тише, чем это того требовало.

***

Прошёл седьмой урок. Нора стояла у дверей кабинета №22А и терпеливо ждала, пока уставшие школьники соберут свои вещи и потянутся редким человеческим потоком к выходу из этого места. Когда внутри никого не осталось, она вошла, плотно закрыла дверь, открыла окно и почувствовала себя немного счастливее. Кабинет №22А был самым обычным кабинетом, ничего не отличало его от остальных. Но только не для Норы. Эта небольшая комната была единственным местом во всём мире, где она чувствовала себя комфортно. Только здесь она могла ощутить контроль над собой, своей жизнью и всем, что её окружает. Эти парты – они будут выглядеть ужасно, если она перестанет их мыть. Эти растения – они умрут, если она не будет заботиться о них. Она всё ещё не решила для себя окончательно, что именно привлекало её в этой мысли. Но, в любом случае, ей определённо нравилось быть самостоятельной (не той "самостоятельной", какой приучили её быть родители). И поэтому, несмотря на обилие работы, в этом кабинете она отдыхала. Нора уже почти оттёрла все парты от надписей (осталась всего одна), как в дверь кто-то негромко постучал. Девушка совсем этого не ожидала и даже сначала подумала, что ей послышалось, но после пары секунд раздумий всё же решила проверить. Стянув резиновые перчатки и убрав волосы с лица, она в миг оказалась у двери и распахнула её. Ей не послышалось: за дверью стояла Силь. Её лицо тут же приняло удивлённо-испуганный вид, будто бы меньшим, что она ожидала, была распахнутая дверь. – Привет, Силь! – Нора улыбнулась, как обычно, и жестом пригласила её войти в кабинет. Девушка немного помедлила, коротко обернулась и быстро зашла внутрь, выглядя при этом так, будто её преследует кто-то опасный, и ей срочно нужно укрыться. Нору взволновало такое поведение, но она не подала виду. Она вернулась к недомытой парте, надела перчатки и взяла губку, намереваясь продолжить уборку. – Тебе нужна помощь? Ты можешь обратиться ко мне, если что. Силь была будто не здесь. Она стояла у дверей, с силой сжимая ручки своей сумки, и смотрела куда-то в пол. Нора почувствовала, как к её щекам приливает кровь. Она бросила губку в ведро с водой и снова стянула резиновые перчатки. – Расскажи мне, что случилось. – её лицо стало как никогда серьёзным, и она сделала пару шагов к девушке. Силь вздрогнула и наконец смогла сосредоточить свой взгляд на Норе. – Нет, нет, всё... Всё хорошо! Правда. Я не хотела тебя отвлекать. Я просто... Я даже не знаю, зачем я пришла. Нора выдохнула, похлопала себя по щекам и в очередной раз вернулась к уборке. – Ты совсем меня не отвлекаешь. У тебя есть какие-то вопросы? – Нет... Нет, наверное. – она окончательно вернулась в своё тело и села за одну из ближайших парт. – Разве что... Почему ты здесь убираешься? – Мне нравится это место, – без раздумий ответила Нора, стараясь оттереть со стола одно чересчур стойкое нецензурное выражение. – Я слежу за ним, а мне позволяют проводить здесь занятия. Всё честно. – Но ты же ещё не проводишь занятия?.. – произнеся это, Силь вдруг засомневалась. "Вдруг я что-то не так поняла? Или пропустила? Может быть, она написала мне что-то важное, а я не заметила? Почему я такая рассеянная и неловкая..." – нескончаемый поток мыслей пронёсся вихрем в её голове, и, как бы она не старалась остановить его или направить в другое русло, у неё никогда ничего не получалось. Поддаваясь этому течению, несущемуся к огромному смертельному водопаду, она чувствовала себя ещё более жалкой и беспомощной. – Нет! Пока ещё нет. Я обязательно буду держать тебя в курсе всех изменений и всего такого. – Нора коротко взглянула на Силь и утёрла пот со лба. Последней снова понадобилось несколько секунд, чтобы собраться с мыслями, после чего она подняла взгляд на свою новую знакомую и вдруг вскочила с места, будто её ударило невидимой молнией. – Ох, может тебе нужна помощь? Я могла бы... – Нет, нет, спасибо большое! Я уже всё. – покончив с нехорошей надписью, Нора протёрла парту тряпкой и начала убирать всё на свои места. – Да и, в любом случае, это моё решение и моя ответственность. Силь коротко кивнула и начала перебирать варианты того, что можно ещё спросить. Но не успела найти нужный. – Силь, пожалуйста, сядь и закрой глаза. Девушка с удивлением посмотрела на Нору, но, встретив абсолютно серьёзный и добродушный взгляд чёрных глаз, послушалась. – А теперь сделай вдох на раз-два-три. – Нора медленно и вслух досчитала до трёх, с каждой новой цифрой делая один шаг к сидящей с закрытыми глазами девушке. – Выдыхай в два раза дольше. Силь чувствовала себя уязвимо, находясь в незнакомом кабинете с малознакомым человеком и сидя при этом с закрытыми глазами. Если бы не звонкий голос, по которому можно было определить, что Нора остановилась на безопасном расстоянии от неё, и не это странное невесомое чувство доверия неизвестного происхождения, то девушка не стала бы даже слушаться. Нора Маэда была достаточно обаятельной, может быть даже чересчур. Было в ней что-то необъяснимое, что заставляло других людей проникнуться к ней доверием и слушать всё, что она говорит. Обычно такое присуще психопатам, которые заманивают доверчивых жертв -насекомых в свою паутину и делают с ними жуткие незаконные вещи. – Давай ещё разочек. Старайся концентрироваться на своём дыхании, на том, как воздух наполняет твои лёгкие, и как выходит обратно. – голос Норы естественно принял медленную и мягкую форму, будто бы всегда был таким. – Раз. Два. Три. И выдох. Освободив альвеолы от непонадобившихся остатков воздуха, Силь открыла глаза, и первым, что она увидела, была одобрительная улыбка на бледном лице. От этого ей стало даже как-то легче. – Молодец! Надеюсь, теперь ты чувствуешь себя немного спокойнее. – Нора выглядела вполне довольной. – Что бы тебя не тревожило, вредно всё время держать это у себя в голове. Силь впервые за это время слабо улыбнулась. Она не была уверена до конца в том, что это должно работать, но что-то явно изменилось в лучшую сторону. Не успела она насладиться этим состоянием, как всю безмятежность убил короткий звук грохота прямо справа от неё. Обе девушки рефлекторно повернули головы в сторону шума. – Ещё раз привет! Ты как всегда здесь. – в дверном проёме стоял Максим, а позади него можно было разглядеть Гриффина. Взгляд говорившего упал на незнакомку, что очевидно сбило его с мысли. – О-о, привет! Я Максим и с недавних пор друг этой миледи. Классно выглядишь! Он вошёл и сел на одну из парт; Гриф зашёл следом, украдкой неловко разглядывая Силь. Её лицо резко покраснело – она не была готова к такому вниманию от незнакомых парней, тем более в помещении, где, кроме неё и Норы, больше никого не было. – Максим, без фамильярностей, пожалуйста. — она вздохнула, но не потеряла контроль над ситуацией. — Что ж, ладно. Максим уже представился. Это Гриф. – она показала на парня рукой. – Он тоже входит в мой арт-кружок. Вас пока только двое. – после этих слов она обратилась уже к Гриффину. – А это Силь. Даже хорошо, что вы познакомились сейчас, и в будущем вам будет немного легче взаимодействовать. Как только она закончила, Максим приблизился к ней и склонился к её уху. – Гриф хотел пригласить тебя на день рождения Элизе, – прошептал он. – Элизе? – обернувшись, переспросила она, чем привлекла внимание Гриффина. – Да. Это моя собака. Ей в воскресенье исполняется год. Ты сможешь прийти? Такого Нора не ожидала. Даже если не брать в учёт то, что у неё аллергия на собак, дел было много, даже слишком. Она хотела начать думать о том, как это всё сдвинуть и по возможности совместить, как вдруг прервала себя на мысли. – Спасибо за приглашение! Меня давно никуда не приглашали... К сожалению, я пока не могу ответить точно. Дайте мне немного времени. Внезапно, не осознав даже причины, Нора запаниковала. Ей вдруг показалось, что она не справляется и вот-вот всё повалится у неё из рук. Она посмотрела на Гриффина, затем на Силь, и в потолок. – Раз мы всё решили, я пойду домой, – прервала тишину Силь, и Нора выдохнула с облегчением. – Спасибо за всё. И приятно познакомиться. Я надеюсь, что... Хорошего вечера! Девушка выпорхнула из кабинета, не успев услышать слова прощания в ответ. Нора закрыла лицо руками. Подобные эмоции никоим образом не должны были разрушать её внутреннее равновесие, и теперь она винила себя за то, что поддалась им. "Как я буду работать с группой, если у меня не получается держать всего троих?!" – подумала она и решила, что поработает с этим позже. Всё равно времени ещё валом. Она подняла взгляд на недоумеваюшего Максима. – Спасибо, что не присоединился к нам. Я вдруг поняла, что не совсем готова.

***

Уютно завернувшись в одеяло, Нора лежала на боку. Экран телефона освещал её лицо, выделяя лишь его в ночной темноте комнаты. "Вообще, Гриф довольно тревожный, поэтому Максим, как лучший друг, пришёл ко мне вместо него. Здорово, когда у тебя есть такой человек!" Сложно было сказать, сколько времени пролетело с тех пор, как она легла в кровать и взяла телефон в руки. "Вау! Это очень мило с его стороны! На самом деле, мне сложно представить, что я могу быть способна выйти из своей зоны комфорта ради кого-то." "Ну, тебе всего 17. Тебя ждёт столько всего нового! Кто знает, возможно, ты ещё встретишь человека, ради которого будешь готова уехать хоть на край света." "Я сомневаюсь, ахах." Вдруг Нора услышала шаги в коридоре и, в одно мгновение положив телефон рядом экраном вниз, замерла в естественной позе. Сон, может быть, и важнее всего на свете, но это не совсем сходится с некоторыми другими ценностями, прививаемыми ей с детства.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.